Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2006 Откуда: Нальчик Фото: 128
В данной теме обсуждаются Инженерные версии процессоров Intel® Skylake
В последнее время в китайских интернет-магазинах aliexpress и taobao появились инженерные версии процессоров Intel Skylake. Оптимальны по соотношению цены и производительности предсерийные версии Core i7, которые обобщённо называют Core i7-6400T.
Полный список моделей предсерийных Skylake:
F.A.Q.
F.A.Q.
Что это за процессоры? Инженерные версии процессоров Skylake. В стоковом состоянии работают на заниженной частоте от 1,6 до 2.6ГГц. Все остальные параметры полностью соответствуют серийным образцам.
Какой процессор мне купить? Самый популярный вариант - QHQG, не слишком низкий множитель (22х-24х) позволяет гнать процессор, не упираясь в возможности большинства материнских плат. Процессоры QHQJ с частотой 1.6ГГц (множитель 16х-20х при разгоне) более требовательны к материнской плате. Самый простой для разгона вариант - QHQF, у него разблокированный множитель, разгон ничем не отличается от разгона серийных K процессоров. Единственный его недостаток - цена.
Процессоры ранних ревизий степпинга A0 (QH8F, QH8E, QH8G и QH73) подкупают низкой ценой, недостатки: более низкий разгонный потенциал, контроллер PCI-E работает только в режиме PCI-E 2.0. У многих экземпляров QH8G не работает встроенное видеоядро. QH73 из-за высоких штатных частот является предпочтительным вариантом, если подразумевается эксплуатация без разгона.
С какими материнскими платами работают? Процессоры работают практически на всех мат.платах с сокетом 1151 и чипсетами H110/B150/H170/Z170, но поддержка инженерников вырезана в поздних версиях BIOS почти всеми производителями.
Касаемо выбора материнской платы под разгон этих процессоров. Микрокоды предсерийных процессоров 06Е0 (для A0) и 06Е1 (для Q0) найдены в биосах материнских плат Asus (в ранних версиях, видеоинструкция по откату биоса на Asus, актуальна для биосов версия 0xxx-2xxx, для отката биосов 3xxx потребуется программатор) и Asrock (во всех или во многих версиях). Микрокоды 06Е1 (для Q0) так же встречаются в некоторых версиях BIOS у плат MSI. Наличие микрокодов строго желательно, для биосов Asrock, Asus и Gigabyte есть действующее пособие по добавлению микрокодов в биос (а так же готовые модифицированные биосы для некоторых плат): Инженерные версии Intel® Skylake и всё, что с ними связано! #14378504 Известные проблемы: На материнских платах Asrock с поздними официальными версиями BIOS при разгоне предсерийных процессоров замедляются AVX инструкции, отваливается мониторинг температур ядер, многие используют модифицированные корейские биосы. На материнских платах Gigabyte и MSI с ранними биосами предсерийные процессоры могут не работать, может потребоваться серийный процессор для прошивки биоса. На материнских платах Asus, Gigabyte и MSI вырезана поддержка инженерных процессоров в поздних версиях биосов.
А что насчёт работы с памятью DDR3? Официально платформа Skylake работает с DDR4 и DDR3L. Но опытным путём установлено, что даже с планками DDR3 с рабочим напряжение 1.65В проблем не возникает при длительной эксплуатации. Есть наблюдения, что разгон на мат.платах с DDR3 затруднён из-за меньшего выбора множителей памяти.
Есть ли примеры скальпирования этих процессоров, что под крышкой? Под крышкой обычная термопаста как и на серийных образцах, с завода идет сухой, со временем своих свойств не теряет. Замена термопасты на ЖМ даёт выигрыш 20-30 градусов.
Что с разгоном? Если вы выбрали правильную материнскую плату, то разгон по шине осуществляется стандартным способом. Повышением частоты BCLK и повышением вольтажа. Процессоры степпинга Q0 как правило разгоняются до 3800-4000МГц при Vcore 1,3-1,4В. С процессорами степпинга A0 стоит рассчитывать на 3600-4000МГц при Vcore 1,3-1,4В.
Статистика разгона инженерников (Для подачи данных необходимо правой кнопкой выбрать "комментировать" и оставить свои данные. После модерации столбцы заполнятся информацией.)
Обновлять биосы до последних версий не глядя не рекомендуется. У всех или почти всех плат ASUS вырезана сначала поддержка процессоров ревизии A0 в версиях BIOS 2xxx, позже и поддержка процессоров ревизии Q0 в версиях 3xxx. В последних биосах некоторых плат MSI вырезана поддержка процессоров ревизии A0. В биосах F2x Gigabyte тоже вырезана поддержка процессоров ревизий A0 и Q0.
Последний раз редактировалось Mellow 24.01.2017 14:47, всего редактировалось 57 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.03.2004 Откуда: Томск Фото: 1
iso1b подпись глянь тоже z170 и воткунул 9900к там все делается элементарно. хотя скилл нужен, тут да
Добавлено спустя 8 минут 19 секунд: 9400 будет работать на 1-1.1 волте по линксом макс 70 а инжу надо уже 1.34-1.4 при темпе без скальпа за 100 + как повезет с кп в проце, лучшие экземляры от силы 3200-3400 ддр берут. в основном до 3000х а 9400 до 4000 на изи с заметно меншим sa и io хотя если у тебя какая то дешман ddr 2333-2666 то тут конечно затык
Не фонтан конечно, но смог разогнать оперативку до 3200 с 16-18-18-34(больше отказывается брать). Спасибо за напутствия и разжевывания насчет температур.
dart_raiden писал(а):
Так всё есть в профильной теме
Спасибо вам тоже за уделенное время, да я нашел эту тему и уже жую гранит.
Но все же я готов выслушать рекомендации по этому вопросу
Так всё есть в профильной теме: заизолировать определенные пятаки на проце, замкнуть другие пятаки и прогнать определенную версию биоса через скрипт, после чего прошить её программатором.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 13.08.2019 Откуда: Минск
miro1674n писал(а):
Народ, а у нас нет отдельной темы для обсуждения инженерных кофейников? Апнул я тут один комп (H110+i36100) на B360+qn8j. Отличный вариант вообще. В многопотоке имеет такую же скорость как сабжевые 6400T в макс. разгоне. В одно-двух-трех и четырех-потоке естественно медленнее . Но при этом холодный как лёд! Под полной нагрузкой на 6 ядер (не линкс, разные бенчи, кодирование, рендеринг) под боксовым кулером от пентиума хасвел температуры больше 59 не видел o_O.
При этом единственный минус который я ожидал почитав комменты, то что снижает частоты под полной нагрузкой, не оправдались, держит 3100Mhz как вкопанный. Плата MSI B360Pro-VDH.
Купил QN8J за 8.5к, надеялся увидеть тесты в ютубе, а их нет. придётся первому быть, или....
На тао? Я на ибее брал за 10. НА али вообще 13 тыс. ппц.
Народ, а кто с i7 8700-9900 или инженерным 8700 может помочь мне разобраться с багом в майнере монеро с которым я столкнулся на своем qn8j? Надо несколько раз запустить майнер на 10 сек. потом нажать "h" и таким образом посмотреть на хэши по ядрам (по каждому ядру). У меня такой баг что на одном-двух ядрах хэши максимальные а на остальных занижены процентов на 40. И только на энный запуск получаются одинаково высокие хэши по всем ядрам. Хочется понять это так у инженерных только или у сирийников такое же поведение? Может плата виновата?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.04.2019 Фото: 0
miro1674n писал(а):
Хочется понять это так у инженерных только или у сирийников такое же поведение? Может плата виновата?
Это на 8700(к) известная проблема. У меня тоже так было. На 2-4 ядрах максимум хешрейта, если врубить все ядра (6 потоков железных, правило 2 мб на поток и т.д.), то падал хешрейт всех ядер. Но иногда удавалось запуститься на максимум. То есть помогала лишь перезагрузка компа.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2016 Фото: 22
mjurtr писал(а):
Сколько частота у него по всем ядрам? C 9400f наверное стоит сравнивать, и то в играх проиграет наверное?
3100 по всем ядрам, 3900/3100=1.25, 25% в пользу 9400 там где нужно не более 6 потоков, там где полностью утилизируются все 12 потоков паритет, но в играх настолько идеальной оптимизации не бывает, это относится к бенчмаркам и рабочим приложениям.
3100 по всем ядрам, 3900/3100=1.25, 25% в пользу 9400 там где нужно не более 6 потоков, там где полностью утилизируются все 12 потоков паритет, но в играх настолько идеальной оптимизации не бывает, это относится к бенчмаркам и рабочим приложениям.
Все верно, хотя в многопотоке, на 12-ти потоках, qn8j скорее чуток быстрее будет.
Но тут дело даже не в этом. Свои плюсы qn8j имеет. Этот проц во первых дешевле по сравнению с 9400/8400, и по сравнению с 9400F версией - у него есть встроенная графика (я например дискретной видюхой не пользуюсь). И третий момент - он холодный, лед просто. У меня он под кулером от пентиума хасвел. Температуры максимальные в районе 65. Учитывая что жара 30 градусов и кулер со стоковыми настройками скорости.
То есть видюха не нужна, кулер - копеечный, считай, не нужен. А в остальном конечно 9400F будет получше, если ваш софт не предполагает максимальной многопоточности.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 31.01.2005 Откуда: Спб
Если ориентироваться на Cinebench15, то 9400f меньше тыщи очков набирает, а например QN8G, работая на 4500 МГц, полторы тыщщи легко... наверное QN8J не сильно отстанет-то??? как-то в полтора раза, разница-то...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.04.2019 Фото: 0
Скажите, бывают ли посредники с тао, где, например, суммарная доплата от базовой цены до 10%? А-то иначе инженерики с тао не выглядят выгодным решением.
Добавлено спустя 4 минуты 39 секунд: Кстати по поводу того бага в майнере про который я писал. Похоже дело в том что проц по какой-то причине не выводит все ядра на полную скорость буста и часть из них продолжают работать на стоковой частоте 1600. Софт этого не замечает пишет 3100 по всем ядрам. Но разница в хешах ровно та же что и разница между сток и буст. Если скажем запустить какую-то нагрузку на одно ядро и потом запустить майнер на 6 ядер - то хеши максимальные. Странная бадяга. Надо попробовать все апдейты на винду накатить и биос на последнюю версию обновить чтобы микрокоды посвежее были. Может софтовый баг.