Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2006 Откуда: Нальчик Фото: 128
В данной теме обсуждаются Инженерные версии процессоров Intel® Skylake
В последнее время в китайских интернет-магазинах aliexpress и taobao появились инженерные версии процессоров Intel Skylake. Оптимальны по соотношению цены и производительности предсерийные версии Core i7, которые обобщённо называют Core i7-6400T.
Полный список моделей предсерийных Skylake:
F.A.Q.
F.A.Q.
Что это за процессоры? Инженерные версии процессоров Skylake. В стоковом состоянии работают на заниженной частоте от 1,6 до 2.6ГГц. Все остальные параметры полностью соответствуют серийным образцам.
Какой процессор мне купить? Самый популярный вариант - QHQG, не слишком низкий множитель (22х-24х) позволяет гнать процессор, не упираясь в возможности большинства материнских плат. Процессоры QHQJ с частотой 1.6ГГц (множитель 16х-20х при разгоне) более требовательны к материнской плате. Самый простой для разгона вариант - QHQF, у него разблокированный множитель, разгон ничем не отличается от разгона серийных K процессоров. Единственный его недостаток - цена.
Процессоры ранних ревизий степпинга A0 (QH8F, QH8E, QH8G и QH73) подкупают низкой ценой, недостатки: более низкий разгонный потенциал, контроллер PCI-E работает только в режиме PCI-E 2.0. У многих экземпляров QH8G не работает встроенное видеоядро. QH73 из-за высоких штатных частот является предпочтительным вариантом, если подразумевается эксплуатация без разгона.
С какими материнскими платами работают? Процессоры работают практически на всех мат.платах с сокетом 1151 и чипсетами H110/B150/H170/Z170, но поддержка инженерников вырезана в поздних версиях BIOS почти всеми производителями.
Касаемо выбора материнской платы под разгон этих процессоров. Микрокоды предсерийных процессоров 06Е0 (для A0) и 06Е1 (для Q0) найдены в биосах материнских плат Asus (в ранних версиях, видеоинструкция по откату биоса на Asus, актуальна для биосов версия 0xxx-2xxx, для отката биосов 3xxx потребуется программатор) и Asrock (во всех или во многих версиях). Микрокоды 06Е1 (для Q0) так же встречаются в некоторых версиях BIOS у плат MSI. Наличие микрокодов строго желательно, для биосов Asrock, Asus и Gigabyte есть действующее пособие по добавлению микрокодов в биос (а так же готовые модифицированные биосы для некоторых плат): Инженерные версии Intel® Skylake и всё, что с ними связано! #14378504 Известные проблемы: На материнских платах Asrock с поздними официальными версиями BIOS при разгоне предсерийных процессоров замедляются AVX инструкции, отваливается мониторинг температур ядер, многие используют модифицированные корейские биосы. На материнских платах Gigabyte и MSI с ранними биосами предсерийные процессоры могут не работать, может потребоваться серийный процессор для прошивки биоса. На материнских платах Asus, Gigabyte и MSI вырезана поддержка инженерных процессоров в поздних версиях биосов.
А что насчёт работы с памятью DDR3? Официально платформа Skylake работает с DDR4 и DDR3L. Но опытным путём установлено, что даже с планками DDR3 с рабочим напряжение 1.65В проблем не возникает при длительной эксплуатации. Есть наблюдения, что разгон на мат.платах с DDR3 затруднён из-за меньшего выбора множителей памяти.
Есть ли примеры скальпирования этих процессоров, что под крышкой? Под крышкой обычная термопаста как и на серийных образцах, с завода идет сухой, со временем своих свойств не теряет. Замена термопасты на ЖМ даёт выигрыш 20-30 градусов.
Что с разгоном? Если вы выбрали правильную материнскую плату, то разгон по шине осуществляется стандартным способом. Повышением частоты BCLK и повышением вольтажа. Процессоры степпинга Q0 как правило разгоняются до 3800-4000МГц при Vcore 1,3-1,4В. С процессорами степпинга A0 стоит рассчитывать на 3600-4000МГц при Vcore 1,3-1,4В.
Статистика разгона инженерников (Для подачи данных необходимо правой кнопкой выбрать "комментировать" и оставить свои данные. После модерации столбцы заполнятся информацией.)
Обновлять биосы до последних версий не глядя не рекомендуется. У всех или почти всех плат ASUS вырезана сначала поддержка процессоров ревизии A0 в версиях BIOS 2xxx, позже и поддержка процессоров ревизии Q0 в версиях 3xxx. В последних биосах некоторых плат MSI вырезана поддержка процессоров ревизии A0. В биосах F2x Gigabyte тоже вырезана поддержка процессоров ревизий A0 и Q0.
Последний раз редактировалось Mellow 24.01.2017 14:47, всего редактировалось 57 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2016 Фото: 22
kostik1966beta писал(а):
А сколько примерно будет стоить инженерник такого же уровня?
Инженерных скайлейков такого же уровня нет, для инжа предел разгона в среднем 3.8-4гцц, 6700к берет 4.6-4.8, сравнивать эти цп напрямую не совсем корректно. Инженерник надо сравнивать с 6700 или 7700 без К.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.06.2009 Откуда: Москва
Мисье, а кто мне может подсказать правильный ли микрокод вшит в биос, у меня 6400T QH8G A0 на крышке C446A692, насколько я понял из темы существуют несколько версий 17H, 18H и тд Так вот, собственно, вопрос какая версия нужна. И что вообще дает вшитие микрокода. Заранее благодарен ) Мать - Asus Maximus VIII Ranger
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.06.2009 Откуда: Москва
z_mashine Это я видел и даже скачал и прошил, но вопрос в том, что правильный ли там микрокод именно для моего проца. Потому как в теме проскакивали, что у кого-то 17H именно нужен, в шапке 18H, ну Вы поняли...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.01.2009 Фото: 0
кто бы мне подсказал. на множителе 38 и adaptive- с llc4 система стабильно работает на 1,184в с поднятием до 1,200в. дальше уже нужно adaptive+ ставить. на множителе 42 с llc (точно не помню auto или значение 4) дает вольтаж 1,456в и температуру в предалах 95-97 градусов. проц не скальпирован. как можно понизить напряжение?
_________________ Win10 x64 Pro | R5 5600 with Mugen 5 Rev.C | MAG B550M MORTAR WIFI | RX6600XT | 16GB RAM | Seasonic SGX 650 | HP Z24i
В чем проблема, не совсем очевидно. Проц требует на 4.2 напругу в 1.456v? Если так то как снизить? Никак! Только с частотой. Или плата в режиме адаптив завышает? Тогда оффсет, мануал... Почему народ не юзает мануал - загадка. У меня всю дорогу вручную вольтаж, и проблем 0. Частота сбрасывается.
Кстати у меня в линкс уже на 1.38 проц в сотку упирается. В прайме кастом FFT size 256-512 83-85С. И в целом у граница в 1.4 вольт я считаю разумный максимум.
но вопрос в том, что правильный ли там микрокод именно для моего проца
Все инженерники делятся на степпинги A0 и Q0. Таким образом, существует всего 2 вида микрокодов, по одному для каждого степпинга. У микрокодов есть версии (как у любой программы, чем новее версия, тем лучше). В биосы из шапки вшиты последние версии обоих микрокодов, поэтому ничего новее или более подходяшего, чем биосы из шапки, в природе не существует.
Более свежих микрокодов никогда не будет выпущено, поскольку производитель (Intel) не намерен тратить ресурсы на поддержку процессоров, которые должны были утилизировать после тестирования.
Биосы из шапки можно, конечно, доработать на предмет обновления прошивки Management Engine (у асусов для этого нужно определенным образом исправить биос, иначе биос начнёт ругаться на то, что новая прошивка Management Engine сильно новее, чем исходная), но это уже другая история, которая не имеет отношения к микрокодам.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.02.2016 Откуда: Moscow Фото: 1
Добрый день, захотел установить другую ОС (Debian 10), но при загрузке установщика все намертво виснет, в логах пишет что нужно обновить версию микрокода до 0xB2 или выше. Судя по гуглу это Intel Microcode Update 2018 года для защиты от уязвимостей Spectre и Meltdown, скачал его отдельно, он при запуске выдает ошибку. Также пробовал поставить другие дистры линукса, безрезультатно, все та же ошибка. Никто не сталкивался тут с такой проблемой и есть ли какое-то решение? QHQG M8H Windows 10
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.10.2015 Фото: 1
Для инженерников не выпускают свежие микрокоды, начиная с 2014-15 годов. Подгрузить микрокод от серийных процов в инженерник, разумеется, невозможно, разные степпинги и разные CPUID.
Покажите точный текст ошибки, посмотрим.
Последний раз редактировалось dart_raiden 06.09.2019 12:10, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.10.2015 Фото: 1
Можно ещё попробовать отключить Turbo Boost, если имеется разгон по шине (у меня с ним возникала другая ошибка на новых ядрах, но точно так же не грузилось). Либо сидеть на более старых дистрах, с более старыми ядрами.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.02.2016 Откуда: Moscow Фото: 1
dart_raiden писал(а):
Можно ещё попробовать отключить Turbo Boost, если имеется разгон по шине (у меня с ним возникала другая ошибка на новых ядрах, но точно так же не грузилось). Либо сидеть на более старых дистрах, с более старыми ядрами.
Похоже придется выбирать вариант со старыми дистрами. Хотя сейчас под рукой программатор и 8100, но не думаю что он будет лучше QHQG на 3.8 Ггц.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 19