Все вопросы, связанные с бенчингом систем на базе Туалатинов обсуждать в соответствующей теме! Отредактировано куратором: Antinomy. Дата: 12.11.2007 13:41
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2003 Откуда: Санкт-Петербург
Pahen процентов на 10 за счет перехода на DDR + за счет увеличения объема оперсклероза (строго индивидуально, т.к. операционка занимает жалкие 256МБ в оперативе). Только вот про ALi под P3 я ничего хорошего сказать не могу...
_________________ {:€ дед в законе :-) нородный окодемег почетный пользователь OpenSuSE 11.3 Ремонт и модернизация ноутбуков IBM (Lenovo) ThinkPad
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.06.2005 Откуда: Владивосток
Pahen А что, у вас TUA266 есть? Я её считал музейным экспонатом. Как и мамки под P3 с DDR на Sis 635. А вообще, если найдешь даташит, то практически любая мать - очень.
Pahen писал(а):
есть ли смысл устанавливать с Туликами более 512МБ оперативы?
Смысл есть, возможность - не всегда. У 815 ограничение в 512метров (хочу этот параметр сегодня похакать ), у BX и Apollo pro133 - 768, у Apollo 266 - 2GB.
Root писал(а):
Тот же Гнилобайт выставляет вместо ровно 133.3333МГц примерно 134МГц
Мелочи, моя Iwill - выставляет FSB+2 (точнее 1.9)мгц. Особо неприятно, когда счет стабильности идет на 0.5мгц, а еще хуже при разгоне с 100 шины до 133 (чтобы делитель задействовать) надо не 133 стабильно, а 135 А работать побыстрее будет. Подозреваю, мать не твикана. Да и тайминги не минимальны. С DDR и то и другое - не проблема. Но я бы поискал на Apollo 266, а ALI - мне отправил .
_________________ Дайте мне даташиты и я переверну мир!
Вместе мы - www.ROM.by
Member
Sonjek Бывает, чайник - это как бы сказать не совсем бренд. Есть у меня их четыре штуки, один дохлый. Надо верить лишь мультиметру. С другой стороны разгону это не повредит .
Вместе мы - www.ROM.by
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.06.2005 Откуда: Москва
Sonjek писал(а):
Тайминги увеличивал? Повышал вольтаж?
Ага. Нет абсолютно ни какого толку. Вольтаж поднимал даже до 1.7V. Абсолютно нет ни какого толку. С таймингами то же самое.
Как узнать какой rev. у матери на TUSL2-C ? Влияют ли спиленные конденцаторы на разгон. Как мне преодолеть 133FSB? Ведь на 126MHz уже нет никакой стабильности. А на 125FSB абсолютно все стабильно.
Member
rin90
rin90 писал(а):
Влияют ли спиленные конденцаторы на разгон.
Да, влияют. Погнать еще есть способов много. Подходящих гораздо меньше. Пока советую посмотреть ревизию проца (см. FAQ), отпиши, что за БП. Еще - каков след от термопасты при снятии кулера? Просто на моем 1300 заметил сильную выпуклость в виде прямоугольника на крышке. Надо шлифовать, а потом и вовсе снимать. Что у тебя насчет этого? 1.7В не сильно высокое напряжение, можно еще 0.05-0.1 дать. Кстати не подъём напряжения с дефолта до 1.7 вообще не дал результатов или дал, но малые? Еще есть пара идей, ответь на вопросы сначала. Ревизия на плате напечатана, обычно около названия (между последними PCI слотами), но завтра на суслике уточню, благо на стене висит.
Pahen Сегодня не получилось. Но думаю шансов мало, просто идейка появилась как обычно, надо отработать. И что у тебя с TUA266? Ты так написал, или видел?
Вместе мы - www.ROM.by
Advanced member
Antinomy
Цитата:
у BX и Apollo pro133 - 768, у Apollo 266 - 2GB.
ох.. как же ты ошибаешься )))) Сколько уже народа на мамки на BX с четырьмя слотами памяти вкатывало гиг? А вот куча! VIA 694X (которая аполло про 133+) тоже держит гиг гарантированно. см. http://rom.by/articles/sdram/index.htm
Цитата:
Бывает, чайник - это как бы сказать не совсем бренд
бренд как бренд... rin90
Цитата:
Как узнать какой rev. у матери на TUSL2-C ? Влияют ли спиленные конденцаторы на разгон. Как мне преодолеть 133FSB? Ведь на 126MHz уже нет никакой стабильности. А на 125FSB абсолютно все стабильно.
а) написано на самой матери. Около надписи TUSL2-C мелким шрифтом.
б) влияют в худшую сторону.
в) может допаять кондеров?
г) 126/3=42, так что мать сдувается из-за частоты PCI... Реальные частоты с делителем три - до ~118Mhz по FSB. Дальше могут быть глюки...
_________________ {:€ дед в законе :-) нородный окодемег почетный пользователь OpenSuSE 11.3 Ремонт и модернизация ноутбуков IBM (Lenovo) ThinkPad
Member
Root писал(а):
как же ты ошибаешься
Вполне могёт быть, давно в руках не держал Надо исправляться. А про BX - гиг только на ECC модулях, так 512. Ничья. А к VIA вообще надо бы комплексно подойти.
Root писал(а):
126/3=42
Думал, так ведь он и 133 пробовал - нестабильно, так что отсекается.
Вместе мы - www.ROM.by
Advanced member
Antinomy
Цитата:
А про BX - гиг только на ECC модулях, так 512. Ничья.
не правда. У меня 1 ГБ обычными микронами не регистровыми и не ECC
Цитата:
Думал, так ведь он и 133 пробовал - нестабильно, так что отсекается
а вот в том то и дело, что не стабильность на шине 126 можно объяснить завышенной частотой PCI (мамка не включает делитель 4 и правильно, на самом деле, делает). Нестабильность же на 133МГц можно объяснять уже с других позиций (напр., ревизия мамки неудачная, опять же делитель 4 не включается, проц неудачный, память PC100 или плохая и пр.)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.03.2004 Откуда: Литва
Sonjek писал(а):
Почему при выставлении FSB 140 или повышении питания выше +/-0.175В, компьютер больше не грузится? Приходится очищать CMOS старым дедовским методом.
Точно такаяже ситация, болдьше 1,65 не дает, хоть убейся. По всей видемости разводка питания не расчитана на такии модификации. А в нижнюю сторону не грузится это потому что процу не хватает этой напруги на запуск даже на деф. частоте.
Member
Dirt Пардон, а с Коппермайнами мать не запускали? У них дефолтные требования выше.
Root
Root писал(а):
опять же делитель 4 не включается
Вряд ли. Но возможно всё.
Root писал(а):
У меня 1 ГБ обычными микронами не регистровыми и не ECC
А как же Ромина статья? Я тебе скоро еще веселее скрин скину, если сдеру с телефона.
Добавлено спустя 3 часа, 30 минут, 12 секунд Root P.S. Я тут твикал 815. Думал, твиков у него немного (отн. VIA так и есть ), но нашел интересные. Особенно привлек меня 72-73 регистр. В нём CPC настраивается и пр., но главное - там настраивается искусственное ограничение на скорость чтения\записи! Ставится предел, выше которого скорость не подымается в % от max. Хотел поменять, да вот незадача - меняется в битах 6-7 и 4-5, а есть еще 3 бит - он блокирует (при 1) биты с 3-7, то бишь самого себя тоже. Выставляется единожды при загрузке системы. Нужна помощь (попросить БИОС ставить его в 0), остальное - сам WPCREDIT сделаю. Это реально?
Вместе мы - www.ROM.by
Advanced member
Antinomy
Цитата:
А как же Ромина статья? Я тебе скоро еще веселее скрин скину, если сдеру с телефона.
Роман там ошибся. Мне привести свидетелей или может скриншот снять? PS: достал MS-9105. Я теперь всей душой ненавижу MSI. Потом по пунктам могу объяснить почему, но эти товарищи сделали сделать самое страшное - испоганить все то хорошее, что есть в Аполло Про 266 и вообще в компах... Поеду в Москву - прикуплю трупик Iwill'а и буду заниматься некромантскими обрядами.
Цитата:
Root P.S. Я тут твикал 815. Думал, твиков у него немного (отн. VIA так и есть ), но нашел интересные. Особенно привлек меня 72-73 регистр. В нём CPC настраивается и пр., но главное - там настраивается искусственное ограничение на скорость чтения\записи! Ставится предел, выше которого скорость не подымается в % от max. Хотел поменять, да вот незадача - меняется в битах 6-7 и 4-5, а есть еще 3 бит - он блокирует (при 1) биты с 3-7, то бишь самого себя тоже. Выставляется единожды при загрузке системы. Нужна помощь (попросить БИОС ставить его в 0), остальное - сам WPCREDIT сделаю. Это реально?
я немного не соображаю. что там конкретно меняется (физическая величина, плиз. Какой-нибудь tCL мож?) возможно, что очень даже реально - надо разобрать биос от такого 815-го... мать какая?
Member
Root писал(а):
Мне привести свидетелей или может скриншот снять?
Ты что, тебе я так поверю А я запустил на CUSL2-C 768MB оперы. Поверишь?
Root писал(а):
Потом по пунктам могу объяснить почему
Буду ждать. В ЛС. И не только этого
Root писал(а):
мать какая?
Суслик.
Цитата:
These bits select the power Bandwith Limits for Write Operations to system memory
И дальше - в процентах ограничение. То есть никакой це не тайминг, а барьер своего рода как я понял. И для 100 шины, разогнанной до 120 он стоит в 62.5% Кстати - разочаровался я в Эвересте, т.к. похоже он под конкретные платформы точится, в отличие от benchmem. Он у меня на запись на 815 даёт за тысячу (около 1020-1030), притом, что из даташита он не должен давать выше 1066*62,5%=666.25! И это теоретическая скорость на запись. Надо более старые версии поискать, может врали меньше. Или serj'a уговаривать.
Вместе мы - www.ROM.by
Advanced member
Antinomy
Цитата:
А я запустил на CUSL2-C 768MB оперы. Поверишь?
то что воткнул - да, верю. А вот в то, что оно работает - ну, честно говоря, сомневаюсь я такой - сумневающийся
Цитата:
Или serj'a уговаривать.
у меня старые версии benchmem'а остались (которые и на запись тоже)... Могу скинуть. Правда, там несколько версий проги - каждая для своего размера блока обмена. Добавлено спустя 4 минуты, 26 секунд PS:
Цитата:
Он у меня на запись на 815 даёт за тысячу (около 1020-1030), притом, что из даташита он не должен давать выше 1066*62,5%=666.25
гы. это число совпадает с данными полученными в тестах serj'а http://testmem.nm.ru/bm2.htm см. табличку в самом низу.
Member
Root Скинь, потестю. А результаты не совпадают - у него запись линейная - при 100Mhz - 165, а могло быть 800. Ибо по идее при 100 лимит не стоит. Но проверить хочу.
Root писал(а):
то что воткнул - да, верю.
Имею в виду определившиеся 768Мб. Но пока нестабильно - POST не проходит. Подозреваю, что то же делали x86-secret, ибо они при скринах замазывали размер ОЗУ в ПОСТ (думаю не зря). Косвенное подозрение, надо проверять.
Вместе мы - www.ROM.by
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.06.2005 Откуда: Москва
Урра!!!
Смог я разогнать свой Celeron 1000 до 1420!!!8-) Но это при Vcore = 1.6V. А так без поднятия напруги на 1333 стабильно.
Я забыл сказать после чего у меня погналось. У меня оперы 512mb. 256mb Kingston (на чипах infeneon-7) + 128mb Samsung-7.5 + 128mb Mtec-6. Маркировка Mtec - TBS6408B4E-6. Вынул я 128mb Mtec, и проц погнался.
Сейчас стоит 142:142:35. А до этого пробывал ставить 133:100:33. Все равно не гналось. С таймингами тоже играл, но тоже не помогало.
Неужели дело в памяти Mtec? Память вроде бы 6ns, и должна работать на 166MHz. Ревизию я так и не нашел. Где ее посмотреть?
Advanced member
rin90
Цитата:
Неужели дело в памяти Mtec?
да. M.tec как и прочий ноунейм бывает разной степени полезности. Причем однозначно сказать, что энто хорошая дрянь, а это плохяа нельзя. Лично у меня с NCP были различные опыты - одни плашки работали сверххорошо, вторые - так себе, а третьи даже в номинале не пахали. Чипы одинаковые, партии вроде тоже. Что за разброс параметров? А вот нефиг дерьмопамять брать - вот и вывод....
Цитата:
Память вроде бы 6ns
щаз. Вывод, наверное, сделан из того, что последняя цифра в маркировке m.tec'а 6? ну, может на каком-нибудь jetway ple133 такая плашка и запашет на 166, но что-то я в этом очень сомневаюсь.
Цитата:
Ревизию я так и не нашел.
тяжелый случай, одынако. на примере ASUS CUSL-2C #77 видно не очень хорошо, но вполне понятно что и где должно быть.
Цитата:
Смог я разогнать свой Celeron 1000 до 1420!!! Но это при Vcore = 1.6V.
более чем нормально. я сейчас немного не объективен - настроение плохое