Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   Mellow   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 16607 • Страница 742 из 831<  1 ... 739  740  741  742  743  744  745 ... 831  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Куратор темы
Статус: Не в сети
Фото: 128
В данной теме обсуждаются Инженерные версии процессоров Intel® Skylake

В последнее время в китайских интернет-магазинах aliexpress и taobao появились инженерные версии процессоров Intel Skylake.
Оптимальны по соотношению цены и производительности предсерийные версии Core i7, которые обобщённо называют Core i7-6400T.
Полный список моделей предсерийных Skylake:

F.A.Q.

F.A.Q.
Что это за процессоры?
Инженерные версии процессоров Skylake. В стоковом состоянии работают на заниженной частоте от 1,6 до 2.6ГГц. Все остальные параметры полностью соответствуют серийным образцам.

Какой процессор мне купить?
Самый популярный вариант - QHQG, не слишком низкий множитель (22х-24х) позволяет гнать процессор, не упираясь в возможности большинства материнских плат.
Процессоры QHQJ с частотой 1.6ГГц (множитель 16х-20х при разгоне) более требовательны к материнской плате.
Самый простой для разгона вариант - QHQF, у него разблокированный множитель, разгон ничем не отличается от разгона серийных K процессоров. Единственный его недостаток - цена.

Процессоры ранних ревизий степпинга A0 (QH8F, QH8E, QH8G и QH73) подкупают низкой ценой, недостатки: более низкий разгонный потенциал, контроллер PCI-E работает только в режиме PCI-E 2.0. У многих экземпляров QH8G не работает встроенное видеоядро. QH73 из-за высоких штатных частот является предпочтительным вариантом, если подразумевается эксплуатация без разгона.

С какими материнскими платами работают?
Процессоры работают практически на всех мат.платах с сокетом 1151 и чипсетами H110/B150/H170/Z170, но поддержка инженерников вырезана в поздних версиях BIOS почти всеми производителями.

Касаемо выбора материнской платы под разгон этих процессоров.
Микрокоды предсерийных процессоров 06Е0 (для A0) и 06Е1 (для Q0) найдены в биосах материнских плат Asus (в ранних версиях, видеоинструкция по откату биоса на Asus, актуальна для биосов версия 0xxx-2xxx, для отката биосов 3xxx потребуется программатор) и Asrock (во всех или во многих версиях). Микрокоды 06Е1 (для Q0) так же встречаются в некоторых версиях BIOS у плат MSI.
Наличие микрокодов строго желательно, для биосов Asrock, Asus и Gigabyte есть действующее пособие по добавлению микрокодов в биос (а так же готовые модифицированные биосы для некоторых плат): Инженерные версии Intel® Skylake и всё, что с ними связано! #14378504
Известные проблемы:
На материнских платах Asrock с поздними официальными версиями BIOS при разгоне предсерийных процессоров замедляются AVX инструкции, отваливается мониторинг температур ядер, многие используют модифицированные корейские биосы.
На материнских платах Gigabyte и MSI с ранними биосами предсерийные процессоры могут не работать, может потребоваться серийный процессор для прошивки биоса.
На материнских платах Asus, Gigabyte и MSI вырезана поддержка инженерных процессоров в поздних версиях биосов.

А что насчёт работы с памятью DDR3?
Официально платформа Skylake работает с DDR4 и DDR3L.
Но опытным путём установлено, что даже с планками DDR3 с рабочим напряжение 1.65В проблем не возникает при длительной эксплуатации.
Есть наблюдения, что разгон на мат.платах с DDR3 затруднён из-за меньшего выбора множителей памяти.

Как посмотреть наличие микрокодов в Биосе?
Скачиваете программу amibcp 5.0.1.0014 отсюда http://www.mediafire.com/file/irxk9p1m43kfk68/AMIBCP_v5.0.1.7Z, открываете ваш Биос и в разделе "BIOS Features" отображаются эти микрокоды.

Есть ли примеры скальпирования этих процессоров, что под крышкой?
Под крышкой обычная термопаста как и на серийных образцах, с завода идет сухой, со временем своих свойств не теряет.
Замена термопасты на ЖМ даёт выигрыш 20-30 градусов.

Что с разгоном?
Если вы выбрали правильную материнскую плату, то разгон по шине осуществляется стандартным способом. Повышением частоты BCLK и повышением вольтажа.
Процессоры степпинга Q0 как правило разгоняются до 3800-4000МГц при Vcore 1,3-1,4В.
С процессорами степпинга A0 стоит рассчитывать на 3600-4000МГц при Vcore 1,3-1,4В.

Проблемы со встроенным видеоядром
Могут быть проблемы со встроенным видеоядром со свежими версиями драйверов. Рекомендуется откат на более старые версии драйверов, подробнее тут:
Инженерные версии Intel® Skylake и всё, что с ними связано! #16093342

Статьи и руководства
Статья от комрада Ivan_FCB с подробностями разгона: https://www.overclockers.ru/lab/80598/razgonyaem-inzhenernye-obrazcy-processorov-intel-skylake-ili-privet-iz-kitaya.html
Ознакомительная статья с разгоном иженерника на ASUS PRO GAMING: http://www.ferra.ru/ru/system/review/experiment-with-core-i7-6400t/#.WDWv6TShpBd
"Об инженерниках замолвите слово..": http://mysku.ru/blog/aliexpress/47357.html
Немного теории о происхождении этих процессоров+разгон: http://www.3dnews.ru/943526

Модифицированные Биосы для материнских плат AsRock для инженерников брать здесь:http://hwtips.tistory.com/1608
Там же хорошая инструкция: http://hwtips.tistory.com/1607

Общий алгоритм действий при разгоне от комрада Drugok001(new): https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=14084441#p14084441
Пример разгона на материнской плате Asus Z170M-PLUS от комрада Stress:https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=14271315#p14271315
Разгон QHQG в скриншотах от комрада Mellow: https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=14084521#p14084521
Пример разгона на материнской плате Asus Z170-A от комрада Незванный гость:https://drive.google.com/drive/folders/0BxNh21R9Ia7UVXh4dDQtd2tnY2M
Пример разгона на материнской плате Asus z170-p от комрада sanchellio https://yadi.sk/d/5pocK3WF3AdnM5
Пример разгона на материнской плате Asus z170 ProGaming от комрада VIt@ly https://www.youtube.com/watch?v=yt2dCey6P_c&feature=youtu.be

Статистика разгона инженерников (Для подачи данных необходимо правой кнопкой выбрать "комментировать" и оставить свои данные. После модерации столбцы заполнятся информацией.)

Набор программ для тестов и мониторинга (в том числе различные версии LinX):
http://forums.tweaktown.com/gigabyte/30530-overclocking-programs-system-info-benchmarking-stability-tools.html

Модифицированные биосы с обновленными микрокодами и руководство по их прошивке:
Инженерные версии Intel® Skylake и всё, что с ними связано! #14378504

Обновлять биосы до последних версий не глядя не рекомендуется.
У всех или почти всех плат ASUS вырезана сначала поддержка процессоров ревизии A0 в версиях BIOS 2xxx, позже и поддержка процессоров ревизии Q0 в версиях 3xxx.
В последних биосах некоторых плат MSI вырезана поддержка процессоров ревизии A0.
В биосах F2x Gigabyte тоже вырезана поддержка процессоров ревизий A0 и Q0.

Последний раз редактировалось Mellow 24.01.2017 14:47, всего редактировалось 57 раз(а).

Партнер

Member
Фото: 1
Нет, coffetime адаптирует биос для работы кофейников, вырезанная поддержка инициализации инженерных скайлейков из ниоткуда не нарисуется.

Member
Фото: 0
dart_raiden ну почему же некоторые патчи то применить думаеца можно, напр nvme, видеобиос обновить ну вобщем почему бы не попробовать в пределах 19хх-2ххх версий?

Member
Для обновления оромок и efi-драйверов предназначен UBU (через которой я и прогнал биос, выложенный на прошлой странице, чтобы он корректно перестроил FIT). Впрочем, обновлять оромки при отключённом CSM бессмысленно.

Ну, можно вырезать модуль MEUpdate. Обновить после этого прошивку ME до 11.8. Вырезать модули CompuTrace и удалённого управления ASUS Support, которые у асусов в биосах 1xxx/2xxx идут (в отключённом состоянии, но мне не нравится идея иметь такие руткиты в прошивке).

Можно даже некоторые скрытые пункты настроек разлочить, которые не видны на дешевых платах (типа управления HPET). Но это всё забавы от нечего делать.

Member
память гнал на инже кто выше 3500-3600?

Member
dart_raiden писал(а):
Для обновления оромок и efi-драйверов предназначен UBU
интерессненько, пасип папробую ))

Junior
Здарова народ, помогите выбрать кулер для qh8g до 2000 руб. Я думаю брать ARCTIC FREEZER 33 ESPORTS ONE GREEN он у меня стойт 1600 руб ИЛИ THERMALTAKE CONTAC SILENT 12 2000 руб. Можно ешо другие варианты. Я вот тут смотрю
https://www.1a.lv/ru/datoru_komponentes_tikla_produkti/korpuss_dzesesana/coolers так как я в другой стране.

Member
DeltaRMR тутесть тема

Junior
Незваный Гость писал(а):
работать например, говорят очень помогает

Ага, теперь у меня MSI Z170A Gaming M3 с самым последним биосом, в шапке написано, что с ревизией Q0 работает, программой микрокоды проверить не смог т.к. устарела и тут же вылетает. Вообще, заведется из коробки? Для проверок будет i3, но постоянно передергивать проц и мучать ножки не вариант. Форум перерыл поиском вдоль и поперек, по своей матери ничего не нашел, в остальном шансы теперь кажутся еще более туманными.

Junior
Фото: 8
42814
Чему верить что за прикол?
Есть программа мониторинга которая корректно отображает инженерники в разгоне?

Member
Isay писал(а):

юзай плагин hwinfo для риватюнера. винда тоже в диспетчере врет, т.к. показывает не реал, вот риватюнер от туда тоже берет наверное.
з.ы. а зачем тебе частоту проца выводить на экран? ты не знаешь, что у тебя в биосе стоит :D

Junior
Фото: 19
Isay писал(а):
42814
Чему верить что за прикол?

аида 64, можно в настройках мси автебернер поставить чтоб датчики через аиду 64 отображались в оверлее, и частоту и напряжение можно вывести

Junior
Фото: 8
Member ,Junior,благодарю за подссказки,разобрался хоть и не сразу.
Выкладываю настройки биоса по материнской плате GA z170x gaming7 bios:f7 в скриншотах для таких чайников в разгоне как я на 4.0GHz проц QHQJ 1.6GHz L501,я долго искал такие скрины,но без успешно так как большинство гонят на ASUS.В скриншотах указаны только те разделы в которых я делал изменения,остальное по дефолту.
428344283342832428314283042829 Может кому то сгодятся.
Да и еще вопрос может кто подсскажет: После завершения работы если не выдергивать шнур питания с розетки на следующий день все прекрасно запускается,если выдернуть стартует,но не сразу со второга раза,а бывает и с дефолтными настройками биоса,в чем причина?

Member
Предупреждение 
Фото: 39
Привет парни

если помните взял я не очень удачный камень 8700k qnlv неделя тестов показала, что проц может жить только 44x100 при 1.27v LLC lvl1. не сказал бы, что этого не достаточно для счастливого гейминга. но тот же прайм в режиме блендер нагревал проц до 100+гр... то есть даже после скальпа рассчитывать его разогнать выше практически не реально...потанцевала никакого нет =) эта мысль мне покоя не давала и я написал продавану типа мне такой проц не нужен давай другой... этот добрый китаец заявил "я тебе послал новый CPU", "а ты мне возвращаешь БУ я заберу за пол цены" :roll: деловой капец... пришлось разъяснить ему что значит новый CPU и чем он отличается от инженерника не пойми откуда нарезанного... в общем сторговался на обмен с доплатой на 9900k es... сегодня это чудо от враждебной нам страны должно приехать.. надеюсь повезёт больше. стоковый проц вроде 3.1-4.5 буст.. qnlv был 3.2-3.6 при этом запускался на 4.0 по всем ядрам без поднятия напряжения все в авто. а вот дальше увы... 4.3 1.18v, 4.4 выше уже писал... => 4.5 >= 1.4v? :shock:

буду держать в курсе ;)

Вложения:
qnlv.jpg
qnlv.jpg [ 65.32 КБ | Просмотров: 999 ]

Member
Alexshanghai думаеца просто неудачный экземпляр

Member
Предупреждение 
x0rw писал(а):
думаеца просто неудачный экземпляр

9900 тоже туговат... 1.3v при 45 :lol: правда он и стоке жрет 1.28+ при нагрузке, в стоке буст на все котлы 43. пока поставил 45x100 vcore 1.3v. llc2 lvl выше питание и начинает тротлить... припой чувствуется. корпусной вентель начал выдувать теплый воздух.. и мачо теплый на ощупь никогда раньше такого не было, даже после скальпа 3770k и разгона при vcore 1.4v))) ставил 47x100 vcore и все прочее в auto.. проц в нагрузке 1.4v++ и тротлинг... не везучий :?:

Вложения:
9900.jpg
9900.jpg [ 133.4 КБ | Просмотров: 912 ]
синебеня20.jpg
синебеня20.jpg [ 541.2 КБ | Просмотров: 916 ]
cpuz.jpg
cpuz.jpg [ 263.99 КБ | Просмотров: 916 ]

Member
Alexshanghai а память на скока стоит ? не вольтаж
попробуй не выше 2400 при всех разгонах камня
и поменьше авто, лучше все в фикс

Последний раз редактировалось x0rw 06.06.2019 8:18, всего редактировалось 1 раз.

Member
Предупреждение 
x0rw писал(а):
а память на скока стоит ? не вольтаж
попробуй не выше 2400 при всех разгонах камня

да я сначала проц мучил с памятью без разгона.. память на 3300.

Тайминги памяти
CAS Latency (CL) 15T
RAS To CAS Delay (tRCD) 17T
RAS Precharge (tRP) 17T
RAS Active Time (tRAS) 36T
Row Refresh Cycle Time (tRFC) 526T
Command Rate (CR) 1T
RAS To RAS Delay (tRRD) Same Bank Group: 7T, Diff. Bank Group: 7T
Write Recovery Time (tWR) 25T
Read To Read Delay (tRTR) Different Rank: 6T, Different DIMM: 7T, Same Bank Group: 7T, Diff. Bank Group: 4T
Read To Write Delay (tRTW) Different Rank: 12T, Different DIMM: 12T, Same Bank Group: 12T, Diff. Bank Group: 12T
Write To Read Delay (tWTR) Different Rank: 6T, Different DIMM: 6T, Same Bank Group: 33T, Diff. Bank Group: 25T
Write To Write Delay (tWTW) Different Rank: 7T, Different DIMM: 7T, Same Bank Group: 7T, Diff. Bank Group: 4T
Read To Precharge Delay (tRTP) 10T
Write To Precharge Delay (tWTP) 42T
Four Activate Window Delay (tFAW) 32T
Write CAS Latency (tWCL) 13T
CKE Min. Pulse Width (tCKE) 8T
Refresh Period (tREF) 12872T
Round Trip Latency (tRTL) DIMM1: 65T, DIMM3: 65T
I/O Latency (tIOL) DIMM1: 4T, DIMM3: 4T
Burst Length (BL) 8

Member
x0rw spd на 2400 у нее есть ? а то што она на 3300 в данном случае пока не важно

Member
Предупреждение 
x0rw писал(а):
spd на 2400 у нее есть ? а то што она на 3300 в данном случае пока не важно

у всех ддр4 естественно есть 2400. я же написал, что проц тестил со стоковой частотой памяти =2400. когда стало более менее похоже на стабильность (линкс прайм) поставил профиль на память и чуть добавил частоты.

Junior
Подскажите на каких инженерных кофейниках гониться память свыше 2666

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 16607 • Страница 742 из 831<  1 ... 739  740  741  742  743  744  745 ... 831  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа