Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   Kopcheniy   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 22986 • Страница 752 из 1150<  1 ... 749  750  751  752  753  754  755 ... 1150  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Куратор темы
Статус: Не в сети
В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 7000 (Zen 4) и 9000 (Zen 5)

В данном топике в полной мере действуют: ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ
Для поддержания внутреннего порядка темы, для облегчения поиска по теме есть ряд внутренних правил (выдержки из основных Правил Конференции в более развёрнутом виде), согласно которым в теме запрещено или не допускается:
1. Обсуждение других процессоров: AMD или Intel ("Zen 2/Zen 3 стоят дешевле, на кой эти Zen 4) и подобные им бессмысленные посты;
2. Коверканье названий процессоров (!!!) (например: Срузен, Руза, Рузина, Кукурузен и так далее). На этом особое внимание. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо Ryzen напечатать "Райзен", то не удивляйтесь появлению ЖК за пункт 3.5 Конференции;
3. Фанатство (по типу "Intel тащит лучше, зачем вам эти AMD", "Да за эти деньги лучше взять Core i5-10600K, i5-12400, Ryzen 5 5600" и им подобные посты);
4. Обсуждение СО для данных процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы;
5. Обсуждение цен на процессоры, ценовой политики компании (например, "Да зачем он нужен за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). От таких постов дешевле они не станут, а захламлять тему такими постами лучше никому не станет и практический смысл ветки сносится на "Нет";
6. Размещать посты по типу "Вот тут появился процессор, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы этот процессор и где" и подобные им посты;
7. Обсуждать материнские платы или ОЗУ для этих процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы;

Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме (повторюсь - это посты про цены, посты о том, где и как лучше достать и другие вопросы из списка выше) будет удаляться с предупреждением. Для рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают, будет прямое обращение к модератору за ЖК от 2-х недель и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.

Приветствуется:
1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку), интересных технических составляющих этих процессоров (расположения кристаллов, вскрытие и прочие технические нюансы);
2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на это семейство процессоров, можно даже кратки мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее;
3. Публикация разгона данных процессоров (если будет много таких, то можно будет сделать такую же статистику с занесением в Google-таблицы)

Вводная информация о процессорах AMD Ryzen 7000 (Zen 4)
Преемник успешной архитектуры Zen 3, выпущенной в 2020 году, Zen 4, выглядит многообещающе - на самом деле AMD обещает «совершенно новую архитектуру» с соответствующей производительностью. Первые официальные тесты указывают на значительные улучшения в игровой и вычислительной производительности.
Что AMD обещает нам с переходом на Ryzen 7000:
  • Лидерство в игровой производительности 1080p;
  • Новый 5-нм техпроцесс TSMC;
  • Поддержка памяти DDR5 и PCI-E 5.0;
  • Микроархитектура Zen 4 обеспечивает улучшение IPC на 13% по сравнению с Zen 3;
  • Повышение энергоэффективности на величину вплоть до 49% (в сравнении Ryzen 9 7950X vs Ryzen 9 5950X);
  • Более высокие пиковые частоты для большинства моделей - до 5,7 ГГц на Ryzen 9 7950X;
  • Кэш L2 на ядро увеличен вдвое, до 1 МБ;
  • Добавлена поддержка инструкций AVX-512 (VNNI)
  • Новые материнские платы с чипсетами X670E (Extreme) / X670 / B650E / B650 (пока только с памятью DDR5)
  • Мощность старших процессоров теперь составляет 170 ватт с возможностью увеличения до 230 (штатно)
  • Новый 6-нм кристалл ввода-вывода от TSMC (IOD);
  • Теперь все процессоры новой линейки будут иметь встроенную графику на RDNA2, при этом отдельное семейство G-процессоров продолжит выпускаться

Характеристики AMD Ryzen 7000
Характеристики AMD Ryzen 9000

Обзоры AMD Ryzen 9000
Ryzen 9 9950X
Techpowerup
Hardwareluxx
Tom's Hardware
Hardware Unboxed
Gamers Nexus
3DNews

Ryzen 9 9900X
Techpowerup
Gamers Nexus

Ryzen 7 9800X3D
Gamers Nexus
Hardware Unboxed
Der8auer
Techpowerup
Guru3D

Ryzen 7 9700X
Techpowerup
Hardwareluxx
Tom's Hardware
Gamers Nexus
Hardware Unboxed
3DNews

Ryzen 5 9600X
Techpowerup
Hardwareluxx
Tom's Hardware
Hardware Unboxed

Шапка находится в стадии оформления! Информация по процессорам будет добавляться по мере поступления. Предложения и замечания просьба адресовать куратору

Перед сменой процессора на оный с 3D-кэшем настоятельно рекомендуется обновить BIOS материнской платы до последней версии, во избежание перегрева отдельных модулей новинок!!!

Решение проблемы с парковкой ядер.

Запрет на постинг в теме для следующих участников Конференции - Ловкий сержант Sitronix - допускаются только вопросы, до 1 нарушения.

Последний раз редактировалось Varg 23.09.2025 12:01, всего редактировалось 23 раз(а).
Добавлены обзоры

Партнер

Member
Всем привет, подскажите у кого какой фикс стоит на R7 7700 и с каким напряжением?
я недавно перешел на ам5 поэтому строго не судите... начал пробовать делать разгон по фикс частоты получилось 5400 на 1.22 Cinebench R23 проходит отлично 10 минут вылетов нету, но если запустить стрест тест то перезагрузка.... я понимаю что напругу надо больше но блин он прям и так кипятильником становиться....
на скрине температура спустя 10м в Cinebench R23
поэтому хотелось бы узнать кто на каком фиксе сидит или лушче пбо юзать?

Вложение:
Снимок экрана 2025-04-29 155259.png
Снимок экрана 2025-04-29 155259.png [ 9.7 КБ | Просмотров: 1109 ]

Последний раз редактировалось Kopcheniy 30.04.2025 12:53, всего редактировалось 1 раз.
Изображения прячем под спойлер!

Заблокирован
Заблокирован
alexsecl писал(а):
как-то на амд собирали, чтобы сэкономить, а теперь...

Когда становишься монополистом на рынке о какой экономии идет речь?

Member
Фото: 156
npa4ka писал(а):
И вспомнил что на OCN народ тестит CO аидой (стресстест ЦП+FPU+cache+RAM), типа оч хорошо детектит слишком агрессивную курву. И внезапно через 7 минут ошибка -10 по всем ядрам прошла час ... придётся таки поядерно отстраивать
Так что как беглый тест аиду попробуйте, интересен ещё опыт на других цп

Потестировал. Оказалась очень даже полезная проверка (кто бы мог подумать! :facepalm: ). Короче, на второй минуте моя "лениво" отстроенная курва пошла по 3,14зде (Hardware failure).... Вставил минус 15 по всем ядрам - вот тут все нормально. Во всяком случае в течение 5 часов тестирования:
AIDA_CPU_FPU_cache
77660

З.ы. Интересное наблюдение. 1. Если ставить отдельно птички на пресет тестирования в AIDA (отдельно на CPU или FPU или cache или system memory), тогда никаких ошибок не выявляется, поэтому нужно ставить обязательно на все 4 (или на 3, см. далее). 2. Разницы между тестированием с пресетом [CPU+FPU+cache+System memory] и [CPU+FPU+cache] не наблюдается. Ошибка в случае слишком оптимистично настроенной (с большой negative magnitude) курвы одинаково быстро выявляется. Во всяком случае, на профильном CPU в одном и другом случае ошибка выскочила на второй минуте тестирования. Но это, если ОЗУ хорошо отстроена и оттестирована.

mun01 писал(а):
Перешел неделю назад на 9950x3D, все работает и играется нормально безо всяких шаманств (Win11)

Ошиблись. Это не мое сообщение, я таким не интересовался...

Member
alexsecl писал(а):
Но начитался что для этого поколения вышли неудачные доски, что-то там с новым usb проблемы и еще что-то не так

Линий pcie 5.0 на все хотелки не хватает - и на 2-3 ссд, и на новомодный usb4. Потому прост по спекам внимательно смотри, что урежется и в каком случае при втыкании 1-2-3 М.2 накопителей, исходя из своих пожеланий по этим самым накопителям. В остальном вопросы как и всегда - какой врм, какой звук, какая сетевуха и т.п.

stalkerproffi писал(а):
или лушче пбо юзать?
Лучше, хоть и геморнее. Ну или снижай частоту фикса

белоруС_80 писал(а):
Интересное наблюдение. 1. Если ставить отдельно птички на пресет тестирования в AIDA (отдельно на CPU или FPU или cache или system memory), тогда никаких ошибок не выявляется, поэтому нужно ставить обязательно на все 4 (или на 3, см. далее). 2. Разницы между тестированием с пресетом [CPU+FPU+cache+System memory] и [CPU+FPU+cache] не наблюдается. Ошибка в случае слишком оптимистично настроенной (с большой negative magnitude) курвы одинаково быстро выявляется. Во всяком случае, на профильном CPU в одном и другом случае ошибка выскочила на второй минуте тестирования. Но это, если ОЗУ хорошо отстроена и оттестирована.
Думал оттестить свою курву поядерно аидой - так эта шляпа не детектит ошибки при нагрузке на 1 ядро, только весь цп тестить, и не указывает, на каком ядре вообще сбой... Странно это всё - ни VT3 уже ничего не детектит, ни тем более прайм в любых режимах, а аида с ноги ниже пояса раз за разом бьёт... Я не смог найти ни одного другого теста, который бы так задетектил ошибки. И она при этом не бустит же вообще, даже до 5 ГГц не добивает, не греет толком - 65 градусов примерно...

Member
Вот же внезапность, что стабильность на бусте до (подставить цифирьки) не гарантирует стабильности на промежуточных частотах для соответствующих им напряжений. Случается. :writer:
Откуда вообще взялась идея, что глючить должно именно в максимальном бусте? Раз за разом повторяется эта странная догма и открытия, с ней связанные.

P.S. Согласен, Аида - шляпа. Подтверждаю.

Member
Balthazar писал(а):
Вот же внезапность, что стабильность на бусте до (подставить цифирьки) не гарантирует стабильности на промежуточных частотах для соответствующих им напряжений. Случается.
Откуда вообще взялась идея, что глючить должно именно в максимальном бусте? Раз за разом повторяется эта странная догма и открытия, с ней связанные.

Далеко не первое моё настроенное PBO - прекрасно знаю, как бывает. Ты в вопрос вникни сперва, всезнайка, потом свой яд брызгай в окружающих - на примерно этих же частотах крутится VT3, prime95, OCCT часами - ноль ошибок. Зато аида руинит и требует значительно повышать CO для стаба. Об этом и на OCN пишут

Member
Фото: 156
Balthazar писал(а):
Вот же внезапность, что стабильность на бусте до (подставить цифирьки) не гарантирует стабильности на промежуточных частотах для соответствующих им напряжений

Это все понятно. Но тот же Prime95 с пресетом Small FFT на промежуточных частотах на всех ядрах (еще ниже, чем при тестировании в АИДА), ни черта не обнаруживает ошибки на второй-седьмой минуте! Не странно ли?
З.ы. Вообще, оттестировать поядерно CO, потом еще и с бустом +200, потом еще и с CSh, а потом еще и в целом в многопотоке, а не поядерно, и все это на 12/24 или 16/32 - занятие не для слабонервных и совершенно необремененных работой/жизнью людей. :D

Member
npa4ka писал(а):
Лучше, хоть и геморнее. Ну или снижай частоту фикса

такие настройки PBO скаляр +10 буст частота +200гц курва -27 гонял все тесты которые есть все стабильно, и пару дей игры тестил не вылетов нечего не было, решил просто фиксом побаловаться

Member
Скаляр х10 может накидывать всего около 0.020в на 9800х3д? Почему тогда некоторые его так боятся и не рекомендуют ставить, в то время как другие спокойно выставляют 10? Перечитал кучу обсуждений и какого-либо вердикта так и не нашел. Просто 0.020в разве могут как-то существенно ускорить деградацию? Вместo 20 лет будет служить 19?

Member
белоруС_80 писал(а):
Даю 80%, что эта настройка к стабильности никакого отношения не имеет.

Да, быстрые тесты прошли а когда "серьёзно" начал тестировать то всё упёрлось в -15/-20 по курве примерно при +200. Но я пока занялся памятью подбираю по ней тайминги, FSLC , напряжения... проц пока просто оставил +200/ -15 по всем ядрам, в таком виде OCCT тест проходится по процу и памяти, как отдельно так и вместе, а также в Aide64.
Аида мне тоже кстати понравилась, очень быстро по курве или если что-то с памятью находит ошибки, как первый быстрый тест идеально подошла. Тоесть я щас чем занимаюсь - подбираю тайминги уменьшая их и тестирую в аиде64, если минут 5 тест проходит запускаю тестмем с экстрим@анта777 профилем, ну и далее если всё прошло - ещё уменьшаю, также и с напряжением...
Дело это конечно совсем не быстрое, если пробовать особенно по 1-2 показателю уменьшать за раз чтоб если не стабильно знать где именно "не стабильно".

В целом принцип понял.

А подскажите, что такое скаляр, 1х, .... 10х ? За что эта настройка отвечает? И ещё - почему в курве есть GPX Curve, а есть просто курва? По цифрам это вроде одно и тоже или нет? И что такое CCD, в курве есть ALL (все ядра), по каждому ядру, и CCD (я так понял тоже самое что и все ядра?)

Member
Фото: 696
31337 писал(а):
А подскажите, что такое скаляр, 1х, .... 10х ? За что эта настройка отвечает

это множитель добавочного ситуативного напряжения.
чем больше тем больше может бустится напряжение кратковременно (ну и нагрев соотв. больше)

Member
BlackAndWhiteGC писал(а):
Почему тогда некоторые его так боятся и не рекомендуют ставить

Бытует мнение, что деградация увеличивается. На грани веры. Я тестировал, между х1 и х10 разницу не нашёл нигде - ни в синтетике, ни в играх, вообще нигде (типичный разброс в доли процента), потому просто оставил в х1 - зачем накидывать бестолково?

31337 писал(а):
GPX Curve,

Это для графического ядра

Member
Парни, помониторьте, пожалуйста, до какой минимальной частоты в простое проц сбрасывает по ядрам? У себя на 9700Х в HWInfo ниже 2460 не видел, хотя минимальный множитель x6.

Advanced member
Фото: 0
stalkerproffi писал(а):
Всем привет, подскажите у кого какой фикс стоит на R7 7700 и с каким напряжением?

5250 1.1v
stalkerproffi писал(а):
я недавно перешел на ам5 поэтому строго не судите... начал пробовать делать разгон по фикс частоты получилось 5400 на 1.22 Cinebench R23 проходит отлично 10 минут вылетов нету, но если запустить стрест тест то перезагрузка.... я понимаю что напругу надо больше но блин он прям и так кипятильником становиться....

проверяй прижим охлада и отпечаток пасты,кроме напряжения еще llc надо смотреть,а так в целом норм
фикс лучше стабильностью частот и напряжений,пбо больше для однопотока нужен

Member
Remarc писал(а):
stalkerproffi писал(а):

5250 1.1v
stalkerproffi писал(а):

проверяй прижим охлада и отпечаток пасты,кроме напряжения еще llc надо смотреть,а так в целом норм
фикс лучше стабильностью частот и напряжений,пбо больше для однопотока нужен

Ну стоит и правда проверить . Пасту. А лучше ЖМ мазнуть
Но если охлад не очень... То сами понимаете.

Member
stalkerproffi писал(а):

Вложение:
Снимок экрана 2025-04-29 155259.png

Перезагрузка не из-за нехватки напряжения, а из-за того, что процессор моментально нагревается до критичной отметки (выше 95 для Райзенов) и уходит в защиту. Так что тут только понижение напряжения с последующим понижением частот, либо оставить, как есть и молиться, что компиляция шейдеров не будет абузить AVX2 инструкции. :D

Member
MentalUs писал(а):
Перезагрузка не из-за нехватки напряжения, а из-за того, что процессор моментально нагревается до критичной отметки (выше 95 для Райзенов) и уходит в защиту. Так что тут только понижение напряжения с последующим понижением частот, либо оставить, как есть и молиться, что компиляция шейдеров не будет абузить AVX2 инструкции.
Вообще не факт - ПК легко может ребутаться из-за недовольтажа проца

Member
Как лучше настроить/подразогнать 9700х? У меня двухбашенный перлесс ассасин 120, я пока поставил 85град в биосе ограничения и 105W TDP, температура такая только в стресс тестах но и то я так больше перестраховаться, без этого под 95град грелся в стресс тестах, а в играх или рабочих задачах конечно такого нет, там 55-60 обычно.
Мне для игр и обычной можно сказать "офисной" работы вроде интернета, AnyDesk, телега...

Надо ли как-то ограничить вольтаж ему или самое оптимальное просто настроить +200 / -20 по курве ну или тестить сколько поедут ядра? И вообще я так понимаю +200 когда я делаю я частоту "буста" с 5.5 ставлю на 5.7 но опять же это при не сильной нагрузке на несколько ядер, при нагрузке на все ядра понятно он будет сбрасывать, правильно? А курвой я понижаю напряжение, которое там само рассчитывается для достижения нужной частоты ядер. Правильно?

Member
npa4ka писал(а):
MentalUs писал(а):
Перезагрузка не из-за нехватки напряжения, а из-за того, что процессор моментально нагревается до критичной отметки (выше 95 для Райзенов) и уходит в защиту. Так что тут только понижение напряжения с последующим понижением частот, либо оставить, как есть и молиться, что компиляция шейдеров не будет абузить AVX2 инструкции.
Вообще не факт - ПК легко может ребутаться из-за недовольтажа проца

Может, но по описанию, скорее всего, быстрый перегрев и ребут.

31337 писал(а):
Как лучше настроить/подразогнать 9700х? У меня двухбашенный перлесс ассасин 120, я пока поставил 85град в биосе ограничения и 105W TDP, температура такая только в стресс тестах но и то я так больше перестраховаться, без этого под 95град грелся в стресс тестах, а в играх или рабочих задачах конечно такого нет, там 55-60 обычно.
Мне для игр и обычной можно сказать "офисной" работы вроде интернета, AnyDesk, телега...

Надо ли как-то ограничить вольтаж ему или самое оптимальное просто настроить +200 / -20 по курве ну или тестить сколько поедут ядра? И вообще я так понимаю +200 когда я делаю я частоту "буста" с 5.5 ставлю на 5.7 но опять же это при не сильной нагрузке на несколько ядер, при нагрузке на все ядра понятно он будет сбрасывать, правильно? А курвой я понижаю напряжение, которое там само рассчитывается для достижения нужной частоты ядер. Правильно?

Не совсем понятно, зачем ограничения и по TDP, и температурам одновременно.
Обычно либо то, либо другое, либо вообще снимают лимиты.

Member
Фото: 0
Allf писал(а):
Парни, помониторьте, пожалуйста, до какой минимальной частоты в простое проц сбрасывает по ядрам? У себя на 9700Х в HWInfo ниже 2460 не видел, хотя минимальный множитель x6.
Я думаю такая частота выбрана для десктопных райзен, чтобы не было затупок в винде (помятуя о R1000, которые устраивали лагодром на раб столе, пока АМД не выпустила свой план питания). В линуксе частота меньше. Вроде можно что-то подкрутить в PowerSettingsExplorer, чтобы меньше была частота, но не факт что это приведет к чему-то хорошему.
MentalUs писал(а):
Не совсем понятно, зачем ограничения и по TDP, и температурам одновременно.
По температуре я думаю актуальней, потому что бустить и греться может и одно ядро. Просто выставить лимит 85С и не заморачиваться.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 22986 • Страница 752 из 1150<  1 ... 749  750  751  752  753  754  755 ... 1150  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа