Любые действия с процессором Вы выполняете на свой страх и риск. Успешность операции полностью зависит от вашей аккуратности и внимательности. Помните об этом!
Последний раз редактировалось TyPuCToZ 14.01.2018 23:55, всего редактировалось 13 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.08.2016 Откуда: сибирские афины
MAUZERISLT, я в целях сохранности PCB вырезал хирургическим скальпелем небольшой кусочек кожи по контуру отпечатка и вложил внутрь ответной части, получилось довольно аккуратно, а главное - сейфово
Последний раз редактировалось wangmerc 10.03.2017 5:56, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.03.2008 Откуда: LithuaniaJonava Фото: 3
wangmerc, не понимаю что там может в той части случится с текстолитом. Там же строго прямо текстолит упирается и никуда не может сдвинутся. У меня очень легко и быстро скальпировался проц. Я думал что надо будет большее усилие приложить для сдвига. Тиски маленькие у меня.
_________________ i7-7700k@4.7\MSI Z270 GAMING PRO CARBON\DDR4 Kingston HyperX Predator 2x8GB 3200MHz CL16\Samsung SSD 750 EVO 250GB\MSI GTX1070 GAMING X 8G\OCZ ZS 650W
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.12.2016 Откуда: Земля Фото: 10
Kryder писал(а):
Пробовал сегодня применять, нагрев до 200 градусов.
Это уже капец просто Он не расстворил случаем сам проц, работает? Цианакрилат размягчается под воздействием диметилсульфоксида, после чего его можно легко удалить механически. Этилцианакрилат не растворяется в воде, этаноле, дихлорэтане. Растворяется в нитрометане, который используется в жидкостях для удаления цианакрилатов. Размягчается в ацетоне.
_________________ 9900K@5.5/5.4 тест CPUZ, AVX 0, 1.42v, LLC8 ASUS EXTREME XI (kraken) 61
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.08.2008 Откуда: г.Тюмень
ALEX-007, 200 градусов это на термопаре фена, и они никак не повлияют на проц, т.к. крышка максимум градусов до 100-130 прогрелась, а на кристалл отдачи и того меньше.
А как ацетон и калоша растворит текстолит и керамику? Наоборот проц чище стал чем с завода, фото двух пациентов после скальпа я выложил выше. А вообще такие химикаты каждый второй для протирки и промывки плат после пайки использует. Резина\силикон размягчается и набухает слегка, по этому даже защитная пленка хорошо режет такой слой.
Последний раз редактировалось Kryder 09.03.2017 22:39, всего редактировалось 1 раз.
Member
MAUZERISLT писал(а):
Пластик ABS или PLA?
ABS, ни тисков, ни струбцин ни мясорубки дома нет. На выходные поеду в гараж, там были струбцины. Перепробовал все касяки в доме, не подходит
Добавлено спустя 2 минуты 13 секунд: Kryder не, ну попробовать конечно можно. Дома есть ацетон и уайтспирит, нет только защитного стекла. Думаю что капроновая нитка так же может срезать размягчёный герметик
_________________ 9900K@5.5/5.4 тест CPUZ, AVX 0, 1.42v, LLC8 ASUS EXTREME XI (kraken) 61
Member
ALEX-007, бензин "Калоша" наверное нужен, т.к. он хорошо резину растворяет. А нужно не стекло, а обычная пленка защитная - которая стоит 3 копейки у китайцев, но я думаю можно попробовать тонкий и упругий пластик вырезать в форме острой карты и им...
Я бы и видео\статью замутил - будь бы на руках хоть один пациент.
Member
ALEX-007, не у всех есть 3D-принтер) А литр ацетона и бензина стоят 100-150р, да и не только для скальпинга пригодятся. Попробую ща проц АМ2 старый Athlon 64 X2 5200+ отскальпировать по такой технологии.
Member
Kryder писал(а):
ALEX-007, не у всех есть 3D-принтер) А литр ацетона и бензина стоят 100-150р, да и не только для скальпинга пригодятся. Попробую ща проц АМ2 старый Athlon 64 X2 5200+ отскальпировать по такой технологии.
С этим я согласен, вот бы только убедиться что проц остался рабочим после этого. Вместо защитной плёнки подойдёт пластиковая бутылка или медиатор. #77
Member
ALEX-007, проц то отскальпировал - но зря, паян кристалл, герметик со всех сторон прорезан. На системе работает, мелочевка внутри значит не пострадала, да и она легко нащупывается при прорезании куском пластика.
Вместо защитной пленки - отрезал кусок пластиковой бутылки (дешевая бутылка из пивнушки, тонкий пластик), один угол зашкурил для утоньшения. Туже заходит - но герметик режется довольно легко (проц купал в химии минут 6-7). Медиатор я думаю толстоват, у пленки защитной толщина 0.15мм, а у пластика от бутылки 0.25мм.
Member
ALEX-007, наждачкой шкурануть угол на 1-1.5см, и загонять в щель где нет с завода герметика. Загоняя внутрь двигать пластик вперед, как бы углубляясь в проц.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.05.2004 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 7
если оно после растворителей так легко режется, то применяйте зубную нить из тефлона: oral B - она заходит в любые щелевые промежутки, очень прочная, толщина менее 0.1мм (штангенциркуль советский показывает ноль), но она ввиде ленты
Мне кажется что ниткой крышка вообще со свистом слетит
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 10.02.2017 Откуда: Краснодар
leve1ord писал(а):
Да это я видел, спасибо. Кидал им файлы, жду ответа, но не надуюсь на цену как выше у человека Видимо придется по друзьям друзей искать
Привет, я себе рокет88 заказал с доп. приблудой для прижатия при приклеивании крышки. Заказывал в феврале, так что скоро должна прийти. Я в Краснодаре, но бываю иногда в Ростове. Думаю, скоро опять придется ехать, если делидер придет, могу захватить, проскальпируем. Ну или если ты будешь в Краснодар собираться, пиши в ЛС, помогу.
Member
Я подтверждаю !!! Метод 100% рабочий. Вместо бензина я взял ацетон и жидкость для розжига. Налил 50г и положил проц на 10 мин. Отрезал бутылку из под миниралки. Начал с угла. Сперва не шло. Приложил большу усилий и вот:
Member
Eofin, тут не настолько все хорошо. Нужно усиление и толчек, по сути пленка или тонкий пластик как скальпель действуют, а герметик изза химии чуть мягче и легче режется. Крышка срезается - но изза мягкости режущего материала ничего на подложке не царапается и больше контроля в процессе среза.
Чтобы удостоверится в том что ацетон+бенз размягчают герметик, я взял отпаянный процессор от PS3 (Cell), и вымочил его, попробую срезать пластиковым скальпелем из бутылки. Процы от PS3 очень крепкий герметик имеют, даже тонким лезвием почти не ддается скальпингу, нагрев не помогает. а прорезает его только самый тонкий + заточенный мастихин для рисования, да и то не 100% результат, царапины часто.
Едит: с процом ПС3 все успешно, только щель узкая - пленка защитная хорошо зашла и прорезала герметик, срез равномерный получился - лучший скальп на моем опыте)). Еще и дохлый проц от X360 заскальпил, там от бутылки кусок зашел.
Добавлено спустя 15 минут 50 секунд: ALEX-007, поздравляю с скальпом и освоением новой технологии). Только пластик можно по краю вгонять и вести вдоль сторон, не углубляясь под крышку больее 6-8мм. Проц лучше сразу чистить, чтобы меньше следов осталось на текстолите. Я чистил с помощью гладкой микрофибры, ватной палочки и того же самого раствора (ацетон+бензин калоша) - и почти без следов убрал родной герметик.
Сейчас этот форум просматривают: aboy, Victor91rus и гости: 12