Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2015
В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 7000 (Zen 4) и 9000 (Zen 5)
В данном топике в полной мере действуют:ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ Для поддержания внутреннего порядка темы, для облегчения поиска по теме есть ряд внутренних правил (выдержки из основных Правил Конференции в более развёрнутом виде), согласно которым в теме запрещено или не допускается: 1. Обсуждение других процессоров: AMD или Intel ("Zen 2/Zen 3 стоят дешевле, на кой эти Zen 4) и подобные им бессмысленные посты; 2. Коверканье названий процессоров (!!!) (например: Срузен, Руза, Рузина, Кукурузен и так далее). На этом особое внимание. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо Ryzen напечатать "Райзен", то не удивляйтесь появлению ЖК за пункт 3.5 Конференции; 3. Фанатство (по типу "Intel тащит лучше, зачем вам эти AMD", "Да за эти деньги лучше взять Core i5-10600K, i5-12400, Ryzen 5 5600" и им подобные посты); 4. Обсуждение СО для данных процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы; 5. Обсуждение цен на процессоры, ценовой политики компании (например, "Да зачем он нужен за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). От таких постов дешевле они не станут, а захламлять тему такими постами лучше никому не станет и практический смысл ветки сносится на "Нет"; 6. Размещать посты по типу "Вот тут появился процессор, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы этот процессор и где" и подобные им посты; 7. Обсуждать материнские платы или ОЗУ для этих процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы;
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме (повторюсь - это посты про цены, посты о том, где и как лучше достать и другие вопросы из списка выше) будет удаляться с предупреждением. Для рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают, будет прямое обращение к модератору за ЖК от 2-х недель и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку), интересных технических составляющих этих процессоров (расположения кристаллов, вскрытие и прочие технические нюансы); 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на это семейство процессоров, можно даже кратки мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее; 3. Публикация разгона данных процессоров (если будет много таких, то можно будет сделать такую же статистику с занесением в Google-таблицы)
Вводная информация о процессорах AMD Ryzen 7000 (Zen 4)
Преемник успешной архитектуры Zen 3, выпущенной в 2020 году, Zen 4, выглядит многообещающе - на самом деле AMD обещает «совершенно новую архитектуру» с соответствующей производительностью. Первые официальные тесты указывают на значительные улучшения в игровой и вычислительной производительности. Что AMD обещает нам с переходом на Ryzen 7000:
Лидерство в игровой производительности 1080p; Новый 5-нм техпроцесс TSMC; Поддержка памяти DDR5 и PCI-E 5.0; Микроархитектура Zen 4 обеспечивает улучшение IPC на 13% по сравнению с Zen 3; Повышение энергоэффективности на величину вплоть до 49% (в сравнении Ryzen 9 7950X vs Ryzen 9 5950X); Более высокие пиковые частоты для большинства моделей - до 5,7 ГГц на Ryzen 9 7950X; Кэш L2 на ядро увеличен вдвое, до 1 МБ; Добавлена поддержка инструкций AVX-512 (VNNI) Новые материнские платы с чипсетами X670E (Extreme) / X670 / B650E / B650 (пока только с памятью DDR5) Мощность старших процессоров теперь составляет 170 ватт с возможностью увеличения до 230 (штатно) Новый 6-нм кристалл ввода-вывода от TSMC (IOD); Теперь все процессоры новой линейки будут иметь встроенную графику на RDNA2, при этом отдельное семейство G-процессоров продолжит выпускаться
Шапка находится в стадии оформления! Информация по процессорам будет добавляться по мере поступления. Предложения и замечания просьба адресовать куратору
Перед сменой процессора на оный с 3D-кэшем настоятельно рекомендуется обновить BIOS материнской платы до последней версии, во избежание перегрева отдельных модулей новинок!!!
Айду обновите у меня на этой версии тоже так было,обновил на последнюю стало 3000
Спасибо, мне в соседней ветке (по DDR5) тоже посоветовали обновить версию Аида64, обновила и все показатели пришли в норму👌
npa4ka писал(а):
Что по охладу? Что по лимитам? Мож он в лимиты упирается, и скидывает частоты. Настраивай PBO, если хочешь буст выше, ну и по охладу неизвестно что у тебя АИДА по частотам норс бридж погоду показывает, не обращай внимание
Ой, честно, по лимитам не подскажу, даже не знаю, что это такое, простите...😓 А охлаждение воздушное — Дипкул AK620 Pro Буст, наверное, не хочу, просто я немножко удивилась рабочей частоте под нагрузкой в 4.6мгц-4.8мгц у себя, когда у ребят на скриншотах 5050мгц (решила ещё посмотреть тесты с участием этого процессора, там тоже частота 5050мгц), и начала думать, что брак, но ManOfSteel говорит, что это нормально и переживать не о чём... Что ж, буду надеяться😅
С Аида64 подсказали, спасибо 🙌 (помогло обновление версии)
Случилось чудо пока я был забанен. Процик показал новые высоты - был взят уровень 5.2ГГц фиксированной частоты с напругой всего 1.175 вольта. Я такого результата даже не ожидал. Без делида на том же самом сетапе. Всего прошёл 8.5 часов прайма без ошибок. Дальше выключил, не веря своему счастью. Через месяцок другой перепрогоню ещё разх но уже полноценные 10 часов минимум. Когда напруги поуляжутся, система приработается и я ещё подкручу память. Великолепная система от амд. Просто топ. Х870Е+9800Х3Д. Чем ещё очень нравится нова, так это то что молжно управлять подсветкой вентилояторов прямо из биоса. Просто шикарно. Да. И сказать что на 5.2 фиксе всё летает это не сказхать ничего. Всё ощущается как на стероидах просто. Мышь как бешеная стала. Это не гладь уже, это стероидная резкость какая-то. понизить сенсу в винде хочется но уже некуда, слишком долго тащить мышку по 4к экрану. А вот в Элден Ринге, где я всё теститрую, и измеряю, так сказать, разницу, понизил сенсу мыши с 5 до 4 после лока на 5.2 ггц. Игра стала раза в два как мнимум легче после лока на 5.2ггц по сравнению с 9900К. Мобы валятся просто элементарно, так легко стало выбирать тайминги дл япроведения атака, уклонов, блоков, что это просто как будто другая игра стала. Боссов которые не особо сюжетные и большие монстры падают с первого раза. Просто афигеть какой кайф. Огненных великанов в длц валю с первого раза, впритык стоя и отбивая ноги Вот это игрвая система. Рекация буквально моментальная на движение мыши. Даже не моментальная, а стероидная Всё таки сказывается наверно что и видеокарта и мышь и диск и память подключены прямо в процессор без свичей. Наверняка это играет роль в такой бешеной реакции и её экспоненциальном росте в зависимости от роста тактовой частоты процессора. Боюсь представить что на 5.3 будет Но тут наверяка, без делида уже никак. Но то как сейчас - это просто топ.
_________________ Sitronix - Господин Полковник Sitronix _____________________________ 9800X3D@5.2ГГц фикс, 8.5 часов Prime95 Small FFTs stable, 32Гб + RTX 4090
Последний раз редактировалось Kopcheniy 29.04.2025 12:08, всего редактировалось 1 раз.
Ловкий сержант Sitronix Я между 5 ГГц и 6 ГГц разницу в скорости мыши как-то не заметил. Специально проверил. То ли на штеуде какие-то другие гигагерцы, то ли ты перестарался с самовнушением.
P.S. Восемь часов прайма ради 5.2 ГГц странное занятие. Я бы понял, если бы ты с чиллером экспериментировал и пытался фикс до уровня PBO поднять, а так это какое-то, да, странное занятие.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.08.2017 Фото: 156
pred-ok писал(а):
Я там видел у тебя на скринах частота на чиплетах значительно отличается, это процу питания не хватает. И с таким конским офсетом он у тебя кукурузит, а из-за этого ты не проверишь кривую нормально. То есть твой оффсет наоборот маскирует, а не проявляет нехватку напряжения, как можно было бы подумать. Оно, конечно, и чёрт бы с ним, если ты доволен результатом, но вдруг ты думаешь, что всё идеально настроил
1. Конечно не идеально. Вставил вначале -15 по всем ядрам. Потестил пару суток Corecycler'ом - все нормально. Потом вставил -25. Потестил, три ядра провалили тестирование на первой же итерации. На них вернул обратно -15. Ну а потом снова двое суток тестировал Corecycler'ом. Поэтому я и написал, что "ленивая оптимизация". Потому что возиться с подбором CO на каждое ядро, а потом еще и повозиться с CSh - это нужно отпуск брать, семьей не заниматься, а сидеть и заниматься вот этим вот (и ради чего? ради дополнительных 1000-2000 попугаев в CBR23??? Нет уж, найух не нужно такое)... И да, кстати, никакой чушью типа "буст +200" я не занимался. Тут все в стоке осталось. И все лимиты в стоке. 2. По поводу кукурузы и разных частот на разных чиплетах что-то ты не то говоришь. На Zen4 и Zen5 на чиплете CCD0 всегда эффективные (и базовые) частоты ядер выше, чем на втором чиплете CCD1 (на Zen3 тоже вроде как отличались, но поменьше). И эта разница составляет порядка 200...400 МГц. Это даже в стоке такое наблюдается. Кстати, тщ ScatterBencher, когда рассказывал про Curve Shaper тоже про это говорил. И даже красивые графички рисовал [если вдруг ссылка с привязкой по времени не работает, то вот просто ССЫЛКА НА ВИДЕО. Смотреть с 11:10] Так что факт отличия частот на чиплетах у 9950Х, как и у 7950Х - вполне нормальное явление.
_________________ Ryzen 9 9950X + CNPS20X | Strix B650E-E Gaming | Patriot Viper Venom 2x32 | 5070 Ti GameRock| LL SX1200P | Phanteks Enthoo Pro II
Я между 5 ГГц и 6 ГГц разницу в скорости мыши как-то не заметил. Специально проверил. То ли на штеуде какие-то другие гигагерцы, то ли ты перестарался с самовнушением.
P.S. Восемь часов прайма ради 5.2 ГГц странное занятие. Я бы понял, если бы ты с чиллером экспериментировал и пытался фикс до уровня PBO поднять, а так это какое-то, да, странное занятие.
Разница колосальная. 5.1 и 5.2. Причём тут чиллер? Он что скорости прибавляет? PBO не позволяет иметь стабильную систему. А у меня - фикс, абсолютно стабильный. У меня же был сток и базовый уровень ПБО изначально - 5225мгц. Типа. то такого перформасна мышь не показывала даже близко. Сначала я снизид на 100дпи чувствительно когда 5.1 фикс поставил. Теперь ещё на одно деление с 5до4 но уже в игре. А, да. Плюс у меня мышь прямо в проц воткнута. Не через чипсет а прямо в проц через pcie линии. Это конкретно добавляет, я думаю.
Это никакое не самовнушение. Это честные мегагерцы называется. А не кукурузный разгон пбо для самоудвлетворения.
pred-ok писал(а):
Статью до кучи про стероидную мышь напиши, какая она резкая, до дрожи в тестикулах. Отстаёшь от мистера скаляр х10, а весна уже скоро закончится.
Дело не только в мышке. Мышка это самое очевидное. Вся система так работает.
_________________ Sitronix - Господин Полковник Sitronix _____________________________ 9800X3D@5.2ГГц фикс, 8.5 часов Prime95 Small FFTs stable, 32Гб + RTX 4090
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.08.2017 Фото: 156
Ловкий сержант Sitronix писал(а):
был взят уровень 5.2ГГц фиксированной частоты с напругой всего 1.175 вольта. Я такого результата даже не ожидал. Без делида на том же самом сетапе. Всего прошёл 8.5 часов прайма без ошибок.
Скрина этого чудо-тестирования на восьмом часу мы, конечно же, не увидим!???
Всё таки сказывается наверно что и видеокарта и мышь и диск и память подключены прямо в процессор без свичей. Наверняка это играет роль в такой бешеной реакции и её экспоненциальном росте в зависимости от роста тактовой частоты процессора. Боюсь представить что на 5.3 будет
Так, а результат этой "бешеной реакции" мыши на рост частоты процессора! Он в чем выражается? Ты стал выигрывать в CS, Qchamp у всех нынешних про из топ-5 всего мира? А если нет, то в чем тогда?
_________________ Ryzen 9 9950X + CNPS20X | Strix B650E-E Gaming | Patriot Viper Venom 2x32 | 5070 Ti GameRock| LL SX1200P | Phanteks Enthoo Pro II
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.05.2024 Откуда: Futurama Фото: 35
белоруС_80 писал(а):
был взят уровень 5.2ГГц фиксированной частоты с напругой всего 1.175 вольта. Я такого результата даже не ожидал. Без делида на том же самом сетапе. Всего прошёл 8.5 часов прайма без ошибок.
Скрина этого чудо-тестирования на восьмом часу мы, конечно же, не увидим!???
Вот такой скрин есть, немного не тот, но это же intel на старом неактуальном сокете:
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.07.2015 Откуда: Москва Фото: 696
кукурузный разгон пбо
знаешь значение слова "кукуруза"? это когда нет прироста в играх пбо само по себе даёт прирост, даже без разгона, чисто от андервольта CO а уж с разгоном и подавно
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.07.2011 Откуда: Минск
Дело не только в мышке. Мышка это самое очевидное. Вся система так работает.
Если ты реально видишь какую-то ощутимую разницу, значит у тебя на старой системе что-то было сломано, не установлено, не так настроено и т.п. И дело не в том, что 9800 сильно хороший, а в том, что ты на старой системе что-то начудил и страдал от этого.
Разница колосальная. 5.1 и 5.2. Причём тут чиллер? Он что скорости прибавляет? PBO не позволяет иметь стабильную систему. А у меня - фикс, абсолютно стабильный.
Вот же, колоссальная разница в 100МГц А PBO то вообще фу, кому оно надо то пэбэо, оно ж у всех нестабильное всегда
Товарищи, а какую мать на x870/x870e лучше брать в игровой комп под 9800/9950x3d? Я чет, глянул в днс, ошалел от цен. Вернее не от цен (к ним уже привык), а от разницы в цене одинаковых плат для интела и амд. Asus Hero для интела 70к, и такой же Hero но для амд - 100к. Раньше как-то на амд собирали, чтобы сэкономить, а теперь... Ладно не суть. Суть в том, что я хочу топовоую мать, типа asus hero/apex и подобные. Но начитался что для этого поколения вышли неудачные доски, что-то там с новым usb проблемы и еще что-то не так... Поделитесь, плиз проверенными фактами и порекомендуйте хорошую топовую доску.