Для запуска процессоров 3X00 требуется биос с поддержкой AM4 Combo PI 0.0.7.2A - обновляйте заранее перед установкой процессора самостоятельно или в сервисном центре.
Возьмите себе за правило, с каждым биосом переустаналивать чипсет драйвера. Технология CPPC2 довольно требовательная к согласованию работы Windows и BIOS. Ввиду того что экосистема BIOS не способна подстроиться под Windows - это нужно делать вручную путем деинсталляции чипсета драйвера и установки с каждым обновлением SMU.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
_________________ Twitter -> @1usmus
Последний раз редактировалось 1usmus 07.11.2019 0:15, всего редактировалось 14 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.09.2018 Откуда: Минск Фото: 59
Paxan_SPB чтото ты намудрил у себя, всего 60в под линксом, серьезно???на 3700х???Температура 87гр при 60вт жора ни в какие ворота, или башня криво сидит или мониторинг неверный.
Добавлено спустя 2 минуты 25 секунд: scw0wPaxan_SPB сколько раз уж писали, сразу делаете замер производительности проца в авто а потом при настройке еще раз проверяете, чтобы не упала. То, что вы фикс настроили в случае с зен2 еще ни о чем не говорит.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.09.2019 Фото: 3
artxays писал(а):
Paxan_SPB чтото ты намудрил у себя, всего 60в под линксом, серьезно???на 3700х???Температура 87гр при 60вт жора ни в какие ворота, или башня криво сидит или мониторинг неверный.
Добавлено спустя 2 минуты 25 секунд: scw0wPaxan_SPB сколько раз уж писали, сразу делаете замер производительности проца в авто а потом при настройке еще раз проверяете, чтобы не упала. То, что вы фикс настроили в случае с зен2 еще ни о чем не говорит.
Всё проверено давно, десяток раз и в авто, и с разными частотами, и разным напряжением. Этот конфиг, которые дает мне максимум производительности. Жор в ABBA некорректно показывает, не только у меня... Это глюк, совершенно верно. Сам то подумай, может в линкс на 3700х быть 60в)))? Там 120 фигачит скорее всего. И в любом мониторинге он занижен в два раза, а то и больше. В OCCT на ABB было 115, теперь 45 показывает. Но меня это не особо волнует, если честно.
Ля я тебе уже несколько раз писал попробуй 7304,но ты будто не видишь.
Добавлено спустя 1 минуту 58 секунд: Касательно колбутов, у меня наблюдается такая картина что, после разгона/изминения биоса, уходит в колдбут при каждой перезагрузке, но уже не первый раз вижу что после 2-3-4 дней - комп начинает стартовать и перезгружать без проблем без внешних воздействий. Как это объснить - хз. Таже фигня,будто обучается.Если в винд синька была,бивас это тоже будто знает и начинает выкобениваться.
Протестил свой 3800х в linx,aida64. Все стабильно, но смущает одно - у меня постоянно сбивается системное время при нагрузке и даже в БИОСе оно не идет, ты поменял и оно стоит как вкопанное.А еще нормально не работает AURA.Это сдохла батарейка???Хотя плате ровно 2 года. Может из-за этого и глюки с этими колдбутами и посткодами 00,05,0d и 8???
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.01.2016 Откуда: Белгород Фото: 0
Ни каких колдбутов ни на этой новой плате ни на старой MSI B-350M Mortar с новым процом не было ни разу, это видимо фишка плат Асус. Видел сообщение здесь что нужно изменять в биосе не по нескольку параметров во всех разделах, а грубо говоря сейчас напругу памяти сохраниться, потом тайминги опять сохраниться перегрузиться, потом остальные пункты итак по идее помогает избавиться от них. Но как на сток биосе колдбуты я хз!
_________________ • Ryzen 3900x • Gigabyte X570 Aorus Elite • Ballistix Sport 4х8Gb • Asus TUF RTX 3080 •
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.09.2018 Откуда: Минск Фото: 59
Paxan_SPB писал(а):
Этот конфиг, которые дает мне максимум производительности. Жор в ABBA некорректно показывает, не только у меня... Это глюк, совершенно верно. Сам то подумай, может в линкс на 3700х быть 60в)))? Там 120 фигачит скорее всего. И в любом мониторинге он занижен в два раза, а то и больше. В OCCT на ABB было 115, теперь 45 показывает. Но меня это не особо волнует, если честно.
Я догнал почему 60 то Это раньше неправильно показывало А сейчас все верно как по спецификации 3700х - 65вт
Ну че, пацаны, Гигабайт заявил, что можно гнать при напряжении до 1.45, а 1.4 - прям безопасно. Кто готов убить свой процессор? Инструкция в PDF по ссылке https://www.gigabyte.com/FileUpload/Glo ... 48/988.pdf , температура под моей водянкой 101 градус у них получилась
_________________ AMD Ryzen 3900x / GIGABYTE X570 AORUS PRO / Ballistix@3800cl16 16GB x 2 / EK-KIT P360 / GIGABYTE GeForce RTX 2080 Super / Sound BlasterX AE-5
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.03.2010 Откуда: Челябинск Фото: 35
terran писал(а):
А по поводу "гнать память", так сразу два вопроса возникает: 1. А какой реально прирост памяти при её разгоне выше 3600? 2. А каково соотношение прироста производительности от перехода с памяти 3200 на 3600 и прироста её цены? Оно того РЕАЛЬНО стоит?
я этим ещё интересовался страниц этак 200-300 назад... реальный профит скорей всего вряд-ли будет больше нескольких процентов (очень и очень нескольких! ), хотя здесь (на оверах) бытует устойчивое мнение, что разгон памяти "бесплатен", потому и "must have" и "always". если память 2400 то её дОлжно раскочегарить до 3200 как минимум, если память 3200 то планку обязательно надо повысить до 3600-3800 и никак иначе! из системы всё должно быть "выжато по максимуму" и плевать, что результирующего профита - около нуля, плюс нарушены все возможные электрические и технологические параметры режима работы оборудования - это всё "для слабаков"! ПС: не поймите меня неправильно, я не против разгона, нет! разгон нужен, но исключительно "во имя великой цели", а не "шоб було". "великая цель" в моём понимании - это реальный разгон, т.е. тот результат которого заметен и осязаем реально, а не после изучения циферок на экране. хотя - "в жизни каждому своё, пень, забор и колокольня..." (с) группа "Диалог" 1983 г.
Member
v1p3r писал(а):
Ну че, пацаны, Гигабайт заявил, что можно гнать при напряжении до 1.45, а 1.4 - прям безопасно. Кто готов убить свой процессор? Инструкция в PDF по ссылке https://www.gigabyte.com/FileUpload/Glo ... 48/988.pdf , температура под моей водянкой 101 градус у них получилась
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.09.2019 Фото: 17
plutonix писал(а):
Scythe Fuma Rev.B CPU Cooler SCFM-1100
А вторую фуму не хотите?
Добавлено спустя 8 минут 50 секунд: Не ну 1.35В уже даёт не хилый выигрыш в многопотоке на 3900x, а 1.4 вообще уничтожит стандартный автобуст. Правда красивых рисованных частот не будет.
Кстати пробовал у себя LLC снижать с первого уровня до третьего и при текущих значениях памяти я просто получал моментальную перезагрузку, так что всё работает как надо
Member
Всё, забудьте про автобуст с его скачками напряжения и частот, не было его! Подбирайте свою частоту стабильную на 1.35-1.4, с приемлемыми температурами, получайте + 10% производительности не напрягаясь и новые высоты...
Member
Когда я разгонял через РМ, то подбор частоты не давал процессору опускать частоту до 2200 или через биос по другому?
Добавлено спустя 7 минут 53 секунды:
v1p3r писал(а):
Ага, только текст там звучит примерно так: Мы рекомендуем держать напряжение в пределах 1,3 - 1,45 В в зависимости от удачливости процессора, но некоторым экземплярам понадобится большее напряжение, нигде строчки нет о существовании опасного порога плюс ко всему инструкция какая-то от лукавого. Такое ощущение, что гигабайт нам заявляет, что ставьте любое напряжение лишь бы вы смогли отвести получившееся тепло.
Member
Anem писал(а):
Когда я разгонял через РМ, то подбор частоты не давал процессору опускать частоту до 2200 или через биос по другому?
В смысле опускаться, через биос частоты и напряжение всегда будут на одной отметке, не будет скачков, в том числе и температур. При большой нагрузке, напряжение будет немного просаживаться, зависит от того, насколько хорошо у каждого работает LLC (на нашей нужно ставить на 1 уровень)
Member
Paxan_SPB писал(а):
В смысле опускаться, через биос частоты и напряжение всегда будут на одной отметке, не будет скачков
В смысле я хочу иметь в простое 2200, а в нагрузке стабильные 4300, к примеру. Мне не нужно, чтобы частоты висели на постоянку на 4300. Я так пробовал, температуры стабильно повышаются на 10 градусов в простое. К примеру на интел, да простит меня амд, такая реализация возможна.
Member
Anem писал(а):
В смысле я хочу иметь в простое 2200, а в нагрузке стабильные 4300, к примеру. Мне не нужно, чтобы частоты висели на постоянку на 4300.
Так не получится) Я получил во всех сценариях, в том числе и простое, только понижение температур от фикса. 30 градусов на рабочем столе у меня. И энергопотребление вы значительно понизите, это же очевидно.
Ну знаете, 3800х жарит в стоке 4150-4250 на 1,35В.
https://www.reddit.com/r/Amd/comments/d ... l/f2fgmi3/ здесь buildzoid уточняет, что неправильно выставленный уровень LLC может убить процессор под нагрузкой, хоть это и должны знать все оверклокеры. https://www.reddit.com/r/Amd/comments/c ... d/evgi8tk/ а здесь куча текста. Если кратко, то около 1.325 при большой силе тока и до 1.47 при маленькой вроде бы безопасно, но точные значения зависят от удачности конкретного экземпляра. При автонастройках сам процессор следит за безопасным напряжением, при ручных всё под вашу ответственность.
Слишком много подводных камней, я свой точно не буду гонять на фиксированном напряжении выше 1.325.
_________________ AMD Ryzen 3900x / GIGABYTE X570 AORUS PRO / Ballistix@3800cl16 16GB x 2 / EK-KIT P360 / GIGABYTE GeForce RTX 2080 Super / Sound BlasterX AE-5
Последний раз редактировалось v1p3r 06.10.2019 8:00, всего редактировалось 2 раз(а).
Сейчас этот форум просматривают: Gorod, Yurkin и гости: 21