Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2015
В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 7000 (Zen 4) и 9000 (Zen 5)
В данном топике в полной мере действуют:ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ Для поддержания внутреннего порядка темы, для облегчения поиска по теме есть ряд внутренних правил (выдержки из основных Правил Конференции в более развёрнутом виде), согласно которым в теме запрещено или не допускается: 1. Обсуждение других процессоров: AMD или Intel ("Zen 2/Zen 3 стоят дешевле, на кой эти Zen 4) и подобные им бессмысленные посты; 2. Коверканье названий процессоров (!!!) (например: Срузен, Руза, Рузина, Кукурузен и так далее). На этом особое внимание. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо Ryzen напечатать "Райзен", то не удивляйтесь появлению ЖК за пункт 3.5 Конференции; 3. Фанатство (по типу "Intel тащит лучше, зачем вам эти AMD", "Да за эти деньги лучше взять Core i5-10600K, i5-12400, Ryzen 5 5600" и им подобные посты); 4. Обсуждение СО для данных процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы; 5. Обсуждение цен на процессоры, ценовой политики компании (например, "Да зачем он нужен за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). От таких постов дешевле они не станут, а захламлять тему такими постами лучше никому не станет и практический смысл ветки сносится на "Нет"; 6. Размещать посты по типу "Вот тут появился процессор, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы этот процессор и где" и подобные им посты; 7. Обсуждать материнские платы или ОЗУ для этих процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы;
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме (повторюсь - это посты про цены, посты о том, где и как лучше достать и другие вопросы из списка выше) будет удаляться с предупреждением. Для рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают, будет прямое обращение к модератору за ЖК от 2-х недель и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку), интересных технических составляющих этих процессоров (расположения кристаллов, вскрытие и прочие технические нюансы); 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на это семейство процессоров, можно даже кратки мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее; 3. Публикация разгона данных процессоров (если будет много таких, то можно будет сделать такую же статистику с занесением в Google-таблицы)
Вводная информация о процессорах AMD Ryzen 7000 (Zen 4)
Преемник успешной архитектуры Zen 3, выпущенной в 2020 году, Zen 4, выглядит многообещающе - на самом деле AMD обещает «совершенно новую архитектуру» с соответствующей производительностью. Первые официальные тесты указывают на значительные улучшения в игровой и вычислительной производительности. Что AMD обещает нам с переходом на Ryzen 7000:
Лидерство в игровой производительности 1080p; Новый 5-нм техпроцесс TSMC; Поддержка памяти DDR5 и PCI-E 5.0; Микроархитектура Zen 4 обеспечивает улучшение IPC на 13% по сравнению с Zen 3; Повышение энергоэффективности на величину вплоть до 49% (в сравнении Ryzen 9 7950X vs Ryzen 9 5950X); Более высокие пиковые частоты для большинства моделей - до 5,7 ГГц на Ryzen 9 7950X; Кэш L2 на ядро увеличен вдвое, до 1 МБ; Добавлена поддержка инструкций AVX-512 (VNNI) Новые материнские платы с чипсетами X670E (Extreme) / X670 / B650E / B650 (пока только с памятью DDR5) Мощность старших процессоров теперь составляет 170 ватт с возможностью увеличения до 230 (штатно) Новый 6-нм кристалл ввода-вывода от TSMC (IOD); Теперь все процессоры новой линейки будут иметь встроенную графику на RDNA2, при этом отдельное семейство G-процессоров продолжит выпускаться
Шапка находится в стадии оформления! Информация по процессорам будет добавляться по мере поступления. Предложения и замечания просьба адресовать куратору
Перед сменой процессора на оный с 3D-кэшем настоятельно рекомендуется обновить BIOS материнской платы до последней версии, во избежание перегрева отдельных модулей новинок!!!
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 30.06.2008 Откуда: москва
RangerXP ну почему сразу кому докажешь, я вообще думаю что многие погорельцы просто врубили хмп профиль и так же строчку чуть ниже «автоматический разгон от асуса»… но это так, лирика. Все думал менять свой 7700х на 78003д, но передумал.
А что 3D не появляются во всяких ДНС или ситилинках? Нигде не писали?
Да они и 5800x3d не особо то завозили, а когда завозили, то совершенно по неадекватным ценам. Проблемный товар, у случайных поставщиков его брать - себе дороже.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.07.2003 Откуда: Almaty Фото: 13
mirror1986 писал(а):
Все думал менять свой 7700х на 78003д, но передумал.
Если у вас не RTX 4090, то смысла и нет никакого. Да и с 4090 прирост будет только на картинках мониторинга. В слепом тестировании и не отличишь в большинстве игр при разрешении >=2K.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2010 Откуда: Prague Фото: 6
Zoom3x писал(а):
День добрый, вопрос к владельцам процуссора 7800X3D с воздушным охлаждением, какие у вас температуры_ у меня +-50 в простое и +-80 ао нагрузкой. В стресс тесре 89.
Noctua NH-D15 с одним кулером (второй не влез из-за памяти) в закрытом корпусе (Fractal Design Define 7). PBO CO -20. В условном простое/браузере примерно так же - ~45-50. В нагрузке на все ядра ~75. Стресс-тесты не гонял, но, вероятнее всего, будет те же 89. Давно известно, что проблема 7000 серии в толстой крышке и нормально их охладить на воздухе (без доработки крышки напильником) невозможно. Лучше бы сломали совместимость со старыми кулерами, но сделали крышку нормальную, новые крепления стоили бы гроши, по сравнению с ценой платформы.
Какое у вас напряжение максимальное на ядрах? У меня до 1.005, мб можно скинуть немного и поиметь на пару-тройку градусов ниже, но лень сидеть подбирать стабильное. У обзорщиков, кто выкладывал скрины CPU-Z, я видел вообще 1.07-1.08 - похоже, инженерные образцы или сырые биосы плат задирали напряжение.
_________________ В этот день всем добрым повезло, И хозяин, и батрак все вместе шествуют в кабак, В день святого Никогда тощий пьет у жирного в гостях.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.08.2007 Откуда: Киев Фото: 12
Riannon писал(а):
У меня до 1.005, мб можно скинуть немного и поиметь на пару-тройку градусов ниже, но лень сидеть подбирать стабильное. У обзорщиков, кто выкладывал скрины CPU-Z, я видел вообще 1.07-1.08 - похоже, инженерные образцы или сырые биосы плат задирали напряжение.
Кроме удачности процессора ещё от платы зависит, мси минимальное напряжение подают на один и тот же процессор в нагрузке, во всяком случае на примере с B650 https://youtu.be/DTFUa60ozKY?t=758 Теоретически на платах MSI процессор будет меньше греться
_________________ cypher1999 писал(а):Я офтоп и доволен как 🐘
Member
Zoom3x писал(а):
HWMonitor показывает максимально 1.100, в общем я посмотрел обзоры , все в допустимых рамках , можно жить на воздухе
Либо у меня удачный экземпляр, либо вам вполне можно скинуть ~0.050 В.
Но, вообще, AMD официально заявляет, что 7000 серия рассчитана на работу 24/7 при 95 градусах - "95 degrees Celsius is an absolutely safe temperature for Ryzen 7000 series processors to live in over the lifetime of the product". С поправкой на X3D , выходит, что даже на своих предельных 89 они должны работать без проблем. Конечно, многим пользователям субъективно ощущается (и мне самому тоже), что 80+ градусов - уже как-то чересчур, но, если производитель утверждает, что это норма, то можно не париться. В конце концов, есть трехлетняя гарантия, а производителю невыгодно массовое RMA, поэтому заявлять нормой режимы, в которых процессор может с большой вероятностью сгореть или быстро деградировать, было бы глупо. С другой стороны, в той же статье пишут, что производительность будет зависеть от температуры - тут, конечно, хочется получить максимум возможного, а значит в снижении температуры (до некоторого уровня) смысл все-таки есть.
_________________ В этот день всем добрым повезло, И хозяин, и батрак все вместе шествуют в кабак, В день святого Никогда тощий пьет у жирного в гостях.
Но, вообще, AMD официально заявляет, что 7000 серия рассчитана на работу 24/7 при 95 градусах - "95 degrees Celsius is an absolutely safe temperature for Ryzen 7000 series processors to live in over the lifetime of the product". С поправкой на X3D , выходит, что даже на своих предельных 89 они должны работать без проблем. Конечно, многим пользователям субъективно ощущается (и мне самому тоже), что 80+ градусов - уже как-то чересчур, но, если производитель утверждает, что это норма, то можно не париться. В конце концов, есть трехлетняя гарантия, а производителю невыгодно массовое RMA, поэтому заявлять нормой режимы, в которых процессор может с большой вероятностью сгореть или быстро деградировать, было бы глупо. С другой стороны, в той же статье пишут, что производительность будет зависеть от температуры - тут, конечно, хочется получить максимум возможного, а значит в снижении температуры (до некоторого уровня) смысл все-таки есть.
Откуда инфа про 24/7? Тут стоит иметь в виду тот факт, что эта линейка процессоров для личного использования, и не предполагает коммерческую нагрузку 24/7, о чем всегда прямо пишут в девайсах для личного использования. Для 24/7 - это райзен про серии, эпики и прочее, и там наверняка нет таких температурных режимов.
Member
ego0550 писал(а):
Откуда инфа про 24/7? Тут стоит иметь в виду тот факт, что эта линейка процессоров для личного использования, и не предполагает коммерческую нагрузку 24/7, о чем всегда прямо пишут в девайсах для личного использования. Для 24/7 - это райзен про серии, эпики и прочее, и там наверняка нет таких температурных режимов.
Не совсем понимаю, какое отношение к теме имеют "коммерческая нагрузка" и "товары для личного использования?". Согласно определению, это "товары, предназначенных для личных, семейных, домашних и иных нужд физических лиц, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности". Ключевое тут - зарабатываешь ты на них деньги или нет. О продолжительности и уровне нагрузки на CPU в этих определениях ничего нет. Нигде в документации на серию Ryzen 7000 не нашел, сколько часов в сутки и с какой нагрузкой должен работать процессор, можно ссылку на это ограничение? При этом, заявлено, что "The chip is engineered to live its life at this temperature with no detriment to longevity or reliability."
Пока что, выглядит так, что таких ограничений нет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.01.2005 Фото: 0
Dimish66 Стоит. Сейчас еще хоть как-то можно слить 5000 серию и ддр4 память. Ибо ддр5 стоит чуть ли не дешевле ддр4. А под 7800 можно и мать брать не дорогую, как в принципе под все 3Д.
Dimish66 Стоит. Сейчас еще хоть как-то можно слить 5000 серию и ддр4 память. Ибо ддр5 стоит чуть ли не дешевле ддр4. А под 7800 можно и мать брать не дорогую, как в принципе под все 3Д.
"Meanwhile, ASUS actually offered a replacement of CPU and motherboard to affected user. As long as other users are aware of this issue, and they rely solely on the latest official BIOS, those systems should not be impacted. Fingers crossed this is one of the last reports on this issue."
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.08.2017 Фото: 151
Dimish66 писал(а):
Ребят стоит менять 5900x на 7800x3d преимущественно для игр и немного работы? Понятно что тогда придется менять мать и память. Карта 7900xtx.
Если разрешение игр - 4к, то смысла менять - 0.0. Для работы (если многопоток), то это получится даунгрейд... P.S. 5900Х я бы менял только на 7950X/Х3D, но это ИМХО
_________________ Ryzen 9 9950X + CNPS20X | Strix B650E-E Gaming | Patriot Viper Venom 2x32 | 5070 Ti GameRock| FD Ion+860 Platinum | Phanteks Enthoo Pro II
По словам Игоря Валлоссека , затронутая часть ЦП действительно связана с напряжением ЦП. Все затронутые контакты контактов являются частью шины напряжения VDDCR, которая подает питание на ядро. Тем не менее, до сих пор нет вывода о том, почему именно эти штифты страдают больше, чем другие. Сгоревшие контакты, скорее всего, являются результатом проблемы, а не ее источником.
Дефектные пружинные контакты или некачественный монтаж можно исключить, так как ошибка возникает слишком локально и всегда имеет одинаковую картину повреждения. Так как материнские платы от Asus и Gigabyte также, как говорят, страдают, бракованную партию сокетов можно почти исключить, так что делать вывод о серийном дефекте, вероятно, не стоит.
из комментов:
Цитата:
Это связано с параметрами EXPO, которые указывает AMD. Asus и Gigabyte реализовали это соотношение 1:1, не обращая внимания на новую ПЗС-матрицу X3d. В то время как процессоры «X» могут выдерживать более высокие напряжения, X3D умирают один за другим, потому что они гораздо более чувствительны.
Как только Expo активируется, напряжение CPU SOC-CPU VDDIO/MC и CPU VDDCR SOC увеличивается до 1,36-1,4. Если вручную установить все напряжения на правильные значения, проблем не возникнет
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.02.2016 Откуда: Default City
Breslavets не удивлюсь, если у тех, у кого с х3д процами нет проблем, тайминги и напряжения ставили руками. А не вот эти вот экспо, хмр и прочие docp. Да если вспомнить - я сам на фикс убежал, после того как плата под 1.4В в проц вдувала. А я тогда как раз docp пользовался. Получается что не только на проц подавалась дикая напруга, но и на все остальное.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.06.2020 Фото: 8
Dimish66 писал(а):
Ребят стоит менять 5900x на 7800x3d преимущественно для игр и немного работы? Понятно что тогда придется менять мать и память. Карта 7900xtx.
смотря что за софт, 3д подчи или равен или обходит, если игры не 4к, то весь смысл будет получить чуть более высокий и так высокий фпс (но минимальный фпс конечно заметно выше)
BattleBorg писал(а):
Breslavets не удивлюсь, если у тех, у кого с х3д процами нет проблем, тайминги и напряжения ставили руками. А не вот эти вот экспо, хмр и прочие docp. Да если вспомнить - я сам на фикс убежал, после того как плата под 1.4В в проц вдувала. А я тогда как раз docp пользовался. Получается что не только на проц подавалась дикая напруга, но и на все остальное.
на гиге с xmp soc 1.25 было в авто, на герое 1.35, что явно завышено.
_________________ ☆︎ 9950x3d ☆︎ Asus x670e gene ☆︎ 48GB 8000cl34 ☆︎ RTX 5090 ☆︎ MSI 272URX ☆︎ Custom Water ☆︎
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.07.2003 Откуда: Almaty Фото: 13
BattleBorg писал(а):
Да если вспомнить - я сам на фикс убежал, после того как плата под 1.4В в проц вдувала. А я тогда как раз docp пользовался. Получается что не только на проц подавалась дикая напруга, но и на все остальное.
Вот вот, а у ASUS есть еще medium load boostit - не у всех лишь есть такое....
Добавлено спустя 12 минут 40 секунд: Хотя там же есть коммент:
Цитата:
7800X3d Asus X670E-I Corsair Vengance RGB 32 ГБ DDR5-6000, CL30-36-36-76
В настоящее время я использую:
EXPOII на PBO включен, все ядра отрицательные 30 ПРОЦЕССОР SOC V: 1,1 В CPU VDDIO/MC V: 1,1 В
Member
Breslavets писал(а):
EXPOII на PBO включен, все ядра отрицательные 30 ПРОЦЕССОР SOC V: 1,1 В CPU VDDIO/MC V: 1,1 В
MISC: 1,1 DRAM VDD 1,35 DRAM VDDQ 1.25
Тоже 7800X3D, почти такие же настройки, но у меня PBO -20 и чуть повыше напряжения на SOC = 1.15 и VDDIO = 1.15, надо попробовать снизить. Плата, кстати, на авто 1.35 везде выставила, но у меня когда-то был интел на x99 с горящими КП, поэтому я сразу все меняющиеся при XMP напряжения вручную ставлю с тех пор.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2005 Откуда: Казань Фото: 0
rushigo писал(а):
на гиге с xmp soc 1.25 было в авто, на герое 1.35, что явно завышено.
я думаю причина в том, что Х процы первых партий не могут стабильно работать с более низким напряжением, мой как раз такой же, я эти настройки при обновлении биоса палю, на декабрьских биосах с ехпо арсрок снизил напряжение и проц стал нестабилен. на последнем видимо после кучи багрепортов опять увеличили покрайне мере на Х проце
Сейчас этот форум просматривают: 10qwer, alik3, Ytros и гости: 29