на 4600 v 1.350 с разогнанным кэшем до 4000 и памятью 1600. Быстрее и стабильнее чем 4700 v 1.380+ и кэшем 3200 с памятью 1333
Что-то я не думаю что даже разгон кэша с 3200 до 4000 и памяти с 1333 до 1600 перекроет 100Mhz процессороной частоты o_O. А вообще кэш имеет смысл гнать только на НЕ Z чипсетах...потому что на Z лучше погнать память до 2000+ mhz 1T. Разгон кольцевой шины и кэша сильно ухудшают разгон памяти потому приходится выбирать или то или то.
Ну и я по прежнему думаю что причина деградации моего проца это разгон кэша с напругой выше 1.3v.
Добавлено спустя 2 минуты:
I.N. писал(а):
Первый и шестой в списке как раз такие (недаром в комлекте тестов 3D Mark 2011 и Unigine Heaven 4.0). Лечилось лёгким накидыванием CPU Core.
Я думаю что тут очень важно тестировать именно вместе прайм + атиутул или подобный тест видюхи. Марки то у меня крутились норм. И мне приходилось накидывать довольно много vcore против результатов 3-х часового прайма. Просто попробуй на всякий случай проверить свой результат разгона вот таким вариантном нагрузки (кастомные настройки парйма+атитул), не исключено что будет бсод.
qefir Имхо тут больше от памяти зависит. КП то что у старших моделей что у младших - один. О каких-то различиях никогда не слышал. Так что если память может, то наверняка да.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.07.2004 Фото: 14
Скальпировал свой 3258 наконец то не поленился , в качестве вознаграждения получил лишних 200MHz , было 4.6 @ 1.275v стало 4.8 @ 1.375 . Впринципе он мог и 4.7 @ 1.35v до скальпа но разогревался почти до 90 С при этом ...
G3258 Costa Rica 3428B533 Asrock Z87 Extreme4 , BIOS P2.30 Corsair H110i GT , в тихом режиме Температура воздуха в комнате : +27 C
При 4.8GHz @ 1.375v максимальная тепература под праймом и XTU + 63 С
Member
Дополнение : попался на глаза новый Вьетнамский 3258 , X518C495 ... оказался какашкой
Максимум что смог под Corsair H110i GT так это 4.3 @ 1.35v пройти XTU температура при этом достигла 73 С , для стабильности железной еще пришлось бы накинуть слегка вольтажа . Cкальпировать такую какашку естевственно смысла не увидел . Вообщем Vietnam 15-го года не порадовал , закономерность или не повезло не знаю но желания покупать еще для пробы отпало
Member
Savage Mind писал(а):
Сколько VID у него?
Хотел посмотреть но забыл изза негативных эмоций , лежит уже в коробке бедолага забракованный Посмотрю когда устанавливать буду в другую машинку . Эх интель интель ... такой свежий батч и такая какашка
Cкальпировать такую какашку естевственно смысла не увидел
разве что только для того чтобы "руку набить" : )
А сабж в общем-то в большинстве случаев скальпа не требует. Температура редко когда ограничивает его частотный потенциал. Причем тут дело даже может быть не в том что одни экземпляры горячее других...хотя такой вариант возможен, тут дело может быть в том что в некоторых случаях термопаста под крышкой лежит хуже чем в прочих. Вот у меня, насколько я помню, проц грелся до ~93С без скальпа на напряжениях в районе 1.375-1.38v... Хотя и это наверное не особо показательно, так как многие ограничиваются напругой ниже, и 93 градуса это еще не 100 : ).
Сейчас у меня 1.3v, но если бы от напруги был бы толк я бы около 1.4 выставил без вопросов. Но теперь у меня проц не держит 4.5 даже при 1.385, в то время как раньше на 1.33-1.35 был стабилен.
Добавлено спустя 7 минут 8 секунд: Кстати да, замерил потребление компа в режиме проца 4400Mhz 1,3v ...разница простой-нагрузка (прайм95) составила 57W. Тут нужно учесть еще два момент, 1 - это то что цифры без учета КПД блока питания (реальное потребление меньше) и 2. в простое проц тоже что-то потребляет, я думаю не больше 10W - хасвелы должны быть зверски экономичны. Все энергосберегательные технологии были активны, но напруга была manual, то есть теоретически она не падала в простое. Так что +- цифры такими и будут.
Есть сабж G3258, batch 3423b468, vid 1,123 Новый анти-рекорд? Стандартными средствами матери (vii impact) стал 4Ghz при v1,152. 20 минут прогрева LinX, стабилен t ~49C (СВО) 4,2Ghz при v1,32 - Win10 даже не запускается.. Вобщем прошу какой-то мануал по ручному режиму разгона
Ставьте множитель кеша (у вас он называется Max. CPU Cache Ratio) пока на дефолт (32x). Его разгоните потом. Vcore = 1.35V жестко, оффсеты на SA, I/O analog/digital, cache +0.1v, VRin (Input Voltage) = 1.9V или 2.0V, энергосберегалки в офф, пробуйте разгонять до 4500, 4600 МГц
Я продолжаю нифига не понимать в разгоне хасвелов... чего стоило только то что проц необходимо тестировать с нагрузкой на видюху (иначе пр истабильно работающем часами прайме комп сваливался в бсод через 15 мин. игры).
Короче как я говорил стабильность на 4500Mhz мой проц имел при 1.35v железную (при всем прочем на авто)....по моему даже на 1.33 я гонял тесты не менее часа. Теперь на 1.35 валится в бсод 124, на 1.365 - тоже...даже на 1.375. Вчера вернул свои 4500мгц. Выставил 2.0v входное напряжение, и +0.1v на system agent. На 1.35v проц держался 14 минут в прайме с кастомными настройками (вся память, 3 минуты на каждый FFTs size и ffts size 16-20K)...но на 1.365 вот уже час крутится без проблем!!! При этом 4.4Ghz стабильно на 1.3v 3 часа гонял одновременный запуск прайм+атитул. Все прочее было на авто.
Конечно расслабились мы хасвелами до такой степени что оперируем при разгоне только множителем и вкор, при этом напрч игнорируя вторичные напруги. Хотя гайды вроде как есть более менее толковые по вторичным напругам, но во всех насколько я помню, предлагается вторичные напруги (SA, digital/analog io) "на всякий" повысить на определенную величину. То есть не указывается четкая зависимость стабильности от конкретной напруги. При этом прежде я экспериментировал с напряжением на кольцевую шину, пытался выдержать определенную разницу между напряжением на ней и ядрами, увеличивал входную напругу...но казалось бы system agent...я почему-то думал что контроллер памяти больше не является его частью. Потому игнорил его как мог. А какая зависимость от нагрузки на видюху я до сих пор гадаю...но она есть - факт! Потому без атитула я прайм больше не запускаю, это не имеет смысла
Ну в общем надо нагуглить эти гайды, они мне попадались на глаза, вроде как для какой-то топовой платы асус был гайд.
Но, честно говоря, кроме отключения опций FIVR energy effiency и FIVR management ничего особо интересного я не подчерпнул. Internal PLL overvoltage, к примеру, вкл/выкл - разницы нуль у меня) а некоторых опций на бюджетных мат. платах просто нет (например, отключение SVID/Spread Spectrum).
По поводу выявления стабильности мне понравилась связка BF4 + Firefox с играющим Youtube'ом, гораздо лучше Linx'а стабильность проверяет (в моем случае)
Но, честно говоря, кроме отключения опций FIVR energy effiency и FIVR management ничего особо интересного я не подчерпнул.
Ну вот да, я о том же и говорю что всё это "вроде как может дать стабильность а может и нет, потому на всякий поднимаем на +0.1 и т.п.", а основные "инструменты" разгона это множитель и vcore... Вообще столько противоречий при разгоне у меня еще не было как с хасвелом...то есть то стабилен, то вываливается с ошибкой и логику нащупать трудновато порой.
Но гайд все же почитаю чуть более вдумчиво с гугл транслейтед .
Стоит вспомнить например то как у меня после пары раз входа в биос и изменения/сохранения настроек становились нестабильны все режимы работы памяти выше 1800mhz... Хотя если сбросить биос и выставить снова - полная стабильность. Ну ок, это глюк конкретно моей платы на какой-то ранней версии биос был, но похоже вот такие приколы меня и преследуют раз от раза... То есть я вполне предполагаю вариант что на какой-то версии биос плата сама завышала на автомате напругу на SA... Хотя нет, на 1.35v 4500mhz я так и не могу получить стабильность хотя раньше она была и более того даже на 1.33. Возможно дело в чем-то другом но тоже связано с изменением настроек платой на автомате.
Smile286 писал(а):
По поводу выявления стабильности мне понравилась связка BF4 + Firefox с играющим Youtube'ом, гораздо лучше Linx'а стабильность проверяет (в моем случае)
I.N. писал в своем материале о разгоне 6-ти экземпляров что прикол с нагрузкой на графику тоже не у всех экземпляров...бардак! Хотя возможно он имел ввиду только интегрированную графику. Вот у меня например без нагрузки на видеоподсистему тест прайм о стабильности виграх не говорит вообще ничего! То есть может крутиться оч. долго пока не запустить игру - вот тут бсод не заставит себя ждать. Все как раз и началось с того что у меня стабильный казалось бы разгон, проверенный праймом вывалился в варфейсе. Некоторое время я так и проверял стабильность Пока не додумался до очевиднейшего - добавить к прайму атитул.
а может ли это быть "деградацией" или все-таки не дотестировали изначально?
Деградация скорее всего, причем не из-за vcore, а из-за напряжения на рингбас/кэш выше 1.3v (моё предположение потому что все началось именно после эксперимента с разгоном кэша на напряжении выше 1.3v). Я просто думаю, можно ли это объяснить чем-то еще?!...кстати по поводу напруги на SA плата в биос показывает текущее напряжение (не установленное а мониториг) и оно вроде как в всегда было 0.8 с чем-то...т.е. не завышалось на авто.
По поводу тестов дело даже не в том что мог недотестировать, тут все на мой взгляд очевидно проц стал вываливаться в тестах которые крутились час-два через 10-15 мин. или деже быстрее. То есть слишком большая разница в поведении при тех же настройках. Тестировал я от часа до 3-х. Тестовые проги не менял вплоть до версий.