Для запуска процессоров 3X00 требуется биос с поддержкой AM4 Combo PI 0.0.7.2A - обновляйте заранее перед установкой процессора самостоятельно или в сервисном центре.
Возьмите себе за правило, с каждым биосом переустаналивать чипсет драйвера. Технология CPPC2 довольно требовательная к согласованию работы Windows и BIOS. Ввиду того что экосистема BIOS не способна подстроиться под Windows - это нужно делать вручную путем деинсталляции чипсета драйвера и установки с каждым обновлением SMU.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
_________________ Twitter -> @1usmus
Последний раз редактировалось 1usmus 07.11.2019 0:15, всего редактировалось 14 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2005 Откуда: Тверь Фото: 0
ArtemArt писал(а):
Я тут один из немногих походу, кто тупо подобрал железки, собрал, разогнал память, чуть потестил на стабильность и использует тачку. После сэнди 2500к@4.6 как истребитель просто)
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 10.07.2019 Откуда: Львів
Я тут один из немногих походу, кто тупо подобрал железки, собрал, разогнал память, чуть потестил на стабильность и использует тачку. После сэнди 2500к@4.6 как истребитель просто)[/quote]
Я тут один из немногих походу, кто тупо подобрал железки, собрал, разогнал память, чуть потестил на стабильность и использует тачку. После сэнди 2500к@4.6 как истребитель просто)
Думаешь, у меня особый кайф от постоянных срачей в теме по поводу того, что мне заняться нечем и поэтому я АМД хейчу? До покупки новой видеокарты я писал, что из претензий к райзену у меня частота буста, который в агесе 1.0.0.4 обещают пофиксить для 3900x, что подтверждает мои слова и опровергает предъявы всех диванных критиков с форума в мой адрес. С момента покупки видеокарты, я столкнулся с тем, что процессор тупо слабый для неё. Да, я знал, что фпс будет пониже, чем на Интеле, но ещё должен был подозревать, что даже 3600 без X мощнее? Да да, у Spaik результаты заметно лучше моих, но есть и те, у кого хуже. Я пытаюсь узнать, в чём может быть затык, но пока что никто ничего не посоветовал толкового.
Добавлено спустя 1 минуту 52 секунды:
immortal3000 писал(а):
Не успокоился еще?)
Не, меня Лиза Су не предупредила, что я должен искать материнку с возможностью разгона по bclk, покупая процессор со свободным множителем.
Добавлено спустя 3 минуты 55 секунд:
Матрикс писал(а):
В вашем случае 3900Х это точно такой же 3600 только с меньшими лимитами на каждый CCX так как зажат в рамки общего TDP.
Мой 3900x рисует в бенчмарке частоты 4400+ в отличие от 3600, видимо, в лимиты упирается.
Матрикс писал(а):
право, ваша "игра в Ярославну" несколько затянулась.
А мне не надоело? Я купил видеокарту и началась череда проблем. AW и WT процессор не тащит, потому что это однопоточное говно по мнению форумчан. В Overwatch результат средненький, но так много фпс и не надо, по мнению форумчан. В BF 5 видеокарта на картах с 64 людьми отдыхает, потому что игра опять упирается в процессор. Ну тут не надо быть семи пядей во лбу, чтобы угадать мнение экспертов с форума.
_________________ AMD Ryzen 3900x / GIGABYTE X570 AORUS PRO / Ballistix@3800cl16 16GB x 2 / EK-KIT P360 / GIGABYTE GeForce RTX 2080 Super / Sound BlasterX AE-5
У спайка офсет стоит -0.125. Скорее всего поэтому у него и лучшие результаты. Так что скорее всего проблема худших результатов 3900х по сравнению с 3600 - в ограничении по мощности для ссх у 3900х.
У Spaik все хорошо, а значит вам следует сконцентрироваться не на том, как все плохо, а на том, что бы он вам помог сделать лучше, раз уж сами сделать это вы не в состоянии.
И что же должен делать пользователь, собравший новую систему? Я тестил на чистой винде 1909, с последними драйверами, прошитым через флешку последним биосом, памятью по XMP, а потом разогнанной. Надо вокруг попрыгать с бубном или что? Спрашивал Лусмуса в ЛС, в чём может быть проблема - он посоветовал отключить HPET для старых игр. Не помогло. Что ещё я должен сделать, приехать к Spaik со своим процессором и тестить у него в системе?
_________________ AMD Ryzen 3900x / GIGABYTE X570 AORUS PRO / Ballistix@3800cl16 16GB x 2 / EK-KIT P360 / GIGABYTE GeForce RTX 2080 Super / Sound BlasterX AE-5
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.07.2006 Откуда: Академгородок П Фото: 124
v1p3r писал(а):
Да, я знал, что фпс будет пониже, чем на Интеле, но ещё должен был подозревать, что даже 3600 без X мощнее? Да да, у Spaik результаты заметно лучше моих, но есть и те, у кого хуже. Я пытаюсь узнать, в чём может быть затык, но пока что никто ничего не посоветовал толкового.
Если ты ждёшь что тебе подскажут решение, которое по мановению волшебной палочки всё исправит... Нет тут никакого другого решения, кроме долгой и нудной работы по анализу отличий конфигураций и настроек. В такую ситуацию проще не попадать, чем из неё выбраться. Чтобы не попасть, надо было изучить поведение аналогов - 1920Х и 2920Х, по которым уже наработана масса материала.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2019 Откуда: Волгоград Фото: 8
Подскажите, немного упустил момент. Имею MSI B-450 A-PRO, вышел новый биос, стоит ли переходить на AMD ComboPI1.0.0.3abba? В данный момент у меня стоит 1.0.0.3ab.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.11.2016 Откуда: Москва Фото: 71
v1p3r писал(а):
Мой 3900x рисует в бенчмарке частоты 4400+ в отличие от 3600, видимо, в лимиты упирается.
Правильно пишите - рисует. А нужно что бы производительность была. Мы уже много случаев видели где шаловливые ручки пользователей приводили к снижению производительности, хотя частоты и прочее было в порядке.
v1p3r писал(а):
А мне не надоело?
Я вас понимаю и ваш праведный гнев поддерживаю, только я бы постарался его направить в иное русло, для устранения проблем и получения искомой производительности.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.09.2018 Откуда: Минск Фото: 59
[SpitFire] писал(а):
Подскажите, немного упустил момент. Имею MSI B-450 A-PRO, вышел новый биос, стоит ли переходить на AMD ComboPI1.0.0.3abba? В данный момент у меня стоит 1.0.0.3ab.
Если буст нормальный можно не переходить в аббе они сломали сохранение профилей.
Если имеющийся буст устраивает, то особого смысла нет. Если же есть проблемы - можно обновиться, но особых надежд на кардинальное исправление ситуации можно не рассчитывать.
Если ты ждёшь что тебе подскажут решение, которое по мановению волшебной палочки всё исправит...
Если считать, что я где-то накосячил, а АМД не при делах, то такое решение должно быть.
matocob писал(а):
В такую ситуацию проще не попадать, чем из неё выбраться.
Я привык, что можно взять смартфон от нормального производителя на старте продаж, например, и с удовольствием им пользоваться. Так же и с другими покупками. С чего я должен думать, что у замечательной по словам многих красной компании, отважно воюющей с мерзими интел и нвидиа, всё не так?
Добавлено спустя 2 минуты 52 секунды:
ego0550 писал(а):
Если играете в дх11 - нужно включить пререндер. Или играть в дх12.
DX12, ультра, DXR , при этом упор в процессор. Пререндер - это future fram rendering? С этой опцией были такие фризы, что я полез опять отключать SMT, снимать разгон памяти и ковырять биос, готовясь писать очередной гневный пост на форум
Добавлено спустя 1 минуту 56 секунд:
Матрикс писал(а):
Правильно пишите - рисует. А нужно что бы производительность была. Мы уже много случаев видели где шаловливые ручки пользователей приводили к снижению производительности, хотя частоты и прочее было в порядке.
Я не отрицаю с самого начала вероятность, что сам что-то не так сделал. Но мне не приходит в голову что, учитывая, что я прошил с флешки биос, тестировал на 1903 и чистой 1909 винде, выставлял память по XMP и разгонял её, переустанавливал драйвера на чипсет по гайду с форума, включал и отключал HPET. Сейчас ещё оффсет пойду попробую.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2019 Откуда: Волгоград Фото: 8
v1p3r писал(а):
Если имеющийся буст устраивает, то особого смысла нет. Если же есть проблемы - можно обновиться
Да буст как у всех был, слегка недотягивает, но я пока и не гонюсь за лишние 0.1ГГц, из проблем только также как у всех, прыгающий завышенный вольтаж на рабочем столе. Вроде как это дело в новом биосе поправили или нет?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2017 Откуда: Беларусь Фото: 14
ego0550 писал(а):
У него не авто, у него оффсет -0,125, это сильно помогает в условиях ограниченного потребления для ССХ.
Ну и это не отменяет того факта, что при отключенном 1ccd у v1p3r падает производительность в играх, хотя должно быть совсем наоборот. Возможно биосописаки из гигабайта что-то намудрили.
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 19