Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.10.2002 Откуда: Russia
В этой теме рассматриваем вопросы относительно включения отключенных ядер и кэша L3 на процессорах AMD Phenom II X2, X3, X4, Athlon X2, Athlon II, Sempron.
При сообщении о том, что вам удалось разлочить свой процессор, пишите ВСЮ необходимую информацию, а именно: - вторая строчка маркировки процессора - матплата и версия bios, на которой удалось разблокировать процессор. - настройки, которые пришлось изменить со штатных (напряжение, частоту северного моста). - желательно: особенности, например, ухудшение частного потенциала процессора после разлочки. - не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский (это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически). Иначе уровень пользы от вашего сообщения о разлочке стремится к нулю. Фотографии выкладывать бесполезно: поиск идёт по тексту, а не содержимому изображения, поэтому кроме генерации бесполезного траффика для читателей ветки Вы ничего не сделаете.
По поводу того, есть ли необходимые опции в bios той или иной матплаты - смотрим FAQ данной темы, пользуемся поиском по этой теме на предмет отзывов (именно поэтому просится сообщать подробную информацию о версии bios при сообщении о успешной разлочке) и изучаем тему, посвящённую самой матплате в соответствующем разделе Конференции, лишь после этого - спрашиваем в теме по этой матплате.
Если вдруг Вы, после разлочки ядер процессора, наблюдаете, что в bios процессор определился как разлоченный (отобразились ядра, кэш на POST-экране, а также в характеристиках в bios), но после загрузки в Windows число ядер процессора осталось неизменным (в CPU-Z, например), то выполните нижеследующую несложную процедуру. Откройте меню "Пуск", далее "Выполнить", введите msconfig и нажмите "OK", в открывшемся окне программы настройки Windows перейдите на вкладку "Загрузка", далее "Дополнительные параметры". а) если галочка "Число процессоров" стоит, то снимите её. б) если галочка "Число процессоров" не стоит, проставьте её и в ниспадающем меню укажите число ядер. Сохраните изменения и перезагрузитесь. После этого должны отображаться все ядра.
Возможность разблокировки следует рассматривать как бонус! Возможность разблокировки совсем не означает то, что она действительно произойдёт в 100% случаев! Угадать в точности, разблокируется ли Ваш конкретный экземпляр процессора можете только Вы сами путём попыток разлочки.
Последний раз редактировалось I.N. 26.11.2010 0:39, всего редактировалось 8 раз(а).
Читал что вы гдето занижаете или повышаете напряжение процессора! у меня мать asus m4a785td-v evo где в ней можно занизить напряжение? я незнаю название опции, чтоб случайно не перепутать и не спалить проц, и до скольки можно повышать? вдруг так с четвертым ядром загрузится..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.12.2009 Откуда: UA
Подскажите, а насколько можно без последствий занижать напряжение на проце (Athlon II X3 425)? Разгон пока не нужен, и хочется максимально уменьшить шум кулеров. Читал, что минимальное напряжение на нем - 0.9 вольт, сейчас выставил 1.275 - нормально работает (с дефолтных 1.425). Или снижение напряжение ничем не грозит процу? Спасибо.
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 546
Altair888
"Где" - лучше спросить в теме по этой матплате. "До скольких" - изучить тему по данным процессорам (там писалось о безопасном напряжении). Здесь это оффтоп.
Toledo
Аналогично - изучать тему по данным процессорам (она немногим ниже данной).
I.N.
_________________ Статьи overclockers.ru/tag/show/4417 и club.dns-shop.ru/authors/c7bdeb28312efbed-i-n/ Не пишите мне в ЛС "помоги выбрать SSD" и т.д.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.05.2006 Откуда: Москва
Потестировал разблокировку подробнее - напомню, у меня тяжелые тесты проходятся, а игры (пока что пробовал gta4 и left4dead2) начинают подвисать и артифачить через 10 минут после запуска. Так вот - активировал по одному заблокированному ядру, и играл с тремя ядрами - при трех задействованых ядрах все равно артефачит и подвисает, но меньше и не на мертво. Выходит, оба ядра исправны, но система ведет себя почти нормально только когда активировано одно из них (любое). Если активированы оба одновременно - сильные артефакты и зависоны. Что бы это могло быть ? Может что-то в биосе надо дополнительно поковырять ?
Следуя логике - мне не хватает мощностей БП ? Но что конкретно - мало ватт или ток по линии +12 слабый ? + ко всему - у меня к питанию проца идет 4пин, а не 8пин. Но бп не особо горячий - просто теплый. и воздух идет из него теплый, такой же как был на предыдущей системе до апгрейда.
Unfogiven Давай так: идешь сюда http://www.biostar.com.tw/app/en/t-seri ... p?S_ID=436 сверяешь картинку со своей матерью и если совпадает и совпадает ревизия, то качаешь там мануал. В скачанном архиве открываешь меньший по размеру pdf файл. В нем: смотришь картинку на 29 странице, на 31 странице, на 32 странице, и читаешь описание на 34 странице.
BIOSTAR TA770E3 (AMD 770 Chipset + AMD SB710)(ддр3) + Phenom II x2 550 BE . маркировка 0941APMW - после включения ядер - тупо черный монитор и нет сигнала ASUS M4A785TD-V EVO (AMD 785G Chipset + AMD SB710)(ддр3) + Phenom II x2 550 BE . маркировка 0941APMW - 4 ядра включились, винда установилась в контру поиграл - не выкинуло
а теперь подскажите, какими программами тестировать на стабильность?
BIOSTAR TA770E3 (AMD 770 Chipset + AMD SB710)(ддр3) + Phenom II x2 550 BE . маркировка 0941APMW - после включения ядер - тупо черный монитор и нет сигнала ASUS M4A785TD-V EVO (AMD 785G Chipset + AMD SB710)(ддр3) + Phenom II x2 550 BE . маркировка 0941APMW - 4 ядра включились, винда установилась в контру поиграл - не выкинуло
а теперь подскажите, какими программами тестировать на стабильность?
У меня такаяже мать асус только вот я не понял, разблокировать ядра лучше до установки windows чтоли?
купил процик. попробовал у друга на мамке биостар - черный экран затем купил комплектующие. собрал в комп.. винды естественно не было ну и не дожидаясь установки решил сразу испытать.. черного экрана не было.. затем уже ставил виндоус
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 28.06.2008
Все же хочется еще раз уточнить какая самая дешевая и эффективная в разблокировки ядер материнка подойдет для покупки? Интересует сет на AM3+ + Athlon 2 x3 и AM2+ + Athlon 64 x2 5000+ 45nm.
DOKyMEHT Тестируй Linx, Prime. Если на них все стабильно и быстро в хотя бы в получасовом тесте, то стабильность можно сказать что полная.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 28.06.2008
DIROL) А какие конкретно модели? И что-то тут вроде как есть случаи, когда биостары плохо разлочивали процы которые на других платах разлочиваются нормально..
За удачную разблокировку я тебе ничо сказать не могу, тем более если ты хочешь сыкономить тот тут вообще нет ни какой гарантии. Например материнки от гигабита и асуса с чипсетом 770 стоят на много дороже биостра. Думай сам ещё от проца зависит, я тебе ничо не гарантирую ты сказал по дешевле я тебе подсказал.
Hit the road Jack
Статус: Не в сети Регистрация: 26.12.2006 Откуда: Yaroslavl...
Analog писал(а):
через 30 минут классной плавной игры в ГТА4 начинаются артефакты графики, а так же учащающиеся фризы.
гта4 -это кривой порт. все вопросы по нему направлять разработчику. хотя у меня что на 9550 (2,983 ггц) + 4850 512 , что на 720 (х4 3,500 ггц) + 4890 1024 тоже временами такое было, но не сильно, обходился без сворачиваний и выходов. совет - снизить настройки графики, и те, которые упираются в проц. или забить на эти кратковременные фризы.
Altair888 писал(а):
тут же есть опытные люди,почему не дают полезных советов ?
потому что надо читать ветку. хотя бы назад. да и профиль твой пуст. что толку гадать? ... w00dman вот вариант гигабайт GA-M720-US3. но я бы лучше добавил, тк квад -не х2 и требует соответствующего с собой обращения, а не прозябания на бюджетных платах
_________________ Каждый из нас сходит с ума по-своему. Max Ernst.
Последний раз редактировалось donnerjack 13.01.2010 20:23, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2007 Откуда: Ufa Фото: 130
хз, у меня в гта4 часами гамал ничего не вылазило. разлоченный 545-ый на 3.8Ггцах + 4850 разогнаная. настройки все что можно на макс в пределах допустимого конечного.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.05.2009 Откуда: Украина
DIROL) писал(а):
сбросил настройки биоса ..... откуда ещё прибавилось 200 мегабайт оперативки, биос потом я ещё раз сбрасывал и всё равно видит 3Гб
DIROL, хочу сказать,откуда появились эти 200 мегов - у Вас в предыдущих настройках биоса,перед прошивкой и CMOS,соответственно, эти *метры*(256 в данном случае)были выделены из ОЗУ под встроенное видео,а после сброса настроек по дефолту эта опция ставится в Авто ,то есть,не выделяется из ОЗУ ничего.От версии прошивки это не зависит.Можете сами попробовать выставить в биосе Advanced>Chipset Configuration>Share Memory > 256 Mb и в ОЗУ Вы их уже не обнаружите.
Последний раз редактировалось User 1965 13.01.2010 21:28, всего редактировалось 2 раз(а).
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 10.01.2010
donnerjack писал(а):
Analog писал(а):
[off]w00dman вот вариант гигабайт GA-M720-US3. но я бы лучше добавил, тк квад -не х2 и требует соответствующего с собой обращения, а не прозябания на бюджетных платах
Например моё личное мнение если так нужен четырёхядерный проц, то лучше добавить чуток и купить его, даже можно какой нибудь 925 с частотой 2.8, а там разогать его можно. потому что покупать проц ради разблокировки это гониво с битыми ядрами может попасться нефиг делать, АМД щас очень сильно скинула цены на свои процы особенно на четырёхядерники, например когда я покупал свой проц, тогда 955 стоил 1850гр а 965 2150гр. А щас я смотрю в прайс они стоят 955 1435гр а 965 1550гр, а 925 1200гр, 550 стоит где то 850-900гр. Вывод такой скупой платит дважды.
User 1965 писал(а):
DIROL) писал(а):
сбросил настройки биоса ..... откуда ещё прибавилось 200 мегабайт оперативки, биос потом я ещё раз сбрасывал и всё равно видит 3Гб
DIROL,у меня точно такая же материнская плата и хочу сказать,откуда появились эти 200 мегов - у Вас в предыдущих настройках биоса,перед прошивкой и CMOS,соответственно, эти *метры*(256 в данном случае)были выделены из ОЗУ под встроенное видео,а после сброса настроек по дефолту эта опция ставится в Авто ,то есть,не выделяется из ОЗУ ничего.От версии прошивки это не зависит.Можете сами попробовать выставить в биосе Advanced>Chipset Configuration>Share Memory > 256 Mb и в ОЗУ Вы их уже не обнаружите.
Я на ранних версиях биоса FA,FD,FF сбрасывал настройки много раз, и память не увеличивалась было всегда 2800 мб, появилась 3000мб вчера я писал выше подробности о том как именно это случилось.
Последний раз редактировалось DIROL) 13.01.2010 21:57, всего редактировалось 4 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2007 Откуда: Ufa Фото: 130
не на самом деле самое простое это купить бушный разлачиваемый камушек, или иметь кого-то в магазе. у нас таких например полно продается. бывает целая партия разлачиваемых. бывает ваще ниче не разлачивается. самое лучшее это взять проверенный.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.05.2009 Откуда: Украина
C_i_t_r_u_s писал(а):
или иметь кого-то в магазе
Это актуально для Tray процессоров,кто Вам даст беспощадно вскрывать BOX-вые в поисках желаемого проца?Пломбировка коробки нарушается и как потом продавать будут эти вскрытые BOX-ы?
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 10.01.2010
User 1965 я хотел проверить и пытался у себя найти в биосе эти настройки Advanced>Chipset Configuration>Share Memory > 256 Mb нажимал даже F1+Ctrl, нечо похожего усебя в биосе не нашол. Не подскажите где и как ещё можно найти хочу проверить.