Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2015
В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 7000 (Zen 4) и 9000 (Zen 5)
В данном топике в полной мере действуют:ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ Для поддержания внутреннего порядка темы, для облегчения поиска по теме есть ряд внутренних правил (выдержки из основных Правил Конференции в более развёрнутом виде), согласно которым в теме запрещено или не допускается: 1. Обсуждение других процессоров: AMD или Intel ("Zen 2/Zen 3 стоят дешевле, на кой эти Zen 4) и подобные им бессмысленные посты; 2. Коверканье названий процессоров (!!!) (например: Срузен, Руза, Рузина, Кукурузен и так далее). На этом особое внимание. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо Ryzen напечатать "Райзен", то не удивляйтесь появлению ЖК за пункт 3.5 Конференции; 3. Фанатство (по типу "Intel тащит лучше, зачем вам эти AMD", "Да за эти деньги лучше взять Core i5-10600K, i5-12400, Ryzen 5 5600" и им подобные посты); 4. Обсуждение СО для данных процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы; 5. Обсуждение цен на процессоры, ценовой политики компании (например, "Да зачем он нужен за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). От таких постов дешевле они не станут, а захламлять тему такими постами лучше никому не станет и практический смысл ветки сносится на "Нет"; 6. Размещать посты по типу "Вот тут появился процессор, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы этот процессор и где" и подобные им посты; 7. Обсуждать материнские платы или ОЗУ для этих процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы;
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме (повторюсь - это посты про цены, посты о том, где и как лучше достать и другие вопросы из списка выше) будет удаляться с предупреждением. Для рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают, будет прямое обращение к модератору за ЖК от 2-х недель и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку), интересных технических составляющих этих процессоров (расположения кристаллов, вскрытие и прочие технические нюансы); 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на это семейство процессоров, можно даже кратки мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее; 3. Публикация разгона данных процессоров (если будет много таких, то можно будет сделать такую же статистику с занесением в Google-таблицы)
Вводная информация о процессорах AMD Ryzen 7000 (Zen 4)
Преемник успешной архитектуры Zen 3, выпущенной в 2020 году, Zen 4, выглядит многообещающе - на самом деле AMD обещает «совершенно новую архитектуру» с соответствующей производительностью. Первые официальные тесты указывают на значительные улучшения в игровой и вычислительной производительности. Что AMD обещает нам с переходом на Ryzen 7000:
Лидерство в игровой производительности 1080p; Новый 5-нм техпроцесс TSMC; Поддержка памяти DDR5 и PCI-E 5.0; Микроархитектура Zen 4 обеспечивает улучшение IPC на 13% по сравнению с Zen 3; Повышение энергоэффективности на величину вплоть до 49% (в сравнении Ryzen 9 7950X vs Ryzen 9 5950X); Более высокие пиковые частоты для большинства моделей - до 5,7 ГГц на Ryzen 9 7950X; Кэш L2 на ядро увеличен вдвое, до 1 МБ; Добавлена поддержка инструкций AVX-512 (VNNI) Новые материнские платы с чипсетами X670E (Extreme) / X670 / B650E / B650 (пока только с памятью DDR5) Мощность старших процессоров теперь составляет 170 ватт с возможностью увеличения до 230 (штатно) Новый 6-нм кристалл ввода-вывода от TSMC (IOD); Теперь все процессоры новой линейки будут иметь встроенную графику на RDNA2, при этом отдельное семейство G-процессоров продолжит выпускаться
Шапка находится в стадии оформления! Информация по процессорам будет добавляться по мере поступления. Предложения и замечания просьба адресовать куратору
Перед сменой процессора на оный с 3D-кэшем настоятельно рекомендуется обновить BIOS материнской платы до последней версии, во избежание перегрева отдельных модулей новинок!!!
а может быть термопаста плохая? мазал мх4 брал в днс год назад, отпечаток ровный у меня водянка ставиться на стандартные крепление
mahaleksmos писал(а):
Но если охлад не очень... То сами понимаете.
сжо LIAN LI Galahad AIO 360 UNI FAN SL120 Edition вроде должно быть не плохое, вот термопасту можно попробовать другую но ЖМ не хотелось бы мазать
MentalUs писал(а):
Перезагрузка не из-за нехватки напряжения, а из-за того, что процессор моментально нагревается до критичной отметки (выше 95 для Райзенов) и уходит в защиту.
нет это не так, потому что есть понизить частоту на 70мгц(5330) то осст работает отлично комп не ребутет но темпа растет выше 105
Ну, вот и причина. Можете дальше рассказывать, что это не перегрев.
ну а как объясните то что если ставить 5400 частоту то осст запускается температура 98-100 (4-5сек работает)и перезагружается а на 5330 комп 105 и все работает очевидно нехватка питания ну ладно тут спорить бесполезно вопрос был в том что у кого стоит, и какие у них при этом температуры в тестах
4-5 секунд 100, а потом 115, которые даже заметить не получится, т.к. процессор получил показания и моментально уходит в защиту.
ладно попробую еще раз вам сказать, меня не интересует почему вырубает комп, я написал что знаю что дело в нехватки напряжения, у вас есть 7700 на фиксе сколько у вас в оост показывает ?
Вот же внезапность, что стабильность на бусте до (подставить цифирьки) не гарантирует стабильности на промежуточных частотах для соответствующих им напряжений.
npa4ka писал(а):
на примерно этих же частотах крутится VT3, prime95, OCCT часами - ноль ошибок.
Ну, вот и причина. Можете дальше рассказывать, что это не перегрев.
ну а как объясните то что если ставить 5400 частоту то осст запускается температура 98-100 (4-5сек работает)и перезагружается а на 5330 комп 105 и все работает очевидно нехватка питания ну ладно тут спорить бесполезно вопрос был в том что у кого стоит, и какие у них при этом температуры в тестах
Смотри у меня 9 секций по 60 мм. Итого в прайме 85 градусов. ( при комнатной температуре 24-25). Был бы скальпинг было бы не ваше 65 макс. А в играх так даже сейчас 50+-
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
stalkerproffi писал(а):
а может быть термопаста плохая? мазал мх4 брал в днс год назад, отпечаток ровный у меня водянка ставиться на стандартные крепление
только цитату поправь.врядли тк у меня мх4 наравне с х45 идет это хорошая паста,но ее должно быть не много,в корпусе может быть жарко тоже,в целом это норм температура для такой частоты напряжения
mahaleksmos писал(а):
Ну стоит и правда проверить . Пасту. А лучше ЖМ мазнуть Но если охлад не очень... То сами понимаете.
может быть,у меня архон и все равно тяжко охлаждать в разгоне,плотность тепла слишком большая
stalkerproffi писал(а):
нет это не так, потому что есть понизить частоту на 70мгц(5330) то осст работает отлично комп не ребутет но темпа растет выше 105
проц так кипит в осст от avx512 если их выключить будет меньше греться
stalkerproffi писал(а):
ну а как объясните то что если ставить 5400 частоту то осст запускается температура 98-100 (4-5сек работает)и перезагружается а на 5330 комп 105 и все работает очевидно нехватка питания
так и есть,в защиту проц уходит по другому просто выключается и все,а перезагрузка это нехватка напряжения либо слишком большая температура для данной частоты
-bender- писал(а):
Какое напряжение контроллера для частоты 6400 памяти нужно ставить 9000 процессорам?
1.25-1.3v в зависимости от удачности кп,с делителем можно и 1.1v
Мда походу со временем проц перестал быть стабильным с -15 +75. Какая то хрень происходит, то при просмотре видео все приложения и ОС перестают реагировать (даже перезагрузить нельзя, только кнопкой reset на корпусе), но курсор мыши при этом двигается, можно запустить диспетчер задач, но там тоже все зависшее и не обновляется. А вчера вообще в игре все начало фризить и через время зависло намертво вместе с курсором. При этом никаких синих экранов или ребутов нет. Запустил на ночь corecycler по 40 минут на ядро, ничего не нашло. Это может быть из за fclk? Вообще такой себе этот corecycler макс частота у ядра во время теста 5650 и это при стадартных настройках скрипта, при которых нагрузка минимальна, так словить нестабильность при 5800 не получается. В плане настройки curve они конечно в zen4/5 поднасрали, теперь в лог винды не пишет ни ядро у которого сбой произошел, да и whea нет, все наугад делать и для 16 ядер это самоубийство
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.07.2019 Откуда: Новосибирск Фото: 13
Как живется с 9800X3D на воздухе? Пришел 9800X3D, пока не собирал, думаю ставить на воздух PentaWave Z06D, на котором стоял 9700X или уже воду докупать?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.03.2019 Фото: 45
Husqvarna писал(а):
Как живется с 9800X3D на воздухе? Пришел 9800X3D, пока не собирал, думаю ставить на воздух PentaWave Z06D, на котором стоял 9700X или уже воду докупать?
Noctua NH-D15 G2 LBC с оффсетом, в стоке с курвой -30 полет нормальный. В играх 50-65 градусов. Если включить PBO +200 Мгц, то +9 градусов, я не включал, не вижу смысла.
_________________ 9800X3D|X870E Hero|G.Skill 2x16Gb 8000cl34|Palit 4080S GP OC|Seasonic PRIME TX-1600 Noctua Edition|PG27UCDM
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.07.2019 Откуда: Новосибирск Фото: 13
fnative писал(а):
Noctua NH-D15 G2 LBC с оффсетом, в стоке с курвой -30 полет нормальный. В играх 50-65 градусов. Если включить PBO +200 Мгц, то +9 градусов, я не включал, не вижу смысла.
Оке, хоть у вас и топовый воздух, надеюсь что разница будет не сильно большой по сравнению с моей башней. Главное что бы мой экземпляр еще -25 хотя бы взял.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.08.2017 Фото: 156
artemuss1990 писал(а):
походу со временем проц перестал быть стабильным с -15 +75.
Попробуй просто убрать вот эти +75 (уверен, не нужны они). Может, все станет нормально. А потом еще и проверить в AIDA стресс-тестом с птичками на CPU+FPU+Cache...
_________________ Ryzen 9 9950X + CNPS20X | Strix B650E-E Gaming | Patriot Viper Venom 2x32 | 5070 Ti GameRock| LL SX1200P | Phanteks Enthoo Pro II
Оке, хоть у вас и топовый воздух, надеюсь что разница будет не сильно большой по сравнению с моей башней. Главное что бы мой экземпляр еще -25 хотя бы взял.
Я бы уповал больше на оффсет, чем на курву, если речь про авторазгон через PBO2, а не фикс. Курву уже по остаточному принципу крутить.
Husqvarna писал(а):
Есть небольшой скепсис по поводу этого кулера. У него "рога" трубок симметричные, а для одночиплетных Райзенов лучше асимметричные, чтобы одна сторона трубок была ближе к чиплетам.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 26