В данном топике в полной мере действуют:ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ Для поддержания внутреннего порядка темы, для облегчения поиска по теме есть ряд внутренних правил (выдержки из основных Правил Конференции в более развёрнутом виде), согласно которым в теме запрещено или не допускается: 1. Обсуждение других процессоров: AMD или Intel ("А вот Zen2 стоит дешевле, на фига эти Zen3) и подобные им бессмысленные посты; 2. Обсуждение выбора процессоров по типу: "а какой бы мне Ryzen выбрать для "такого-то" и "того-то" (для выбора процессоров существует отдельная тема, см. вкладку "Смежные темы"); 3. Коверканье названий процессоров (!!!) (например: Срузен, Руза, Рузина, Кукурузен и так далее). На этом особенно заостряю внимание. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо Ryzen напечатать "Райзен", то без обид потом; 4. Фанатство (по типу "Intel тащит лучше, на фиг вам эти АМД", "Да за эти деньги лучше взять Core i5 10600, чем Ryxen 5600X и им подобные посты); 5. Обсуждение СО для данных процессоров. Для выбора воздушного или водяного охлаждения для таких процессоров есть специальные ветки (там тоже сидят люди, которые в курсе энергопотребления, если вдруг не в курсе); 6. Обсуждение цен на процессоры, ценовой политики компании (например, "Да зачем он нужен за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). От таких постов дешевле они не станут, поймите, а захламлять тему такими постами лучше никому не станет и практический смысл ветки сносится на "Нет"; 7. Размещать посты по типу "Вот тут появился процессор, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы этот процессор и где" и подобные им посты; 8. Обсуждать материнские платы или ОЗУ для этих процессоров (есть специальные ветки, там и ведём обсуждение).
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме (повторюсь - это посты про цены, посты про то, что лучше брать для игр/работы, посты о том, где и как лучше достать и другие вопросы из списка выше) будут просто удаляться. Для особых рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают буду премироваться картой от 2-х недель и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку), интересных технических составляющих этих процессоров (расположения кристаллов, вскрытие и прочие технические нюансы); 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на это семейство процессоров, можно даже кратки мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее; 3. Публикация разгона данных процессоров (если будет много таких, то можно будет сделать такую же статистику с занесением в Google-таблицы)
Вводная информация о процессорах Ryzen 5000-серии Zen3
Преемник невероятно успешной и революционной архитектуры Zen 2, запущенной в 2019 году, Zen 3, как говорят, представляет собой нечто большее, чем инкрементное обновление - на самом деле AMD обещает «совершенно новую архитектуру» с соответствующей производительностью. Его первые официальные тесты указывают на многообещающие улучшения в игровой производительности. Итак, что AMD обещает нам с переходом на Ryzen 5000 Zen3:
Лидерство в игровой производительности 1080p; Тот же оптимизированный 7-нм техпроцесс, что и у моделей Ryzen XT; Микроархитектура Zen 3 обеспечивает улучшение IPC на 19%; Повышение энергоэффективности на 24% - в 2,8 раза лучше, чем у 10900K; Более высокие пиковые частоты для большинства моделей - 4,9 ГГц на Ryzen 9 5950X; Более низкая базовая частота для всех моделей, компенсируется повышенным IPC; Кэш L3 теперь объединен в один кластер размером 32 МБ для каждого восьмиъядерного чиплета (CCD); Совместимость с Socket AM4; Новые чипсеты / материнские платы не выпускаются; Материнские платы текущего поколения серии 500 уже поддерживают Zen3; Та же максимальная мощность 142 Вт для сокета AM4, что и у предыдущего поколения; Тот же 12-нм кристалл ввода-вывода GlobalFoundries (IOD);
Более подробная информация на английском языке описана - по этой ссылке
Характеристики Ryzen 5000-серии
Вложение:
Zen3.PNG [ 10.55 КБ | Просмотров: 2477240 ]
Вложение:
Расположение чиплетов в Zen3.JPG [ 202.04 КБ | Просмотров: 2476339 ]
Немного о том как настраивать авторазгон этих процессоров. Один из методов. На примере Ryzen 9 5950X и материнской платы ASUS X570-I, охлаждение кастомная СВО 1)VCore Offset тесно связан с Curve Optimizer. Сама по себе Curve это некая зависимость частоты от напряжения. Сначала выставляется напряжение, потом из этой зависимости/графика берётся соответствующая частота. Форму самой кривой/графика мы менять не можем, как в разгоне видеокарт NVIDIA, но можем двигать всю кривую целиком вверх и вниз. Что нам это даёт? На каждое напряжение можно подобрать максимально стабильную частоту, причём на каждое ядро. Ну или почти максимально стабильную, возможности ограничены 30-ю шагами вверх и столько же вниз. Что нам понадобится?
Лично я выставил сразу лимиты по максимуму что может VRM материнки и сколько может переварить охлаждение. Precision Boost Overdrive Scalar чем больше значение, тем позже и менее агрессивно процессор сбрасывает частоты после того как пропала нагрузка. Выставил на максимум. Что касается Load-Line Calibration то для всего кроме VCore выставляю в самое агрессивные значения, хотя и для VCore тоже. Precision Boost берёт во внимание показания именно мониторинга, а не запрашиваемое значение. Мониторинг материнской платы читается Precision Boost`ом через такой протокол как SVI2 TFN. Технология заключается в следующем: 1)выставляем Желаемый VCore Offset, если выставляем его в сторону увеличения, то малопоточная производительность будет выше, если в сторону уменьшения то многопоточная производительность будет выше. Под каждую настройку VCore Offset надо подправлять значения Curve Optimizer, 2)сначала для всех ядер уменьшаем Curve Optimizer, 3)запускаем скрипт, упомянутый выше, повторяем шаг номер 2, пока ни начнёт вываливаться ошибка на одном или нескольких ядрах и откатываемся на один шаг 4)запускаем после этого Cinebench R20, с большой вероятностью система просто перезагрузится, это по большей части лечится добавлением CPU PLL напряжения с 1,8V, но не превышая 1,9V, хотя от чрезмерного напряжения PLL может начаться обратный эффект и стабильность пропадёт, 5)далее начинаем настраивать Curve Optimizer для каждого ядра отдельно и проверяем стабильность как в шагах 3-4.
При этом методе игнорируется лимит EDC, лимит TDC настраивается исходя из возможностей VRM, какой ток в амперах материнская плата может максимально выдать не перегревая VRM, лимит PPT это максимальное потребление процессора, особенно актуально если система охлаждения очень инертная. 5900X/5950X упрутся в температурный лимит в 90°С на самом горячем CCD, 5600X/5800X в 95°С, эти значения можно уменьшить при помощи настройки Platform Thermal Throttle Limit. Последние 5°С до этого лимита дают приличные пенальти к бусту.
Делюсь болью и страданиями! В начале 2021 года купил я 5950X и материнку ASUS X570-I всё настроил спустя пару месяцев, радовался. Спустя пол года начались приколы, за неделю разок проскакивали ошибки WHEA Logger, по одной, потом через пару месяцев вообще критически ошибки WHEA Logger начали появляться и ребуты, причём под малыми нагрузками при просмотре видео или ютубчика, или при свёрнутой игре на паузе. После перепаковки водоблока на видюхе остались термопрокладки Gelid GP Ultimate, разобрал материнку, поменял термопрокладки на VRM, на обратной стороне VRM и на чипсете и вуаля, всё как рукой сняло. Напряжения CLDO VDDP, VDDG IOD, VDDG CCD получилось снизить до старых пределов. Какая связь между WHEA и охлаждением материнки я ХЗ. Но изначально начало помогать тупо обдув вокруг сокета 120мм вентилем. Теперь и без вентиля работает. Посмотреть бы на материнку в тепловизор.
Шапка находится в стадии оформления! Информация по процессорам будет добавляться по мере поступления. Предложения и замечания просьба адресовать кураторуRexcor
Последний раз редактировалось Rexcor 13.12.2022 16:07, всего редактировалось 24 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.12.2006 Откуда: Киев
Nine Нет, не норма, выставь LLC - AUTO, выключи на всякий C-States. Убедись что PBO стоит в режиме AUTO в разделе AMD Overclocking, но это если ты решил на PBO сидеть, если фикс, то тут есть более грамотеи в этих делах:)
Но что-то у тебя 100% криво, таких темп не может быть в играх, я не вижу выше 60-70 градусов, в среднем 55. Хотя в варзону не играл. Может вентиляция в корпусе хромает? И скинь сюда скрин с ZenTimings.
_________________ DLSS лучше, чем FSR и натив! Кто использует DLSS - у того длиннее!
Последний раз редактировалось romilius 11.11.2021 19:28, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.08.2017 Фото: 104
Nine писал(а):
в котором все урезает графику по минимуму для получения наибольшего фпс в пвп, а речь идет о 300-400-500-600 фпсах, которые там нужны, то здесь уже эта урезка скажется очень прилично.
Надеюсь, у Вас 360 Гц монитор, чтобы гнаться за 400-600 фпс, иначе смысла никакого нет. Не увидите Вы никакой разницы между 400 или 500 фпс...
Nine писал(а):
Еще раз вопрос, можно потушить его в авто-режиме, что бы он и дальше счастливенький бустился до 4,9, но не сжигал все вокруг себя?
Я хз, что у Вас там сжигает вокруг.. У меня на воздухе ничего не сжигал - ни в стоке,ни в ПБО+СО, ни тем более в фиксе. А у Вас 360 AIO - где логика? То ли дело Интел 9900КS--10900K--11900K-- и апофеоз = 12900К
Nine писал(а):
Я хз, просто ребутает, вертухи врубаются на максимум, как при перегреве и черный экран
А почему Вы решили, что это все происходит от перегрева? Выложите скрины с HWInfo после получаса игры (во что Вы там играете), а также во время прохождения Prime95/ Linpack Xtreme, выложите скрин с настройкой ОЗУ - ZenTimings , потом можно будет что-то обсуждать. А так пока что поток речи от Вас и ничего не понятно - что-то там ребутает комп, все вокруг жарится при температуре 80 градусов , все плохо (хз, что конкретно плохо), однопоток-моногопоток, игры - 300 - 600 фпс - нищеброды, АМД- TPU-2 - ЭТО СПАМ - ОТПРАВЬТЕ ЖАЛОБУ (синий квадрат) ЛГБТ - это вот краткая аннототация Вашей писанины. Как считаете, разобраться можно в чем нибудь???
_________________ Ryzen 9 9950X + CNPS20X | Strix B650E-E Gaming | Patriot Viper Venom 2x32 | 5070 Ti GameRock| FD Ion+860 Platinum | Phanteks Enthoo Pro II
Привет всем, выручайте!) Собрал комп , посоветовался с продавцами по поводу комплектующих, собрали в сервисе днс.
Процессор AMD Ryzen 9 5900X Материнская плата GIGABYTE X570 AORUS PRO Оперативная память Kingston FURY Beast Black 2*32 64 ГБ Блок питания DEEPCOOL DQ750 Корпус ZET GAMING Rare M2 240 ГБ 2.5" SATA накопитель Kingston A400 Видеокарта MSI GeForce RTX 3060 GAMING X (LHR) [RTX 3060 GAMING X 12G]
Синий экран при нагреве похоже, в играх, снимал боковую крышку, получше , похоже не рассчитал с охлаждением или корпус не тот, стекло в районе карты горячее , при закрытом стекле , что поменять и на что?!!! 4 дня мозг кипит, винда 11, предыдущие не работают, драйвера поставил. Грешу на корпус , возможно с кулером тоже осечка, жидкостную опасно при нынешних ценах на комплектующие, вычитал в биосе урезают что-то , там не разбираюсь! Сегодня отключил его совсем, заметил что после синего экрана даже шнур (штекер)от видеокарты к монитору который,горячий. Температура процессора 80 примерно при отключении, карта 60-65
Последний раз редактировалось sibiryak1945 11.11.2021 20:06, всего редактировалось 2 раз(а).
Mihass1978 да, сразу после покупки зашил последний. Стояла версия толи 2019 толи 2020 года, не помню, зашил с оф сайта последнюю. Вылетов было всего 3, ну я и комп собрал вот дня 3 назад. Вылетало как на той версии, так и на новой. 1 вылет был в тесте Тайм Спай, запустил, ушел курить, вернулся, черный экран, вертухи крутятся на максимум. 2 и 3 вылети были в варзоне, просто бежишь по карте, карта в сотку, проц расслаблен, но при этом градусов 70-75 и по HWiDinfo там до 85 бывают скачки, бах, черный экран, вертухи на максимум. Ну судя по вертухам, которые врубаются на максимум, логично же, что срабатывает какая-то защита и они пытаются что-то потушить, что здесь еще тушить кроме проца я не знаю, все остальное холодное, у меня 3080 после нескольких часов игры в полной нагрузке холоднее процессора, Aorus Master в режиме ОС. Не знаю, оперативка может греться? Ее температуру же не посмотреть. G.Skill на XMP работает на 3600. VRM на мамке 65-70 градусов в игре, ну благодаря чудо авто-бусту проца. SSD 980 Samsung PRO вообще холодный, под радиком лежит, градусов 45-55, у меня когда-то был 970 Evo Plus, он и под сотку работал норм. Может блок питания чет косячит? Aorus P850W, я хз только как его проверить. Но, теоретически, если бы он косячил, ОССТ тест Power не прошел же бы, там пиковые нагрузки, я включаю там AVX2, все жарится по полной и час спокойно работает.
_________________ i7-13700k ASUS PRIME Z690-A G.Skill DDR5 5600 CL36 Inno3D RTX 3080Ti Cougar BXM850 Bronze Zalman Reserator 5z 36 Samsung 980 PRO 1Tb
Мемbеr
Статус: Не в сети Регистрация: 13.09.2012 Откуда: Москва Фото: 19
Nine писал(а):
Расскажите мне, как потушить этот говнопроц, который в авторежиме 1,45 вольт накидывает?
Заходишь в биосе в AMD Overclocking, включаешь PBO - Advanced. Ставишь лимиты Motherboard, ставишь Curve на Negative All Cores, значение 20, наслаждаешься тишиной и прохладой. Если хочешь производительности побольше, то в Max boost override (там же ниже настройки курвы) добавь 100 Мгц. В режиме авто на процессор подаётся избыточная мощность, я видел 1.5 В на ядрах.
Nine Нет, не норма, выставь LLC - AUTO, выключи на всякий C-States. Убедись что PBO стоит в режиме AUTO в разделе AMD Overclocking, но это если ты решил на PBO сидеть, если фикс, то тут есть более грамотеи в этих делах:)
Но что-то у тебя 100% криво, таких темп не может быть в играх, я не вижу выше 60-70 градусов, в среднем 55. Хотя в варзону не играл. Может вентиляция в корпусе хромает? И скинь сюда скрин с ZenTimings.
Ну как не может, писал выше, видел видео сегодня видео https://youtu.be/cNlK0fHWrRY ровно аналогичная моей сборка, посмотрите на его температуры, еще выше моих. И есть скачки, которые MSI не успевает фиксировать, если открыть HWInfo там у чела будет под 90 в пике готов поспорить.
_________________ i7-13700k ASUS PRIME Z690-A G.Skill DDR5 5600 CL36 Inno3D RTX 3080Ti Cougar BXM850 Bronze Zalman Reserator 5z 36 Samsung 980 PRO 1Tb
Надеюсь, у Вас 360 Гц монитор, чтобы гнаться за 400-600 фпс, иначе смысла никакого нет. Не увидите Вы никакой разницы между 400 или 500 фпс...
Там не дело в том, что я вижу, дело в механике игры, скилы кастуются быстрее и есть зависимость от фпс, проверялось многократно с раскадровкой в монтажках. Монитор 144 герца. Но опять же, поспорю даже здесь. Конкретно мой случай требует именно цифры фпса, плевать что я там вижу. Но например в таких играх как КС будет видна разница между 400 и 500 фпс, я не знаю, там такой фпс бывает? Короче там будет видна разница даже при привышении фпсом герцовки, картинка становится не знаю как объяснить, более отзывчивой что ли.
6eлоруС_80 писал(а):
Я хз, что у Вас там сжигает вокруг.. У меня на воздухе ничего не сжигал - ни в стоке,ни в ПБО+СО, ни тем более в фиксе. А у Вас 360 AIO - где логика? То ли дело Интел 9900КS--10900K--11900K-- и апофеоз = 12900К
Я не понимаю, че вы так усираетесь за интелы? Я где-то написал, что интел круче? Шо то говно шо это. Я просто констатировал, что в стоках на интеле у меня проблем никогда не было.
6eлоруС_80 писал(а):
А почему Вы решили, что это все происходит от перегрева? Выложите скрины с HWInfo после получаса игры (во что Вы там играете), а также во время прохождения Prime95/ Linpack Xtreme, выложите скрин с настройкой ОЗУ - ZenTimings , потом можно будет что-то обсуждать. А так пока что поток речи от Вас и ничего не понятно - что-то там ребутает комп, все вокруг жарится при температуре 80 градусов , все плохо (хз, что конкретно плохо), однопоток-моногопоток, игры - 300 - 600 фпс - нищеброды, АМД- TPU-2 - ЭТО СПАМ - ОТПРАВЬТЕ ЖАЛОБУ (синий квадрат) ЛГБТ - это вот краткая аннототация Вашей писанины. Как считаете, разобраться можно в чем нибудь???
Решил так, потому что вертухи начинают крутиться на максимум, по логике они пытаются сбить температуру, вопрос только - температуру чего? Ну я могу поиграть пол часа, выложить скрины, не вопрос.
P.S. Ну увидимся через пол часа тогда, щас прокачусь в варзончик.
Добавлено спустя 2 минуты 34 секунды:
6eлоруС_80 писал(а):
Вот это совершенно ненормально для Strix B550-E Gaming. Скрин выложите с этим!!!
У меня корпус Lian Li Dinamic. Не помню как точно модель называется, короче снизу 3 вертушки, сверху и внутри корпуса 3, назад на выдув вертушки нет, могу предположить, что поток горячего воздуха от карты и проца, проходящий через радиаторы цепи - просто нагревают их. В общем, щас поиграю, все скрины выложу.
Мемbеr
RoMiLiUs писал(а):
Я только успел забыть, почему ты меня так раздражал, но вот сейчас вспомнил. Ты постоянно х**ню несешь. Твой совет вреден за 101%.
Чувак, ты сейчас пишешь чушь и зарабатываешь себе очередную ЖК. Описанный мной способ реально снижает энергопотребление и нагрев процессора. Если парню повезло с процессором, то он может и больше негативную курву поставит. У меня курва -25 на все ядра с +150 Мгц к штатному бусту, 28-е место в мире среди 5800X в Corona benchmark на процессоре без фикс разгона, просто PBO грамотно настроена.
Member
Это просто...без комментариев. Так может пускай 5.5 ггц на 1.1в поставит, может ему повезло с процом и заведется. Ты херню советуешь. При правильно настроенной и оттестированой курве, -20 на все ядра - это случай 1 на 100 и то не на каждую сотню. В 99.99999% случаев на 5900/5950 курва в -20 приведет к дну. Иди лучше майни и собирай отборные бидаи дальше.
_________________ DLSS лучше, чем FSR и натив! Кто использует DLSS - у того длиннее!
Мемbеr
RoMiLiUs писал(а):
Это просто...без комментариев. Так может пускай 5.5 ггц на 1.1в поставит, может ему повезло с процом и заведется. Ты херню советуешь. При правильно настроенной и оттестированой курве, -20 на все ядра - это случай 1 на 100 и то не на каждую сотню. Иди лучше майни и собирай отборные бидаи.
У товарища 5900X работает с курвой -20 на все ядра, может у парня тоже заработает? Процессор выпущен позже, техпроцесс отлажен, может степинг даже другой. В любом случае даже нсли курва -15 заведётся - уже круто. Будет меньше потреблять и греться.
Member
Vorvort писал(а):
У меня курва -25 на все ядра с +150 Мгц к штатному бусту, 28-е место в мире среди 5800X в Corona benchmark на процессоре без фикс разгона, просто PBO грамотно настроена.
У тебя чушь настроена. Полная. Запусти на 2-3-4 часа небольшую нагрузку на 1 ядро и собирай ребуты пачками. Запусти core cycler с пресетом moderate хотя бы по 10 минут на ядро и сильно удивишься Пожалуйста, воздержись от своих советов.
Добавлено спустя 36 секунд:
Vorvort писал(а):
Процессор выпущен позже, техпроцесс отлажен, может степинг даже другой.
Чегооооо??
Последний раз редактировалось romilius 11.11.2021 20:11, всего редактировалось 1 раз.
Мемbеr
6eлоруС_80 писал(а):
Что курва -25 и буст +150 - эти две настройки снижают нагрев проца? На сколько? 2 градуса? Или 3?
Это как? -25 (all core) и буст +200 - и вся "грамотная" настройка? Как-то неубедительно!
Я советовал сначала просто выставить негативную курву на все ядра. Это реально снижает потребление и нагрев. А дальше уже пробовать добавить к штатному бусту 100 Мгц, если будет такое желание. У меня разница с авто и негативной курвой без увеличения буста была 6с. Прежде чем найти -25 я перебрал кучу значений курвы и лимитов, не все так просто. И у меня не +200 к max boost override, а +150.
Member
Vorvort писал(а):
Я советовал сначала просто выставить негативную курву на все ядра. Это реально снижает потребление и нагрев. А дальше уже пробовать добавить к штатному бусту 100 Мгц, если будет такое желание.
Это надо делать в корне НАОБОРОТ!!!!!!!!!! Курва подбирается под частоту, а не наоборот!
Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и гости: 11