Для запуска процессоров 3X00 требуется биос с поддержкой AM4 Combo PI 0.0.7.2A - обновляйте заранее перед установкой процессора самостоятельно или в сервисном центре.
Возьмите себе за правило, с каждым биосом переустаналивать чипсет драйвера. Технология CPPC2 довольно требовательная к согласованию работы Windows и BIOS. Ввиду того что экосистема BIOS не способна подстроиться под Windows - это нужно делать вручную путем деинсталляции чипсета драйвера и установки с каждым обновлением SMU.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
_________________ Twitter -> @1usmus
Последний раз редактировалось 1usmus 07.11.2019 0:15, всего редактировалось 14 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.09.2019 Фото: 3
plutonix писал(а):
У кого PRO/M PRO Gaming, эти лимиты ТДП в ПБО искать, как тут у коллеги на Асроке? Сам только вечером смогу залезть, да и подробного описалова нашего БИОСа что-то не встречал- одни вершки, которые я уже 100500 раз видел.
Этот параметр ТДП ничего нового не даёт, он меняет, дублирует PPT, который вы можете выставить в PBO. В общем никакого профита, на разных значениях, проверено уже
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.09.2016 Откуда: Владивосток
plutonix писал(а):
но толком не работает, то тоже вопрос- какого Хэ?
Все отлично работает, ставишь лимит 65Вт - 65Вт и потребляет, измеряю из розетки, а не по всяким программам мониторинга, которые могут показывать погоду в космосе. А то что температуры высокие при 65Вт - так это проблема мелкого кристалла и отвода тепла, это не означает что там больше 65Вт тепла. 25Вт паяльник вон и до 300+ градусов нагревается Другое дело что в стоке лимит что то около 88Вт, правда который по производительности не отличается от 65Вт
А дело даже не в крутизне кулера, а в том, что процессор 65 Вт бомбит аки ядерный реактор) Я старая гадкая мерзкая бумажная крыса и когда я вижу на бумажке одно, а в реале другое- естественно, начинает подгорать. Более старые упоминать не буду, написано было на 965 Феньке 140 Вт- он и дымил на свои 140, пока не поставил тот же С14, не мог удовлетвориться балансом температуры/шум. Написано было на 8300 95 Вт- под тем же С14 был холод и тишина, 55С и оборотов больше 800 никогда не было. На 3600 написано 65 Вт- где эти 65 Вт? - если процессор определяется БИОСом, а он таки определяется БИОСом, - если ТДП процессора уже прописан в бумажках, - если ручная установка лимита ТДП в БИОСе в соответствии с ТДП процессора никакого влияния на производительность не оказывает, то даже у такого старого АМуДятла как я, возникает вопрос к АМуДятам: какого ( -у меня фантазия кончилась-) нельзя было сразу в ПБО в БИОСе ставить не Авто, а в соответствии с установленным процессором? Или Авто автоматически (каламбур) ограничивать ПБО в соответствии с камнем? Определился 3600- лимит автоматом на 65, определился Хэ- 95, и т.п. А если это предполагалось-задумывалось, но толком не работает, то тоже вопрос- какого Хэ? Тут 100500 вопросов не было бы, если бы так работало, разве нет?
У кого PRO/M PRO Gaming, эти лимиты ТДП в ПБО искать, как тут у коллеги на Асроке? Сам только вечером смогу залезть, да и подробного описалова нашего БИОСа что-то не встречал- одни вершки, которые я уже 100500 раз видел.
Я тут немного пропустил о чем речь. Можно убрать потребление процом и тип снизится TDP без потери производительности?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.06.2009 Откуда: Орёл Фото: 133
Paxan_SPB писал(а):
Этот параметр ТДП ничего нового не даёт, он меняет PPT, который вы можете выставить в PBO. В общем никакого профита, на разных значениях, проверено уже
gloom15 писал(а):
Все отлично работает, ставишь лимит 65Вт - 65Вт и потребляет
Так работает или нет?)
gloom15 писал(а):
измеряю из розетки, а не по всяким программам мониторинга
Мне не столько потребление интересно, сколько увидеть нормальные (в моем понимании) температуры для процессора 65 Вт. Я, конечно, допускаю, что это мои хотелки, но 65=65, а не 95, не 105, и температуры теоретически должны быть не страшнее, чем на Фикусах.
_________________ MSI B550M Mortar/Ryzen 5 3600/Deepcool AG620/Kingston HyperX Fury DDR4 27700 16Gb/Palit 1660 Super Gaming Pro 6 Gb
Member
plutonix писал(а):
Так работает или нет?)
для увеличение производительности - не работает, для снижения температур - работает а чисто теоретически там может быть хоть 400 градусов, представьте себе например 2 кв мм и 65вт на них, и попробуйте их охладить, я посмотрю как там будет 50 градусов
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.09.2019 Фото: 3
plutonix, работает, для понижения потребления и нагрева, не работает для увеличения производительности. Я же просто сказал о том, что тот параметр ТДП тупо дублирует PPT в PBO. Чтобы не искали и не тыкали за зря)
Member
Miki_Sambrero писал(а):
ограничьте на 3.6ггц станет 65вт
Зачем ограничивать частоту, если можно ограничить мощность? Не страдает однопоточная производительность, не страдает производительность при низкой и средней нагрузке на все потоки, при ограничении проца на 65Вт вместо стоковых 88Вт совсем незначительно падает результат в линкс, во всех остальных тестах результаты одинаковые, а температура падает на 20 градусов, при ограничении процессора на 45Вт немного (пара %) падает производительность в cb15-20, в играх падения производительности не заметил (SoTR, PUBG, Witcher3), температура не превышает 50 градусов. При ограничении в 35Вт получаем производительность разогнанного до 4ГГц 2600, производительность в тестах и играх падает на 10% примерно. При ограничении в 15Вт температуры не превышают 40 градусов, по большей части 35-37, производительность в тестах падает существенно, раза в 2, но в играх где то на 30%
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.09.2006 Откуда: Москва Фото: 1
Надо посмотреть в настройках Асус. Я говорил про указанные тдп, все думают что 65вт на мах частоте, а это для базовой, наверное при всех потоках. С бустами они гораздо больше потребляют.
Последний раз редактировалось Miki_Sambrero 08.10.2019 15:53, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.01.2016 Откуда: Белгород Фото: 0
Spaik Cpu offset нет такой настройки есть Cpu Dinamic это тоже самое правильно понял? настройки по вольтажу там тоже такие +- открываются если только Cpu вольтаж поставить в положение normal. Есть Dinamic Cpu а есть Dinamic Cpu vCore два разных параметра!
_________________ • Ryzen 3900x • Gigabyte X570 Aorus Elite • Ballistix Sport 4х8Gb • Asus TUF RTX 3080 •
Последний раз редактировалось Dron4eg 08.10.2019 16:15, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2017 Откуда: Беларусь Фото: 14
Sel3 писал(а):
Какая версия AGESA у вас в биосе? Какая версия биоса?
AGESA 1003ABBA, BIOS 5220, но у нас же платы разные, разные нумерации биоса.
Dron4eg писал(а):
Spaik Cpu offset нет такой настройки есть Cpu Dinamic это тоже самое правильно понял? настройки по вольтажу там тоже такие +- открываются если только Cpu вольтаж поставить в положение normal. Есть Dinamic Cpu а есть Dinamic Cpu vCore два разных параметра!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11