В F.A.Q., в том числе, есть ответы на вопросы о модификации BIOS (в т.ч. списки модов), температуре (очень низкой и очень высокой), совместимых и несовместимых платах и пр.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлеры [spoiler =][/ spoiler]. Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Господа, за "ламповые" беседы с унылым ботомsarge8383будет выписываться бан от 1 суток.
старый текст поста
Всем привет. Хочу расказать вам (не без определенного денежного интереса), что есть путь взять практически любой ксеон (1333) и поставить его на плату LGA775. Главное чтобы она поддерживала квадкоры (смотрим в спецификациях). Все что нужно сделать это чуток подрезать плату как рассказано тут:
https://www.youtube.com/watch?v=kPBbpSgUXkw И сделать самому или купить переходник, который перекидывает два пина на процессоре: https://www.youtube.com/watch?v=NX48ERjMWws Результат выглядит вот так: https://www.youtube.com/watch?v=T9mA7J_YSZs Весьма и весьма впечатляет. Итого за 60$ можно заиметь неплохой Х5460 на вашей плате с ЛГА775 )) Лично у меня стоит L5430. У меня он встал без всяких прописываний кодов в биосе и прочих проблем. Я прогнал инстеловский тест для процессоров просто убедиться что все что есть работеает ОК. У меня есть куча таких адаптеров, которые я продаю на ибее (у меня там такой же ник как и на форуме) а так же могу продать за вебмани в России. Письмо с адаптером посылаю из Израиля. До Москвы доходит за неделю (вроде как), ну а если вы живете где-то подальше, то дольше конечно.
Повторяю - адаптер не обязательно покупать, можно сделать и самому.
За адаптер + пересылку прошу 10$.
Интересно будет послушать мнение людей по поводу разгона таких процессоров (стоит ли вообще). Спасибо.
Последний раз редактировалось Igor-Igor 27.05.2016 10:31, всего редактировалось 17 раз(а).
Здравствуйте всем! На днях собрал себе сборку Xeon E5450 + ASUS P5Q-E , прошил биос http://ideafix.name/?p=1492 отсюда, появились SSE4 виртуализация и т д , НО! в свойствах системы мой процессор виден как Xeon X5450 (вместо E5450) в CPUz в основной графе показывает что у меня Xeon X3370 , ниже пишет что X5450 (P.S. то что E5450 это точно, на нем написано и при старом биосе был он) графы множитель и .. - пустые , частота фиксированная (не работает SpeedStep), в биосе: если все отключить проц вроде работает стабильно, если включить все доп функции (SpeedStep, C1E, .. и т д ) начинает тормозно работать, либо зависает при загрузке Windows.
А еще в CPUz практически нет инфы о матери, видео и т д..
Кто сталкивался / знает отпишитесь. Еще буду рад если отпишутся люди с такой же связкой чтобы точно знать какой они шили биос/дописывали..
Гугль? http://mybiblioteka.su/8-141679.html http://electrosad.narod.ru/Processor/ProcTech2.htm http://www.electrosad.ru/Processor/lint.htm "Также в микроэлектронике часто применяется понятие "выход годных с пластины", поскольку средний процент годных кристаллов на пластине в значительной степени определяется применяемой технологией, проектными нормами и качеством процесса, а его повышение является одной из важнейших технологических задач, напрямую влияющих на стоимость микросхем." А также на частоту и потребляемую мощность одного и того же по сути процессора,как и его напряжение. Из за точечного источника"света" при экспозиции фотоматрицы(маски) боковые картинки(чипы) и линии выходят с искажениями,потому что маска плоская а не сферическая,(больше брака ,ниже частота ниже ,рабочее напряжение),самые качественные кристаллы по центру 300мм пластины. Вот вам одно из улучшений техпроцесса повышающий выход годных:"Для получения качественного изображения производители пошли на обходной маневр. Они применили так называемые "фазосдвигающие маски", которые представляют собой маски форма которых скорректирована (сознательно икажена) так, чтобы результирующее изображение не имеет недопустимых искажений."Можно также уменьшить длину волны источника "света".
Добавлено спустя 7 минут 56 секунд:
Neotopia писал(а):
А как вы собрались брать 4,2 без напряжения то?
Без напряжения никак.Я это понимаю.Хотя и побаиваюсь 1,4в и выше.БТ и так еле тянет(хотя держит 65-75С). Ещё понимаю что меня ограничивает плохое охлаждение мосфетов.Моих наклееных СВЕРХУ корпусов транзистров радиаторов мало с обдувом. Поэтому меня пока останавливает то что надо разобрать комп и сделать отвод тепла от мосфетов снизу платы на корпус(там расстояние 7мм).Пока заказал на али термопасту,и 2 листа 1мм х10х10см термопрокладки. Осталось найти медные листы толщиной 5,5-6мм,сошлифовывать 8мм подошву интеловского кулера до 6мм меня ломает. Не было заботы купило порося- Х5460.
А вот кстати на счёт числа Фаз объясняют студентам...что это такое. Можно сранить с вышевентиляторным оратором. http://www.electrosad.ru/Electronics/Invert.htm Сколько смотрю этот сайт постоянно нахожу новые темы,настолько он запутанный.
Последний раз редактировалось DrWwest 10.11.2015 18:15, всего редактировалось 6 раз(а).
Sultan_SPb Спасибо. Возьму)). Захотелось помучать систему на 450+. Погуглил по маркировке HYMP125U64CP8-S6. Действительно, берут частоты 1000+ Завтра Хуньки получаются по 21 (25-4) за пару. Это уже недорого, хотя и в полтора раза дороже кингстонов по 15 (19-4, не знаю, есть ли завтра дешевле).
L5408 на шине 400 при напряжении 1.225 нестабилен, надо на шаг побольше. E5430 стабилен. Но у L5408 отсутствует один кондёр под брюшком. Оба C0. Оставил в компе L5408 на штатном напряжении 1.05В и множителе 6, частота 2400 (больше ~2500 на штатной напруге не берет). Как думаете, брат почувствует что частота упала с 3600 (E5450 E0 1.275В) до 2400?
Ну ты и тупой спорщик ради спора и первого места,последнего слова
Ну, будут пруфы от тебя что Х - технологически древний по сравнению с Е? Это ваши слова или нет? Скажите, вы вообще, в своем уме? Или вы как обычно, не знаете о чем говорите.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.12.2014 Откуда: Ужгород Фото: 5
Может кто знает... Видеокарта MSI R9 270, на ней выход DVI на мониторе только VGA, подключено сейчас через переходник. Купил кабель DVI -> VGA, чтоб было без переходников. Но почему то изображение с этим кабелем расплывается, мутное. Пробовал разные настройки, ничего не помогает. Заметил, что на переходнике не такое количество контактов, некоторые отсутствуют. Фото кабеля ниже:
Ну, будут пруфы от тебя что Х - технологически древний по сравнению с Е? Это ваши слова или нет? Скажите, вы вообще, в своем уме? Или вы как обычно, не знаете о чем говорите.
Я знаю о чём говорю-так как технологии фотолитографии развиваются и совершенствуются ПОСТОЯННО в процессе производства даже одного процессора. Вы показываете только свою безграмотность. Никаких пруфов я вам не обещал.И искать данные интел по производству пластин и чипов не буду.Учите Гугль. При том что вы распинаетесь о чудо свойствах Х процессора и его низком напряжении.ПОКАЖИТЕ СВОЙ!Часа тестов в ОССТ мне хватит. Мои скрины с напряжением 1,37в на частоте 4ггц в течении часа а потом Линксом тут на хоботе выше. http://fotkidepo.ru/?id=photo:1093068 Конфиг Сиона в инфо-вентиляторов дофига и больше.
Последний раз редактировалось DrWwest 10.11.2015 18:42, всего редактировалось 1 раз.
Доброго дня. Имеется две платы Asus P5K и Asus P5KR. Планирую заказать E5450 для экспериментов. Есть по этой связке какая-то статистика? Степпинг желательно Е0? И что по оперативке посоветуете? 4 планки по 2гб ddr2-800 удастся запустить?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.05.2015 Откуда: Синее море... Фото: 73
старенький писал(а):
Из психологии, мы знаем, что человек очень сильно любит нахваливать свое - и ему свойственно искажать действительность - confirmation bias.
теперь всё встало на свои места. мне приходилось в жизни сталкиваться с такими людьми, да и сейчас бывает. академики, теоретики и пр. товарищи, сращивающие философию с физикой и попутно пишущие стихи... эту строку надо было поставить последней в посте, но пусть будет первой. теперь все твои доводы, абсолютно все, мне безразличны, их просто нет. на дальнейший поток сознания постараюсь отвечать кратко.
старенький писал(а):
гораздо важнее, для широкого спектра приложений, минимальная задержка доступа к памяти - latency - время доступа к рандомной ячейке памяти. А эта величина почти фиксированна и от FSB не зависит - больше зависит от контролера памяти и от чипов памяти.
у нас 775, с ростом частоты шины неизбежно растёт частота памяти, нет делителей, позволяющих филигранно гнать только шину и удерживать частоту памяти на одной величине. исходя из этого можно сказать, что чем выше шина - тем меньше латентность, если только вынужденно не заниматься даунклоком памяти в случае её говённости, причём ступенчато, грубые делители опять же имеют место быть. вот тебе пример, который был у меня под рукой, моя машинка, благо профили сохранил: #77 #77 и это на одном делителе, если что. разница всего в 25 МГц, 425 и 450, латентность уже разная. в случае же игрищ с E7x00 разница составляла, емнип, 450-368=82, то есть разница в так тобою любимой латентности была ещё больше. 775 сокет - шина решает, а множитель проца - это вторично, сильно вторично. вот тебе и байка.
DrWwest писал(а):
Не по меньшей мере.
не, ну я и имел ввиду, что мощность и тепловыделение растёт намного сильнее с ростом напряжения, с ростом частоты нагрев конечно тоже растёт , но зависимость гораздо меньшая...
Вы Х с пальцем не сравнивайте. Древний 6600 с Е5450.Ага.Если даже Х5460 холодней его.И в этом с вами я согласен.Таки холоднее,чем 6600.Вы не на частоты смотрите а технологию производства. 6600 древнее Х5460,а Х5460 древнее Е5450 по технологии,а не времени окончания выпуска. Ньюансы...
что я почувствовал себя отставшим на сотни лет, минимум, от осведомленного джентльмена как вы и попросил ссылки на то что я упустил в литографии. На что патифон сломался вот так:
DrWwest писал(а):
Я знаю о чём говорю-так как технологии
DrWwest писал(а):
Никаких пруфов я вам не обещал.И искать данные интел по производству пластин и чипов не буду.
Несмотря на количество фаз, вы можете купить е54хх или х54хх.
Спасибо за разъяснения! Количество фаз я так понимаю отвечает за питание процессора, качество питания? Потребляемая мощность у е5450 и х5460 одинаковая? Меня больше волнует даже не разгонный потенциал, а стабильной работы
Еще вопрос по БИОСу, какую версию необходимо ставить - с AHCI или без него? Читал форум, вроде как пишут, что версию с AHCI надо ставить если планируется установка SSD-накопителя. Так ли это?
775 сокет - шина решает, а множитель проца - это вторично, сильно вторично.
Докажите не в бенчах а в реальных приложениях - в играх, в профессиональных приложениях итд итп. Сделайте несколько тестов, на одной итоговой частоте, с разными множителями и разными частотами fsb. Вы утверждаете что ШИНА - решает. Докажите что вы не:
Val10 писал(а):
мне приходилось в жизни сталкиваться с такими людьми, да и сейчас бывает. академики, теоретики и пр. товарищи, сращивающие философию с физикой и попутно пишущие стихи... эту строку надо было поставить последней в посте, но пусть будет первой. теперь все твои доводы, абсолютно все, мне безразличны, их просто нет. на дальнейший поток сознания постараюсь отвечать кратко.
Ато получается что вы только булькаете, без фактов и тычите себе в грудь. Как то не серъезно, особенно после таких ваших громких слов. Докажите с цифрами, безоговорочно, наглядно - и я признаю что я не прав. Дерзайте. Но пока, без фактов - вы такой же болтун и брехло.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2013 Откуда: Москва Фото: 3
San4o писал(а):
Доброго дня. Имеется две платы Asus P5K и Asus P5KR. Планирую заказать E5450 для экспериментов. Есть по этой связке какая-то статистика? Степпинг желательно Е0? И что по оперативке посоветуете? 4 планки по 2гб ddr2-800 удастся запустить?
Привет. У меня е5450 на р5к. Камень прекрасно работает. Мать не для разгона, она и так греется не плохо Про память ничего не скажу, смотри сайт асуса по характеристикам. У меня 4 планки по 1 гигу.
Но почему то изображение с этим кабелем расплывается, мутное.
Какие были провода и разъемы, из тех и слепили кабель. Главное - в красивую оплётку запихнули, да спродали. Вертай обратно этот шланг, и живи со старым переходником))). А ещё в мире существуют безумное количество низкокачественных SATA кабелей, а также USB кабелей, ну и прочих всяких...
Осилил с прошлого вопроса, но так и остался в сомнениях, так "Х" или "Е" ? 5470 5460 5450 и т.д. ? Напомню мать asus p5ql-e, тепло не волнует, хочу именно выжать максимум, но ради 50-100мгц доплачивать за "Х" есн-но не вижу смысла.
п.с. что-то мне подсказывает, что "Х" упрётся в мать (хотя может намного больше), а "Е" как раз раскроет мать и будет работать почти на максимум. или я что-то не понимаю?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.02.2009 Фото: 12
sprayer писал(а):
но ради 50-100мгц доплачивать за "Х" есн-но не вижу смысла
значит бери Е.
sprayer писал(а):
п.с. что-то мне подсказывает, что "Х" упрётся в мать (хотя может намного больше), а "Е" как раз раскроет мать и будет работать почти на максимум. или я что-то не понимаю?
если повезет с экземпляром, некоторым Ешкам тоже для 4ггц надо прилично напряжения и они греются.
sprayer писал(а):
Напомню мать asus p5ql-e
вобще для этой мамки как раз лучше проц с как можно большим множителем, тк питальник хороший а по шине ограничение 420+-
Последний раз редактировалось Vasilis 10.11.2015 20:21, всего редактировалось 2 раз(а).
взяв Х ты всегда можешь установить множитель как у Е - и он ничем небудет отличаться от Е. И потом, если мать не дружит с высокой частотой по шине - взяв Е ты рискуешь получить меньший разгон. С Х у тебя есть этот запас по частоте, потому что у тебя есть множитель. Вот так-то. Главное, если, цель разгон - бери с нужным степпингом.