Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.06.2013 Откуда: Русь Фото: 3
-bender- писал(а):
В разной игре по разному.
да всё равно, этого не достаточно, чтоб убрать гоустинг на минимальных fps'ах (35-40, 40-45), к примеру. про средний fps просто промолчу, а про максимальный даже не подумаю.
_________________ Україна - рідна мати, Не вкрадеш - не будеш мати. Я в Steam - http://steamcommunity.com/id/free_user/
На счет стариков все красиво рассказал. Но я не соглашусь с тем как он говорит, что игры грузят фпу, если взять 8-ми поточный крайзис 3 к примеру и из каждого модуля убрать ядро, оставив таким образом 4 алу и 4 фпу то сразу увидим падение производительности. А как же это так произошло, если как он говорит грузятся фпу? Их же осталось столько же 4 штуки! Когда убираем из проца алу и при этом теряем производительность мне лично кажется очевидным, что нагрузка ложится на алу. Единственное приложение, на мой взгляд которое грузит конкретно фпу разве что линпак или какие-либо еще специальные вычисления. ИМХО. Ну и про разгон КП с памятью он тоже в свое время в корне ошибся, когда сказал, что пользы от разгона в играх нет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.04.2013 Фото: 0
S_Snake Ну эти +10 фпс уже добираются до уровня младших i5, примерно. C_i_t_r_u_s На счет КП и памяти он не прав, да. А вот про АЛУ и ФПУ он видимо он хотел сказать, что игра думает что АЛУ это одно целое ядро и ФПУ у него тоже свое. И не все игры нагружают модули, и ФПУ простаивают. Но это, на сколько я понял. Может я и ошибаюсь, и чего-то не понимаю.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2007 Откуда: Ufa Фото: 130
-bender- писал(а):
И не все игры нагружают модули, и ФПУ простаивают.
Посмотри обзор архитектуры, не важно грузится одно ядро или два, фпу всегда будет нагружен как надо в обоих случаях. Линпак тому показатель! Можно запустить его на 8-ми ядрах, а можно запустить принудительно только на 4-ех ядрах при условии что каждое будет из отдельного модуля. И там отлично будет видно, что производительность в обоих случаях почти одинаковая! Таким образом не важно, 1алу в работе или 2алу в работе, фпу пашет как надо в обоих случаях без всяких ограничений. И это все потому что нагрузка идет именно на ФПУ, отрубай АЛУ или нет ему будет всеравно! В играх упор идет в АЛУ, никак не в ФПУ! ИМХО Более того давно уже разжевывалось, что у ФХ малая производительность за такт! Все это потому, что один АЛУ блок на ядро выполняет всего 2 инструкции за такт, ФПУ же блок один на модуль выполняет 4 инструкции за такт. У интела АЛУ на ядро выполняет 4 инструкции за такт. Итого чтобы 8-ми ядерный ФХ хотя бы догнал 4-ех ядерный интел, надо чтобы приложение было с полноценной поддержкой 8-ми ядер! Ибо у него 8 дохлых алу против 4 вдвое мощнее алу интела. От того и видим в играх, как даже в многопоточных играх типа крайзиса 8-мь ядер амд только догоняют 4 ядра интела. Напомню у атлонов и феномов старых было алу и фпу по 3 инструкции за такт. Потому и видим кукурузные частоты даже относительно старых процов. ФХу с его 2-мя целочисленными инструкциями за такт нужна существенно большая частота нежели феномам с их 3-мя инструкциями за такт.
Автор техноблога красиво все делает и во многом прав, но я уже вижу две серьезных ошибки.
здравствуйте,я сразу дико извиняюсь,что возможно мой вопрос уже разбирался,просто по времени ограничен,выбор нужно сделать быстро и решительно)а выбор следующий:стоит ли менять мать m5a97 LE на чтото более дорогое в моей ситуации,когда я сменил свой fx6300 на fx8300 и пытаюсь подускорить свой цп разгоном,рекорды не нужны, достаточно будет уровня 3,9-4.0, без поднятия напряжения смог добраться до 3,6, дальше начинаются зависы,красные экраны и тд. отключал все энергосбережение- без толку, прицепил над vrm 80ку на обдув,вроде частоты под нагрузкой не скачут. можно ли в такой ситуации на этой плате играться с напряжением,был ли у когото такой опыт с подобной матерью?или все таки стоит перейти на чтото более серьезное?
Добрый вечер господа. Помогите с разгоном процессора и настройками в биосе. Разогнал процессор до 4.8Mhz, (так всё работает, играет, и проходит индекс производительности системы) но не проходит LinX(зависает экран, но в перезагрузку не уходит). Что нужно сделать, поднять вольтаж? Настройки в биосе стоят такие: CPU Clock Ratio [x24] 4800Mhz; CPU NorthBridge Freq [x11] 2200Mhz; Core Performance Boost (Enabled), (CPB Ratio [x24] 4800Mhz); PCIE Clock 100Mhz; HT Link width [16 bit]; HT Link Frequency [x13] 2600Mhz; CPU Voltage Control от значения (Normal) выставил значение +0.100v (стало показывать в биосе 1.4625v, в CPUID CPU-Z при тесте LinX выдаёт 1.488v). Хочу поднять напряжение (чтобы проходил LinX) до +0.125v (в биосе будет показывать 1.4875v), не много ли это? Не сгорит ли у меня материнская плата или процессор? Какой максимальный вольтаж процессора можно выставлять на моей материнской плате без вреда компьютеру? И второй вопрос; значение Core Performance Boost (Enabled) нужно сделать (Enabled или Disabled) при разгоне? Если включить (Enabled), то сколько нужно выставить значение CPB Ratio (у меня стоит CPB Ratio [x24] 4800Mhz). Правильные ли настройки биоса у меня стоят? Жду от Вас грамотных и умных советов. Большое Вам спасибо за внимание!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2007 Откуда: Ufa Фото: 130
-bender- писал(а):
Получается в играх в основном задействуется АЛУ?
Да, ИМХО. Да и как сам автор в ролике говорил, ФПУ был сопроцессором, я думаю также это осталось и на сегодня в большинстве задач. АМД надо было делать общий АЛУ и раздельные ФПУ, фпс в малопоточках сразу бы раза в 1,5 подскочил. ИМХО.
devl547 писал(а):
Вцепился ты в эти ALU. А декодер?
Сам подумай: когда один декодер обслуживает два АЛУ все нормально с производительностью, а когда один декодер обслуживает один АЛУ он душит ее чтоли? Если он и душит, то это только при нагрузке на оба АЛУ и тут даже гадать не надо. Со времен атлонов декодер АМД постоянно улучшала, возможно не достаточно по сравнению с интелом, но все же улучшала. А вот АЛУ и ФПУ АМД задушила на ФХ-ах по сравнению с предыдущими поколениями. Вот оно главное слабое звено! Лучше бы сделала просто 4-ех ядерник с формулой 4алу и 4фпу, чем такое убожество, под которое только возможно через несколько лет будут нормальные игры.
devl547 писал(а):
Линпак - не показатель ни разу, у тебя даже 1 поток может FPU полностью загрузить (ну не совсем, процентов на 80)
Ну это никак не замерить, разве что в лабораторных условиях. А пока у меня выходило, что 1 поток грузит один модуль также как 2 потока один модуль. Загрузка проца отображается 90-100% в обоих случаях. Если судить по винде, то вполне нормально один поток грузит ФПУ. Любой может сам протестировать, дело минутное.
nuclearevil На мой взгляд замена 6300 на 8300 просто была нецелесообразной с Вашей слабой видеокартой в случае улучшения ситуации в играх. Разве что Вы делали апгрейд проца ради работы с многопоточкой. до 4Ггц можно и на нынешней плате разогнать, но придется более грамотно подойти к охлаждению системы питания процессора. Прилепить радиатор хороший на мосфеты и обдувать, тогда с правильными настройками плата без проблем справится с 4Ггцами без риска спалить мать с процом. Это существенно дешевле, чем выкидывать деньги на новую МП.
DJON С подробными настройками я бы Вам посоветовал обратиться в ветку по Вашей материнской плате, у каждого бренда свои пляски с бубном.
6300 на 8300 просто была нецелесообразной с Вашей слабой видеокартой в случае улучшения ситуации в играх
ну тут у меня была экономическая выгода,в плане процессора,удалось выгодно избавиться от 6300, а видео тоже в планах заменить,если опять курс все не испортит) жаль что эти радиаторы специализированные под мосфеты в большинстве своем из продажи пропали..а так чтото колхозить..нужны прямые руки,инструмент и познания)
C_i_t_r_u_s писал(а):
тогда с правильными настройками плата без проблем справится с 4Ггцами
вот хотелось бы разузнать про эти настройки с этой платой,если есть, конечно реальные пользователи такой связки.много обзоров про разгон на не LE плате,а про мой обрубок ни слова)