Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2015
В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 7000 (Zen 4) и 9000 (Zen 5)
В данном топике в полной мере действуют:ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ Для поддержания внутреннего порядка темы, для облегчения поиска по теме есть ряд внутренних правил (выдержки из основных Правил Конференции в более развёрнутом виде), согласно которым в теме запрещено или не допускается: 1. Обсуждение других процессоров: AMD или Intel ("Zen 2/Zen 3 стоят дешевле, на кой эти Zen 4) и подобные им бессмысленные посты; 2. Коверканье названий процессоров (!!!) (например: Срузен, Руза, Рузина, Кукурузен и так далее). На этом особое внимание. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо Ryzen напечатать "Райзен", то не удивляйтесь появлению ЖК за пункт 3.5 Конференции; 3. Фанатство (по типу "Intel тащит лучше, зачем вам эти AMD", "Да за эти деньги лучше взять Core i5-10600K, i5-12400, Ryzen 5 5600" и им подобные посты); 4. Обсуждение СО для данных процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы; 5. Обсуждение цен на процессоры, ценовой политики компании (например, "Да зачем он нужен за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). От таких постов дешевле они не станут, а захламлять тему такими постами лучше никому не станет и практический смысл ветки сносится на "Нет"; 6. Размещать посты по типу "Вот тут появился процессор, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы этот процессор и где" и подобные им посты; 7. Обсуждать материнские платы или ОЗУ для этих процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы;
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме (повторюсь - это посты про цены, посты о том, где и как лучше достать и другие вопросы из списка выше) будет удаляться с предупреждением. Для рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают, будет прямое обращение к модератору за ЖК от 2-х недель и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку), интересных технических составляющих этих процессоров (расположения кристаллов, вскрытие и прочие технические нюансы); 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на это семейство процессоров, можно даже кратки мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее; 3. Публикация разгона данных процессоров (если будет много таких, то можно будет сделать такую же статистику с занесением в Google-таблицы)
Вводная информация о процессорах AMD Ryzen 7000 (Zen 4)
Преемник успешной архитектуры Zen 3, выпущенной в 2020 году, Zen 4, выглядит многообещающе - на самом деле AMD обещает «совершенно новую архитектуру» с соответствующей производительностью. Первые официальные тесты указывают на значительные улучшения в игровой и вычислительной производительности. Что AMD обещает нам с переходом на Ryzen 7000:
Лидерство в игровой производительности 1080p; Новый 5-нм техпроцесс TSMC; Поддержка памяти DDR5 и PCI-E 5.0; Микроархитектура Zen 4 обеспечивает улучшение IPC на 13% по сравнению с Zen 3; Повышение энергоэффективности на величину вплоть до 49% (в сравнении Ryzen 9 7950X vs Ryzen 9 5950X); Более высокие пиковые частоты для большинства моделей - до 5,7 ГГц на Ryzen 9 7950X; Кэш L2 на ядро увеличен вдвое, до 1 МБ; Добавлена поддержка инструкций AVX-512 (VNNI) Новые материнские платы с чипсетами X670E (Extreme) / X670 / B650E / B650 (пока только с памятью DDR5) Мощность старших процессоров теперь составляет 170 ватт с возможностью увеличения до 230 (штатно) Новый 6-нм кристалл ввода-вывода от TSMC (IOD); Теперь все процессоры новой линейки будут иметь встроенную графику на RDNA2, при этом отдельное семейство G-процессоров продолжит выпускаться
Шапка находится в стадии оформления! Информация по процессорам будет добавляться по мере поступления. Предложения и замечания просьба адресовать куратору
Перед сменой процессора на оный с 3D-кэшем настоятельно рекомендуется обновить BIOS материнской платы до последней версии, во избежание перегрева отдельных модулей новинок!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.08.2019 Откуда: Тверь Фото: 15
Подскажите пожалуста люди добрые ,RM мне влупил -44 курву ,прогонял по all cores .Затестил на Сталкер 2 , каждый раз через 5 мин вылетает с кернел повер 41(произошел критический сбой или неожиданно отключилось питание ) .CTR не поддерживает 7000 серию ,RM высчитывает какие нереальные значения при которых проц не может нормально работать .Наугад руками подбирать что ли ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.08.2021 Фото: 0
Amadeusdub писал(а):
Я к тому что если выставить только ограничение PPT остальное можно не трогать, а то там по умолчанию высокие цифры?
90+Вт у него предел, больше он физически не потребляет, хоть сколько выставляй. И остальные лимиты по току также. Он упрется в лимит температуры 89С и всё. У вас же есть процессор, есть HWINFO - запустили и посмотрели в CB23 сами, если не верите.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.08.2019 Откуда: Тверь Фото: 15
spellcraft Поделитесь плиз , алгоритмом тестирования ,какой тест в аиде надо запускать ,на сколько ? Как проверить хватает ли питания процу на максимальной мощности ? Я вот в догадках теряюсь ,не знаю .Пошел качать аиду новую ,у меня 6.88 ,старая .
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.07.2015 Откуда: Москва Фото: 696
kolyan-x3 я запускал AIDA stability test на часик, прайм95 small fft минут на 30, сайнбенч мультикор.... но всё это так, дополнительно, для успокоения играй в игры часами - лучшая проверка PBO ещё можно комп оставить на сутки лечь спать а потом проверить перезагружался или нет
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.06.2017 Фото: 6
kolyan-x3 писал(а):
Поделитесь плиз , алгоритмом тестирования ,какой тест в аиде надо запускать ,на сколько ?
Там значок огня(тест стабильности системы/system stability test),верхние 4 галочки(по умолчанию). Там как правило хватает 1-2 минуты если курва слишком большая. У меня например проц не удачный, максимум -25. Также и с разгоном.
Провёл небольшой тест водооблока Iceman (или как-то так), ТХЛ-25 (фазовый переход), MX-4 (тюбику у меня уже лет 6) и жидкий металл от "ТехноХимЛаб". Проц — 9800X3D.
Вода — 9 секций. Тест не про температуры (так вода Супер)))), а про термопасты и опыт.
Вообще не понял прикола фазового перехода. Как я понял, его рабочая температура — выше 80 градусов. Честно говоря, на кой тогда он нужен?)) Когда процы желательно охлаждать наоборот ниже 80(85).
MX-4 оказался на 2–3 градуса ниже, чем фазовый переход. Причём во всех случаях — и на низких температурах, и на максимальных. (Давал "фазику" 2 недели на раскрытие).
ЖМ оказался на коне: относительно MX-4 — выигрыш 3–6 градусов в зависимости от режима. Крышку сильно не полировал, чуть-чуть протёр, нанёс. Директ дай судя по ютубу даст 10-15 градусов (ниже температуры).
А вот геморрой был с фазиком.
Вывод: учитывая сложность нанесения фазового перехода, лучше старого доброго MX-4 (или любые аналоги от других фирм) пока ничего не придумали.
Класть его быстро и просто, стирается так же. Проблем на долгой дистанции не заметил (у меня 2 компа уже 4 года с ним). Ничего не высыхает, всё как было. Жм хорош. Но сами знаете не для кривых рук. Оставил ЖМ. ( так как оставил его последним)
Вообще не понял прикола фазового перехода. Как я понял, его рабочая температура — выше 80 градусов. Честно говоря, на кой тогда он нужен?))
До >80 градусов надо один раз нагреть, чтобы расплавилось, а не всегда нагревать до 80 градусов. Ну вы даёте, а ещё тестировать беретесь что-то.
Добавлено спустя 9 минут 36 секунд:
mahaleksmos писал(а):
Когда процы желательно охлаждать наоборот ниже 80(85).
ТАк фазик всегда то твердый. То жидкий. Тоесть Он явно не для таких процев и нагрузов. А по поводу температуры. Статьи были. Выше температура. "Бобо" процу. И тем выше температура. Тем "бобо" выше... Даже в игре где на фазике было 48-50. мкс показал 41-44(гоус оф тсусима) А на пике нагрева например в синьке мкс 73. Физик на 78 Не говоря гемор с нансением фазик.,Даже жм проше. Там главное не спешить и размазывать микро каплю. Ложится отлично. Пс не привык покупать процы или карты каждый месяц. Не такой богатый.
Нагревать надо один раз. Чтобы всё расплавилось и распределилось, заполнив пустоты и вытеснив воздух, а лишнее - вытекло. Любой термоинтерфейс передает тепло хуже, чем прямой контакт поверхностей. Смысл любого термоинтерфейса, включая и ЖМ в том числе, в том чтобы вытеснить воздух из дефектов обеих поверхностей. И только в этом. Пока вы не осознаете этот факт, вы любой термоинтерфейс будете использовать неправильно.
mahaleksmos писал(а):
Тоесть Он явно не для таких процев и нагрузов.
420 ватт на 14900К - это уже «такой» проц или ещё не «такой»? Сколько ватт надо, чтобы стал «таким». А то 500 могу сделать, в принципе, но выше думаю не потянет.
mahaleksmos писал(а):
Даже в игре где на фазике было 48-50. мкс показал 41-44(гоус оф тсусима) А на пике нагрева например в синьке мкс 73. Физик на 78
Если вы после установки его не прогрели выше температуры плавления, то он не работает как задумано и не будет работать. Пока не проплавится, это просто прокладка и результаты соответствующие. Как говорят в известном меме «это всё херня, переделывай». Я бы сказал, что ещё неплохо получилось, могло быть гораздо хуже. У вас между процем и радиатором прокладка, которой там не должно быть.
mahaleksmos писал(а):
Не говоря гемор с нансением фазик.,Даже жм проше. Там главное не спешить и размазывать микро каплю. Ложится отлично.
Положил, поставил кулер, закрутил. Никакого «гемора» нет, окромя того что сами себе зачем-то придумали на ровном месте. Делов-то всего один раз прайм запустить.
Нагревать надо один раз. Чтобы всё расплавилось и распределилось, заполнив пустоты и вытеснив воздух, а лишнее - вытекло. Любой термоинтерфейс передает тепло хуже, чем прямой контакт поверхностей. Смысл любого термоинтерфейса, включая и ЖМ в том числе, в том чтобы вытеснить воздух из дефектов обеих поверхностей. И только в этом. Пока вы не осознаете этот факт, вы любой термоинтерфейс будете использовать неправильно.
mahaleksmos писал(а):
Тоесть Он явно не для таких процев и нагрузов.
420 ватт на 14900К - это уже «такой» проц или ещё не «такой»? Сколько ватт надо, чтобы стал «таким». А то 500 могу сделать, в принципе, но выше думаю не потянет.
mahaleksmos писал(а):
Даже в игре где на фазике было 48-50. мкс показал 41-44(гоус оф тсусима) А на пике нагрева например в синьке мкс 73. Физик на 78
Если вы его не прогрели выше температуры плавления, то он не работает как задумано и не будет работать. Пока не проплавится, это просто прокладка и результаты соответствующие. Как говорят в известном меме «это всё херня, переделывай». Я бы сказал, что ещё неплохо получилось, могло быть гораздо хуже. У вас между процем и радиатором прокладка, которой там не должно быть.
mahaleksmos писал(а):
Не говоря гемор с нансением фазик.,Даже жм проше. Там главное не спешить и размазывать микро каплю. Ложится отлично.
Положил, поставил кулер, закрутил. Никакого «гемора» нет, окромя того что сами себе зачем-то придумали на ровном месте. Делов-то всего один раз прайм запустить.
Как рекомендуется. Натиреть проц (крышку). В принципи любой проц так делать лучше. Нагреваю фазик ( так как это рекомендуется), Кладу. Размазываю. Прижимаю. Нагреваю. 2 недели. Итог описывал. Тоже самое проделал еще раз перед мкс. Тоже самое. Лучше не стало. Так же. Супер вода на то и супер что 9 секций по 60. 37 градусов воды. в тихом режиме ( до 800 оборотов вертушки). ТАк что там где фазик может и хорош выше 80 а то и 90 градусов. Но мне такие температуры не нужны. Пс Чилер шумно если что). Пс а чем мне твой 14900 который в играх сливает.
mahaleksmos Если по каким-то причинам не верите моим словам о том, что неправильно подошли к вопросу, то может быть числа вас в этом всё же убедят.
Есть вражеский процессор, название писать не будем. С голым кристаллом, частоты 4400/3400 и лимит 180 Вт. Система в серверном корпусе и кулер там соответствующий, микроскопический.
По результатам тестов после сборки, неоднократно получал и воспроизводил следующие результаты под праймом AVX small FFTs:
Coollaboratory Liquid MetalPad 92 градуса Frost Mining Phase Change 95 градусов MX-4 97 градусов КПТ-8 103 градуса (не факт что это предел, дальше я не стал ждать и вырубил)
Как видите, интерфейс с фазовым переходом по эффективности напрямую приближается к металлу. Собственно, по этой причине от металла решено было отказаться в проекте, с прокладкой админам проще при пересборке железок, если понадобится.
Если жарить в родном лимите 55 Вт, то это распределение сохраняется без изменений. Естественно, что при гораздо более низких температурах, но порядок всё равно тот же. MX-4 ни в коем разе не лучше, всегда только хуже.
ФП термоинтерфейсы после установки необходимо прогревать выше точки их плавления. Если не получается этого сделать из-за слишком высокой эффективности системы охлаждения, то просто выключите её. Отключите вентилятор, остановите помпу и так далее по списку. И просто запустите тест cpu-z. Прямо на ваших глазах будет резкий пик за 90+ градусов с таким же резким падением температуры обратно. В случае очень сильного прижима даже можно услышать щелчок, и такое бывает. В любом случае, это развеет все вопросы и недопонимания.
P.S. В идеале нагреть надо так, чтобы сразу после сброса нагрузки температура была выше точки плавления. Это будет означать, что подошва радиатора/водоблока тоже прогрелась, а не только крышка. Проще всего, если страшно, делать это в несколько подходов тем же тестом cpu-z, так удобнее всего.
mahaleksmos Если по каким-то причинам не верите моим словам о том, что неправильно подошли к вопросу, то может быть числа вас в этом всё же убедят.
Есть вражеский процессор, название писать не будем. С голым кристаллом, частоты 4400/3400 и лимит 180 Вт. Система в серверном корпусе и кулер там соответствующий, микроскопический.
По результатам тестов после сборки, неоднократно получал и воспроизводил следующие результаты под праймом AVX small FFTs:
Coollaboratory Liquid MetalPad 92 градуса Frost Mining Phase Change 95 градусов MX-4 97 градусов КПТ-8 103 градуса (не факт что это предел, дальше я не стал ждать и вырубил)
Как видите, интерфейс с фазовым переходом по эффективности напрямую приближается к металлу. Собственно, по этой причине от металла решено было отказаться в проекте, с прокладкой админам проще при пересборке железок, если понадобится.
Если жарить в родном лимите 55 Вт, то это распределение сохраняется без изменений. Естественно, что при гораздо более низких температурах, но порядок всё равно тот же. MX-4 ни в коем разе не лучше, всегда только хуже.
ФП термоинтерфейсы после установки необходимо прогревать выше точки их плавления. Если не получается этого сделать из-за слишком высокой эффективности системы охлаждения, то просто выключите её. Отключите вентилятор, остановите помпу и так далее по списку. И просто запустите тест cpu-z. Прямо на ваших глазах будет резкий пик за 90+ градусов с таким же резким падением температуры обратно. В случае очень сильного прижима даже можно услышать щелчок, и такое бывает. В любом случае, это развеет все вопросы и недопонимания.
P.S. В идеале нагреть надо так, чтобы сразу после сброса нагрузки температура была выше точки плавления. Это будет означать, что подошва радиатора/водоблока тоже прогрелась, а не только крышка. Проще всего, если страшно, делать это в несколько подходов тем же тестом cpu-z, так удобнее всего.
А хде у вас тут фазовый переход ? Если вот это Frost Mining Phase Change То только подтверждает мои слова о том, что он если и раскрывается то только после 80 градусов. А то и после 90. У меня вода даже не нагревается выше 39-40 градусов. Тоесть проц прогреть не может до 45-50. Тоесть вода уводит тепло быстрей. Я даже помню про пики на шейдеры кеш в тсусими. Подскакивал на физике до 83-85. А на мкси до 80. Да нормально встал интерфейс. Просто эффект лучше на температурах. На которых проц у меня не работает. И- за хорошей эффективности. Я преркрасное знаю фазик становится жидким. БОлее жидким он стать уж извените не может (чем задумано). Грей его до 110 или не грей. Пс Да ничего он не приближается. Не зря на 5090 на топ картах мажут ЖМ. Он лучше и эффектиней во всех диапазонах. Низких . Средних .Высоких.