Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.01.2004 Откуда: Ростов-на-Дону Фото: 4
Warchoon Это суть транформатор, только здесь он шим, цифровой. Транзисторы работают в ключевом режиме. Понижение напряжения с 12 до 1.8в. Погуглите что такое мосфет и шим.
_________________ 12400|224XT|MSI PRO B660M-A DDR4|4x8Gb@3466|KFA2 3060-12X|Deepcool PQ650M|Corsair 200R|Win11x64
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.07.2004 Откуда: РФ Фото: 6
BY_Pashka писал(а):
"However, power consumption of the processor is very low. We measured no more than 11 amperes of current draw from the EPS 12V line (about 115 Watts if we take VRM losses into account) from a 4770K clocked to 4.6GHz with 1.25Vcore under AIDA stress testing. "
Ничего подобного этому выражению
BY_Pashka писал(а):
Там ток постоянен
там нет.
Добавлено спустя 2 минуты 39 секунд: По поводу токов и напряжений поучите матчасть. Заодно узнаете зачем на провода ЛЭП подают десятки и сотни киловольт при 220 вольтах в розетке у конечного потребителя.
Member
targitaj Чтобы передать больше мощности по менее тонким проводам. Ток будет маленький, не нужны толстые провода . Да и падение напряжения с расстоянием, ну это конкретно про ЛЭП. В ПК это не так актуально, разве что в эзернете и юсб. Я им о подобном тут и толкую. Поднять вольтаж, чтобы разгрузить мосфеты по току.
Добавлено спустя 6 минут 35 секунд: Мвои мосфеты я пересчитал по даташитам. Выходит, что 4 фазы могут выдать около 250 ватт при 85С и напруге 1.8 вольта. Если я нигде не ошибся. 4 мосфета на фазу, фазы 4, один мосфет 30А. Но это предел, будут пульсации и шум в питании. Сейчас мой цпу жрет порядка 190 ватт. Снижение температуры мосфетов увеличивает их предел по току. Например при 25с каждый мосфет уже может под 70А вместо 30.
_________________ 12400|224XT|MSI PRO B660M-A DDR4|4x8Gb@3466|KFA2 3060-12X|Deepcool PQ650M|Corsair 200R|Win11x64
Последний раз редактировалось Genrix 10.08.2013 12:55, всего редактировалось 1 раз.
Member
Foolleren Ммм...да я так подозреваю, что эти кгц это частота питальника матери. Снижая частоту я снижаю их нагрев и одновременно повышаю устойчивость, что с температурой дает двойной эффект. Как бы не пришлось опять пустить трусы на термопрокладки.
Тоже отпишусь для статистики, свой эксперемент: MSI Z87 Mpower Intel Core i7-4770K - @4500MHz - пока стабильно: 3 дня работы ни одного синяка; Prime95 blend ~30min CPU Ratio RING - @4000 MHz VCCIN - 1.8 V CPU CORE - 1.3 V (+0.10 V) CPU RING - 1.1 V (+0.05 V) CPU SA - +0.05 V Intel HD Graphics 4600 - @1600 MHz 1.170 V (+0.010 V) DDR3 1600 MHz 2x4Gb - @2000 MHz 11-11-11-30 1.65 V Остальное в "auto" В Prime95 max T поднимались до ~87*C по ядру, мать ~50*C; в играх не превышало ~65*С по ядру и 45*С мать. Кстати не могу ОП дальше погнать, выше 2000 МГц, это предел моей оперативки или можно что-то сделать? Просто ОП ни в какую не хочет запускаться, даже с самыми агрессивными таймингами и напряжением, даже на 2133 МГц.
Member
Salk С памятью у меня тоже самое, даже на 14 таймингах и 1.8в не берет 2400. Хотя в подписи как видите 2200 запросто. У вас как и у меня память не тянет. Прайм полчаса мало, надо 4 часа. Бывает синячит через пару часов. Матери вашей несколько жарковато, желательно немного улучшить продув корпуса. Сбросить хотя бы пяток градусов. Это понравится и цпу и питальникам и видеокарте.
Последний раз редактировалось Genrix 10.08.2013 14:03, всего редактировалось 1 раз.
было бы лучше если интел предусмотрела снижение множителя CPU при использовании инструкций AVX2. Тогда бы получился своейбразный турбобуст и можно гнать проц 4600 и не получать перегрев в AVX2 Linpack 11 и приложениях которые используют AVX2, а их кстати сейчас просто нет. смысла сейчас тестировать linpack 11 нет никакого, будут реальные приложения использующие тогда и пересмотр разгона будет оправданным.
еще хорошо если была бы опция в биосе отключение инструкций AVX2, от греха подальше потому что сейчас это бесполезный груз, который может неожиданно вскипеть когда внезапно выйдет приложение с его поддержкой, где просто не будет указано что поддерживаются данные инструкции.
думаю имеет смысл создать тему и составить список приложений использующих AVX и AVX2, а то вот тут мы тестируем, корячимся, когда приложений способных использовать эти инструкции и хоть приблизительно так же нагреть процессор - кот наплакал.
Последний раз редактировалось diaz_alvarez 10.08.2013 15:01, всего редактировалось 1 раз.
а мне и не надо чтоб он перегревался, мне надо чтоб температура не превышала 89С.
нужно сделать интел какой-нить дополнительный множитель и назвать его AVX multiplier. а кстати можно же софтину написать, будет висеть в трее и как только обнаружит использование AVX приложением или сам процесс (можно базу процессов составить), сразу сбрасывает множитель до заданного в настройках, как только приложение закрывается наш турбобуст включается снова и множитель возвращается на предыдущие высокие значения.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.06.2009 Откуда: Ефремовка. Фото: 2
diaz_alvarez писал(а):
а мне и не надо чтоб он перегревался, мне надо чтоб температура не превышала 89С.
diaz_alvarez писал(а):
Тогда бы получился своейбразный турбобуст и можно гнать проц 4600 и не получать перегрев в AVX2 Linpack 11
А какая беда если под авх2 тротлинг включится? Пушай включается. Вот еще бы температуру тротлинга менять, вроде в процах это предусмотрено, но реализовано ли в железе? Ко всем Вопрос, кто пробовал за счет турбобуста и регулировки лимитов тока и мощности делать так, чтоб под мощной нагрузкой турбобуст снижал множитель? Какие у мамок есть настройки по этому делу? Какие цифири можно задавать? Можно ли мощность ставить меньше чем номинальная для процессора?
было бы лучше если интел предусмотрела снижение множителя CPU при использовании инструкций AVX2. Тогда бы получился своейбразный турбобуст и можно гнать проц 4600 и не получать перегрев в AVX2 Linpack 11 и приложениях которые используют AVX2, а их кстати сейчас просто нет. смысла сейчас тестировать linpack 11 нет никакого, будут реальные приложения использующие тогда и пересмотр разгона будет оправданным.
еще хорошо если была бы опция в биосе отключение инструкций AVX2, от греха подальше потому что сейчас это бесполезный груз, который может неожиданно вскипеть когда внезапно выйдет приложение с его поддержкой, где просто не будет указано что поддерживаются данные инструкции.
думаю имеет смысл создать тему и составить список приложений использующих AVX и AVX2, а то вот тут мы тестируем, корячимся, когда приложений способных использовать эти инструкции и хоть приблизительно так же нагреть процессор - кот наплакал.
Отвечаю сам себе. Оказывается в Intel это всё предусмотрели. И всё можно устроить очень легко через биос.
Итак суть:
Имеем Core i5 4670K разгон до 4600Mhz, все тесты он проходит Prime95 Blend/Small FTTS около 3 часов, Linx AVX1 больше 3-х часов, но вот незадача при запуске Linpack 11 AVX2 процессор начинает перегреваться, температуры уходят за 99С начинается троттлинг, напруги понижать нельзя - получаем нестабильность, систему охлаждения нужно оставить в данном виде (т.е с теми же оборотами вентилятор в 1200, думаю никому не понравится когда вентили крутятся в 2000 оборотов). Получается чтоб пройти тесты Linpack 11, нас отбрасывает в разгоне до 4400Mhz, именно на этих частотах и более низких напругах мы получаем максимальную t 89-91C для Linpack 11.
Думаю не всем понравится уменьшение вроде бы стабильного разгона с 4600Mhz до 4400Mhz, когда по сути AVX2 приложений ещё нет в помине, но они появятся в будущем и возможно начнут уводить наш разогнанный до 4600Mhz до запредельных температур и может даже мы не сможем вовремя это заметить. Да и не у всех есть возможность сменить систему охлаждения. И тут нам на помощь приходит Intel Turbo Boost, а именно его опция Turbo Boost Power Limit. Она позволяет сбрасывать множитель когда превышен заданный предел рассеивания ватт вашим CPU. Включаем в биосе Turbo Boost, выставляем множитель во всех режимах использования ядер 46 (для 4600 например). Там же есть параметр Turbo Boost Power limit, но в биосе его подбирать бесполезно. Программа которая позволяет из под Windows регулировать Turbo Boost Power limit это Intel XTU (Extreme Tuning Utility), хотя может быть у кого-то это позволяют программы в комплекте к материнской плате. Запускаем Linpack 11 смотрим до каких максимальных значений повышается CPU Total TDP, и начинаем выставлять параметр Turbo Boost Power Max в очень близкие значения. В итоге можно подобрать такие значения что если температура CPU начинает превышть 90С, множитель начинает сбрасыватся, вплоть до 3400MHz и температура ядер снижается. Более точным побором можно сделать сброс с 4600 до диапазона 4100...4400Mhz, наш процессор не будет перегреваться и уходит в троттл, пройдет тест linpack 11 живым Естественно в других нагружалках множитель не сбрасывается, т.к TDP не может достигнуть до таких значений.
В результате мы получаем некий ограничитель разгона в определенных условиях, которые возникают очень редко пока нет большого количества приложений использующих AVX2, и нам не нужно откатываться с 4600Mhz. Возможно когда уже будет большое количество приложений использующих AVX2 множитель не будет сбрасыватся т.к не будет достигнуто заданное значение TDP, но мы будем застрахованы от тех приложений которые смогут разогреть процессор больше 90С, а их наверняка можно будет пересчитать по пальцам.
Поигрался с разгоном скальпированного 4770K с ЖМ-6 под крышкой, MX-2 между крышкой и water 3.0 extreme. Вводные: VID - 1.088, batch - L312B364, цель - стабильные 4400MHz с HT, матплата - Gigabyte G1.Sniper M5. Что в итоге получилось:
Примерный расклад с тестами, температура в помещении 30-31: 1) linpack11 с выключенным HT (иначе грузились только два ядра) нормально проходит на 1.225V, температуры на нормальном режиме вентиляторов - max 87; 2) LinX с включеным HT проходил только на 1.235V, температуры - max 79; 3) Prime95 портит всё, заставил час его работать только на 1.265V, позже погоняю дольше, но пока так, температуры max - 82;
Кстати с разгоном кеша засада, VRING 1.1V должно хватать, чтобы стабильно его разогнать до 4.5, однако даже UnCore 40 делает систему сильно не стабильной, повышение VRING ничего не даёт... впринципе минус 300-500 от частоты ядер это нормально поэтому оставил так.
Ниже результаты с напряжением 1.265V:
LinX, TMax=84
В Linkpack11 пришлось переключить кулер на максимальные обороты, иначе температура 98, при этом вентиляторы работали очень странно, останавливались в самый ответственный момент, но тротлинга все равно небыло.
Linpack11, TMax=94, обороты extreme
Linpack11 логфайл
Код:
Intel(R) Optimized LINPACK Benchmark data
Current date/time: Sat Aug 10 12:58:11 2013
CPU frequency: 4.398 GHz Number of CPUs: 1 Number of cores: 4 Number of threads: 4
Parameters are set to:
Number of tests: 3 Number of equations to solve (problem size) : 25000 35000 40000 Leading dimension of array : 25000 35000 40000 Number of trials to run : 2 1 1 Data alignment value (in Kbytes) : 4 4 4
Maximum memory requested that can be used=4210869504, at the size=40000
=================== Timing linear equation system solver ===================
Добавлено спустя 8 минут 20 секунд: Кстати, подскажите, плиз, есть ли смысл заморачиваться с подбором смещения VCore, чтобы система снижала напряжение в простое? Дело в том, что есть мнение, что чем больше напряжение тем меньше живут процессоры... есть ли какая нить статистика на этот счет? Просто есть целая туча упоминаний что у питальников Haswell-а крышу рвет от AVX, как только видят его, сходу добавляют 0.1V, поэтому пока с офсетом не связывался.
Member
BioByte Он сам напряжения снизит, если не вырубал энергосберегайки в биосе. CPU-Z покажет напряжение. Задирается от AVX только в автомате, в ручном нет, ну чуточку, 0.020в всего. Камни дохнут от высоких напряжения, выше 1.45 не поднимайте и все. 4400 как то слабо, хотя бы 4500 возьмите. Это около 1.32в. Коробочная вода она такая, в ней водоблоки полный шлак, а односекционника хватит даже для 150 ватт, две секции ватт 240 рассеят легко, если бы не водоблоки.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 87