Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2006 Откуда: Нальчик Фото: 128
В данной теме обсуждаются Инженерные версии процессоров Intel® Skylake
В последнее время в китайских интернет-магазинах aliexpress и taobao появились инженерные версии процессоров Intel Skylake. Оптимальны по соотношению цены и производительности предсерийные версии Core i7, которые обобщённо называют Core i7-6400T.
Полный список моделей предсерийных Skylake:
F.A.Q.
F.A.Q.
Что это за процессоры? Инженерные версии процессоров Skylake. В стоковом состоянии работают на заниженной частоте от 1,6 до 2.6ГГц. Все остальные параметры полностью соответствуют серийным образцам.
Какой процессор мне купить? Самый популярный вариант - QHQG, не слишком низкий множитель (22х-24х) позволяет гнать процессор, не упираясь в возможности большинства материнских плат. Процессоры QHQJ с частотой 1.6ГГц (множитель 16х-20х при разгоне) более требовательны к материнской плате. Самый простой для разгона вариант - QHQF, у него разблокированный множитель, разгон ничем не отличается от разгона серийных K процессоров. Единственный его недостаток - цена.
Процессоры ранних ревизий степпинга A0 (QH8F, QH8E, QH8G и QH73) подкупают низкой ценой, недостатки: более низкий разгонный потенциал, контроллер PCI-E работает только в режиме PCI-E 2.0. У многих экземпляров QH8G не работает встроенное видеоядро. QH73 из-за высоких штатных частот является предпочтительным вариантом, если подразумевается эксплуатация без разгона.
С какими материнскими платами работают? Процессоры работают практически на всех мат.платах с сокетом 1151 и чипсетами H110/B150/H170/Z170, но поддержка инженерников вырезана в поздних версиях BIOS почти всеми производителями.
Касаемо выбора материнской платы под разгон этих процессоров. Микрокоды предсерийных процессоров 06Е0 (для A0) и 06Е1 (для Q0) найдены в биосах материнских плат Asus (в ранних версиях, видеоинструкция по откату биоса на Asus, актуальна для биосов версия 0xxx-2xxx, для отката биосов 3xxx потребуется программатор) и Asrock (во всех или во многих версиях). Микрокоды 06Е1 (для Q0) так же встречаются в некоторых версиях BIOS у плат MSI. Наличие микрокодов строго желательно, для биосов Asrock, Asus и Gigabyte есть действующее пособие по добавлению микрокодов в биос (а так же готовые модифицированные биосы для некоторых плат): Инженерные версии Intel® Skylake и всё, что с ними связано! #14378504 Известные проблемы: На материнских платах Asrock с поздними официальными версиями BIOS при разгоне предсерийных процессоров замедляются AVX инструкции, отваливается мониторинг температур ядер, многие используют модифицированные корейские биосы. На материнских платах Gigabyte и MSI с ранними биосами предсерийные процессоры могут не работать, может потребоваться серийный процессор для прошивки биоса. На материнских платах Asus, Gigabyte и MSI вырезана поддержка инженерных процессоров в поздних версиях биосов.
А что насчёт работы с памятью DDR3? Официально платформа Skylake работает с DDR4 и DDR3L. Но опытным путём установлено, что даже с планками DDR3 с рабочим напряжение 1.65В проблем не возникает при длительной эксплуатации. Есть наблюдения, что разгон на мат.платах с DDR3 затруднён из-за меньшего выбора множителей памяти.
Есть ли примеры скальпирования этих процессоров, что под крышкой? Под крышкой обычная термопаста как и на серийных образцах, с завода идет сухой, со временем своих свойств не теряет. Замена термопасты на ЖМ даёт выигрыш 20-30 градусов.
Что с разгоном? Если вы выбрали правильную материнскую плату, то разгон по шине осуществляется стандартным способом. Повышением частоты BCLK и повышением вольтажа. Процессоры степпинга Q0 как правило разгоняются до 3800-4000МГц при Vcore 1,3-1,4В. С процессорами степпинга A0 стоит рассчитывать на 3600-4000МГц при Vcore 1,3-1,4В.
Статистика разгона инженерников (Для подачи данных необходимо правой кнопкой выбрать "комментировать" и оставить свои данные. После модерации столбцы заполнятся информацией.)
Обновлять биосы до последних версий не глядя не рекомендуется. У всех или почти всех плат ASUS вырезана сначала поддержка процессоров ревизии A0 в версиях BIOS 2xxx, позже и поддержка процессоров ревизии Q0 в версиях 3xxx. В последних биосах некоторых плат MSI вырезана поддержка процессоров ревизии A0. В биосах F2x Gigabyte тоже вырезана поддержка процессоров ревизий A0 и Q0.
Последний раз редактировалось Mellow 24.01.2017 14:47, всего редактировалось 57 раз(а).
Народ, кто шил матплаты Gigabyte программатором, признавайтесь! Конкретно нужно откатить биос gigabyte z170m ddr3 с f20 до f4. я откатывался на f4 прошивкой через fpt из dos.
Мне тоже, пытаюсь подружить его с гигой на ddr3. Пока вставил в свою плату с ddr4(множитель 40, память 3200мгц). Особой разницы с A0 на 3,85 ггц не заметил. Не стоит своих 8т.р.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2015 Откуда: Москва Фото: 8
yarik2901 Аналогичная ситуация происходит, когда в биосе уже есть похожий, но не "тот самый" микрокод. Например, кофейники R0 нормально работают на микрокоде от P0 ровно с таким же багом мониторинга. Попробуйте вот этот вариант биоса.
здраствуйте у меня проблема я разогнал процессор на 3.8Мгц но в играх он не превышает 2,1-2,2Мгц из за чего причина ? У меня QHQJ 1.6Мгц Материнка Asus z170-P В Cpu-z 3.8Мгц но в играх 2.1Мгц или в винде какой-то ограничитель нужно снять?
Скорее всего это мониторинг msi, он может неправильно определять частоту при разгоне по шине. Производительность процессора всегда тестируется в первую очередь тестами - сайнбенч, аидой, гикбенч и т.д. Если в них цифры примерно соответствуют i7 6700, то в играх при должном охлаждении частота не сбрасывается.
Gaziz33 писал(а):
здраствуйте у меня проблема
так что скорее всего проблема с мониторингом частоты.
Приветствую. Посмотрите плз, правильно ли я вообще разогнал процессор. Очень долго с ним кувыркался, в итоге на таких настройках вроде как все стабильно после тестов. По выставлению напруги вообще не соображаю, так что подскажите, если что то не так выставил. Тхенкс. https://drive.google.com/open?id=1oLS_m ... LRC2AnrrOP
У кого QHQG на z170 Asrock, поделитесь скринами с биоса Что то ни в какую не хочет стартовать после изменения параметров, давно дело было когда настраивал, все забыл...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.02.2005 Откуда: Питер
Доброго дня встал выбор, в плату Z170i pro gaming взять процессор бюджет 7-8 тысяч, использоваться будет для инета, кино и кодинга. Выбор между i3 9100F и QHQJ(плюс скальпатор и жидкий металл). Корпус Jonsbo C2 с кулером IS-60, особого разгона не планируется
JNZY всё нормально, теперь пробуй шину выше и задрачивай память до 3200 ddr4 1.37 io 1.2 sa 1.25-1.3
На сколько шину выше поднимать? Я как то пробовал 160, но он в бсод уходит после несколькких минут/часов. Сама память у меня частотой 3000, я читал, что вроде бы надо память чуть ниже опускать. DRAM Freq 3200 - 3200 ровно там не будет, скорее всего 3100 с чем то, либо 3300 с чем то, вечером дома попробую; DRAM Voltage 1.37; VCCIO Voltage 1.2; System Agent Voltage 1.25; Я правильно понял? И сколько примерно прироста производительности это даст? И еще вопрос, я когда комп первый раз запускаю, после простоя, он без ошибки уходит в биос, потом сохраняю и перезагружаю и без проблем винда грузится, с чем это может быть связано?
Последний раз редактировалось JNZY 04.09.2019 15:47, всего редактировалось 1 раз.
плата ga z170 gaming k3, cейчас стоит 6500, в разгоне на 4,4. 1060 конечно тянет, но хочу взять картупомощнее. Ясно, что и проц надо лучше. На авито i7 6700k-15 тысяч. А сколько примерно будет стоить инженерник такого же уровня? Я никогда с ними не сталкивался, открыл, а там столько букв, запутался.