Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   Atheros   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 22459 • Страница 759 из 1123<  1 ... 756  757  758  759  760  761  762 ... 1123  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Advanced member
Статус: Не в сети
FAQ на первой странице.

Любые действия с процессором Вы выполняете на свой страх и риск.
Успешность операции полностью зависит от вашей аккуратности и внимательности.
Помните об этом!

Последний раз редактировалось TyPuCToZ 14.01.2018 23:55, всего редактировалось 13 раз(а).
.

Партнер

Member
Фото: 128
Zebralet Про то что Интел будет бороться со скальпом-это первоапрельский фейк)

Member
Потестил спустя неделю свой перескальпированный и полированный i7-7700k, на повседнев 4.5Ghz оставил, радиатор TR Le Grand Macho в пассиве, температура CPU за 30 минут стрессов - в пределах 81 градуса, корпус не до конца собран (поток слегка нарушен), под офисной нагрузкой и средние значения по ядрам разнятся на 1-3 градуса, под нагрузкой разбег между ядрами 4-6 градуса, самое холодное ядро Core 1, чуть теплее Core 3, самые горячие Core 0\2. Не идеально, но вроде и не плохо.

Нормальные ли температуры для такой связки и полу-пассивного охлаждения?, и резкое падение градусов при отсутствии нагрузки, графики приложил (до аиды еще минут 20 тестил prime95).

Вложения:
Snimok_ekrana_54.png
Snimok_ekrana_54.png [ 1003.23 КБ | Просмотров: 1250 ]

Member
Фото: 27
Mellow слава Богам :D

caligula73 ты просто не умеешь ее готовить)) я свой комп под СВО слышал только ночью при закрытых окнах. А так температура процессора сейчас при разгоне до 4.9 с напряжением 1.42 под Linx 71-72 градуса. А уж для видеокарты СВО еще круче.

Member
Доброго вечера, форумчане. Свой 4790k скальпировал сам тисками около 3х месяцев назад. Нанес ЖМ, элементы сбоку от кристалла замазал обычным лаком для ногтей. Крышку обратно не приклеивал на герметик, просто задал сокетом.
Было: на 4,5 гигегерца температура в линпаке 80 градусов по самому горячему ядру после часа прогона.
Сейчас заметил что сейчас в процессорозависимых приложениях и играх стал комп немного медленнее чем раньше. Запускаю линпак и точно - после пары минут одно ядро начинает тротлить и частота падает: #77
Знатоки - в чем я мог ошибиться при скальпировании и куда копать для исправления ситуации? ЖМ вроде тонким слоем мазал, может лак как-то повлиял. Может стоит все очистить и вместо лака использовать термопасту (arctic cooling mx4)? Пока не разбирал комп.

Member
soNY k., на вскидку, первое, что приходит в голову - воздуху под крышкой некуда деваться. Я бы всё таки садил на герметик или клей и оставлял зазор, как на оригинале.

-16GB G.Skill F4-3600C16D (4133CL16)
-970 PRO
-Seasonic Titanium 650W
-NZXT H200

Member
Kuzmic14 писал(а):
воздуху под крышкой некуда деваться

а что ему мешает деться если крышка вообще не приклеена ?

Member
Kuzmic14 писал(а):
soNY k., на вскидку, первое, что приходит в голову - воздуху под крышкой некуда деваться. Я бы всё таки садил на герметик или клей и оставлял зазор, как на оригинале.

Не видел зазора нигде когда снимал крышку. Да и тут почитав тему с ключевыми словами не нашел негативного опыта когда крышка просто прижата сокетом, без герметика)
Меня гораздо больше интересует как насчет использования прозрачного лака для ногтей в качестве защитного покрытия на силовые элементы рядом с кристаллом, может это причина.
Если нельзя, то можно ли вместо него использовать термопасту arctic mx4 (не нашел достоверной информации о её диэлектрических свойствах).

Advanced member
Фото: 132
soNY k.,
поверхности хорошо очищены? ЖМ легко наносился?
Теплораспределитель не мог сместиться? (переставлял кулер N раз, пинал системник и т.п.)
ЖМ какой использовался?
ЖМ наносил на обе поверхности (на кристалл и на теплораспределитель)?

Насчет лака уверенности нет, если был контакт лака и ЖМ, теоретически может идти какая-то хим.реакция.
Если поверхности плохо очищены, ЖМ может реагировать с грязью, остатками термопасты и т.п.
soNY k. писал(а):
Если нельзя, то можно ли вместо него использовать термопасту arctic mx4

Зачем изобретать велосипед?
Может проще сгонять и купить цапонлак или акриловый лак, которые специально предназначены для изоляции элементов на платах?

Member
Фото: 1
TyPuCToZ писал(а):
Теплораспределитель не мог сместиться? (переставлял кулер N раз, пинал системник и т.п.)

Для смещения теплораспределителя, нужно проц достать из сокета. Для смещения пинком или переставлением кулера, нужно корпус бьть кувалдой или переставлять кулер с помощью молотка ударяя по теплораспеределителю зажатом в сокете.

Member
TyPuCToZ, я делал по гайду лонглава с сайта (пиплс.оверклокерс). Поверхности зачистил хорошо + обезжирил.
С момента вставки проца в сокет системник даже на сантиметр не перемещал, вариант с механической деформацией отпадает 100%.
ЖМ coollaboratory liquid pro, наносил очень тонким слоем и на кристалл и на крышку.
Да и с цапонлаком тоже не очень понятно - в этой же ветке жаркие дискуссии на многих страницах противников и защитников этого лака)
Меня просто смущает тот факт что за короткое время (3 месяца с момента скальпа) так сильно выросла температура. Напруга на ядре в пределах нормы (до 1.3V), не мог же он деградировать так быстро. У меня давненько был 2500к с тем же разгоном на 4500 - за три года с лишним маленько деградировал (пришлось поднять напругу до 1.42), так он у меня и работал всегда на 1,4V что не штатное напряжение.
Попробую завтра найти этот цапонлак и заново нанести ЖМ. Кстати, чем легко удалить старый ЖМ, поделитесь опытом?
И все таки, нужно ли садить на герметик обратно крышку или это не обязательная процедура?
Тут же крупнейшее общество оверклокеров в рунете, наверняка есть спецы котоыре скальп делали десятки раз и имеют какую-то статистику и правильные советы)

Последний раз редактировалось soNY k. 05.04.2017 21:28, всего редактировалось 1 раз.

Member
soNY k., когда очистили, взялись пальцем на очищенную поверхность, вот вам и секрет.

Member
Sania. это предположение или имеется опыт?

Member
soNY k.
можно попробовать системник положить на бок и посмотреть будет ли разница, и крышку лучше всё таки приклеивать, в сокете прижим немного не по середине

Member
soNY k., это ответ на то вопрос, что вы возможно сделали не так.

Member
Kryder писал(а):
Нормальные ли температуры для такой связки и полу-пассивного охлаждения?, и резкое падение градусов при отсутствии нагрузки, графики приложил (до аиды еще минут 20 тестил prime95).

Немного странно, что спрашивая про температуры ядер ЦП, вы не показываете на скриншотах мощность потребления процессора, а мощность потребления видеокартой, напротив - показываете (GPU Power). :?:

Advanced member
soNY k.,
скальп делали уже больше 1000 раз, проблема роста температур через месяцы отсутствует от слова совсем.
Но я всегда теплораспределители приклеиваю и всем советую приклеивать.
Но нельзя не согласиться с тем, что у людей и без приклеивания всё работает.
soNY k. писал(а):
Да и с цапонлаком тоже не очень понятно - в этой же ветке жаркие дискуссии на многих страницах противников и защитников этого лака)

Вроде единственная претензия к нему была только в том, что акриловые лаки подходят для нашей задачи ещё лучше.
Но колхоз в виде лака для ногтей, который для этой цели не подходит никак, это явно не достойная замена "неподходящему" цапонлаку.

Процессор в любом случае разбирать, смотреть, очищать, пересобирать.
Гаданием мы тут особо не поможем.

Куратор темы
Фото: 199
Zebralet писал(а):
читал про двойную подложку, из-за чего нельзя будет снять крышку, чтобы не повредить процессор. Но я думаю, что это фигня, потому что не вижу смысла для Intel бороться с этим.

единственный и самый лучший способ защитить процы от скальпа, на заводе наносить припой))

Member
soNY k.
Я думаю, что необязательно сажать на герметик - кулером дожмётся равномерно. Мне лак для ногтей не понравился тем, что снимается, если за "кончик" потянуть - ненaдёжно "облипает", да и тут меня раскритиковали - пошёл к другу радиолюбителю - дал лак.
Не садил на герметик т.к. не нашёл чёрный в закромах. Не любитель я тянуть кота за хвост - сделал всё по быстрому и тем, что было под рукой.
Даже не дождался пока до конца лак затвердеет, но слоёв ~7 положил не жаднищая. ЖМ под крышку тоже жирно нанёс, а вот на крышку пожалел - раза в два меньше на большую площадь ;) - меньше спичечной головки, но всё размазалось красиво.
У меня правда ещё и 3-х недель не прошло с момента нанесения...

Member
Фото: 0
В материалы по теме: Делиддинг и разгон Intel Core i7-7700K...

Advanced member
a1040,
полезный момент из статьи:
Цитата:
Intel 82,5 °C
Kryonaut 76,5 °C
Conductonaut 60,5 °C

Замена штатной пасты под теплораспределителем на Thermal Grizzly Kryonaut (вроде сейчас это самый топ из не-ЖМ?) дала снижение температуры всего на 6 градусов (эффект ~25% от ЖМ).
А люди MX-2 под крышку мазать собираются...
Очередное подтверждение факта, что скальп без ЖМ - пустая трата времени.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 22459 • Страница 759 из 1123<  1 ... 756  757  758  759  760  761  762 ... 1123  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа