Q: От каких напряжений может деградировать процессор ? A: Для core i7 не рекомендуется использовать Vcore выше 1.55 в (для Linfield, Gulftown 1.4), Vddr нельзя поднимать выше 1.65в. Для uncore не рекомендуется поднимать напряжение выше 1.35 (Linfield, Gulftown 1.4), CPU PLL ограничено пределом 1.88 вольта. Пренебрежение этими рекомендациями может привести к деградации процессора.
Продавец
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2003 Фото: 88
Цитата:
Да, всё отлично понятно. А как повлияли все эти манипуляции на перфоманс системы в приложениях? Т.е. в отрыве от субьективного эстетизма (сам этим страдаю, поэтому понимаю смысл манипуляций)? Мне это дюже интересно...
Итак дан разгон: ЦПУ @ 4 Ггц, память @ 1750 (8-8-8), QPI @ 3850
Сравним с разгоном "среднего-ламера": ЦПУ @ 4 Ггц, память @ 1600 (7-7-7), QPI @ 3200.
всё это тестится на одной системе в одних условиях, иначе сравнение просто лишено смысла. если будет время - прогоню в разных режимах и выложу вкратце резалты.
Цитата:
Твой 940-ой уперся в 4000 и то на дорогой СВО еще и с доп. шлифовкой крышки cpu и водоблока. С дорогущей памятью на 2000МГц (у меня в два раза более дешевая 1600МГц). Ну и где же твои "реальные 4400-4600"? Где статистика что у других 940 и 965 лучше гонятся?
почему он упёрся в 4000? где я такое написал? статистика по 940-965 ещё более редкая и маленькая чем по "отборным" 920-м. как и вообще по 1366 платформе. В процентном соотношении её доля ничтожна. до сих пор. зато с уверенностью могу сказать, что с 940-965 никогда не получится что "а чёй то он выше 3800 не идёт?" и т.д. как иногда бывает с 920. по крайней мере C0 степпинга. Т.к. если у проца "гнилой" тактовый генератор, то всегда можно добить множителем, упираясь уже только в потенциал ядер.
Цитата:
Зачем? Что бы было? Это же ведь неоправданно выброшенные деньги. А ведь кто то вроде eam1983 тебе во всем верит на слово (может думает что ты настоящий Вассерман?). Нехорошо получается.
да топовое железо и гонка за технологиями это и так всегда выброшенные деньги. причём вложение это тает с невероятной скоростью через год, полтора обесцениваясь до уровня плинтуса. в этой гонке учавствуют только энтузиасты, причём обеспеченные. если уверенности в необходимости нет, а также финансы поджимают - тогда да, надо исходить из принципа достаточности, и скорее даже выбрать другую платформу. Поэтому назвать покупку 965 неоправданной только потому что гипотетически можно найти 920-й который будет хотя бы не хуже его (но факт - не по всем параметрам) нельзя.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.02.2005 Откуда: СССР
Gre4ka писал(а):
dmush памяти 2000 я в твоём профиле не вижу
Ты вообще читаешь что я пишу? У меня - дешевая 1600, у тебя - в два раза более дорогая 2000. В разгоне тебе она не помогла.
Gre4ka писал(а):
так где удобнее это делать? на 920 или всё таки на 965? где больше места для манёвра?
Мне на 920 ничего не мешало разгону, "места для маневра" - навалом. Памятью кстати не только частотой можно играть но и таймингами.
Gre4ka писал(а):
ёклмн.... как так то? первый твой тест 172 bclk и множитель 21, память 688, uncore 2752, qpi 3784 второй тест 210 bclk, множитель 21, память 630, uncore 3360, qpi 3780 нихрена себе идентично... мало того что на меньшей частоте core получилась ещё и более низкая частота uncore. т.е. 3600MHz сравнили с 4400MHz при uncore = 2752 и 3360 соот... чем методология неизменного bclk с изменением только частоты и игрой множителя core хуже?
склероз? да я тогда чуток не доглядел - uncore разный (но про него и разговора не было), но ты меня уже об этом спрашивал, а я показывал наглядно что разгон uncore не дает практически ничего: http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... 26#6183726 так что на результаты сравнения это не влияет: #77 172 bclk, множитель 21, память 688, uncore 3440, qpi 3784 против #77 210 bclk, множитель 21, память 630, uncore 3360, qpi 3780 и второй без преимущества в памяти, uncore и qpi все равно заметно выигрывает
Gre4ka писал(а):
не всем везёт с процами хотя мой теоретически может 4400 при 1.6 вольт на ядро. 4200-4300 у меня юзабельны (1.45-1.52в соот). вот только смысла я в этом не вижу.
При чем тут везение? ты говорил, что 940 и 965 дает преимущество в разгоне - где оно?
Gre4ka писал(а):
при отсутствии доступа к перебору процессоров дешевле 1 раз купить 940 или 965. хотя у меня есть обходные пути 920-е с потенциалом выше 940-965 редкость и счастливчикам с XS и т.д. отобравшим либо получившим удачные камни от ынтеля подражать не ст0ит =) некоторые вон на 3600-3800 затыкаются... рассматривай ситуацию как единичную покупку процессора с соот. шансами. И сразу "куча" примеров уйдёт далеко и надолго. На статистику на этом сайте вообще смешно ориентироваться. 80% резалтов не указаны даже все параметры и прочее важное. Некоторые откровенно бредовы.
Ты говоришь что статистики нет, и тут же утверждаешь что " 920-е с потенциалом выше 940-965 редкость". Не основании чего это сказано?
Gre4ka писал(а):
из пустого в порожнее... начали с того что тестили проц и зависимость от него в играх только путём изменения множителя. кому-то что-то не понравилось (неправильно! разгон blck рулит, а как же остальные блоки?!) далее выясняли что рулят реальные частоты, а не то, чему равен bclk, а также что тестить намного понятнее и правильнее указанным способом, а не кашей, когда с ростом core меняются в непредзказуемом порядке остальные частоты и об "равноправии" говорить уже не приходится. Далее перешли на выбор оптимальных процессоров.
Точно склероз, весь базар начался с тезиса Factotum, что нет смысла гнать Ci7 в играх выше 3600, я сделал тесты, тезис скорректировался - нет смысла гнать Ci7 в играх выше 3600 без разгона QPI и памяти, сделал другие тесты, Factotum удалил все свои сообщения, теперь вот по новой поехало.
Gre4ka писал(а):
да топовое железо и гонка за технологиями это и так всегда выброшенные деньги.
я не считаю $300 за свой 920 проц выброшенными деньгами, а $1100 за 965 при том что результат в итоге один и тот же считаю пустой тратой
yuryz писал(а):
dmush писал(а):
Ты на своей GTX295 увидишь прирост и на 4400 (если повезет с процем)
Прирост-то я увижу, только есть сомнения, что он останется надолго на "воздухе" Процы очень горячие, для меня и 4Ггц - будет отличный результат, а с 3.6 - я просто смирюсь. пс. заказал IFX-14 на охлаждение, должно хватить, будем смотреть на температуры.
Cмотри профиль eam1983 провокатор и молчи в трубочку
Что я там должен увидеть? Предупреждение выданное тебе за нарушение правил конференции? Или твои интересы: "редкие тропические растения".....Ах да и компы мля......Больше телок разных.......Ненавижу трезвеников!!!!!!! Хватит оффтопить - говори по делу.
Последний раз редактировалось dmush 01.06.2009 17:44, всего редактировалось 1 раз.
мдя, ни на один из вопросов так и не ответил, только сплошной нервный смех
терпение мог друг, терпение, все будет. а пока хахочу с людей, не понимающих что такое тактовый генератор, но че то всем доказывают - но вот че именно, я так и не понял
Продавец
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2003 Фото: 88
ещё не ст0ит забывать что есть "горячие", "нормальные" и "холодные" камни.
причем так было и на 775 и на более ранних платформах. доходит до того, что процы на одной и той же частоте - один с меньшей напругой, второй с большей - и первый при этом греется значительно выше второго.
dmush у тебя удачный проц и по частоте им взятой и по напруге, которая для этого необходима + по нагреву тоже. не стоит думать что все 920 такие. далеко нет.
теперь подумай. ты купил обычный 920. ну вот взял он и не пошёл на 4000. взял только 3800. Или пошёл на 4000 но так и с такой напругой что вода в СВО закипела. и у тебя нет возможности менять (бесплатно или очень дёшево), отбирать и т.д.
не надо подходить к ситуации с точки зрения своего экземпляра... у меня были 3 920-х (я думаю это неплохая статистика в рамках одного человека) - 2 полный шлак. один 3800 макс, второй 4000 с 1.4 + дикий нагрев. и третий (мой самый первый 920-й купленный зимой) - 4000 при 1.45, но более чем умеренный нагрев. В линпаке температура с хорошим продувом не переваливала за 82 на термалрайте 120 + 1 вентиль. С HT не шла выше 88-89. Казалось бы 1.45в..
если бы я покупал эти 3 проца честным перебором аля купил-продал-купил-продал - я бы сразу взял 940 или 965 )) ибо получил бы 4000+ 100% и без гемора и нервов. Ты же подходишь ко всему "а вот я, а вот у меня". типа берите и у вас будет также. так что тут ещё стоит подумать кто кого на что толкает =)
на остальное не вижу смысла отвечать и продолжать бессмысленный спор, т.к. ничего кроме переставления слов и определений не получается в итоге. своё видение ситуации я изложил - соглашаться или нет решает читающий.
Member
Factotum писал(а):
dmush писал(а):
мдя, ни на один из вопросов так и не ответил, только сплошной нервный смех
терпение мог друг, терпение, все будет. а пока хахочу с людей, не понимающих что такое тактовый генератор, но че то всем доказывают - но вот че именно, я так и не понял
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.04.2006 Откуда: Таллин
Gre4ka писал(а):
у меня были 3 920-х (я думаю это неплохая статистика в рамках одного человека) - 2 полный шлак. один 3800 макс, второй 4000 с 1.4 + дикий нагрев. и третий (мой самый первый 920-й купленный зимой) - 4000 при 1.45, но более чем умеренный нагрев
По статистике с этого же сайта, где мы пребываем - подавляющее большинство 920-ых идет до 3.8+ при адекватном охлаждении. Это - 190 * 20, т.е. память на 1520 (что довольно близко к расчетной 1600). Да, не максимум, конечно. Но - вполне бодренько для средне-статистического оверклокера.
Хоть я и согласен с фразой "топовое железо и гонка за технологиями это и так всегда выброшенные деньги" - но это для эсктремальных энтузиастов. Все же большинство (среди консервативных оверклокеров, ИМХО!) пожалеют вдвое больших денег за 965 при разнице результата в пару сотен Мгц. Да - не идеал. Но - дешево и быстро
Member
yuryz писал(а):
Все же большинство (среди консервативных оверклокеров, ИМХО!) пожалеют вдвое больших денег за 965 при разнице результата в пару сотен Мгц. Да - не идеал. Но - дешево и быстро
Разница в цене 920 и 965 не в два, а почти в четыре раза, а выигрыш в пару сотен Мгц на 965 кстати совсем не гарантирован.
Member
Gre4ka писал(а):
почему он упёрся в 4000? где я такое написал?
Как где? в профиле - ты сам дал ссылку на свое достижение.
Gre4ka писал(а):
теперь подумай. ты купил обычный 920. ну вот взял он и не пошёл на 4000. взял только 3800. Или пошёл на 4000 но так и с такой напругой что вода в СВО закипела. и у тебя нет возможности менять (бесплатно или очень дёшево), отбирать и т.д. не надо подходить к ситуации с точки зрения своего экземпляра... у меня были 3 920-х (я думаю это неплохая статистика в рамках одного человека) - 2 полный шлак. один 3800 макс, второй 4000 с 1.4 + дикий нагрев. и третий (мой самый первый 920-й купленный зимой) - 4000 при 1.45, но более чем умеренный нагрев. В линпаке температура с хорошим продувом не переваливала за 82 на термалрайте 120 + 1 вентиль. С HT не шла выше 88-89. Казалось бы 1.45в.. если бы я покупал эти 3 проца честным перебором аля купил-продал-купил-продал - я бы сразу взял 940 или 965 )) ибо получил бы 4000+ 100% и без гемора и нервов. Ты же подходишь ко всему "а вот я, а вот у меня". типа берите и у вас будет также. так что тут ещё стоит подумать кто кого на что толкает =)
Ни разу не видел чтоб при продаже 940 или 965 давали гарантию на разгон 4000+. Платить за удобство манипулирования дополнительными множителями лишних $300 (за 940) или $800 (за 965) не разумно. Да даже если были бы гарантированы эти лишние 200 Мгц все равно не разумно (эти 200 Мгц - лишь жалкая 5% прибавка к 3800, даже 400 это всего 10%, в реальных приложениях кстати эти крошечные прибавки еще уменьшаться).
Я бы при покупке "неудачного" 920-го (3800) рыпаться с обменом не стал бы, честное слово.
Сейчас этот форум просматривают: regme и гости: 12