Внимание - тест нужно прогнать 2 раза изза того, что AMD на презентации четко не указали параметры рендеринга, но профессионалы работы с Блендер и владельцы 6900К утверждают, что такие результаты как в тесте достигаются при параметре сэмплинга 100. При этом этот параметр по умолчанию 150. По этому следует сначала замерить время по умолчанию, а потом сделать второй прогон изменив параметр справа внизу на панели Samples-Render: 150 на Samples-Render: 100.
Performance Tuning Protection Plan Настоятельная рекомендация не запускать Prime 95 версии с AVX тест Small FFT и Linx 065 и выше на процессорах Haswell-E и Brodwell-E, т.к возможно повреждение встроенного в процессор IVR
Мониторинг температуры модулей памяти
Что бы включить в AIDA 64 мониторинг температуры памяти нужно пройти в настройки -> Стабильность, поставить галочку в пункте -"Поддержка термодатчиков DIMM"
анлочащиеся ксеоны
Mark Andy писал(а):
NN-Sever для анлока турбобуста годятся только QS, oem и финальники. Инжинерники ES дешовые не анлочатся. Если есть деньги, то самый мощный, это е5 2696 QS( в финале 2699), 18 ядер, 36 потоков. Удачные экземпляры анлочатся до 3.6 на все ядра, без НТ , только 18 ядер можно до 3.9 Ггц анлокнуть. Реально монстр. Но большой минус в том, что из-за ажиотажа на них, цена подскочила. Год назад можно было взять за 420-450 бакинских, сейчас 700-800. Если только повезет, и на аукционе удастся урвать подешевле.
===============================
vxz об 2699v3
2696v4 - это низкочастотник - 2,8Ггц, а в нагрузке с avx он скидывает частоту согласно офсету -2 до 2,6Ггц. анлокнутый 2696v3 - при серьезных многопоточных нагрузках становится нестабильным, отключение ядер еще больше усугубляет ситуацию - фризы, лаги и пр. прелести. у 2699v3 - никогда не было и не будет частоты 3.7Ггц. и отключать ядра в кластерных камнях с двумя кольцевыми шинами и с фрагментированным кэшем - это плохая идея.
видюхи 3080/4070 - максимум, что вытянут со скрипом зионы 26ХХv3/v4 и то в 2К, 4К.
топовый 22-и ядерник на платформе - это 2699Av4 топовый 20-и ядерник - 2679v4
для игрушек удачный 5960Х - будет интересен чем любой зион 26ХХv3/v4
Р.S. когда в Асрок Х99 вставляешь зион v4 - по систем агенту прилетает +300mV и этот офсет становится недоступным, исправить можно только модификацией биоса.
Если Вы видите провокации, оффтоп и/или другие нарушения, то не реагируйте на них дальнейшим развитием "обсуждения". О нарушениях можно сообщить модератору, нажав синюю кнопку (#77) справа над спорным сообщением. Впредь любые вбросы "Haswell - г***о, SandyBridge - рулит" будут приводить к бану аккаунта от недели и более согласно пункту 3.19 Правил Конференции. А советы "нельзя включать тесты, любоваться на частоту" будут приравниваться к 3.1 - дача советов без знания предмета/размещение заведомо ложной информации.
Последний раз редактировалось ЗлойГеймер 23.11.2024 10:57, всего редактировалось 55 раз(а).
Покурив ветку заметил что все MSI X99 и Gigabyte X99 задирают только SA, устанавливая IO в пределах нормы, в отличие от ASUS X99 который выставляет в предельные значения обе этих напруги. Если насчёт этих напруг отпишутся владельцы Asrock X99 + Broadwell-E + RAM CLK => 2400Mhz систем буду очень благодарен.
Добавлено спустя 11 минут 50 секунд:
Riannon писал(а):
Нашел в разгонной утилите SA offset только и он был красный со значением +0.350.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.12.2016 Откуда: Московская обл. Фото: 0
nixon2992 писал(а):
в отличие от ASUS X99 который выставляет в предельные значения обе этих напруги.
ASUS выставляет адекватные напруги SA и IO до 2400MHz что поддерживает процессор. Выше 2400MHz сразу идет повышение на IO до 1.248v, у SA резкий скачок начинается при 2800MHz-1.184v , что и видно на скрине.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2016 Откуда: 4967 Фото: 190
Kolizeum писал(а):
ASUS выставляет адекватные напруги SA и IO до 2400MHz что поддерживает процессор.
Мать должна была до 2400Mhz RAM держать SA~0.850-0.9в и IO=0.95 без их повышения,а только с 2600Mhz выставить те значения которые у тебя на скрине для 2400Mhz.
VCCIO для Broadwell-E в стоке должно быть примерно равным 0.95в. (Для частоты памяти до 2400MHz). В DS для Haswell-E номинальное значение этого напряжения не указано.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.12.2016 Откуда: Московская обл. Фото: 0
nixon2992 писал(а):
держать SA~0.850-0.9в и IO=0.95
На Broadwell-E IO по умолчанию 1.05 и это напряжение и SA~0.850 выставляет в авто только до 2400 и не больше. IO меньше чем 1.05 мать в авто не устанавливает до 2400 и это и не надо т.к. это нормальная напруга для любой частоты. Править надо только IO и то только после 2400 а SA после 2800. Скрин видел, Broadwell-E это не Haswell-E вот в этом и есть различие между ними.
Добавлено спустя 18 минут 29 секунд:
Leonator писал(а):
Странные какие-то скрины, ведь sa=vccio+0.05 обычно делают. А тут наоборот.
А что не нравится7 я только менял частоту памяти и напряжение памяти остальное мамка сама установила в авто режиме.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 07.05.2016 Фото: 6
Foxconn писал(а):
Когда сдавал в "регарде" RM850, сначала Владислав на приёмке сказал, что на 45 дней забирают. Потом, увидев у меня в руках новый, свежекупленный БП HX1000 и услышав описанные симптомы проблем, посовещавшись с шефом, выдал мне деньги сразу за 850-й, сказав, что это говно они уже устали принимать по гарантии, всё равно через 45 дней средства вернут. Через полгода принёс ему и этот HX1000, повторив процедуру с точностью до слова.
на втором компе нх750, 5 лет молотит как было 12 так и держится , на моем нх1000i -12.096v как часы , оба тихие, не свиста ни писка, вентилей не слышно , думаю не просто так 7и, а на второй 10ти летняя гарантия
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.12.2016 Фото: 35
niko8 писал(а):
думаю не просто так 7и, а на второй 10ти
Исходя из моего double penetration в мой личный бюджет и личное время от блоков питания этой фирмы, их я больше не куплю. Когда выбирал БП, начитался положительных обзоров, тоже думал всё будет отлично; хрен там был. Если первый раз подумал: "Ну ладно, с кем не бывает", то второй раз уже сильно жалел, что не взял имевшийся тогда в наличии Seasonic SS-1050XP2S, а при обмене HX1000 с мощностью более 1кВт с полупассивным режимом работы, были только CM V1000 и V1200. В результате Взял блок на 200 ватт мощнее и ещё 2 тысячи сверху вернули. В общем, у каждого свой опыт. Для меня лучше Cooler Master теперь может быть только Seasonic, Corsair выбыл со счётом 2-0. P.s.: Да и в гарантийке парни сидят не пальцем деланные. На мои вопросы касательно того, как часто Corsair приносят, ответили что в последние полгода их было очень много. Видимо, партия была косячная.
Riannon писал(а):
И вообще, что дает разгон Ring? Задержки кэша?
Вкупе с небольшим разгоном памяти, он даёт вплоть до 60% прироста к показателям (десятком страниц ранее я выкладывал ещё живые скрины 5960х с разгоном до 4.5 с рагоном кэша и без с памятью 3200мгц с +/- одинаковыми таймингами, там же был 6950х в разгоне): а)Чтения из памяти б)Запись в память в)Копирования в памяти. Также примерно на 10~15ms уменьшает задержки в работе с оперативной памятью (с 65-62 вплоть до 55-52) и на 2~4ms ( с 14.2-14.5ms) - задержки L3 cache. И увеличивает скорость работы L3 cache на 25-50% (в зависимости от количества накинутых Мгц, на BW-E сильно ниже, чем на HW-E из-за упора в 3800мгц по кэшу). Так что прирост есть, но в тестах ты его увидишь исключительно в приложениях, активно задействующих память, а не ядра. Самое наглядное - AIDA Cache & Memory Benchmark.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2010 Откуда: Prague Фото: 6
В общем, поэкспериментировал еще, сбросил в сток, чтобы там напруги глянуть. SA реально нигде вообще не показывается. Скорее всего, на авто, при памяти выше 2133, выставляется равным VCCIO, т.е. около 0.950 + убойный оффсет 0.350. Возможно будет кому-то полезной инфа, что на MSI X99A Gaming7 (и, вероятно, на многих/всех MSI X99) в стоке для бродвела на авто ставится VCCIN = 1.904. Самое смешное, что я специально не стал брать асус, чтобы вручную напряжения не ковырять Ну ладно, придется покурить матчасть, выставить все руками + поиграться с оффсетами для Vcore, чтобы сбрасывалось напряжение в простое. Как я понимаю, оффсеты будут действовать по схеме VID + offset? Или <то, что плата на авто зафигачила> + оффсет?
Насчет разгона Ring: на 3200 под linx 0.7.0 появились периодические подвисания системы на 2-3 секунды. Плюс, на пятом проходе linx остановился из-за ошибки. Это надо напряжения на кэш подкинуть? Плата на авто выставила 1.120 на кэш.
_________________ В этот день всем добрым повезло, И хозяин, и батрак все вместе шествуют в кабак, В день святого Никогда тощий пьет у жирного в гостях.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.11.2009 Откуда: Россия Екб Фото: 17
Riannon писал(а):
Это надо напряжения на кэш подкинуть?
тут нужно искать баланс, долго и муторно. Как поймешь, придет понимание на чем остановиться. Так на подумать тебе расклад Ядро - 4200 - 1,24 Кэш 3600 - 1,24 Память 3000 -1,3 Sa, IO - 1,05 - 1 Вот и начинай прыгать примерно от этих значений
Member
Кстати, насчет VCCIN = 1.904 на MSI X99. В датащите, Intel указывает для бродвелл-е максимальное значение 1.85. Т.е., выходит, что дефолтное авто напряжение уже является завышенным сверх спецификаций Intel. Видимо, плата не разбирается, что за проц в нее воткнули и ставит напруги под хасвелл-е.
Очень интересная картинка вырисовывается. Курю спеки дальше
Добавлено спустя 32 минуты 43 секунды: В итоге, приблизительно разобрался. Номинальные основные напряжения для бродвелл-е выглядят так: VCCIN = 1.82, VCCIO/SA = 0.95, VCCD = 1.2. Оффсеты для Vcore, как я понял, отсчитываются от VID.
_________________ В этот день всем добрым повезло, И хозяин, и батрак все вместе шествуют в кабак, В день святого Никогда тощий пьет у жирного в гостях.
Member
Atheros писал(а):
Riannon расскажешь потом что получилось )
Я не сильно собирался разгонять, т.к. у меня охлад на воздухе, с водой как-то неохота связываться. Ядра #2 и #4 оказались рухлядью и 4.2 берут только на 1.27В, но желаемые показатели достигнуты: Разгон через режимы турбобуста: 5-6c - 4.0GHz, 3-4c - 4.1GHz, 1-2c - 4.2GHz. Ring 3200 1.177В. VCCIN = 1.8, VCCIO/SA = 0.95. Напруги на ядрах надоело выверять, в конце концов, поставил Adaptive mode в биосе - разброс по ядрам выходит 1.22-1.28, в простое сбрасывает до 0.7. Кстати, по SA: утилиты мониторинга теперь пишут SA offset = 0.102 . Отсюда вывод, что базовым оно считает 0.85, т.е. плата в авто мне ставила 0.85+ оффсет 0.35 = 1.2. Такое ощущение, что ставит оно на авто, равняясь на вольтаж памяти VCCD = 1.2. Чисто предположения, зуб не дам .
Linx AVX проходит теперь без проблем, видимо подвисоны и ошибка расчетов были из-за низковатого напряжения.
Память попробовал гнать - снизились результаты в бенчах из-за повышения таймингов на более высоких частотах. Кто-то писал, что на X99 память выгоднее гнать таймингами - похоже, это действительно так.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2017 Откуда: Воронеж
Riannon писал(а):
Нашел в разгонной утилите SA offset только и он был красный со значением +0.350. Поставил на -0.010, где значение реальное посмотреть - не пойму. Было бы стоковое значение, поставил бы его вручную, но пока не могу понять, как узнать стоковое напряжение SA для моего экземпляра...
А стоит верить показаниям разгонной утилиты производителя МП? Если верить- мой проц уже мертв, причем давно..
Member
IBM Спасибо за статистику! По вашему скрину гигабайтовской тулы видно, что на память подается 1.3, при этом автоматически выставляется +0.5 оффсет на SA. Если учесть, что минимальное значение для SA = 0.8, то, прибавив оффсет, получаем то же значение 1.3, что и на памяти. Тогда мое предположение, что SA выставляется равным напряжению на памяти, получает некоторые подтверждения. Однако, похоже, что есть расхождения в точке отсчета для разных плат. MSI явно отсчитывает от 0.85, т.к. при выставленном вручную 0.95, показывается оффсет +0.1. На гигабайте, вероятно, отсчет идет от минимального значения 0.8.
Утверждение, насчет того, что проц должен быть уже мертв, видится сомнительным. Скорее всего, при завышенных напряжениях IO/SA, возможно повреждение IMC у некоторых экземпляров процессоров Broadwell-E при длительной эксплуатации в таком режиме или при определенной нагрузке(тут надо больше статистики, чтобы определить точнее). Но проц не будет гореть синим пламенем при первом же запуске, иначе, они сгорали бы у каждого, кто поставит память выше 2133.