Кодирование видео, например, проф. вычисления... Причем заметьте как к этому вопросу относятся производители...я имею ввиду вольтаж для турбо-режима и фичи вроде enhanced turbo - в таком режиме температуры даже под кодером с AVX2 должны быть довольно высоки (на ряде плат для сабжевых К-процессоров там значения вплоть до 1.25v может быть) тем более что кулер не оговаривается и может быть чуть-ли не бокс, ведь проц (как бы) не в разгоне - это дефолтовые настройки...
olegdjus писал(а):
Всё таки деградация не только из-за напряжения. Увеличение температур приводит к уменьшению безопасного лимита по напряжению.
Температуру всегда можно "приручить" фреонкой, каскадной фреонкой, азотом....но проц все равно может сдохнуть из-за напряжения. Кремний довольно плохой проводник тепла и локальные перегревы так или инече неизбежны, а датчиков температур внутри кристалла теперь хоть и много но они, естественно, не везде. Кроме того не обязатиельно дело может быть в перегреве, некоторые блоки цп критичны к напряжению, так например оч. быстро деградировали КП процессоров АМД К10.5 при напряжениях равных или выше 1.35v на CPU-NB (сравните с vcore тех процессоров амд, где vid-ы начинались от 1.4v). А так интеловские, да и амдэшные современные тоже, процы конечно очень неплохо защищены и убить их температурой практически невозможно, в принципе уже оч. дано это сделать непросто... а напругой убивали нараз безовсяких перегревов, вспомним хотябы "Sudden Northwood Death Syndrome".
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.05.2004 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 7
KT писал(а):
Кремний довольно плохой проводник тепла и локальные перегревы так или инече неизбежны
странно, когда я писал про то, что воздушный пузырь в жидком металле может вызвать неравномерный нагрев, с образованием зон локального перегрева что может убить процессор на больших напряжениях (1.35 и выше). Так вот ктото, непомню кто, написал что кремний отличный проводник тепла и такое маловероятно...
Так вот ктото, непомню кто, написал что кремний отличный проводник тепла и такое маловероятно...
ТО что не отличный это 100% (для того чтобы это понять достаточно погуглить с соответствующим запросом)... точнее было бы сказать относительно плохой. Настолько что локальные перегревы - очень вероятны. Точных цифр не помню, но когда интересовался этим вопросом, то находил данные что разброс температур на кристалле в зоне наибольшего нагрева и в зоне наименьшего могут достигать порядка 20С, могу соврать касаемо точных цифр, но разброс точно очень приличный.
Температуру всегда можно "приручить" фреонкой, каскадной фреонкой, азотом....но проц все равно может сдохнуть из-за напряжения.
?????? Когда рекорды ставят под фреонкой лупят напряжения за 2В, при этом умудряются сделать скрин или чего нибудь запустить вроде Pi Вы без фреонки рискнёте: 1.запустить свой 2.выставить на ядрах 1,7В 3.Сделать скрин
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.05.2004 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 7
rmhazer писал(а):
выставить на ядрах 1,7В
один товарищ на этом форуме хотел вбить "1.2" в биосе, но говорил по телефону и вбил "12", поставилось максимально вожможное vcore 1.92v... Процессор 4790k немедленно сгорел, не выдав даже POST...
Вы сразу напишие что вы хотите сказать или что мной написанное неверно..а то из вашего поста этого не понять.
rmhazer писал(а):
Когда рекорды ставят под фреонкой лупят напряжения за 2В, при этом умудряются сделать скрин или чего нибудь запустить вроде Pi Вы без фреонки рискнёте:
Совсем не обязательно, делают фреонки и для режима 24/7.
Вы сразу напишие что вы хотите сказать или что мной написанное неверно..а то из вашего поста этого не понять.
То что даже "безопасные" напряжения без конкретного мороза совсем не безопасные. Если не согласны - попробуйте и отпишитесь А то что мол мобильные процы греются до 100 - дык так там и частоты и напруги мультяшные - меньше 1 вольта.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.04.2011 Фото: 10
olegdjus писал(а):
С инструкциями avx2.0
Там разницы 5-6 гр. Хорошо оптимизированные приложения и без AVX могут греть почти как с AVX. Для интереса можете зайти хромом http://folding.stanford.edu/nacl/, чтобы примерно представить нагрев в большинстве РВ проектов.
То что даже "безопасные" напряжения без конкретного мороза совсем не безопасные. Если не согласны - попробуйте и отпишитесь
С какого это 1.7 вольт стали безопасными? Это шутка? От 1.7 вольт у D4E в одном из материалов деградировал вульфдейл, причем он не грел его а просто загрузил винду (напруга выставилась из-за причуд биоса одной из плат). Это вульфдейл (кор2) 45нм...
Кроме того я как раз и написал что опасны как раз напруги.
Пеньки хасвел юзают при 1.4-1.45v, я сам гонял несколько месяцев под 1.425v пентиум хасвел под стресстестами часами. Для i5/7 такие напруги тоже используют, но требования к охладу...сами понимаете, это скорее всего очень хорошая вода с установкой водоблока прямо на кристалл, ну или фреонка : ) Правда необслуживаемых моделей массовых так и не появилось (хотя вроде начинания были). Так что если только самодельная... Ну или юзать без AVX (тут много адептов тестирования без AVX1/2, и я еще раз говорю что цели кого-то переубедить у меня на этот счет нет, вполне допускаю такой подход, я лишь хочу выразить свое мнение относительно качества таких стресстестов в деле проверки стабильности)...Так что юзают в общем-то даже на таких напругах (и эти значения считаются условно безопасным пределом, а не 1.7v ), но и отзывы о смерти и деградации есть на забугорных сайтах, тут это тоже обсуждалось.
С какого это 1.7 вольт стали безопасными? Это шутка?
Купили проц и не прочитали инструкцию? Раз картинку presscota нашли, то среди документов по 4gen: VRIN до 3.1В Vcore с Cstate до 1.65В Vcore без Cstate до 1.75В
Давайте конкретную цитату и ссылку на первоисточник где говорится о безопасности напряжения в 1.7v на ядрах (даташит на 4gen я листал, ога). Будем посмотреть что вы имеете ввиду. Но вообще говоря это ересь...еще никогда +70% от номинала не были безопасны
И собственно, с какой это стати вы предлагаете МНЕ подавать на проц 1.7v, если безопасным это напряжение считаете ВЫ? Подавайте, кто вам мешает...отпишите потом о результатах Я нигде подобную чушь не писал...а как уже выше заметил напротив писал об опасности именно овервольтажа.
И кстати, этот даташит это не "инструкция" (хотя собственно я так и не понял какой документ вы имели ввиду, ждем ссылку и цитату) если вы не знали...и к процу она не прилагается никаким образом.
Вообще же судя по регистрации 2.12.2015 похоже что кто-то просто ботоводит...побоявшись писать от своего "прокаченного" аккаунта
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.05.2009 Откуда: Тольятти
Eofin писал(а):
один товарищ на этом форуме хотел вбить "1.2" в биосе, но говорил по телефону и вбил "12", поставилось максимально вожможное vcore 1.92v... Процессор 4790k немедленно сгорел, не выдав даже POST...
А Pentium 4 интересно сгорел бы. Там ведь другие напруги были
_________________ Только этой зимой!RTX 3090 согреет сильнее, чем две девушки одновременно! Все это уже в прошлом 4090 согреет сильнее, чем три девушки
А Pentium 4 интересно сгорел бы. Там ведь другие напруги были
Смотря какой...vid-ы первых P4 были на уровне 1.75v. Эти - нет (даже риска никакого), а последний Pentium именно "4" на ядре прескотт s478 vid'ы были уже в районе 1.325-1.35v - эти - вполне вероятно. Ну в смысле может и не сгорели бы, но подавать на них такую напругу было "не принято" Ну тоесть никто не стал бы. Касаемо упомянутого нортвуда, я выше писал что за ними был такой эффект как внезапная и полная смерть камня от казалось бы не слишком большого повышения напряжения (порядка +15% от номинала). Последние нетберсты CedarMill (эти пентиумы уже не были "4", но по сути были теми же самыми P4 прескотт) выпускались уже по 65нм тех. процессу с напругами в районе 1.25v, со всеми вытекающими...
Здравствуйте. Посоветуйте пожалуйста кулер для 4790к. Сразу скажу, что больше 4.4-4.5 в обозримом будущем гнать не планирую. Знаю что Ассассин 2 хороший, даже очень, но дороговат собака. Тут присоветовали Скиф Котецу. Нужно ли будет термопасту подороже ставить или и так сойдет?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.10.2004 Откуда: Саранск Фото: 25
Oldfagamer мне больше нравятся кулеры которые обдувают мам. плате еще, типа Thermaltake Big Typ Revo и Scythe Grand Kama Cross 2 - цена обоих Юлмарте 2830р. У самого последний - отлично все охлаждает, в играх которые грузят проц серьезно 50-52, на 4.5, думаю, выше 60 не будет.