Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2015
В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 7000 (Zen 4) и 9000 (Zen 5)
В данном топике в полной мере действуют:ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ Для поддержания внутреннего порядка темы, для облегчения поиска по теме есть ряд внутренних правил (выдержки из основных Правил Конференции в более развёрнутом виде), согласно которым в теме запрещено или не допускается: 1. Обсуждение других процессоров: AMD или Intel ("Zen 2/Zen 3 стоят дешевле, на кой эти Zen 4) и подобные им бессмысленные посты; 2. Коверканье названий процессоров (!!!) (например: Срузен, Руза, Рузина, Кукурузен и так далее). На этом особое внимание. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо Ryzen напечатать "Райзен", то не удивляйтесь появлению ЖК за пункт 3.5 Конференции; 3. Фанатство (по типу "Intel тащит лучше, зачем вам эти AMD", "Да за эти деньги лучше взять Core i5-10600K, i5-12400, Ryzen 5 5600" и им подобные посты); 4. Обсуждение СО для данных процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы; 5. Обсуждение цен на процессоры, ценовой политики компании (например, "Да зачем он нужен за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). От таких постов дешевле они не станут, а захламлять тему такими постами лучше никому не станет и практический смысл ветки сносится на "Нет"; 6. Размещать посты по типу "Вот тут появился процессор, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы этот процессор и где" и подобные им посты; 7. Обсуждать материнские платы или ОЗУ для этих процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы;
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме (повторюсь - это посты про цены, посты о том, где и как лучше достать и другие вопросы из списка выше) будет удаляться с предупреждением. Для рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают, будет прямое обращение к модератору за ЖК от 2-х недель и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку), интересных технических составляющих этих процессоров (расположения кристаллов, вскрытие и прочие технические нюансы); 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на это семейство процессоров, можно даже кратки мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее; 3. Публикация разгона данных процессоров (если будет много таких, то можно будет сделать такую же статистику с занесением в Google-таблицы)
Вводная информация о процессорах AMD Ryzen 7000 (Zen 4)
Преемник успешной архитектуры Zen 3, выпущенной в 2020 году, Zen 4, выглядит многообещающе - на самом деле AMD обещает «совершенно новую архитектуру» с соответствующей производительностью. Первые официальные тесты указывают на значительные улучшения в игровой и вычислительной производительности. Что AMD обещает нам с переходом на Ryzen 7000:
Лидерство в игровой производительности 1080p; Новый 5-нм техпроцесс TSMC; Поддержка памяти DDR5 и PCI-E 5.0; Микроархитектура Zen 4 обеспечивает улучшение IPC на 13% по сравнению с Zen 3; Повышение энергоэффективности на величину вплоть до 49% (в сравнении Ryzen 9 7950X vs Ryzen 9 5950X); Более высокие пиковые частоты для большинства моделей - до 5,7 ГГц на Ryzen 9 7950X; Кэш L2 на ядро увеличен вдвое, до 1 МБ; Добавлена поддержка инструкций AVX-512 (VNNI) Новые материнские платы с чипсетами X670E (Extreme) / X670 / B650E / B650 (пока только с памятью DDR5) Мощность старших процессоров теперь составляет 170 ватт с возможностью увеличения до 230 (штатно) Новый 6-нм кристалл ввода-вывода от TSMC (IOD); Теперь все процессоры новой линейки будут иметь встроенную графику на RDNA2, при этом отдельное семейство G-процессоров продолжит выпускаться
Шапка находится в стадии оформления! Информация по процессорам будет добавляться по мере поступления. Предложения и замечания просьба адресовать куратору
Перед сменой процессора на оный с 3D-кэшем настоятельно рекомендуется обновить BIOS материнской платы до последней версии, во избежание перегрева отдельных модулей новинок!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.06.2017 Фото: 6
Husqvarna писал(а):
Заявленный TDP у 9800X3D(120w) выше чем у 9700X вот и возник вопрос да и 120 там поди не 120 вовсе, как у 9700X по паспорту 60 а на деле все 80 в стоковом режиме.
ТДП пишут не учитывая турбо буст (как правило).У 9800X3D 120W сток и 162W буст. В играх я максимум видел 110W в киберпанке с макс настройками в 720p на AB. Там же на игровых настройках на трассе с кучей машин максимум 75W. На всякие ОССТ мне параллельно, я в них не играю. И это все тянет БП что в подписи.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.08.2017 Фото: 156
pred-ok писал(а):
Результат аномально низкий. На шестиядернике 970 попугаев, а тут 16 голов и 1350.
Ну, во-первых, жду скрин с 970 попугаями. И второе, Linpack 0.7.0 очень сильно зависит от настроек ОЗУ. Не исключено, что там на шестиядернике память в щи разогнана... Ну и третье:
LinX_2Gb
То есть поставил вместо 20 Гб используемой памяти 2 Гб. И получил на 100Гфлопс выше Вывод. Эта версия LinX - всё. Выдает какую-то х@йню, по которой что-то оценить невозможно...
_________________ Ryzen 9 9950X + CNPS20X | Strix B650E-E Gaming | Patriot Viper Venom 2x32 | 5070 Ti GameRock| LL SX1200P | Phanteks Enthoo Pro II
Последний раз редактировалось белоруС_80 03.05.2025 12:25, всего редактировалось 2 раз(а).
Перешёл с 7950X3D на 9950X3D. Нужно отметить, что планировщик стал работать с последними прошивками лучше. Причём ещё даже с 7950X3D. Раньше постоянно приходилось нагрузку вручную перекидывать только на первый чиплет. Сейчас же практически во всех играх второй чиплет занимается фоновой нагрузкой, а игровая нагрузка ложится на первый.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.02.2014 Откуда: Москва
добрый день. вчера услышал что последние ревизии 7500f без cmd компонентов в верхней части не гонятся вообще и с трудом берут xmp профиль. есть инфа по этому вопросу?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.04.2010 Откуда: ЕКБ Фото: 48
victor-o555 писал(а):
добрый день. вчера услышал что последние ревизии 7500f без cmd компонентов в верхней части не гонятся вообще и с трудом берут xmp профиль. есть инфа по этому вопросу?
Забавная история, если это реальность, кажется будет лютый скандал.
С другой стороны, информация от ноября 2024. AMD нам ничего выше 2x1R DDR5-5200 на 7500 не гарантирует - дальше разгон. Молитесь мышки... шахматы в порядке.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.07.2011 Откуда: Минск
белоруС_80 писал(а):
Ну, во-первых, жду скрин с 970 попугаями. И второе, Linpack 0.7.0 очень сильно зависит от настроек ОЗУ. Не исключено, что там на шестиядернике память в щи разогнана...
У тебя какая-то деформация, что каждую цифру надо нотариально заверять? Обычная память 6000сл28, размер задачи 55к. Мне на глаз кажется, что 1300 - это уровень восьмиядерника, а никак не 16, может он у тебя на 8 ядрах крутится? Ну или задушен в нулину. То есть речь не о 10-15%, а о 50%.
Member
moros писал(а):
он с лимитом 90 градусов около 290 ватт должен давить.
Главное, чтобы от этих 290 ВТ был толк в рабочке. А если толк на фоне 200Вт будет выражаться в приросте производительности на уровне 5...10 процентов, то на кой хр@н нужны эти 290Вт!?
pred-ok писал(а):
У тебя какая-то деформация, что каждую цифру надо нотариально заверять? Обычная память 6000сл28, размер задачи 55к. Мне на глаз кажется, что 1300 - это уровень восьмиядерника, а никак не 16, может он у тебя на 8 ядрах крутится? Ну или задушен в нулину
Никаких деформаций. Просто скинь сюда скрин с результатами шестиядерника (ты же так сказал в начале) от AMD (7600Х или 9600Х). Потом можешь скинуть результаты 7700Х/9700Х, которые выдают 1300 в LinX 0.7.0. А что-то там трындеть в воздух - это каждая мартышка может... Что там тебе кажется на глаз, так это ты в Церковь сходи. Потому что если что-то постоянно кажется, тогда нужно помолиться!
_________________ Ryzen 9 9950X + CNPS20X | Strix B650E-E Gaming | Patriot Viper Venom 2x32 | 5070 Ti GameRock| LL SX1200P | Phanteks Enthoo Pro II
Последний раз редактировалось белоруС_80 03.05.2025 13:41, всего редактировалось 1 раз.
Member
pred-ok писал(а):
Не знаю зачем ты сразу хамить начинаешь, как пьяный свин, но скрины я тебе покажу.
Деформированный любитель LinX, успокойся уже. Скидываю тебе сравнение 9900Х и 9950Х - без лимитов:
9950X_LinX_unlim
9900X_LinX_unlim
9900Х показывает результат больше на 100+Гфлопс, чем 9950Х. ОЗУ одна и та же, с одними и теми же настройками. Как объяснить? Слушаю тебя внимательно, недеформированный умник! Поэтому с помощью LinX 0.7.0 можно энергопотребление замерить, больше ничего.
Ну а теперь скажи, вот так могут 9600 и 9800Х3D?
Профильный 9950Х
Последний раз редактировалось Kopcheniy 04.05.2025 19:14, всего редактировалось 2 раз(а).
3.14. Переход на личности участников Конференции. ЖК - 1 неделя.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.07.2015 Откуда: Москва Фото: 696
честно говоря вообще никогда не понимал любые замеры в синтетике и соревнования в них... ну ок наверно если речь про рекорды, азот и т.д. hwbot и то не понимаю
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.07.2011 Откуда: Минск
белоруС_80 писал(а):
Братан, не ругайся. Просто очевидно, что гигафлопсы из LinX 0.7.0 на современных процах - это что-то про погоду на Марсе
Сразу так напиши, а не вот этот угар. Ты там думаешь, что тебя кто-то залажать пытается? На скрине была очевидная для меня проблема - недостаточная производительность, я тебе на неё указал просто мимоходом, чтоб ты обратил внимание, мне то вообще безразлично сколько там у тебя попугаев. Ты нахамил и потребовал нотариально заверенные скрины, мол на слово я не верю, а потом уже продолжил хамить за скрины, которые сам требовал предьявить. Я показал скрины с одной целью, чтоб ты разобрался и нашёл, а может и не нашёл проблему, а пришёл к выводу, что так и надо, я не знаю куда оно там у тебя повернёт. Я ж тебя не тыкаю мордой со словами: "А У МЕНЯ БОЛЬШЕ, СМОТРИ, ТВАРЬ. ААХХАХАХА!!!". Если ты считаешь, что проблемы нет, то и ладно.
Member
pred-ok Никто тебе не хамил. И даже свиньёй тебя никто не называл. И про твою морду никто не говорил. Это все сказал мне ты! А так проблем никаких нет, кроме как сам LinX 0.7.0, который показывает хрен пойми что. Ты лучше проведи тесты в Linpack 1.1.8 64-битном, который хотя бы регулярно обновляется , и выложи сюда скрины из него. Тогда посмотрим есть ли проблемы или нет.
Нужно отметить, что планировщик стал работать с последними прошивками лучше
а подскажите, как вы настроили планировщик? у меня тоже 9950x3d, стоит Win Game Bar, но при запуске игр активны и загружены все 16 ядер ;( чего только я не делал.. драйвера вроде все последние, по-крайней мере от самого Amd.. винда с нуля, 11pro.. в итоге пока решилось только мануально с помощью Process Lasso..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.04.2013 Фото: 0
mun01 писал(а):
Serguei1988 писал(а):
Нужно отметить, что планировщик стал работать с последними прошивками лучше
а подскажите, как вы настроили планировщик? у меня тоже 9950x3d, стоит Win Game Bar, но при запуске игр активны и загружены все 16 ядер ;( чего только я не делал.. драйвера вроде все последние, по-крайней мере от самого Amd.. винда с нуля, 11pro.. в итоге пока решилось только мануально с помощью Process Lasso..
А вы на чипсет драйвер ставили? Если да, то какой?
Когда аргументы заканчиваются, у спившегося быдла всегда находится железный аргумент - оскорбления
У Вас все люди "спившееся быдло", кто не согласен с вашим мнением и, тем более, не собирается терпеть ваши понты выскочки, которая ещё и не разобралась, как работает алгоритм расчёта VID при разгоне через PBO, имея процессоры Зен3, Зен4 и Зен5? Да ещё и не поняли, как работает LLC и что его можно ставить не только при разгоне по фиксу.
Последний раз редактировалось MentalUs 03.05.2025 16:15, всего редактировалось 3 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.02.2013 Фото: 24
victor-o555 писал(а):
Именно, у меня такой, про фиксированный разгон можно забыть (по крайней мере на моем экземпляре), то есть разгон как бы есть, на 5300 даже заводится но с конской напругой и абсолютно нестабильно, постоянные перезагрузки, но тут и материнка у меня дешман, может и она виновата частично. Настроил PBO+50, CO -28,-28,-18,-30,-30,-18. Если делать больше +50 то курва в районе -14, -10 только работает, потому мой вариант оказался лучший по производительности. По поводу памяти - EXPO легко завелся на 6000мгц, даже тайминги ужал, правда память на микронах, но дешево) на 6200-6400 1к1 запускается, но тайминги так и не смог подобрать, потому никакой стабильности, плюнул на это дело, но тут тоже по большей вероятности проблема в чипах... так что как то так... Как вариант если брать на маркетплейсах, то просить старую ревизию, у некоторых продавцов в отзывах у покупателей такие проскакивают, ну или на авито.
_________________ ASRock B650M-H/M.2+(BIOS B650M-HDV/M.2)//Ryzen 5 7500F(PBO +50Mhz, CO -22)//DDR5 2x16Gb 6000Mhz(36-44-36-56)//XFX RX 6700 XT Speedster QICK 319 BLACK 2800Mhz@2112Mhz
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 31