Для запуска процессоров 3X00 требуется биос с поддержкой AM4 Combo PI 0.0.7.2A - обновляйте заранее перед установкой процессора самостоятельно или в сервисном центре.
Возьмите себе за правило, с каждым биосом переустаналивать чипсет драйвера. Технология CPPC2 довольно требовательная к согласованию работы Windows и BIOS. Ввиду того что экосистема BIOS не способна подстроиться под Windows - это нужно делать вручную путем деинсталляции чипсета драйвера и установки с каждым обновлением SMU.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
_________________ Twitter -> @1usmus
Последний раз редактировалось 1usmus 07.11.2019 0:15, всего редактировалось 14 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.03.2010 Откуда: Челябинск Фото: 35
Hustww ловите, Фома неверующий заметьте, конспирологичный Вы наш, что график температуры в AIDA64 снят непосредственно в момент прохождения третьей стадии теста LinX, а не "потом"...
Hustww писал(а):
ambal74 вы видимо слишком чувствительный, извиняюсь
Member
да, кстати, на старых BIOS-ах моей MSI B450-A PRO, снижение типо-разгона моих дешманских недо-Micron-ов от Spectek с 2866 МГц до дефолтных 2400 МГц, на самом деле давало некое снижение температуры CPU в LinX. градусов на 5-7. что и побудило меня отказаться от этого недо-разгона. всё равно профита было чуть - да нифига. а вот на "свежем" BIOS-е AB0 (ABBA, с исправленными лимитами) "будем посмотреть" (с) Д.Ю Пучков (Гоблин). как приду домой потестю проц с разными разгонами RAM-ы, на предмет повышения температуры. мож "поблазнилось что, со слепу по-стариковски".
Лежит у меня без дела старичок-кулер Ice Hammer 4400, с родным вентилятором. Сейчас сижу на боксовом кулере от Ryzen 2400G, но хочу подготовится к покупке Ryzen 3600 чтобы его можно было подразогнать. Покупать вместо АМДшного бокс-кулера еще одну башню только из за крепежей жаба душит. Скажите кому-нибудь удавалось поставить подобные AM3 кулеры на AM4 сокет? Знаю что не подходят, в блогах даже кто-то писал статью на эту тему с колхозом деталей от замка. Меня интересуют есть ли какие-то другие способы установить старый кулер на AM4.
Упс, поправочка. Ice Hammer 4500 а не 4400. Крепления AM3 прикручиваются к основному интел-тапку на 2 винта с каждой стороны.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.09.2016 Откуда: Владивосток
"Лайфхак" для тех, кого пугают высокие температуры... Заходите в биос и выставляете PPT 65 TDC 45 EDC 65 (для 3600), в линксе получаете на 10% меньше попугаев, но температуру на уровне 60 градусов при напряжении около 1В, а в остальных тестах не теряете вообще ничего (cb15, cb20, 3dmark, winrar и т.д.), температуру выше 70 вообще не видел при условии что кулер так и не раскрутился до 100% На холостых так и бустит до 4300+
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 12.10.2012 Откуда: Кемерово
Хотел бы высказаться в защиту MSI (её тут постоянно гнобят). На моей B350 Tomahawk два с половиной года отработал 1700 в разгоне до 3900мгц с памятью Corsair vengeance lpx 3000 cl15 2*8гб. Правда частоту памяти пришлось повышать с каждой новой версией прошивки. В итоге последняя версия смогла 3133мгц, но память была ваще дубовая. Сейчас переехал на 3700X и память Crucial Ballistix Sport lt 3000 cl15 2*16гб Dualrank. Память взяла 3600 при таймингах 16-19-15-15-36 и напруге 1.41V. Процессор бустит в однопотоке (SuperPi) до 4462 MHz. В LinX 3800 MHz (450 гигафлопсов). В играх держит 4250-4350. Тюнинг PBO, BCLK и напряжения (-0,0125) по рецепту 1usmus. Кулер Thermalright silver arrow sb-e в выровненным основанием. Но есть небольшой колхоз, на радиатор питания мамки повесил на стяжку тихий кулер (1800RPM) на 70мм. Не устраивает лишь одно - на этой beta версии BIOSа прохождение POST уж очень долгое.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.12.2016 Фото: 0
Anem писал(а):
Так мы снизим нагрев, однако есть одно
ну так я и написал зависит от требований пользователя, бенчам естественно нужна макс производительность, но вот играм она не всегда нужна, особенно когда вместо видеокарты используется затычка типа моей 1060
в любом случае этот "совет" с 99% был адресован человеку с 89 градусами в гирсе #77 #77
_________________ r5 3600/c6h/gtx1066
Последний раз редактировалось Hustww 07.10.2019 14:22, всего редактировалось 1 раз.
Member
DenisKaa писал(а):
Мало флопсов что-то.
а сколько у Вас?
DenisKaa писал(а):
Явно проц недобирает и прогревается меньше.
хе. в теме лично я частенько слышу, что частота памяти не влияет на разогрев (это когда я утверждаю, что частота работы контроллера памяти лишка "греет" CPU). но в случае, когда я показываю не очень высокие температуры у моей системы в стресстестах (LinX), другие камрады (как Вы сейчас) обращают моё внимание на недостаточную (на их взгляд) производительность и соответственно невысокий прогрев из-за этого! но в данном случае меньшее значение Гфлопс происходит именно из-за невысокой частоты работы памяти, и ни из-за чего другого! так влияет, в конце концов, частота памяти на прогрев процессора в одинаковой нагрузке или нет?! и вот ещё вопрос: насколько велико велико это влияние на прирост производительности и чего это "стОит" в плане нагрева? вот это интересно...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.09.2019 Фото: 17
В общем дела обстоят так, кто хочет видеть максимальный буст: CPPC disable CPPC prefferred cores enable
Кто хочет видеть чуть низкие температуры и не максимальный буст: CPPC enable CPPC prefferred cores enable
Что получается: 1) в первом варианте подкидывается максимальное напряжение на несколько ядер, одно из которых бустит максимально возможно. 2) Во втором варианте всем ядрам подкидывается одинаковое напряжение и буст происходит примерно на одном уровне, за исключением того, что более удачливые ядра дают на 100-200 МГц больше, естественно если мы бустим все ядра разом, нам приходится использовать более низкое напряжение, в следствии чего ниже температуры. Допустим используем мы ПК в режиме открыть програмулину, закрыть программулину в первом варианте мы имеем частоты 2200-4600 на 1 ядро, причём я не зря указал диапазон, в зависимости от нагрузке выбирается частота, но напряжение для этой частоты несколько неадекватное. Т.е. при 1,47 я могу видеть 3600, а могу 4300 или 4550. Во втором режиме при небольшой нагрузке мы почти сразу получаем так называемую минимальную частоту процессора 3800 одновременно на всех ядрах и уже в зависимости от нагрузки частота поднимается выше, но тут тоже не без подвоха, вот вы все говорите, что АМД приврала с бустом, но никто не говорит, что она приврала с базовой частотой, на 3900x заявлено 3800, не спорю, он спокойно держит данную частоту на всех ядрах, но чаще я вижу 3600 в обыденных задачах, чем 3800. Второй вариант в многопотоке, чисто теоретически, вам даст более высокую производительность, я у себя не могу проверить, т.к. с моим охлаждением всё в пределах погрешности.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 21