Вопросы апгрейда в этой теме не обсуждаются! Для обсуждения температур и стресс тестирования есть ветки по ссылкам выше. Вопросы апгрейда и выбора железа в этой теме не обсуждаются!!! Оффтоп наказуем ЖК!!! Имейте совесть и не засоряйте топик! Для выбора памяти, плат и пр. железа существуют отдельные ветки.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.04.2007 Откуда: Vladivostok
Вопрос к знатокам У Q9550 кэш второго уровня 12мб, но как я понял он распределяется по 6мб на каждую пару ядер. Т.е. фактически его таки 6мб. Или нет? Просто тот же Windows 7 Manager определяет как 6мб, ну там твик такой есть. Это не суть, но заинтересовался из-за этого.
_________________ Ты увидишь, как в моем аду падает снег...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.09.2008 Откуда: Липецк
Cynic писал(а):
Меня интересует видит ли софт все 12мб или же только 6мб в том случае, если он (софт) больше 1-2 ядер не понимает
Софт не при чем. Планировщик Windows, а уж тем более WinSeven распределяет нагрузку по формуле 0-2-4-1 (номера ядер). Т.е. первым 2-м потокам доступно по 6 метров кеша. Если вы имеете ввиду, используется ли 12 мб для ОДНОГО ПОТОКА, то нет. Да и врят ли это нужно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.03.2005 Откуда: Челябинская обл
Народ, есть такая проблема (http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=2&t=35919&p=6849046#p6849046). Конфиг в профиле, кулер GeminII, Камень Е8400 С0, напряжение 1.425в, разгон 445х9, в LinX х64 имею температуру ~90*С на открытом стенде, температура в помещении 22*С, температура воздуха после радиатора ~32*C, температура подошвы кулера, замеряная "пальцем" - 40*С, температура платы под сокетом, замеряная тем же прибором - ~45*C. При таких параметрах линкс пашет вот уже 2 часа на размере задачи 20к. Если снизить обороты вентилей на кулере - температура поднимается. Где то в районе 98-99*С еверест показывает появление тротлинга. Вопрос: чё делать, блин? Такое ощущение, что термодиоды в новых камнях интела начиная с 45нм калибруются через одно место (если вообще калибруются). Дальше гнать не даёт поганый тротлинг, может его можно как-нить отрубить? В статистике вон полно резалтов 4.4-4.5 на воздухе при напругах 1.4-1.55в, на всяких roвнoкулерах, а тут такие вилы. Вроде и напруга не высокая и частота тоже и температура (реальная) камня в норме, хочу выжать больше... Может кто чё посоветует?
_________________ Платон мне друг, но истина дороже.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.10.2005 Откуда: Ревда
flexter просто горячий экземпляр попался, бывает, сам такое проходил, ничего с ним не сделаешь. Ктому же у тебя винда х64 соответственно linx жарит не подетски, ставь прайм х64 гоняй им на стабильность, а на linx забей (на нем свет клином не сошелся), я так и сделал в свое время.
Member
zens писал(а):
flexter просто горячий экземпляр попался, бывает, сам такое проходил, ничего с ним не сделаешь.
Если не затруднит, дай пожалуйста определение слову "горячий", а то я понять никак не могу, как оно относится к моему процу. Вот, к примеру, 95*С - это по-твоему горячо? По-моему очень. При такой температуре вода ещё не бурлит, но уже активно испаряется, с выделением пара. Если приложить палец на 5 секунд к источнику тепла с температурой 95*С - лёгкий ожег гарантирован. Но это "обычный" среднестатистический палец, а вот мой "необычный" палец способен терпеть данную температуру хоть 3 часа (3 часа вчера гонял линпак без остановки), при этом не ощущая ни малейшего дискомфорта. Кто же я? - Супермен? Человек будущего? Дитя индиго? Сдаётся мне, что термин "горячий" в данном случае не совсем подходит, здесь скорее подойдёт термин "врущий/ошибочный", покольку охарактеризовать показания мониторинга каким-либо другим термином не представляется возможным.
zens писал(а):
ставь прайм х64 гоняй им на стабильность, а на linx забей (на нем свет клином не сошелся), я так и сделал в свое время.
Прайм приходится слишком долго крутить, для оценки стабильности. Было дело, игра какая-то (не помню уже какая) висла на частотах, на которых прайм мог без ошибок крутиться часами, а линкс выдавал ошибку достаточно быстро. Так что если цель разгона - увеличение производительности, а не гоняние сутками стресс тестов, то прайм для определения стабильности разогнаного проца думаю не очень показателен.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.09.2007 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 6
flexter "Горячий" значит горячий, греющийся до высоких температур. 90°С - это очень высокая температура. Правда на таком напряжении нифига не удивительно что он у тебя так греется. Мой Е8400 С0 так грелся при 1.29 вольт. Про то что ты такой температуры пальцем не чувствуешь рассказывать не надо, верим и так. Все с этим сталкивались. Объяснений несколько. Во-первых, возможно, нагревается очень маленький участок где-то в глубине кристалла. Во-вторых, термодатчики у Intel показывают не температуру в градусах, а количество попугаев до срабатывания термозащиты. А уже всякие Core Temp их интерпретируют как градусы. Поэтому 90°С по показаниям Core Temp - это 10 единиц измерения температуры, оставшихся до включения троттлинга. Может шаг измерения не 1 градус вовсе, а 0.69, например. Просто привыкли называть это градусами, так понятнее.
_________________ I used to give a fuck... Then I took an arrow to the knee
Member
Leff_Alexx писал(а):
flexter "Горячий" значит горячий, греющийся до высоких температур. 90°С - это очень высокая температура. Правда на таком напряжении нифига не удивительно что он у тебя так греется. Мой Е8400 С0 так грелся при 1.29 вольт. Про то что ты такой температуры пальцем не чувствуешь рассказывать не надо, верим и так. Все с этим сталкивались. Объяснений несколько. Во-первых, возможно, нагревается очень маленький участок где-то в глубине кристалла. Во-вторых, термодатчики у Intel показывают не температуру в градусах, а количество попугаев до срабатывания термозащиты. А уже всякие Core Temp их интерпретируют как градусы. Поэтому 90°С по показаниям Core Temp - это 10 единиц измерения температуры, оставшихся до включения троттлинга. Может шаг измерения не 1 градус вовсе, а 0.69, например. Просто привыкли называть это градусами, так понятнее.
Эх, слиб всё было так просто, тогда бы я просто забил на показания температур и продолжил гнать дальше. Но вот ведь зараза, тротлинг врубается, и причём какраз в районе 98-100*С (единиц, попугаев, мартышек, удавов, слонят - называй как хочешь). И ведь врубает его не биос мамки, который мог бы неверно трактовать данные значения (в нём все энергосберегающие функции отключены), а сам камень. По поводу отдельно греющихся участков: Совершенно не могу себе представить, каким образом отдельно взятый участок монолитного кристалла кремния, толщиной меньше 1 мм, с теплопроводностью 149 Вт/(м·K), может в течение 3 часов нагреваться отдельно от всего остального кристалла, абсолютно его не разогревая! Неужели интелу удалось разработать процессор, работающий вопреки всем законам термодинамики? Ну чтож, тогда остаётся только поаплодировать. Браво, маэстро! похоже, конец света не за горами...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.09.2007 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 6
flexter Я видимо не понятно написал. Ты никак не сможешь гнать при показаниях температуры выше 100°С (вернее 100%), как бы ты ни старался. Хочешь гнать дальше - улучшай охлаждение. Происходит это потому, что процессор считает такую температуру опасной и начинает троттлить. Совсем не факт что там есть эти сто градусов, но ничего не поделаешь.
_________________ I used to give a fuck... Then I took an arrow to the knee
Сейчас этот форум просматривают: Gorod, RaptorHF и гости: 38