Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2006 Откуда: Нальчик Фото: 128
В данной теме обсуждаются Инженерные версии процессоров Intel® Skylake
В последнее время в китайских интернет-магазинах aliexpress и taobao появились инженерные версии процессоров Intel Skylake. Оптимальны по соотношению цены и производительности предсерийные версии Core i7, которые обобщённо называют Core i7-6400T.
Полный список моделей предсерийных Skylake:
F.A.Q.
F.A.Q.
Что это за процессоры? Инженерные версии процессоров Skylake. В стоковом состоянии работают на заниженной частоте от 1,6 до 2.6ГГц. Все остальные параметры полностью соответствуют серийным образцам.
Какой процессор мне купить? Самый популярный вариант - QHQG, не слишком низкий множитель (22х-24х) позволяет гнать процессор, не упираясь в возможности большинства материнских плат. Процессоры QHQJ с частотой 1.6ГГц (множитель 16х-20х при разгоне) более требовательны к материнской плате. Самый простой для разгона вариант - QHQF, у него разблокированный множитель, разгон ничем не отличается от разгона серийных K процессоров. Единственный его недостаток - цена.
Процессоры ранних ревизий степпинга A0 (QH8F, QH8E, QH8G и QH73) подкупают низкой ценой, недостатки: более низкий разгонный потенциал, контроллер PCI-E работает только в режиме PCI-E 2.0. У многих экземпляров QH8G не работает встроенное видеоядро. QH73 из-за высоких штатных частот является предпочтительным вариантом, если подразумевается эксплуатация без разгона.
С какими материнскими платами работают? Процессоры работают практически на всех мат.платах с сокетом 1151 и чипсетами H110/B150/H170/Z170, но поддержка инженерников вырезана в поздних версиях BIOS почти всеми производителями.
Касаемо выбора материнской платы под разгон этих процессоров. Микрокоды предсерийных процессоров 06Е0 (для A0) и 06Е1 (для Q0) найдены в биосах материнских плат Asus (в ранних версиях, видеоинструкция по откату биоса на Asus, актуальна для биосов версия 0xxx-2xxx, для отката биосов 3xxx потребуется программатор) и Asrock (во всех или во многих версиях). Микрокоды 06Е1 (для Q0) так же встречаются в некоторых версиях BIOS у плат MSI. Наличие микрокодов строго желательно, для биосов Asrock, Asus и Gigabyte есть действующее пособие по добавлению микрокодов в биос (а так же готовые модифицированные биосы для некоторых плат): Инженерные версии Intel® Skylake и всё, что с ними связано! #14378504 Известные проблемы: На материнских платах Asrock с поздними официальными версиями BIOS при разгоне предсерийных процессоров замедляются AVX инструкции, отваливается мониторинг температур ядер, многие используют модифицированные корейские биосы. На материнских платах Gigabyte и MSI с ранними биосами предсерийные процессоры могут не работать, может потребоваться серийный процессор для прошивки биоса. На материнских платах Asus, Gigabyte и MSI вырезана поддержка инженерных процессоров в поздних версиях биосов.
А что насчёт работы с памятью DDR3? Официально платформа Skylake работает с DDR4 и DDR3L. Но опытным путём установлено, что даже с планками DDR3 с рабочим напряжение 1.65В проблем не возникает при длительной эксплуатации. Есть наблюдения, что разгон на мат.платах с DDR3 затруднён из-за меньшего выбора множителей памяти.
Есть ли примеры скальпирования этих процессоров, что под крышкой? Под крышкой обычная термопаста как и на серийных образцах, с завода идет сухой, со временем своих свойств не теряет. Замена термопасты на ЖМ даёт выигрыш 20-30 градусов.
Что с разгоном? Если вы выбрали правильную материнскую плату, то разгон по шине осуществляется стандартным способом. Повышением частоты BCLK и повышением вольтажа. Процессоры степпинга Q0 как правило разгоняются до 3800-4000МГц при Vcore 1,3-1,4В. С процессорами степпинга A0 стоит рассчитывать на 3600-4000МГц при Vcore 1,3-1,4В.
Статистика разгона инженерников (Для подачи данных необходимо правой кнопкой выбрать "комментировать" и оставить свои данные. После модерации столбцы заполнятся информацией.)
Обновлять биосы до последних версий не глядя не рекомендуется. У всех или почти всех плат ASUS вырезана сначала поддержка процессоров ревизии A0 в версиях BIOS 2xxx, позже и поддержка процессоров ревизии Q0 в версиях 3xxx. В последних биосах некоторых плат MSI вырезана поддержка процессоров ревизии A0. В биосах F2x Gigabyte тоже вырезана поддержка процессоров ревизий A0 и Q0.
Последний раз редактировалось Mellow 24.01.2017 14:47, всего редактировалось 57 раз(а).
Здравствуйте, имею qhqj и asus z170i pro gaming. На частотах выше 3.6ггц (множка 20, кэш 18, память ~2000, напряжение 1.36в) система иногда (раз в 5-6 включений) отказывается стартовать с ошибкой overclocking failed. Если снизить частоту шины, загрузиться, а затем выставить предыдущее значение, все работает. Проходит стресс-тесты до 3.9 ГГц включительно (выше сильно греется). Бивис 2002. Если кто подскажет, почему случается overclocking failed, буду крайне признателен.
ребята какой биос нужен для мамкиgigabyte ga-h110m-s2
Если не знать наверняка то надо пробовать тот в котором еще нет поддержки кэби лейка (то есть ранние версии). При этом естественно желательно иметь серийный проц для возможности прошивки. Тот на котором проц стартанет использовать для добавления микрокодов.
Здравствуйте! Купил проц qhqj. Первая попытка разгона дала 3700 МГц по всем ядрам при 1.28 В. На какую максимальную частоту надеяться? Статистики по qhqj мало.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 16.03.2018
Ребят это нормально что у меня на 2600х делитель какой-то безобразный 3:54, не стоит заморачиваться ? Не теряю я очень многого если б был 1:1? В бивасе асусовском час лазил так и не нашёл где его выставить вручную
Ребят это нормально что у меня на 2600х делитель какой-то безобразный 3:54, не стоит заморачиваться ? Не теряю я очень многого если б был 1:1?
Ни того, ни другого в реальности нет. Память задается как BCLKxMemSTRAPxMemMultiplier. То есть например 100x1.0(или 1.33)x9.
Те частоты которые мы видим в биос устанавливая частоту памяти - скрывают в себе как этот MemorySTRAP, так и сам множитель памяти. Один и тот же множитель может задавать разную частоту с разным MemStrap. Сам MemStrap задается либо в явном виде (BCLK Frequency: Dram Frequency Ratio 1:1, 1:1,33) либо в косвенном виде (как опция DRAM Odd Ratio Mode: Enabled, Disabled). Суть одна и та же.
Вопрос такой 6400T QHQG L501 не могу выше погнать 3,6.... человек который продавал у него я видел лично своими глазами 3,8 частоту, я ставлю его настройки у меня не стартует. Что изменилось после него, у него видеокарта была всунута в пси (может быть что я на встроенке сижу из-за этого не дает разгон?) 2. у него память была которая держит частоту 2600... Подскажите какие могут быть причины?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.03.2004 Откуда: Томск Фото: 1
Viats писал(а):
может быть что я на встроенке сижу из-за этого не дает разгон?
естественно с шиной растёт и частота встройки на асусе я например уменьшал множитель встройки. проблем с разгоном не было.
Добавлено спустя 6 минут 25 секунд:
RT писал(а):
Core i7-6400T (3.5-4ГГц).
частоты 3.5 и днищенская память до 2600 и 4 и рама на > 3200 c твиками вторичек совсем другое. для второго надо асус z170 или асус m8h (4к-5к) (купон 500р ozonl9ebf + подписка на рассылку в инкогнито еще 200р) + оперативка 3200-3333 с16 6к-7к за 2*8 вот и выбирай. ну и в будущем можешь воткнуть в асус m8h 9700/9900 как это сделал я, а 1240v2+ddr3+мобо только в помойку.
естественно с шиной растёт и частота встройки на асусе я например уменьшал множитель встройки. проблем с разгоном не было.
Кстати, да, встройка естественно гонится вместе с bclk, хотя у меня почему то при разгоне множитель плата сама в пол уронила (был минимальный).
Viats Частота встройки задается как bclk/2xiGPUMultiplier. То есть множитель памяти умноженный на половину bclk. Частота встройки в дефолте сколько там 1100-1150? Так что множитель соответствующий подбирайте. Я при bclk 161 ставил по-моему 13 или 14. Или при разгоне просто минимальный установите, а потом как отстроете разгон вернете частоту встройке.
Кроме встройки и памяти еще надо иметь ввиду частоту FCLK. Её снизьте тоже до 800, а лучше до 400 (Это на самом деле множители 10, 8 и 4 и ее частота тоже растет при разгоне).
Еще один момент. частоту встройки смотрите в аиде или лучше HWInfo. GPU-Z её не мониторит.
Добавлено спустя 13 минут 34 секунды: Народ, а у нас нет отдельной темы для обсуждения инженерных кофейников? Апнул я тут один комп (H110+i36100) на B360+qn8j. Отличный вариант вообще. В многопотоке имеет такую же скорость как сабжевые 6400T в макс. разгоне. В одно-двух-трех и четырех-потоке естественно медленнее . Но при этом холодный как лёд! Под полной нагрузкой на 6 ядер (не линкс, разные бенчи, кодирование, рендеринг) под боксовым кулером от пентиума хасвел температуры больше 59 не видел o_O.
При этом единственный минус который я ожидал почитав комменты, то что снижает частоты под полной нагрузкой, не оправдались, держит 3100Mhz как вкопанный. Плата MSI B360Pro-VDH.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.12.2013 Откуда: СПБ Фото: 36
miro1674n писал(а):
При этом единственный минус который я ожидал почитав комменты, то что снижает частоты под полной нагрузкой, не оправдались, держит 3100Mhz как вкопанный.
Доброго времени суток дорогие форумчане, есть инженерник QHQG 2.2 степинг Q0 L501материнка asus z170pro какой Биос шить? Что бы разогнать до 3.6 И как шить? через стандартную утилиту асуса можно прошить?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.10.2015 Фото: 1
Если сейчас стоит версия ниже или равная 2202, то воткнуть инженерник и прошить 2202 из шапки через FPT (скачать FPT и почитать про него можно там же в шапке). Дальше наслаждаться разгоном.
Если сейчас стоит версия 3xxx, то - если у этой платы есть USB BIOS Flashback, прошить оригинальный 2202 с сайта асуса через USB BIOS Flashback, воткнуть инженерник, а затем прошить 2202 из шапки через FPT - если у платы нет UBF, то воткнуть серийный Skylake/Kabylake, отрезать у 2202, взятого из шапки, определенный модуль и прошить полученное через FPT - либо просто взять аппаратный программатор, воткнуть в него чип с биосом и вшить туда 2202 из шапки
Спасибочки вроде все доступно, можно ещё вопрос этот проц приразгоне 3.6 (если конечно возьмёт!!!! )) не будет узким местом для моей видюхи 1070 strix game
Добавлено спустя 59 секунд: Или всё-таки нужно копить на i5 9400f
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2016 Фото: 22
Kaktus33114 писал(а):
можно ещё вопрос этот проц приразгоне 3.6 (если конечно возьмёт!!!! )) не будет узким местом для моей видюхи 1070 strix game
На этот вопрос нет конкретного ответа, зависит от конкретной игры, разрешения экрана, предпочтительных настроек графики и герцовки монитора. Суть в том, что процессор готовит кадры для видеокарты, чем больше видеокарта может отрисовать, тем больше кадров процессору нужно готовить. При повышении разрешения экрана и настроек графики видеокарта может отрисовать все меньше кадров, следовательно процессору нужно меньше кадров готовить.
Последний раз редактировалось Ivol 01.08.2019 16:05, всего редактировалось 1 раз.