В данном топике в полной мере действуют:ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ Для поддержания внутреннего порядка темы, для облегчения поиска по теме есть ряд внутренних правил (выдержки из основных Правил Конференции в более развёрнутом виде), согласно которым в теме запрещено или не допускается: 1. Обсуждение других процессоров: AMD или Intel ("А вот Zen2 стоит дешевле, на фига эти Zen3) и подобные им бессмысленные посты; 2. Обсуждение выбора процессоров по типу: "а какой бы мне Ryzen выбрать для "такого-то" и "того-то" (для выбора процессоров существует отдельная тема, см. вкладку "Смежные темы"); 3. Коверканье названий процессоров (!!!) (например: Срузен, Руза, Рузина, Кукурузен и так далее). На этом особенно заостряю внимание. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо Ryzen напечатать "Райзен", то без обид потом; 4. Фанатство (по типу "Intel тащит лучше, на фиг вам эти АМД", "Да за эти деньги лучше взять Core i5 10600, чем Ryxen 5600X и им подобные посты); 5. Обсуждение СО для данных процессоров. Для выбора воздушного или водяного охлаждения для таких процессоров есть специальные ветки (там тоже сидят люди, которые в курсе энергопотребления, если вдруг не в курсе); 6. Обсуждение цен на процессоры, ценовой политики компании (например, "Да зачем он нужен за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). От таких постов дешевле они не станут, поймите, а захламлять тему такими постами лучше никому не станет и практический смысл ветки сносится на "Нет"; 7. Размещать посты по типу "Вот тут появился процессор, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы этот процессор и где" и подобные им посты; 8. Обсуждать материнские платы или ОЗУ для этих процессоров (есть специальные ветки, там и ведём обсуждение).
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме (повторюсь - это посты про цены, посты про то, что лучше брать для игр/работы, посты о том, где и как лучше достать и другие вопросы из списка выше) будут просто удаляться. Для особых рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают буду премироваться картой от 2-х недель и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку), интересных технических составляющих этих процессоров (расположения кристаллов, вскрытие и прочие технические нюансы); 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на это семейство процессоров, можно даже кратки мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее; 3. Публикация разгона данных процессоров (если будет много таких, то можно будет сделать такую же статистику с занесением в Google-таблицы)
Вводная информация о процессорах Ryzen 5000-серии Zen3
Преемник невероятно успешной и революционной архитектуры Zen 2, запущенной в 2019 году, Zen 3, как говорят, представляет собой нечто большее, чем инкрементное обновление - на самом деле AMD обещает «совершенно новую архитектуру» с соответствующей производительностью. Его первые официальные тесты указывают на многообещающие улучшения в игровой производительности. Итак, что AMD обещает нам с переходом на Ryzen 5000 Zen3:
Лидерство в игровой производительности 1080p; Тот же оптимизированный 7-нм техпроцесс, что и у моделей Ryzen XT; Микроархитектура Zen 3 обеспечивает улучшение IPC на 19%; Повышение энергоэффективности на 24% - в 2,8 раза лучше, чем у 10900K; Более высокие пиковые частоты для большинства моделей - 4,9 ГГц на Ryzen 9 5950X; Более низкая базовая частота для всех моделей, компенсируется повышенным IPC; Кэш L3 теперь объединен в один кластер размером 32 МБ для каждого восьмиъядерного чиплета (CCD); Совместимость с Socket AM4; Новые чипсеты / материнские платы не выпускаются; Материнские платы текущего поколения серии 500 уже поддерживают Zen3; Та же максимальная мощность 142 Вт для сокета AM4, что и у предыдущего поколения; Тот же 12-нм кристалл ввода-вывода GlobalFoundries (IOD);
Более подробная информация на английском языке описана - по этой ссылке
Характеристики Ryzen 5000-серии
Вложение:
Zen3.PNG [ 10.55 КБ | Просмотров: 2476659 ]
Вложение:
Расположение чиплетов в Zen3.JPG [ 202.04 КБ | Просмотров: 2475758 ]
Немного о том как настраивать авторазгон этих процессоров. Один из методов. На примере Ryzen 9 5950X и материнской платы ASUS X570-I, охлаждение кастомная СВО 1)VCore Offset тесно связан с Curve Optimizer. Сама по себе Curve это некая зависимость частоты от напряжения. Сначала выставляется напряжение, потом из этой зависимости/графика берётся соответствующая частота. Форму самой кривой/графика мы менять не можем, как в разгоне видеокарт NVIDIA, но можем двигать всю кривую целиком вверх и вниз. Что нам это даёт? На каждое напряжение можно подобрать максимально стабильную частоту, причём на каждое ядро. Ну или почти максимально стабильную, возможности ограничены 30-ю шагами вверх и столько же вниз. Что нам понадобится?
Лично я выставил сразу лимиты по максимуму что может VRM материнки и сколько может переварить охлаждение. Precision Boost Overdrive Scalar чем больше значение, тем позже и менее агрессивно процессор сбрасывает частоты после того как пропала нагрузка. Выставил на максимум. Что касается Load-Line Calibration то для всего кроме VCore выставляю в самое агрессивные значения, хотя и для VCore тоже. Precision Boost берёт во внимание показания именно мониторинга, а не запрашиваемое значение. Мониторинг материнской платы читается Precision Boost`ом через такой протокол как SVI2 TFN. Технология заключается в следующем: 1)выставляем Желаемый VCore Offset, если выставляем его в сторону увеличения, то малопоточная производительность будет выше, если в сторону уменьшения то многопоточная производительность будет выше. Под каждую настройку VCore Offset надо подправлять значения Curve Optimizer, 2)сначала для всех ядер уменьшаем Curve Optimizer, 3)запускаем скрипт, упомянутый выше, повторяем шаг номер 2, пока ни начнёт вываливаться ошибка на одном или нескольких ядрах и откатываемся на один шаг 4)запускаем после этого Cinebench R20, с большой вероятностью система просто перезагрузится, это по большей части лечится добавлением CPU PLL напряжения с 1,8V, но не превышая 1,9V, хотя от чрезмерного напряжения PLL может начаться обратный эффект и стабильность пропадёт, 5)далее начинаем настраивать Curve Optimizer для каждого ядра отдельно и проверяем стабильность как в шагах 3-4.
При этом методе игнорируется лимит EDC, лимит TDC настраивается исходя из возможностей VRM, какой ток в амперах материнская плата может максимально выдать не перегревая VRM, лимит PPT это максимальное потребление процессора, особенно актуально если система охлаждения очень инертная. 5900X/5950X упрутся в температурный лимит в 90°С на самом горячем CCD, 5600X/5800X в 95°С, эти значения можно уменьшить при помощи настройки Platform Thermal Throttle Limit. Последние 5°С до этого лимита дают приличные пенальти к бусту.
Делюсь болью и страданиями! В начале 2021 года купил я 5950X и материнку ASUS X570-I всё настроил спустя пару месяцев, радовался. Спустя пол года начались приколы, за неделю разок проскакивали ошибки WHEA Logger, по одной, потом через пару месяцев вообще критически ошибки WHEA Logger начали появляться и ребуты, причём под малыми нагрузками при просмотре видео или ютубчика, или при свёрнутой игре на паузе. После перепаковки водоблока на видюхе остались термопрокладки Gelid GP Ultimate, разобрал материнку, поменял термопрокладки на VRM, на обратной стороне VRM и на чипсете и вуаля, всё как рукой сняло. Напряжения CLDO VDDP, VDDG IOD, VDDG CCD получилось снизить до старых пределов. Какая связь между WHEA и охлаждением материнки я ХЗ. Но изначально начало помогать тупо обдув вокруг сокета 120мм вентилем. Теперь и без вентиля работает. Посмотреть бы на материнку в тепловизор.
Шапка находится в стадии оформления! Информация по процессорам будет добавляться по мере поступления. Предложения и замечания просьба адресовать кураторуRexcor
Последний раз редактировалось Rexcor 13.12.2022 16:07, всего редактировалось 24 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.08.2021 Фото: 105
Alex_Str писал(а):
У меня в стоке РВО на Авто, а это выключено. Ну и к тому же РВО лишает гарантии и не может быть включён по умолчанию.
Здравствуйте.... На авто он включён. HWinfo чётко показывает РВО 4850.
Народ, а что-то я не пойму, какие игры по максимуму проц греют? Играл в киберпанка на фиксе - ну 62 максимум. Тут решил поиграть в FarCry New Down - привет 70 градусов. Это всё на фиксе 4700@1, 35v.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.12.2015 Откуда: из Караганды Фото: 4
Dmitriy54 писал(а):
что-то я не пойму, какие игры по максимуму проц греют?
prime95. Если корпус дешман, типа толстостенный инвин без возможности установить доп вентили сверху, снизу и с боков (как у меня, например), то тогда круче прайма проц греет видяха, а что там за гулька, дело уже второстепенное....
_________________ Я - фанат PBO2. Боже, храни АМД!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.04.2008 Откуда: Москва
PBO включен по умолчанию, но включен с лимитами по энергопотреблению, а в расширенном режиме можно снять лимиты, тем самым проц бустится больше стокового разгона. С отключенным PBO проц должен работать на стоковых 3.7ггц
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.06.2020 Откуда: ^ i am this cat
Dmitriy54 Call of Duty Warzone Хорошо насилует.
_________________ Ryzen 9800X3D MSI MAG X870E TOMAHAWK 2x24GB (Hynix M Die) RTX 4090 Palit Gamerock (Alphacool) O11 Dynamic EVO 2x360 rad, 2x420 rad Dark Power 13 1000w LG OLED65C2
PBO is off by default on the dark hero, but PB (Precision Boost) is always on by default. The 'O' in PBO is for overdrive and neither my dark hero+5900x or aorus elite+5800x x570 boards enable it by default. AMD enforces the 142w limit so doubt anyone would get away with PBO on by default.
Код:
Precision Boost Overdrive is not the same thing as Precision Boost, which already handles the stock boost clock of the processor. PBO means more electrical power going through your Ryzen processor, but only if it can handle it. A consequence of PBO is that it might allow for higher CPU boost clocks if the power and thermal conditions that we mentioned are all met.
Код:
Precision Boost OVERDRIVE is what AMD is calling it when those three thresholds are bumped up. The default setting for PBO is “auto,” which the stock specification defines as disabled; further, AMD’s own review guide states to disable PBO for reviews, as the Overdrive portion is not spec. That’s what we did for our review, just like how we disable MCE for Intel.
PBO включен по умолчанию, но включен с лимитами по энергопотреблению
Так РВО как раз и расширяет лимиты, они переводятся в режим Auto, вместо тех что прописаны в процессоре. Если РВО в режиме Auto или Disable, что собственно одно и тоже...лимит для 5600Х 76Вт. Если РВО просто перевести в режим Enable и ничего больше не менять...лимит уже все 500Вт.
Member
xxToaDxx писал(а):
PBO включен по умолчанию, но включен с лимитами по энергопотреблению, а в расширенном режиме можно снять лимиты, тем самым проц бустится больше стокового разгона
Чтобы бустил больше - надо вручную выставлять + сколько мегагерц бустить надо от 0 до 200.
На вашем скрине РВО отключен, так как процессор уперся в лимит 142Вт. В каком положении переключатель в BIOS, в Auto? Переключите в Enable и...лишь бы охлаждения хватило )))
Member
Alex_Str писал(а):
На вашем скрине РВО отключен, так как процессор уперся в лимит 142Вт. В каком положении переключатель в BIOS, в Auto? Переключите в Enable и...лишь бы охлаждения хватило )))
Я именно это и показал, что в auto буст будет до тех же 4850, что и в Enable. И чтобы в Enable бустил больше - надо ручками выставлять.
Я именно это и показал, что в auto буст будет до тех же 4850, что и в Enable. И чтобы в Enable бустил больше - надо ручками выставлять.
Про величину буста и частоты вообще разговор не шел, у вас на скрине РВО ВЫКЛЮЧЕН !!! В Auto буст будет до те же частот, пока не упрется в лимит процессор, а в Enable до лимита будет еще далеко. Вот я и спросил в каком положении у вас тогда был переключатель, если в Auto...то переведите в Enable и повторите тест.
Member
Alex_Str получается в enable все лимиты снимаются? А в advanced есть выбор: авто лимиты, лимиты материнки и ручные, я просто enable не разу не включал.
Member
xxToaDxx писал(а):
просто enable не разу не включал.
Потому, что это не имеет значения и бесполезный пункт. На примере 5800X увеличится только жор не пропорционально производительности т.к. лимит по температуре остаётся 90 градусов. В РВО мануал есть смысл когда вы ОГРАНИЧИВАЕТЕ: EDC, PPT, CO и ещё offset в минус. Тогда при тех же 142W частота ВСЕХ ядер будет существенно выше.
Member
Вчера устанавливал эмулятор андроида и нужно было включить виртуализацию, так после включения прогнал несколько тестов и они все показали больше баллов чем без виртуализации, у меня стоит фикс 4.5/4.4, а балов выдало как на 4.55/4.45, не большая разница, но все же. Просто на интеле раньше при активации виртуализации производительность чуть падала, поэтому и проверил, а тут она возросла. Гонять времени не было, может и глюк какой, завтра проверю поточнее.
Добавлено спустя 1 минуту 14 секунд: Dmitriy54 так управление лимитами в enable нет, они только в advanced.
Member
xxToaDxx писал(а):
Dmitriy54 так управление лимитами в enable нет, они только в advanced.
Я и написал
Dmitriy54 писал(а):
бесполезный пункт.
Ну если кто-то считает иначе - интересно посмотреть насколько вырастает производительность. Т.к. буст по ядрам остаётся одинаковым, в приложениях, а не в linx лимитов хватит на частоту примерно 4650. Но в Enable будет шкалить вольтаж, увеличиваться TDC/EDC/РРТ = упираться в 90 градусов. При этом для большей частоты по ядрам в том же синебенче я могу ограничить 80A/130A/130W. СО поставить -10 и ещё офсетом понизить. А в linx частота наоборот просядет из-за этих лимитов. Вообще linx стоит вычеркнуть из проверок на стабильность т.к. из-за нереальной нагрузки ядра работают на пониженных частотах - и линкс может молотить часами, а запуск игры уводить в ребут.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.03.2006 Откуда: Ukraine Фото: 0
xxToaDxx писал(а):
Alex_Str получается в enable все лимиты снимаются?
Не снимаются и на моем скрине это видно, просто у РВО лимиты на много выше...грубо говоря как у интел в стоке, собственно меня поэтому удивило что тестируют без РВО.
Dmitriy54 писал(а):
Тогда при тех же 142W частота ВСЕХ ядер будет существенно выше.
Я не говорил что руками нельзя настроить лучше. Тут говорилось про выключен или включён РВО, а не о его настройках. В том обзоре были упоры в лимит, значит РВО не работает и сравнение не справедливо.
Добавлено спустя 7 минут 33 секунды:
Dmitriy54 писал(а):
Ну если кто-то считает иначе - интересно посмотреть насколько вырастает производительность.
Пункт не бесполезный, просто ручная настройка лучше. Прирост от простого включения я показывал в СВ23.
Dmitriy54 писал(а):
Но в Enable будет шкалить вольтаж, увеличиваться TDC/EDC/РРТ = упираться в 90 градусов.
Я выложил скрин в Enable, до лимита EDC там не хватило меньше чем 1% и не знаю какой стресс тест нужно запустить чтобы у переться в 90С, разве что в жару.
Добавлено спустя 3 минуты 44 секунды:
Шотахупипу писал(а):
SVM или IOMMU
SVM это и есть вируализация, а второе лишь трансляция адресов КП.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 02.09.2009 Откуда: Мухосранск Фото: 6
xxToaDxx писал(а):
Вчера устанавливал эмулятор андроида и нужно было включить виртуализацию, так после включения прогнал несколько тестов и они все показали больше баллов чем без виртуализации, у меня стоит фикс 4.5/4.4, а балов выдало как на 4.55/4.45, не большая разница, но все же. Просто на интеле раньше при активации виртуализации производительность чуть падала, поэтому и проверил, а тут она возросла. Гонять времени не было, может и глюк какой, завтра проверю поточнее.
Добавлено спустя 1 минуту 14 секунд: Dmitriy54 так управление лимитами в enable нет, они только в advanced.
что за глупости, виртуализация всегда снижает производительность, это лишний расход ресурса
_________________ трёхлетнее старьё 6800хт и куплена у майнера
Сейчас этот форум просматривают: Agiliter, DmItRiJ и гости: 9