подскажите парни... мой процессор атлон бартон 2500+ был разогнан до 2,2 ггц я поменял кулер с Титана(он стал сильно шуметь) на Хром Орб и не могу разогнать проц. выше 1,7 ггц мама,какая то epox можно ли что то сделать в этой ситуации или забить на это дело?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.04.2006 Откуда: Kyiv
barl писал(а):
Титана
Какого?
barl писал(а):
какая то epox
Какая? Правильно заданный вопрос - это уже половина ответа. Однако, даже без детальной информации я рискну предположить. Кулер от титана у вас наверное такой и он стал сильно шуметь? Значит надо не выбрасывать весь девайс, а заменить вентилятор на радиаторе. Он (вентилятор) новый стоит копейки! Что касается орба - хз, может он у вас бракованный, может вы его криво поставили, может он у вас поддельный (такое тоже бывало), а может вы вообще скололи кристалл проца при замене кулера...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.11.2007 Откуда: dp.ua Фото: 0
Имею семпрон 2200+ (166х9) и дурон 1800, оба ревизии B, оба 04 года. Есть также восставшая из мертвых плата Asrock K7Upgrade-600 (KT600) и 2х512МБ DDR400 Hynix Дурон работает на 13.5х166=2250 с небольшим поднятием напряжения (5%) Семпрон без проблем берет 9х200, дальше память нужно ставить на 166, гонится где-то до 230 шины, производительность из-за асинхронной работы памяти почти не увеличилась. По тестам Эвереста дурон оказался производительнее. Что делать, какой из процессоров оставить? Если попробовать замобилить семпрон, чтобы поднять ему множитель, поддержка со стороны матери нужна?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.08.2008 Откуда: Кременчуг
radical а вы мануал к плате читали?
Код:
ATX Form Factor: 12.0-in x 8.2-in, 30.5 cm x 20.8 cm CPU: 462-Pin Socket Supporting AMD AthlonTM/AthlonTM XP / DuronTM/32-bit SempronTM Processor
Поддержка нужна. Но вот есть 3 варианта событий: 1) Черный экран 2) Unknown CPU при загрузке и все работает 3) Проц успешно определяется и работает Но чипсет поддерживает разблокированные процессоры, так что шансы выше на успешный исход. Вот только меня смущает это(Разблокирование множителя у Athlon XP переделкой в мобильный)
Цитата:
Релевантность блокировки АХР:
- До 39_ой недели 2003его года: незаблокированные процессоры - С 39_ой по 42_ую неделю: заблокированные и незаблокированные процессоры - После 43_ей недели: заблокированные процессоры
Если тут имелось ввиду, что с 43 недели 03года процессоры не делаются мобильными - у тебя ничего не выйдет. А ежели имелось ввиду, до 39 недели процессоры с разблокированным множителем, а потом - как повезет, то тебе все карты в руки
Member
resurrection писал(а):
Если тут имелось ввиду, что с 43 недели 03года процессоры не делаются мобильными
Речь шла о разблокировани множителя замыканием мостиков L1 Десктопные платы и не должны поддерживать мобильных процессоров. По идее, они должны стартовать с минимальным множителем, а далее уже множитель меняется программно. Поддержку мобильных процессоров добавляет биоспатчер, однако проблема в том, что на этой плате биос AMI, а как он поддерживается патчером я не в курсе, вроде как были с ним проблемы.
Member
radical писал(а):
Если попробовать замобилить семпрон, чтобы поднять ему множитель, поддержка со стороны матери нужна?
Попробовал в целях эксперимента замобилить дурон замыканием мостика. Пробовал запускать на разных платах (на разных чипсетах) Итак, KM133A (биос пропатчен биоспатчером) определяется как Duron mobile, стартует с родным множителем 13.5х133, напряжение CPU-z показал 2.00В, но реально там 1,53 по тестеру. Программой CPU Msr множитель можно менять в пределах 3-11, хотя стартовый 13.5 KT400 (биос не пропатчен), стартует как Unknown CPU 13.5х133, множитель тоже можно менять 3-11 на k7upgrade-600 (KT600) пока не пробовал, биос пропатчить на ней возможности нет (патчер не умеет работать с AMI биосами от асрока )
Member
Ну дурон мой работает на 2250, а он залочен "посамоенимагу" Я хотел на маму на KM133A его поставить и множителем подтянуть частоту до 2100-2200, ну и опробовать "замобиливание", потому как никогда раньше этого не делал. На KT600 попробую мобильный дурон завтра, если будет нормально работать, буду мобилить семпрон. По поводу множителя в биосе пока ничего не скажу, поскольку в биосе таких опций нигде нет, а ставить скобки в сокет не хочется. На k7u-600 есть перемычки для установки множителя, завтра попробую.
Добавлено спустя 7 часов 44 минуты 6 секунд: Выяснилося интересный момент, оказывается, k7u-600 держит мобильные процессоры изначально (BIOS 1.5). Процессор определился как mobile Duron 11x133, в биосе появилась возможность выбирать множитель 3-11 и он реально устанавливается. Перемычками попробовал выставить 12.5 - никакого эффекта. Процессор, по всей видимости, запускается все равно с множителем 13.5, а потом уже снижает его до установленного в биосе, потому как запуститься на 200 шине не удалось с любым множителем, максимум 170.
Друзья, а есть ли смысл пытаться снизить на проце Athlon 1700+ (Palomino) напряжение ниже номинального с целью снижения его температуры, при сохранении стабильной работы, или это бесполезно? У меня в простое на проце 60 градусов (днем, когда жарковато), а под нагрузкой (тест стабильности в Everest) - 65. Пробовал S2kControl - снизила на 10-14 градусов в простое.
Member
Попался тут интересный экземпляр - AXDA 1700DLTC JIUGB 0311WPMW Но какой-то он нездоровый, стартует и определяется нормально, а винду не грузит, виснет при появлении заставки XP с бегунком. Проц сверху весь был перепачкан гадкой титановской серебристой пастой, вот я и подумал, может паста электропроводящая и подмыкает чего. Как мог отчистил спиртом, но все равно между ножками резисторов заметна серебрянка. Сколов нету. Чем его еще можно попробовать почистить? Зубной щеткой думал, но боюсь снести ней элементы на проце.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.03.2005 Фото: 41
radical писал(а):
Чем его еще можно попробовать почистить?
Бензином, уайт-спиритом, гексаном (неполярной органикой, короче). Эти хорошо очищают. А спирт- это не тот случай. Думаю, не зубной щеткой (хотя тоже можно). Эффективней кисточкой для акварели (не обязательно из натурального меха (колонОк), можно попроще ).
Member
1700+ так и не ожил, видимо, не в термопасте было дело. Нашел еще подобный проц, AXP 2000+ (12,5х133), тоже ревизии В и с незаблокированым множителем. Не очень удачный экземпляр, на моей плате заводится 10х200 при штатных 1.65В, а работает стабильно при 1.7В. А вот на родной плате Asus a7n8x он на 10х200 даже не стартует. Возможно, того, что на асроке шина и множитель жестко выставляются перемычками, а на асусе из биоса?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2003 Откуда: Украина, Киев
radical писал(а):
Нашел еще подобный проц, AXP 2000+ (12,5х133), тоже ревизии В и с незаблокированым множителем. Не очень удачный экземпляр, на моей плате заводится 10х200 при штатных 1.65В, а работает стабильно при 1.7В. А вот на родной плате Asus a7n8x он на 10х200 даже не стартует. Возможно, того, что на асроке шина и множитель жестко выставляются перемычками, а на асусе из биоса?
2000 мгц на 1.7 в для торобреда В нормальный разгон (среднестатистический). Учитывая что при нормальном охлаждении торобред может работать на 2В, его можно и нужно разгонять дальше (к примеру, мой 1700+ работает 2150 мгц при 1,85 в, 2200мгц при 1,9 в, 2250мгц при 2в). Разные материнки могут подавать разный вольтаж на проц (биосу и диагностическим утилитам верить не нужно), отсюда разница в разгоне. Перемычки тут ни при чем.
_________________ Shit happens when you party naked!
Member
saso писал(а):
Разные материнки могут подавать разный вольтаж на проц (биосу и диагностическим утилитам верить не нужно), отсюда разница в разгоне. Перемычки тут ни при чем.
Проверял тестером, в биосе все правильно. Причем на этой асрочине вольтаж можно поднять от номинала штатно только на 5 или на 10% (именно так в биосе и написано ) По поводу перемычек, была мысль, что на асусе проц стартует сначала c номинальным множителем, а потом уже ставит выставленный в биосе, потому как этот проц на 200 шине стартовать вообще отказывался с любым множителем (а родной у него 12.5) Мамка, кстати, нфорсная интересная, стоит две разных планки памяти по 512МБ, одна 8 чипов, другая 16, но биос и cpu-z пишут dual channel. Вообще, у меня сложилось впечатление, что гораздо лучше гонибельны торобреды-б поздних ревизий, которые шли на дюроны и семпроны. Особенно последние, с "насмерть" залоченным множителем. У меня Duron 1800 работал 13.5х166=2250 на 1.7
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2003 Откуда: Украина, Киев
radical писал(а):
Вообще, у меня сложилось впечатление, что гораздо лучше гонибельны торобреды-б поздних ревизий, которые шли на дюроны и семпроны. Особенно последние, с "насмерть" залоченным множителем. У меня Duron 1800 работал 13.5х166=2250 на 1.7
Можно предположить, что отработанный техпроцесс позволял изготовлять процессоры с более высоким частотным потенциалом. Что касается аплбредов, то они лучше разгоняются из-за меньшего тепловыделения - при удачном подключении всего кеша разгонный потенциал может падать (аналогично с тортонами и бартонами).
_________________ Shit happens when you party naked!
Member
Цитата:
По поводу перемычек, была мысль, что на асусе проц стартует сначала c номинальным множителем, а потом уже ставит выставленный в биосе, потому как этот проц на 200 шине стартовать вообще отказывался с любым множителем (а родной у него 12.5)
похоже, что правда, семпрон с родным множителем 9 запускается на этой мамке на шине 200 нормально (пришлось только биос последний прошить для поддержки семпронов), а атлон с множителем 12.5 как 9х200 не стартует.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.06.2009 Откуда: Ефремовка. Фото: 2
Помогите. Стали меня старыми платами одаривать и вот совершенно безвозмездно досталась мне chaintech ct-7vjd и тороберд Б 1800+ Процик вроде хороший, 2000 мгц на 1.52 берет, но это шина 158 на 12.5 Дальше по шине не идет, можно до 162, марки проходит, но в прайме уже ошибки. Выше 162 может уже и в биосе зависнуть. А множитель 12.5 уже предел. Множитель выставляется дипами. Может кто знает проверенный способ для этой мамы чтобы выше 12.5 получить? В единственной найденной ветке по этой маме вопрос в стародавние годы так и остался открытым.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.06.2009 Откуда: Ефремовка. Фото: 2
mistersuperpuper писал(а):
уже нет скорее всего.
Да мама не очень популярная видно была, может поэтому ветка умерла. Я так понимаю перемычками в сокете и выставлением авто на дипах должно получится, но может еще проще можно?
Добавлено спустя 3 часа 37 минут 51 секунду: Проще не вышло(типа чтоб дипами можно продолжать нормально регулировать, хотел AJ27 на питание посадить) Точнее с шиной 100 часть множителей работает, но не все. С 133 ни один не захотел.
neemestniii писал(а):
Я так понимаю перемычками в сокете и выставлением авто на дипах должно получится
Так получилось. Поставил 13 Правда проц дальше повел себя странно, разгон застыл на той же самой частоте 1982 мгц, что и с множителем 12.5(было 1977мгц), что так что так предел 1977 мгц и дальше ни в какую, в прайме ошибки. Подъем напруги, даже очень значительный ничего не меняет. У меня еще атлончик был, почти такой же, так он собака так же себя вел, хоть мама была совсем другая.