Для запуска процессоров 3X00 требуется биос с поддержкой AM4 Combo PI 0.0.7.2A - обновляйте заранее перед установкой процессора самостоятельно или в сервисном центре.
Возьмите себе за правило, с каждым биосом переустаналивать чипсет драйвера. Технология CPPC2 довольно требовательная к согласованию работы Windows и BIOS. Ввиду того что экосистема BIOS не способна подстроиться под Windows - это нужно делать вручную путем деинсталляции чипсета драйвера и установки с каждым обновлением SMU.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
_________________ Twitter -> @1usmus
Последний раз редактировалось 1usmus 07.11.2019 0:15, всего редактировалось 14 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.09.2016 Откуда: Владивосток
ego0550 писал(а):
Сопротивления наверно подбирает как для одноранговых?
даже если выставить все вручную, все равно стартует с 2-3 попытки, причем не пишет что были какие то проблемы, просто стартует и все. С двуранговыми crucial стартует на раз-два без каких либо проблем...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.03.2010 Откуда: Челябинск Фото: 35
terran писал(а):
Коллега, Вы не внимательны. Я нигде не советовал включать PBO. Я советовал в том же разделе при PBO - Off, просто ниже включить опцию +200. Таким образом при отключенной функции PBO (с чем я полностью согласен) будет задействована по умолчанию функция PB2.
прошу пардону! просто у нас, владельцев MSI B450-A PRO, пункт +200 открывается только после установки PBO в Advanced (при PBO - off и auto этого пункта в BIOS просто нет) и даёт в точности такой же эффект, что и PBO в Enable. т.е. расширение лимитов и увеличение температуры с минимальным приростом буста.
Добавлено спустя 18 минут 25 секунд:
matocob писал(а):
если у тебя ограничения стоят по энергопотреблению (а для 3900 они не могут не быть, т.к. в TDP надо уложиться), то процессор большую часть времени будет троттлить - это раз
не-е-е... он троттлить не будет, просто мать частоту с напряжением сбросит на CPU, чтоб в заявленную мощность уложиться и всё.
Конечно, я должен выложить деньги за топовую систему, а потом проводить исследования, почему она не работает адекватно у меня и ещё нескольких человек уже несколько месяцев. Или я должен по почте выслать свою материнку, видеокарту и память кому-то, чтобы сравнить результаты на "одинаковых системах".
_________________ AMD Ryzen 3900x / GIGABYTE X570 AORUS PRO / Ballistix@3800cl16 16GB x 2 / EK-KIT P360 / GIGABYTE GeForce RTX 2080 Super / Sound BlasterX AE-5
Исследования надо было проводить ДО покупки - какие отзывы на какие сочетания того или иного железа.
Каким образом можно изучать отзывы, будучи одним из первых покупателей? Что касается обзоров, то относительно правдивыми они оказались лишь на 3dnews, который быстро зайклеймили продавшимся ресурсом. Да и в 99% обзоров тестируют хайповые игры, а не онлайн, в которые играет куча людей постоянно. 99% обзорщиков берёт железо на недельку максимум, не сталкиваясь с проблемами, вылезающими на дистанции. 99% обзорщиков тестили агесу, отличную от тех, что АМД выкинула для реальных покупателей.
matocob писал(а):
То что вы купили железки неглядя, очень много говорит о вас и вам подобных.
Я уже много раз писал причину, по которой купил железки. Захотелось попробовать АМД, кучу лет просидев со скучным железом от Интел. Теперь буду знать, что споры на форумах ведутся не между хейтерами и фанатами, а между реалистами и фанатами в случае АМД
_________________ AMD Ryzen 3900x / GIGABYTE X570 AORUS PRO / Ballistix@3800cl16 16GB x 2 / EK-KIT P360 / GIGABYTE GeForce RTX 2080 Super / Sound BlasterX AE-5
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.09.2018 Откуда: Минск Фото: 59
matocob писал(а):
Исследования надо было проводить ДО покупки - какие отзывы на какие сочетания того или иного железа. То что вы купили железки неглядя, очень много говорит о вас и вам подобных. Зато теперь есть о чём поговорить
глупость несусветная, что оперативку нужно по qvl листу подбирать и т. д. Есть ддр4 память, есть слоты ддр4 на материнке...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.07.2008 Откуда: москва
Цитата:
Не, фото крышки процессора с пастой не показатель. Можете выложить фото крышки процессора и подошвы кулера с прижатой железной линейкой (или штангенциркулем) вид сбоку на свет?
менее ровными предметами смотрел) и вроде все ровненько было.
Цитата:
не проще ли признать наконец, что у амд крышки кривые?
если бы это еще решало проблемы неадекватных температур
Цитата:
matocob сравнивал в 2 игровых бенчмарках, у меня видеокарта мощнее заметно. У еще пары человек тоже 3900x оказался медленнее, только у Spaik с 3733cl14 3900x осилил победить шестиядерник.
ну так... отключить SMT, включить Gamemode, который все вычесления на один ccx отправляет и будет счастье. игры не умеют в "многопроцессорные" конфигурации, которыми являются 3900x/3950x/TR4
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.10.2007 Откуда: Таганрог Фото: 8
v1p3r писал(а):
Захотелось попробовать АМД, кучу лет просидев со скучным железом от Интел
Я тут один из немногих походу, кто тупо подобрал железки, собрал, разогнал память, чуть потестил на стабильность и использует тачку. После сэнди 2500к@4.6 как истребитель просто)
_________________ GB X570 Aorus Master, 3700x+FUMA2, 4x8GB@3800 BLS2K8G4D32AESBK, GTX1080JS,Sam 860 EVO 250GB+1TB, TT Grand RGB Sync 750W, Define S2, LG 27GL850, PS5
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.01.2016 Откуда: Белгород Фото: 0
ArtemArt И подобрал ты его не совсем удачно, твоя материнка без Т-топологии что надо для 4 плашек памяти. На какой частоте сейчас работает оперативка, пробывал гнать все 4 плашки какие результаты?
_________________ • Ryzen 3900x • Gigabyte X570 Aorus Elite • Ballistix Sport 4х8Gb • Asus TUF RTX 3080 •
Привет всем! Кто нибудь сталкивался что температура ryzen 3600 скачет от 30 до 50 градусов в простое? Сначала думал руки кривые и кулер не так стоит, но заменил охлаждение и проблема осталась. На работе это не сказывается но постоянно падающие/возрастающие обороты СО не то чтобы очень нравятся. Спасибо. Если что мать MSI b450 a-pro.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2017 Откуда: Беларусь Фото: 14
Ornstein1664 писал(а):
Кто нибудь сталкивался что температура ryzen 3600 скачет от 30 до 50 градусов в простое? Сначала думал руки кривые и кулер не так стоит, но заменил охлаждение и проблема осталась. На работе это не сказывается но постоянно падающие/возрастающие обороты СО не то чтобы очень нравятся. Спасибо.
Если в простое в фоне есть хоть какая-то активность, то вполне возможны скачки температуры из-за работы турбобуста, но в этом нет ничего страшного. Под нагрузкой в бенчах\играх температуры нормальные? Биос последний с агесой abba? Чипсетные драйвера стоят? План электропитания - Ryzen Balanced выбран? + Кривую оборотов кулера в биосе поднастроить можно, чтобы не завывало при скачках температуры.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.11.2016 Откуда: Москва Фото: 71
v1p3r писал(а):
Ну да, это же такая частая проблема, что 9900к сосёт у 9400 и надо смотреть на кулеры, материнки и прочее
Вам не надоело? Вы определитесь купили вы АМД или купили Интел. 9900К это 9400 с большим кэшем и большей частотой поэтому он везде быстрее. В вашем случае 3900Х это точно такой же 3600 только с меньшими лимитами на каждый CCX так как зажат в рамки общего TDP. Я могу вас понять, сам когда только перешел на АМД имел очень много вопросов относительно того как должно работать, некоторые вещи после Интел казались очень странными. Но право, ваша "игра в Ярославну" несколько затянулась.
Вам верно сказали сравнивать нужно одинаковые конфигурации. Если у вас иначе настроена система, другая память и много чего еще вы получите иной результат. Возможно вы сравниваете один из самых хорошо настроенных 3600 против вашего откровенно плохо настроенного 3900. У Spaik все хорошо, а значит вам следует сконцентрироваться не на том, как все плохо, а на том, что бы он вам помог сделать лучше, раз уж сами сделать это вы не в состоянии.
Ornstein1664 писал(а):
Кто нибудь сталкивался что температура ryzen 3600 скачет от 30 до 50 градусов в простое?
Стандартное поведение процессоров Ryzen. На моем 2700Х все точно также прыгает на +10-15 градусов. Также зависит от фоновых задач. А вот обороты вентилятора стоит поставить на большую раскрутку после 60 градусов и все эти завывания прекратятся.
Если в простое в фоне есть хоть какая-то активность, то вполне возможны скачки температуры из-за работы турбобуста, но в этом нет ничего страшного. Под нагрузкой в бенчах\играх температуры нормальные? Биос последний с агесой abba? Чипсетные драйвера стоят? План электропитания - Ryzen Balanced выбран? + Кривую оборотов кулера в биосе поднастроить можно, чтобы не завывало при скачках температуры.
Но не в 20 же градусов! Биос обновил вчера на последнюю версию с сайта мси Чипсетные драйвера как проверить? Ryzen Balanced в биосе включается? Спасибо.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.06.2009 Откуда: Орёл Фото: 133
v1p3r писал(а):
Что касается обзоров, то относительно правдивыми они оказались лишь на 3dnews, который быстро зайклеймили продавшимся ресурсом
Кто?) На 3дн вполне адекватные обзоры были, в том числе и "Шестиядерник здорового человека". Другое дело, что ни в одном обзоре - вообще ни у кого- не было про своеобразие температурных режимов, при этом куча продавцов готовых компов продают сборки на АМД с боксовым кулером, при этом и гарантию на готовые машины в сборе дают. Ну не настолько они наглухо отбитые, чтобы вагонами продавать машины, не протестировав конфигурации-комбинации процессор/кулер-плата-память.
v1p3r писал(а):
Да и в 99% обзоров тестируют хайповые игры, а не онлайн, в которые играет куча людей постоянно
Так хайповые игры достаточно требовательные к процессору, не? Насколько помню, тесты 3*** и в Танках были, и в ПУБГ были, и в Дивизии были, проще сказать в каких онлайн-проектах их не тестировали. В той же БДО хрен кто гонял, в B&S тоже, в Скайфорже тоже, хотя там народу до фига, да много где не тестировали, так разве всё охватишь? Уверен, что обзорщики выбирают игры не просто так, а по просьбам "трудящихся".
v1p3r писал(а):
споры на форумах ведутся не между хейтерами и фанатами, а между реалистами и фанатами в случае АМД
Без отрыва от реальности: собрал-запустил-забыл, всё работает, не фиг ковырять.
artxays писал(а):
глупость несусветная, что оперативку нужно по qvl листу подбирать и т. д. Есть ддр4 память, есть слоты ддр4 на материнке...
Это уже просто за гранью. Это как? Это как? Есть JEDEC, есть документация производителей процессоров, плат, памяти. Я только недавно приводил ссылки с сайта Амудей, где по всей линейке 3*** написано "максимальная частота памяти 3200", то бишь АМД больше 3200 вообще не заявляла и не обещала, то бишь если память не едет больше 3200- АМД вообще не при делах. У производителей плат есть "собственное мнение", в данном случае QVL, в котором конкретно перечислены планки/комплекты, частоты, напряжения, которые они тестировали на определенных платах, то бишь если брать по QVL- должно работать, не работает- можно задавать вопросы в ТП. А теперь смоделируем: -Алекс-Юстасу- плата А+ память В, строго буква-буква, приходит Штирлиц в магазин, покупает какую-то плату, к ней какую-то память, собирает- рация не работает (или секреты врагу передает) ))), кто дурак? Если брать "какую-то память", то уже 100500 лет, ещё с DDR1, берется Самсунг или Хайникс, всё остальное вне QVL - лотерея для энтузиастов. А можно вообще забить на все инструкции, и плату подключить не 24+8, а 20+4 и ещё видюху 6 вместо 6+8, а потом сидеть и ныть- что за ерунда на букву Х, все плохие, все обманщики, всё собрал на "всё сам знаю", а оно не работает. ЗЫ В технологической карте написано: "болты в сиденье закручивать динамометрическим ключом с таким-то усилием", а я "всё сам знаю" захерачивает болт кувалдой, регулировки сиденья не работают как положено, кто дурак? Весь завод или нетоварищ, который "всё знаю сам"?
Ornstein1664 Эмуль Андрюхи 40-45, запускаю браузер- бывает, что и до 55 прыгает, закрываю браузер- 40-45. С июля удивляюсь, что такого Хромой (и не только Хромой) делает, что процессор разгоняет не хуже игры.
_________________ MSI B550M Mortar/Ryzen 5 3600/Deepcool AG620/Kingston HyperX Fury DDR4 27700 16Gb/Palit 1660 Super Gaming Pro 6 Gb