В F.A.Q., в том числе, есть ответы на вопросы о модификации BIOS (в т.ч. списки модов), температуре (очень низкой и очень высокой), совместимых и несовместимых платах и пр.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлеры [spoiler =][/ spoiler]. Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Господа, за "ламповые" беседы с унылым ботомsarge8383будет выписываться бан от 1 суток.
старый текст поста
Всем привет. Хочу расказать вам (не без определенного денежного интереса), что есть путь взять практически любой ксеон (1333) и поставить его на плату LGA775. Главное чтобы она поддерживала квадкоры (смотрим в спецификациях). Все что нужно сделать это чуток подрезать плату как рассказано тут:
https://www.youtube.com/watch?v=kPBbpSgUXkw И сделать самому или купить переходник, который перекидывает два пина на процессоре: https://www.youtube.com/watch?v=NX48ERjMWws Результат выглядит вот так: https://www.youtube.com/watch?v=T9mA7J_YSZs Весьма и весьма впечатляет. Итого за 60$ можно заиметь неплохой Х5460 на вашей плате с ЛГА775 )) Лично у меня стоит L5430. У меня он встал без всяких прописываний кодов в биосе и прочих проблем. Я прогнал инстеловский тест для процессоров просто убедиться что все что есть работеает ОК. У меня есть куча таких адаптеров, которые я продаю на ибее (у меня там такой же ник как и на форуме) а так же могу продать за вебмани в России. Письмо с адаптером посылаю из Израиля. До Москвы доходит за неделю (вроде как), ну а если вы живете где-то подальше, то дольше конечно.
Повторяю - адаптер не обязательно покупать, можно сделать и самому.
За адаптер + пересылку прошу 10$.
Интересно будет послушать мнение людей по поводу разгона таких процессоров (стоит ли вообще). Спасибо.
Последний раз редактировалось Igor-Igor 27.05.2016 10:31, всего редактировалось 17 раз(а).
Согласен с вами. Вот только прайм не показатель, как мне кажется, прайм можно пройти, а вы линкс пройдите... А вообще было бы интересно сравнить производительность в зависимости от шины. Или 5450 на шине 467*9 или 5460 на шине 443*9,5.
наоборот, linpack пройдешь а прайм хрен. Таких много. Prime95 куда лучший тест стабильности нежели LinX который обертка для linpack.
Добавлено спустя 4 минуты 19 секунд:
Val10 писал(а):
слышь, старикан, профиль заполни что-ли, а то мужики-то и не знают о чём речь это была шутка юмора, но с долей правды...
Вкратце, е5450 E0, CM 212 Evo+ и мать какая-то гаунобайт GA-EP45 серии на P45 коих черт ногу сломит. Кейс котомрому 10 лет, один 120 на вдув один на выдув. Видео 2х4870. Памяти 4*2гб KVR800 CL6 вот и все.
bubl0 Что Вы понимаете под незначительным пунктом? Шину с 333 до 400 или загрузку с USB?
Прошу прощения, не разобрался сразу как цитировать, ответил не тому. Я же написал в своем посте выше, отключаю просто показ LOGO, остальные пункты не трогаю (все по дефолту), шина остается прежней. Сохраняюсь, выхожу из БИОСа и ступор. Больше в БИОС не зайти, если его не сбросить.
вот что я скажу по поводу "фаз". Несмотря на количество фаз, вы можете купить е54хх или х54хх. Так вот, и тот и другой будут работать одновременно, если в принципе будут. Т.е. если на вашей матери в принципе будет работать чип е54хх, то и будет и х54хх. Если будет х54хх, то будет работать и е54хх. Т.е. это формулировка "тогда и только тогда". Поэтому, можете брать то что вам больше по-душе. А какой чип на вашей плате покажет лучше разгон - скорее всего Х. СО они будут требовать примерно одинаковую. Если чипы одного степпинга.
Последний раз редактировалось старенький 10.11.2015 14:45, всего редактировалось 1 раз.
Ну огромных приростов производительности ждать не стоит. На мать c G41, думаю, лучше взять проц с E
вот это да не ожидал столь скорого ответа ! Большое спасибо ! Значит менять Q на Е или Х, я так понимаю, однозначно стоит, остается лишь выяснить надо ли менять биос на моей asroсk g41-vs чтоб нормально заработал е5460 или 5470..
Humane писал(а):
чем ниже шина тем больше тебе нужен множитель. В случае Х5460 9.5*340=3230 любой Х эту частоту возьмет без разговоров. Если возьмешь себе Х5470 то будет 3400 что он возьмет даже с боксовым кулером.
тоже спасибо за совет про 5470, но вроде врубаюсь, а вроде и нет - множитель то у меня максимально 8 стоит, будет 5470 работать на 3.3 ггц или он тоже повиснет на 2600 -2700? если следовать данной математике 340шина х 8 множитель = 2720(q8400)
вот это да не ожидал столь скорого ответа ! Большое спасибо ! Значит менять Q на Е или Х, я так понимаю, однозначно стоит, остается лишь выяснить надо ли менять биос на моей asroсk g41-vs чтоб нормально заработал е5460 или 5470..
простите, там ошибка, я имел ввиду лучше брать Х чем Е - у него множитель больше, потому на говноматерях у которых траблы с fsb лучше взять чип с большим множителем. Так что Х. Если он вообще, в принципе будет работать на вашей плате. И лучше, на всякий случай, попросите его со степпингом Е0, чтоб не запутать ищите чипы X5460, или X5470 со степпингом Е0 они имеют коды SLBBA и SLBBF соответственно.
множитель то у меня максимально 8 стоит, будет 5470 работать на 3.3 ггц или он тоже повиснет на 2600 -2700? если следовать данной математике 340шина х 8 множитель = 2720(q8400)
множитель это фича конкретного процессора. Т.е. если у вас на q8400-8 то на 5450-9, на 5460-9.5, на 5470-10. Материнская плата устанавливает частоту fsb а процессор работает на частоте помноженной на эту частоту fsb. 5460 будет работать в 9.5 раз быстрее чем fsb. Вот и все. В чипах интел есть фича для энергосбережения, где чип сбрасывает множитель, к примеру с 9 до 6 для сбережения энергии в просте. При этом частота fsb остается неизменной. У вас обычно есть возможно выбрать множители в биосе от 6-9 если установлен 5450, например. Но никогда на q8400 ты сожешь установить множитель больший номинального: 8. Можно выбрать множители от 8 до 6. Но выше 8 - нет.
эй дядя! а что ты мне приписал авторство этого поста:
старенький писал(а):
Ну огромных приростов производительности ждать не стоит. На мать c G41, думаю, лучше взять проц с E
автор этого поста и совета не я:
Xizt писал(а):
...Ну огромных приростов производительности ждать не стоит. На мать c G41, думаю, лучше взять проц с E. Гонится она (МП) плохо и чувствуется себя тоже плохо при этом, но немного можно (хочется же )...
Такое шальное мисквотирование и атрибутика чужого совета мне...что я аж начал тебе постом выше писать что лучше брать Х и совет брать Е от меня - это оксиморон. Я протагонист чипов серии Х.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.05.2015 Откуда: Синее море... Фото: 73
старенький писал(а):
это гипотеза, предположение. Иначе, как ты понял что не вытянет?
нагрев - этим всё сказано. он растёт по большей части от увеличения приложенного напряжения и по меньшей от частоты. при прочих равных, чем выше частота - тем сильнее нагрев, это общеизвестно. я загружал винду и даже работал в ней при 477х9, дыма не было, но близко к тому было, так что ни о какой стабильности речи быть не могло, да её и не было. 465 тоже нестабильно, 460 - тоже. так что отсюда я предполагаю, что 450х9,5 однозначно взлетит, но далеко не улетит. не та материнка, а городить дополнительное охлаждение питателя (оно в стоке уже есть, но не справляется) как-то не хочется, ибо, как уже было отмечено выше, это потянет за собой лишние вентили, пыль и шум...
старенький писал(а):
тот у кого мать работает с fsb 450 уже можест считать что у него мегамать.
неее, тот может считать, что у него материнка выше среднего, не более...
старенький писал(а):
И тот у кого СО охлаждает е5450 на 4050 может сказать что у него кулер лучше среднего
а тут согласный. я не сторонник ручного тюнинга заводских вещей, но думаю если у моего мачо таки выровнять контактную пластину, то он значительно лучше будет выполнять свою работу. а в стоке у него пластина конкретно дугой, ну просто мегавыпуклая...
Neotopia писал(а):
Или 5450 на шине 467*9 или 5460 на шине 443*9,5.
а чё тут сравнивать, при одинаковой внутренней частоте процов у 5450 будет быстрее внешняя шина, он и выиграет. помницца, глумился я как-то над серией процов E7x00, была их у меня небольшая пачка, от 7200 до 7500, и я их гнал. один до сих пор у брата стоит, кино смотрит, в инете шарится... у старших как известно сумасшедший множитель, который приходилось занижать, ибо на максимальном получались нереальные мегачастоты, которые никто б не потянул. ну так вот, итоговые частоты получались почти одинаковые, но у одних была шина ого, а у других так себе. и вот ого-шные без всяких тестов, по ощущениям, лучше винду крутили, да тот же хром быстрее крутился, к примеру. а чуйка, когда долго возишься, оттачивается хорошо и различаешь уже чуть ли не пальцами ускорение...
итоговые частоты получались почти одинаковые, но у одних была шина ого, а у других так себе. и вот ого-шные без всяких тестов, по ощущениям, лучше винду крутили, да тот же хром быстрее крутился
Вы скатились полностью. Ваш субъективизм вообще шикарен. Нет слов. Я помню когда вышла 98SE мне казалась 95-я была быстрее раза в два, ведь "чуйка" же! Или представьте, еслиб обзоры МП и процессров, заканчивались вот так: "моя чуйка говорит, эта мать быстрее. Ну хром быстрее крутился. Лучше крутит анимацию загрузки винды.". Вы бы плевались на такие ИМХИ. Потому что понятно - это все туфта. Но, здесь вы выкладываете свое имхо и думаете - этого достаточно для остальных. Принять это на веру как правду и факт. Что за двуличный подход? Эти "чуйки" - субъективизм. Из психологии, мы знаем, что человек очень сильно любит нахваливать свое - и ему свойственно искажать действительность - confirmation bias. В отличии от цифр. И основных законов. Так вот Amdahl law - закон Амдаля говорит что производительность системы в целом будет сильно зависеть от ПСП шины в том случае если приложение/система сильно нагружает систему памяти и фактически стала затычкой всей системы в целом. Откуда вы знаете что в архитектуре core 2 память затычка? Я вам вот что скажу - с ПСП в 10Г/с вы максимально возможные 16Г в консьюмерских платах платформы 775 обработаете за меньше чем секунду. У вас установлено как минимум в два раза меньше этого объема. И в этот объем памяти у вас залезла ОС и все приложения с которыми вы "работаете". И откуда ваш процесс будет геренировать столько записей или чтения в память? Что это за приложение такое? Мемтест? вы видимо "работаете" в мемтесте. Или вы "работаете" в бэнчах на память? Это чушь - гораздо важнее, для широкого спектра приложений, минимальная задержка доступа к памяти - latency - время доступа к рандомной ячейке памяти. А эта величина почти фиксированна и от FSB не зависит - больше зависит от контролера памяти и от чипов памяти. Так что, учитывая, закон амдаля и что я вам написал выше - вы просто заливаете тут, без единого факта. Аргумент аля - я помню, моя "чуйка" мне говорит итд итп. Этот ваш аргумент слабый. Более того, он почти не имеет отношения к чипам на yorkfield. А потому, пока одно cpu die получило пузырь в конвеере - cpu stall изза cache miss другое ядро со своим отдельным кэшом продолжает работать. Пока первое ждет загрузку из памяти в Л2 кэш а потом в Л1 а потом в регистр - второ ядро ( с двумя ядрами) продолжает исполнять свои инструкции. А в core2 duo один кэш второго уровня на два ядра. Как только идет cpu stall из-за branch missprediction или другой сценарий ( cache miss ) этот процессор начинает ждать, или переключать контекст. Сдругой стороны, из-за того что четыре чипа, два в каждом die делят единую fsb - то здесь возможно bus contention т.е. борьба за ресурс - доступ к памяти может оказаться более медленным нежели в двуядерном вольфдейле. Но опять же, вы что мемтест паралельно запускаете? Так-то. Квады с одной стороны менее чувствительны к псп с другой больше. Но что понятно это то что ваши чуйки про вольфдейли и как они винду крутят, даже по отношению к друг другу, это та еще грустная байка.
ну китайцы вроде пишут, что это точечная сварка (welding), а не пайка. и если это так, то чё б она отвалилась...
Вот интресно как люди себе предствляют точечную сварку к ножке такого процессора как Хсеон?Я только ультразвуковую.Потому что электрическая спалит процессор токовым импульсом.А стоит она - не мало.Гораздо дешевле просто приклеить.Я ещё допускаю припаять сплавом розе (130С) и феном. КТО НИБУДЬ отдирал типа приваренный адаптер?Есть фото "точечной сварки"?Или очередной миф? На акк все видели точки сварки после отдирания выводов?
Ахха Ха-Ха.... в тему.: 04.11.2015 22:51
Pri4yda писал(а):
Здравствуйте, решил поменять свой х5460 из за высоких температур на что то из Е серии но не могу определится
Легко объяснить - этому пользователю "прожужжали" в уши что Е холодный чип. Пускай берет Е и увидит этот товарисч что не только Е будет хуже гнатся но и выделять будет также много тепла. Собратья по разуму, иначе говоря. Основная проблема же этого пользователя что скорее всего что пользователь слишком много хочет: как пример - разгон и слабая СО.
нагрев - этим всё сказано. он растёт по большей части от увеличения приложенного напряжения и по меньшей от частоты.
Не по меньшей мере.От частоты потребляемая мощность и нагрев растут ПРОПОРЦИОНАЛЬНО,до определённого предела чипа. А вот от напряжения экспоненциально! http://fotkidepo.ru/?id=album:38750
Добавлено спустя 4 минуты 28 секунд:
старенький писал(а):
"прожужжали" в уши
Не верил Фома никому?Гуглем уже научились пользоваться? Меняю свой Х5460 гонящийся до 4Гг на Е5450 гонящийся до 4ггц. Баш на баш.Слабо? Хотя я так и сделаю,возьму свой Е5450 из серверной машины и поставлю в неё Х5460 без разгона,он тогда практически холодный остаётся.
Вообще-то он так и сказал. Что, нагрев, асимптотически больше зависит от напряжения нежели от частоты: P ~ freq * V^2. А вы даже это понять не можете - что по русски написано. И потом, энергия, выделяемая растет не экспоненциально а квадратично напряжению. Но и это не главное - здесь может оказать влияние такой фактор - small O(1) fallacy. Но, стало очевидно, что кое-кто валенок...
вот что я скажу по поводу "фаз". Несмотря на количество фаз, вы можете купить е54хх или х54хх. Так вот, и тот и другой будут работать одновременно, если в принципе будут. Т.е. если на вашей матери в принципе будет работать чип е54хх, то и будет и х54хх. Если будет х54хх, то будет работать и е54хх. Т.е. это формулировка "тогда и только тогда". Поэтому, можете брать то что вам больше по-душе. А какой чип на вашей плате покажет лучше разгон - скорее всего Х. СО они будут требовать примерно одинаковую. Если чипы одного степпинга.
То есть ничего. Ничего вы по поводу хфаз не сказали.
Добавлено спустя 2 минуты 22 секунды:
старенький писал(а):
И потом, энергия, выделяемая растет не экспоненциально а квадратично напряжению.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 16.09.2015 Фото: 3
Цитата:
Меняю свой Х5460 гонящийся до 4Гг на Е5450 гонящийся до 4ггц.
Эх, с удовольствием бы с вами махнулся, мне пофиг горячий он или холодный, тем более - зима на носу:))) P.S. А как вы собрались брать 4,2 без напряжения то?! На такой частоте ему нормально кушать надо, у меня в биосе 1,4125 стоит...