- Какие пределы по вольтажу для ZEN+? - Для ZEN+ предел стабильности кремния (LP12) по вольтажу: для всех ядер 1,330 и 1,425 для одного ядра при условии PBO Scalar 1X (это стоит у всех мат плат по дефолту без исключения). Для PBO Scalar 10X это 1,400 и 1,480 соответственно. Выше - гарантированные проблемы с TDP и со стабильностью. То-есть если вы наваливаете свыше 1,48 для разгона по всем ядрам - процесс деградации процессора запущен.Норма до 1,45.
- Какую температуру не стоит превышать при разгоне? - 80-85 градусов максимально допустимая. Рекомендуемая рабочая 70-75 (это не касается стресс пакетов).
- Гонится ли лучше ОЗУ на ZEN+? - Нет, контроллер памяти идентичен прошлому поколению, даже имеет идентичные прошивки. Единственно улучшение - более низкая потребность в SOC voltage. Статистика разгона памяти : 3400 МГц - 12,5% образцов , 3466 МГц - 25,0% образцов ,3533 МГц - 62,5% образцов при условии использования памяти на чипах Samsung b-die.
- Имеют ли материнские платы на чипсете X470 преимущества перед X370? - Единственное преимущество - улучшенный разгон ОЗУ. Только X470 имеет улучшенное экранирование шин, улучшенную топологию шин, заземление DIMM разъемов + измененный дизайн VRM(они стали холоднее). По разгону процйессора - отличий нет.
- Precision boost override доступен только для X470? - Нет, данная функция доступна и X370 и 350 и 320, но с модифицированным биосом, который можно скачать в этой шапке.
- Как настроить вольтаж CPU чтоб работало энергосбережение + сброс частоты в простое? - Через режим Offset +
- Стоит ли использовать P-state разгон? - Смысла в данном виде разгона нет, даже при ручном разгоне на последних AGESA был добавлен автоматический режим энергосбережения
- Можно ли настроить отдельно разгон для одного ядра и для всех остальных? - Частично да, но на материнских платах со встроенным BCLK. Вольтаж процессора через Offset + , множитель авто, BCLK 100-101.4. Абсолютно реально получить 4450 мгц для одного ядра (разумеется если экземпляр процессора попался удачный). Так же некоторые материнские платы имеют функцию дополнительно авторазгона, к примеру на ASUS crosshair 6/7 есть функция PE (performance enhancer) которая позволяет добавить частоту для всех ядер до 4,2-4,3 ггц + буст одного ядра до 4350мгц.
- Какая память (на каких чипах) предпочтительна для ZEN+? - Samsung b-die имеет наилучшую совместимость и разгонный потенциал
- Какой рекомендуемый вольтаж для SOC при разгоне ОЗУ? - 1,025 - 1,056 вольта достаточно чтоб достичь 3533мгц. Предел 1,17.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
Последний раз редактировалось 1usmus 06.07.2019 17:22, всего редактировалось 95 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.01.2019 Откуда: SPb Фото: 19
Spaik писал(а):
Может в вашем случае и никакого, но один товарищ перевернул её на 180гр. -- температуры хорошенько упали. Водянка такая же как и у меня, там крепление такое что может скосить прижим на 1 бок.
А можете описать как у вас подключена AIO? К каким разьемам и в каких режимах работают венты и помпа AIO? И как график-кривую настроили?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.02.2010 Фото: 0
Kopcap ЗАЧЕМ? Забудь эту тупую затею, радиаторов на плашках за глаза, а если у вас перегрев памяти то сами понимаете проблему надо устранить, а не лепить костыли в виде охлада туда где его быть не должно в простое 28-32 от темпы в комнате, в линксе 10 проходов по 8000 до 87 при диком как по мне напряжении 1.39 на 4100. Кулер почти нонейм,(ID-Cooling SE-214L-SNOW) но он классно выполнен , а именно нормальный крепёж гайками - прижим бескомпромиссный, паста мх-4. За его цену отрабатывает не хуже воды тут у некоторых , но и вода конечно так себе чем такая вода лучше никакая. п.с. сейчас частота 4050 и напряжение разумеется опустил до 1.35, очень неудачный камень , можно сказать не берёт 4100, ну как бы условно берёт, но 1.4 это ни в какие ворота. На 4050 и 1.35 темпа в линксе до 75, но кажется и 75 не было, 73 вроде
1usmus, спасибо огромное Вам за проделанную работу над новым калькулятором Единственное что не понимаю, как работает отображение результатов? Больше - лучше? Или наоборот? У меня вот так вот вышло (процессор в стоке)
Вложение:
1.png [ 50.02 КБ | Просмотров: 669 ]
Хороший результат или ужасно плохой?
_________________ ASUS TUF B450-PRO GAMING | R5 2600@Stock | 2x8 G.SKILL F4-3600C19D-16GSXWB@3666cl16 | ASUS DUAL RX580 4GB
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 01.05.2019
bigmotor писал(а):
Кулер почти нонейм,(ID-Cooling SE-214L-SNOW) но он классно выполнен
при чем тут кулер-то твой? я так тебя понял, типа нафига ты Kopcapсебе взял nh-d15,когда у меня SE-214L-SNOW и его всем должно хватать. понапишут-же,хоть стои хоть падай
bigmotor писал(а):
Забудь эту тупую затею, радиаторов на плашках за глаза
покажи свои таиминги. если не ошибаюсь,у тебя кингстон 3466cl19? еще-бы такому барахлу на 1.35 не ездить). а из норм памяти надо все выжимать,иначе ее отличие от оем в реальных сценариях будет довольно небольшое. ну а чтобы выжать,нужна напруга. остается надеяться,что со вторыми зенами хорошая память будет ездить не хуже че на интелах
Kopcap писал(а):
башня nh-d15, сверху вентилятор никак не закрепить
смотря шо за корпус. или к боковой ткрышке цепляй или сверху корпуса над слотами вешай. я се второй вариант забацал давно уже,благо у корпуса крыша не целная,а типа решетки,а сверху сетка.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.03.2011 Откуда: Москва Фото: 83
sahaprof писал(а):
Дело в том, что все лишнее выдавиться( можно хоть целый тюбик кпт 8 выдавить
О чём и речь) Не выдавиться до конца оно может только в случае, если термопаста изначально очень густая. А нормальная MX-4 прекрасно сама распределяется от прижима . На этом предлагаю закончить оффтоп.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2017 Откуда: Беларусь Фото: 14
Research777 писал(а):
А можете описать как у вас подключена AIO?
Рисовал как-то простую схемку.
Вложение:
Screenshot_1.png [ 35.73 КБ | Просмотров: 618 ]
Помпа работает всегда в пределах min/max:80%/100% Если вам действительно нужна кривая регулировки всех моих крутеляторов, то вечером могу скинуть в ЛС.
Прошу, не считай, я не могу уследить за пустыми цифрами. Ты же понял, что высчитать не возможно объем воздуха на выдув и вдув,( не имея полного объема) ты понимаешь в чем дело, на вдув есть, с верху и спереди, а сзади нет! Я не уверен что ты можешь высчитать выдув сзади, если ты можешь, я не против. (помоги ему, какой диаметр нужно поставить сзади? Я думаю, 120 хватит, если ты не согласен, прошу подсказать размер!)
Последний раз редактировалось sahaprof 10.05.2019 18:56, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.01.2019 Откуда: SPb Фото: 19
А зачем еще выдувать? два задувают из морды, два выдувают с верху. на процессоре вода-же, не кулер. Снизу нет возможности ничего ставить. Сзади можно, был кулер там. Разницы что с ним что без я не заметил по температурам.
Всем привет. У меня есть проблема с Фанами Цп/корпуса.
Система: Процессор AMD Ryzen 5 2600X; Кулер для процессора Cooler Master Hyper 212 Black Edition RR-212S-20PK-R1; Материнская плата ASUS ROG Strix B450-F Gaming;
В чём проблема: во время долгой работы компьютера (больше часа) температура замирает на определённой отметке (сейчас это 29 градусов, иногда бывает 8, было и -20 о_О)
Я думал это глюк программы Aida64. Но нет, я запустил короткий стресс тест на пару секунд и увидел как температура процессора начала подниматься до 74 градусов (ЦП ДИОД) а прост ЦП стоял так же на 29. + там не показывались обороты вертушек корпуса и процессора, как будто их и нету. Так же в графике температуры стресс теста Aida64 была температура 29. Я заметил, что это лечиться обычной перезагрузкой компьютера. Но ведь я когда нибудь могу и не уследить...
Компьютер собирал лично я 2-3 недели назад, в начале такой проблемы не было. Все штекеры проверил повторно, по инструкции перепроверил разъёмы, всё 100% совпадает.
В компьютере 3 вентелятора: 1 на ЦП; 1 на вдув; 1 на выдув;
P.s. Термопаста: https://catalog.onliner.by/fan/coolerma ... ossgn15mr1 Только она недавно менялась, т.к. прошлая была полным *censored*. В прошлой был теплоотвод 0.8, в этой 8.0. Я тогда писал в другой ветке форума:
xtheendx писал(а):
Ni9999 писал(а): xtheendx 1283 мгц? Так и раньше было? А вообще я не наблюдаю ничего страшного, ну да, градусов на 5 больше чем обычно для стока, но для прямого контакта очень важно чтоб не было перекосов и термопаста была не из зефира с майонезом. К тому же турбобуст сбрасывает по вполне нормальной причине - поверлимиту, а совсем не температуре. Попробуй еще проверить при открытой крышке системника, будет ли меньше температура.
А 1283 это много или мало ?
Вопрос решён. Заменил термопасту и аж улыбка на лице появилась. Запустил в тех же условиях OverWatch и температура еле еле набрала 70 ! Держалась на 69.
Я намазал термопасту CoolerMaster (когда собирал компьютер) с таким показателем теплоотвода ">0.8 W/m-K", нашёл тюбик который шёл в комплекте с вертушкой CoolerMaster и увидел там такой теплоотвод ">8 W/m-K" в 10 раз ЛУЧШЕ ! Намазал и вот мне счастье !
Пруф
Скрытый текст
Всем спасибо за внимание)
Последний раз редактировалось xtheendx 10.05.2019 20:48, всего редактировалось 1 раз.
Сейчас этот форум просматривают: rex33 и гости: 27