- Какие пределы по вольтажу для ZEN+? - Для ZEN+ предел стабильности кремния (LP12) по вольтажу: для всех ядер 1,330 и 1,425 для одного ядра при условии PBO Scalar 1X (это стоит у всех мат плат по дефолту без исключения). Для PBO Scalar 10X это 1,400 и 1,480 соответственно. Выше - гарантированные проблемы с TDP и со стабильностью. То-есть если вы наваливаете свыше 1,48 для разгона по всем ядрам - процесс деградации процессора запущен.Норма до 1,45.
- Какую температуру не стоит превышать при разгоне? - 80-85 градусов максимально допустимая. Рекомендуемая рабочая 70-75 (это не касается стресс пакетов).
- Гонится ли лучше ОЗУ на ZEN+? - Нет, контроллер памяти идентичен прошлому поколению, даже имеет идентичные прошивки. Единственно улучшение - более низкая потребность в SOC voltage. Статистика разгона памяти : 3400 МГц - 12,5% образцов , 3466 МГц - 25,0% образцов ,3533 МГц - 62,5% образцов при условии использования памяти на чипах Samsung b-die.
- Имеют ли материнские платы на чипсете X470 преимущества перед X370? - Единственное преимущество - улучшенный разгон ОЗУ. Только X470 имеет улучшенное экранирование шин, улучшенную топологию шин, заземление DIMM разъемов + измененный дизайн VRM(они стали холоднее). По разгону процйессора - отличий нет.
- Precision boost override доступен только для X470? - Нет, данная функция доступна и X370 и 350 и 320, но с модифицированным биосом, который можно скачать в этой шапке.
- Как настроить вольтаж CPU чтоб работало энергосбережение + сброс частоты в простое? - Через режим Offset +
- Стоит ли использовать P-state разгон? - Смысла в данном виде разгона нет, даже при ручном разгоне на последних AGESA был добавлен автоматический режим энергосбережения
- Можно ли настроить отдельно разгон для одного ядра и для всех остальных? - Частично да, но на материнских платах со встроенным BCLK. Вольтаж процессора через Offset + , множитель авто, BCLK 100-101.4. Абсолютно реально получить 4450 мгц для одного ядра (разумеется если экземпляр процессора попался удачный). Так же некоторые материнские платы имеют функцию дополнительно авторазгона, к примеру на ASUS crosshair 6/7 есть функция PE (performance enhancer) которая позволяет добавить частоту для всех ядер до 4,2-4,3 ггц + буст одного ядра до 4350мгц.
- Какая память (на каких чипах) предпочтительна для ZEN+? - Samsung b-die имеет наилучшую совместимость и разгонный потенциал
- Какой рекомендуемый вольтаж для SOC при разгоне ОЗУ? - 1,025 - 1,056 вольта достаточно чтоб достичь 3533мгц. Предел 1,17.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
Последний раз редактировалось 1usmus 06.07.2019 17:22, всего редактировалось 95 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.11.2016 Откуда: Москва Фото: 71
Leenks, оставляете все на авто (смысла в таких частотах как у вас мало), просто в БИОС Vcore вольтаж ставите оффсетом в минус. То есть от -0.125 и если LinX не проходит - снижаете значение по одному шагу. Найдя стабильные значения оставляете. Эксплуатируете ПК и смотрите. По логике самое высокое напряжение тогда будет 1.33-1.35 где то. У меня на 2700Х прыгало до 1.55 (обычно это по 1 ядру, когда бустит). Температура упадет градусов на 5-7 в таком сценарии, ну может стоит подумать о хорошем кулере на задней стенке (именно что бы много воздуха выбрасывал из корпуса) и хорошо бы узнать какая у вас башня? В ручном варианте разгона вольтаж падать не будет. Поэтому будет всегда постоянен.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.01.2007 Фото: 23
Leenks писал(а):
при выставлении авто частот на проце 2600х на материнки асус B450 при турбобусте частота поднимается до 4.2ггц, на здоровой башне и вольтаж под 1.45v проц довольно сильно греется, в тестах так вообще до 83гр
А по факту, около 73. Извиняюсь за некомпетентность Как-то прошло мимо меня, что не все X процессоры Zen+ имеют offset.
_________________ 5800X3D | Deepcool AS500 | ASUS Prime X470-Pro | 2x32gb M391A4G43BB1-CWE (ECC) | XFX RX 6900 XT SWIFT 319 | NZXT H710 | Corsair RM1000i
Последний раз редактировалось hiveliberty 30.04.2019 10:18, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.10.2002 Откуда: Чебоксары Фото: 22
Матрикс писал(а):
У 2600Х нет смещения.
Не знаю, что сказать даже. HWINFO врет на моем 2600х на 20 градусов. На мощной водянке(температура носителя всего 45градусов достигала), термопасте-жидкий металл, при вольтаже на процессоре 1,38в HWINFO показывал до 92 градусов в Prime95, Linx (и не скидывал частоту и ошибок не давал). Настроил вентили в биос так, чтобы резко увеличивали скорость при прохождении 50 градусов. И обнаружил, что по показаниям программы, вентили резко увеличивали скорость на 70 градусах вместо 50) Сделал поправку в HWINFO.
_________________ AMD R7 7700, Asrock b650 Steel Legend WiFi, ADATA XPG Lancer Blade 2x16Gb@6400Мгц(28-38-38-30) 1.43в, БП be quiet! SYSTEM POWER 10 850W
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
marketch писал(а):
HWINFO врет на моем 2600х на 20 градусов.На мощной водянке(температура носителя всего 45градусов достигала), термопасте-жидкий металл, при вольтаже на процессоре 1,38в HWINFO показывал до 92 градусов в Prime95, Linx
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.12.2007 Откуда: Северодвинск
Разогнал память до 3400. Что ещё покрутить, латентность не радует. Так понимаю, что больше за частотой не гнаться. Лучше пытаться понизить тайминги и немного снизить напряжение на памяти. Так? Спасибо.
Я в БИОС МП всем доп. вертушкам задала ориентр МП, потому что забавная ситуация получается: если вертушки ориентируются на ЦП, то т.к. у него даже в фоновых задачах скачет температура и турбобуст (это происходит очень резко) - вертушки успевают разгоняться/тормозить - какая то просто дичь... (не, ну не сильно конечно, но я своим чутким слухом это слышу). Надо попробовать вернуть ориентир ЦП, но таргет по температуре сделать 70 и сравнить где лучше эффективность (2 вертушки на двув 800-900 оборотов, одна на выдув 900 оборотов по умолчанию сейчас). Написала просто чтобы поделиться этой смешной ситуацией))
Leenks, оставляете все на авто (смысла в таких частотах как у вас мало), просто в БИОС Vcore вольтаж ставите оффсетом в минус. То есть от -0.125 и если LinX не проходит - снижаете значение по одному шагу. Найдя стабильные значения оставляете. Эксплуатируете ПК и смотрите. По логике самое высокое напряжение тогда будет 1.33-1.35 где то. У меня на 2700Х прыгало до 1.55 (обычно это по 1 ядру, когда бустит). Температура упадет градусов на 5-7 в таком сценарии, ну может стоит подумать о хорошем кулере на задней стенке (именно что бы много воздуха выбрасывал из корпуса) и хорошо бы узнать какая у вас башня? В ручном варианте разгона вольтаж падать не будет. Поэтому будет всегда постоянен.
ну я и не стал его мучить поставил 4ггц под офсетом -0.0125
Цитата:
это не проблема, так работает, можете на ручном оставить, можете в бусте на автовольтаж оффсет минус 0,1-0,0975
если я офсетом вольтаж на 0.1 поставлю, пк не включается точней до биоса загрузка не доходит днищная мать на которой есть только офсет мод на проц если выставлять в ручную вольтаж или герцовку уже перестает сбрасывать частоты в простое ниже тех которые винда позволяет боюсь за свет будет дохрена мотать )) извиняюсь что не в тему лезу но мб есть знающие как лучше поступить играю в игры в которых жеские просадки фпс, думаю из-за хреновой оптимизации, под райзены оставить как есть и снизить еще тайминги (могу до 12-13-13-28) или поднять частоту до 3333 оставив такие же тайминги просто увеличив немного напругу #77
Доброго времени суток. Подскажите пожалуйста, у меня примерно такая же проблема, что и у товарища выше. Тоже 2600x, те же скачки напряжения (4.2 при 1.480 вольта), плюс непонятные скачки на 5-8 градусов на ровном месте.
В статистике люди гоняют свои 2600х до 4.3 при напряжении 1.369, у меня аж до 1.475 прыгает. В стресс тесте аиды при частоте 4.050 по всем ядрам, напряжение VCORE составляет 1.4 вольта. Температура процессора при этом 75-76 градусов, использую башенку arctic freezer 34 esports one. Но самое главное - это страдания мосфетов. В prime95 максимальная температура vr mos достигает 106 градусов, к радиатору на цепи питания невозможно прикоснуться. В корпусе работают три вентилятора, не считая того, что на процессоре, два из них работают на выдув(один сзади, другой сверху)
Можно ли как нибудь подробней(для чайников) объяснить, что нужно изменять в биосе (материнская плата msi b450m bazooka v2), чтобы зафиксировать более менее адекватные пиковые значения вольтажа?
"CPU Core Voltage" оно? Какой режим выбрать "Override" или "Offset" ? Какое значение поставить? 1.34 подойдёт для стока 2600х? Нужно ли мне в "Digitall power" и менять "CPU Loadline Callibration Control"? Какой режим мне там выбрать?
Выбрал в "CPU Core Voltage" режим "Offset mode" и значение -0.125. Теперь напряжение ядра скачет от 1.323 до 1.352. Меньше -0.125 материнка не даёт поставить, так что в эталонные 1.35 я не вписываюсь. VR MOS стал греться всего лишь на 4-5 градусов меньше. Непонятные скачки температуры процессора остались на месте. Субъективно упала средняя температура процессора на 5 градусов, теперь держится где то в районе 70.
Последний раз редактировалось d1shd 30.04.2019 16:24, всего редактировалось 2 раз(а).
Выбрал в "CPU Core Voltage" режим "Offset mode" и значение -0.125. Теперь напряжение ядра скачет от 1.323 до 1.352. Меньше -0.125 материнка не даёт поставить, так что в эталонные 1.35 я не вписываюсь. VR MOS стал греться всего лишь на 4-5 градусов меньше. Непонятные скачки температуры процессора остались на месте. Субъективно упала средняя температура процессора на 5 градусов, теперь держится где то в районе 70.
на 4.2ггц проц в разы жрет больше чем на 4, а разница 200мгц в играх практически отсутствует предлагаю понизить до тех же 4ггц и не мучить врм
Вобщем по поводу mbec 310 и 312 на C6H. Смог я перешить на 312 только с процессором 1700. С моим 2600х какие бы я биосы не шил mbec на 312 не перешивался. Вобщем для прошивки mbec 312 нужен проц тысячной серии и Биос 0096
Сейчас этот форум просматривают: RESIDENT и гости: 25