Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   Mellow   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 16604 • Страница 760 из 831<  1 ... 757  758  759  760  761  762  763 ... 831  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Куратор темы
Статус: Не в сети
Фото: 128
В данной теме обсуждаются Инженерные версии процессоров Intel® Skylake

В последнее время в китайских интернет-магазинах aliexpress и taobao появились инженерные версии процессоров Intel Skylake.
Оптимальны по соотношению цены и производительности предсерийные версии Core i7, которые обобщённо называют Core i7-6400T.
Полный список моделей предсерийных Skylake:

F.A.Q.

F.A.Q.
Что это за процессоры?
Инженерные версии процессоров Skylake. В стоковом состоянии работают на заниженной частоте от 1,6 до 2.6ГГц. Все остальные параметры полностью соответствуют серийным образцам.

Какой процессор мне купить?
Самый популярный вариант - QHQG, не слишком низкий множитель (22х-24х) позволяет гнать процессор, не упираясь в возможности большинства материнских плат.
Процессоры QHQJ с частотой 1.6ГГц (множитель 16х-20х при разгоне) более требовательны к материнской плате.
Самый простой для разгона вариант - QHQF, у него разблокированный множитель, разгон ничем не отличается от разгона серийных K процессоров. Единственный его недостаток - цена.

Процессоры ранних ревизий степпинга A0 (QH8F, QH8E, QH8G и QH73) подкупают низкой ценой, недостатки: более низкий разгонный потенциал, контроллер PCI-E работает только в режиме PCI-E 2.0. У многих экземпляров QH8G не работает встроенное видеоядро. QH73 из-за высоких штатных частот является предпочтительным вариантом, если подразумевается эксплуатация без разгона.

С какими материнскими платами работают?
Процессоры работают практически на всех мат.платах с сокетом 1151 и чипсетами H110/B150/H170/Z170, но поддержка инженерников вырезана в поздних версиях BIOS почти всеми производителями.

Касаемо выбора материнской платы под разгон этих процессоров.
Микрокоды предсерийных процессоров 06Е0 (для A0) и 06Е1 (для Q0) найдены в биосах материнских плат Asus (в ранних версиях, видеоинструкция по откату биоса на Asus, актуальна для биосов версия 0xxx-2xxx, для отката биосов 3xxx потребуется программатор) и Asrock (во всех или во многих версиях). Микрокоды 06Е1 (для Q0) так же встречаются в некоторых версиях BIOS у плат MSI.
Наличие микрокодов строго желательно, для биосов Asrock, Asus и Gigabyte есть действующее пособие по добавлению микрокодов в биос (а так же готовые модифицированные биосы для некоторых плат): Инженерные версии Intel® Skylake и всё, что с ними связано! #14378504
Известные проблемы:
На материнских платах Asrock с поздними официальными версиями BIOS при разгоне предсерийных процессоров замедляются AVX инструкции, отваливается мониторинг температур ядер, многие используют модифицированные корейские биосы.
На материнских платах Gigabyte и MSI с ранними биосами предсерийные процессоры могут не работать, может потребоваться серийный процессор для прошивки биоса.
На материнских платах Asus, Gigabyte и MSI вырезана поддержка инженерных процессоров в поздних версиях биосов.

А что насчёт работы с памятью DDR3?
Официально платформа Skylake работает с DDR4 и DDR3L.
Но опытным путём установлено, что даже с планками DDR3 с рабочим напряжение 1.65В проблем не возникает при длительной эксплуатации.
Есть наблюдения, что разгон на мат.платах с DDR3 затруднён из-за меньшего выбора множителей памяти.

Как посмотреть наличие микрокодов в Биосе?
Скачиваете программу amibcp 5.0.1.0014 отсюда http://www.mediafire.com/file/irxk9p1m43kfk68/AMIBCP_v5.0.1.7Z, открываете ваш Биос и в разделе "BIOS Features" отображаются эти микрокоды.

Есть ли примеры скальпирования этих процессоров, что под крышкой?
Под крышкой обычная термопаста как и на серийных образцах, с завода идет сухой, со временем своих свойств не теряет.
Замена термопасты на ЖМ даёт выигрыш 20-30 градусов.

Что с разгоном?
Если вы выбрали правильную материнскую плату, то разгон по шине осуществляется стандартным способом. Повышением частоты BCLK и повышением вольтажа.
Процессоры степпинга Q0 как правило разгоняются до 3800-4000МГц при Vcore 1,3-1,4В.
С процессорами степпинга A0 стоит рассчитывать на 3600-4000МГц при Vcore 1,3-1,4В.

Проблемы со встроенным видеоядром
Могут быть проблемы со встроенным видеоядром со свежими версиями драйверов. Рекомендуется откат на более старые версии драйверов, подробнее тут:
Инженерные версии Intel® Skylake и всё, что с ними связано! #16093342

Статьи и руководства
Статья от комрада Ivan_FCB с подробностями разгона: https://www.overclockers.ru/lab/80598/razgonyaem-inzhenernye-obrazcy-processorov-intel-skylake-ili-privet-iz-kitaya.html
Ознакомительная статья с разгоном иженерника на ASUS PRO GAMING: http://www.ferra.ru/ru/system/review/experiment-with-core-i7-6400t/#.WDWv6TShpBd
"Об инженерниках замолвите слово..": http://mysku.ru/blog/aliexpress/47357.html
Немного теории о происхождении этих процессоров+разгон: http://www.3dnews.ru/943526

Модифицированные Биосы для материнских плат AsRock для инженерников брать здесь:http://hwtips.tistory.com/1608
Там же хорошая инструкция: http://hwtips.tistory.com/1607

Общий алгоритм действий при разгоне от комрада Drugok001(new): https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=14084441#p14084441
Пример разгона на материнской плате Asus Z170M-PLUS от комрада Stress:https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=14271315#p14271315
Разгон QHQG в скриншотах от комрада Mellow: https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=14084521#p14084521
Пример разгона на материнской плате Asus Z170-A от комрада Незванный гость:https://drive.google.com/drive/folders/0BxNh21R9Ia7UVXh4dDQtd2tnY2M
Пример разгона на материнской плате Asus z170-p от комрада sanchellio https://yadi.sk/d/5pocK3WF3AdnM5
Пример разгона на материнской плате Asus z170 ProGaming от комрада VIt@ly https://www.youtube.com/watch?v=yt2dCey6P_c&feature=youtu.be

Статистика разгона инженерников (Для подачи данных необходимо правой кнопкой выбрать "комментировать" и оставить свои данные. После модерации столбцы заполнятся информацией.)

Набор программ для тестов и мониторинга (в том числе различные версии LinX):
http://forums.tweaktown.com/gigabyte/30530-overclocking-programs-system-info-benchmarking-stability-tools.html

Модифицированные биосы с обновленными микрокодами и руководство по их прошивке:
Инженерные версии Intel® Skylake и всё, что с ними связано! #14378504

Обновлять биосы до последних версий не глядя не рекомендуется.
У всех или почти всех плат ASUS вырезана сначала поддержка процессоров ревизии A0 в версиях BIOS 2xxx, позже и поддержка процессоров ревизии Q0 в версиях 3xxx.
В последних биосах некоторых плат MSI вырезана поддержка процессоров ревизии A0.
В биосах F2x Gigabyte тоже вырезана поддержка процессоров ревизий A0 и Q0.

Последний раз редактировалось Mellow 24.01.2017 14:47, всего редактировалось 57 раз(а).

Партнер

Member
Всем привет,хочу взять HTPC пк,на тао лежит i7 6400t QHQJ 3,6р,рылся в теме интересует несколько вопросов:
Как у этой модели дела со встройкой,судя по комментам все работает(?)
Работает ли встройка при разгоне по шине(или отключается после определенной отметки?)
Сколько проц берет по памяти,по данным отсюда я так понимаю 2666-3200 это предел и есть,как я понял проблемы с багованным множителем,что один может работать,а другой - нет.
Есть программатор для прошивки,плату планирую взять Asus z170 p/k

Member
alaMut писал(а):
Всем привет,хочу взять HTPC пк,на тао лежит i7 6400t QHQJ 3,6р,рылся в теме интересует несколько вопросов:
Как у этой модели дела со встройкой,судя по комментам все работает(?)
Работает ли встройка при разгоне по шине(или отключается после определенной отметки?)
Сколько проц берет по памяти,по данным отсюда я так понимаю 2666-3200 это предел и есть,как я понял проблемы с багованным множителем,что один может работать,а другой - нет.
Есть программатор для прошивки,плату планирую взять Asus z170 p/k

У меня был такой в паре с Асрок z170a-x1. Встройка работала только в стоке, при разгоне вырубалась. Но без разгона работала нормально, хотя я долго не тестировал, просто интернет-ютубчик немного поглядел. По идее работать должна была по-любому, т.к. это Q0, наверно мне просто с процом не повезло (разгон был всего до 3,6Ггц).
Разгон памяти зависит в основном от самой памяти и мат.платы. Я на своём память выше 3000 мгц не разгонял. Были тонкости на Асроке, я полагаю с Асусом они не пригодятся, т.к. там немного другие сложности.
Плату лучше брать Асус Максимус Хиро пока она продается в магазине. Очень хорошая плата, после которой остальные платы недоделками кажутся.

Надо иметь ввиду, что на тао он стоит 3,6, а с доставкой будет стоить все 5. И если проц приедет с косяками продавцу как на али ничего не предъявишь.

Добавлено спустя 9 минут 31 секунду:
z_mashine писал(а):
а зря:

та блин, а почему у меня ничего не нашёл? и что это значит, теперь сетевая работать не будет, надо перепрошивать?
x0rw писал(а):
видимо нада читать мануал к маме - какую F жать для вызова этого меню,

до кабеля sata ближе, чем до мануала ;)
x0rw писал(а):
а че писать о результатах не пойми чего )) телепаты и в природе редко встречаются, а здесь и подавно ))
на какой маме проделываете, для начала и какой биос, камень мучаете?

а потому что редко можно встретить человека с полностью аналогичным удачным опытом проведения манипуляций. Плата гига z170m-d3h ddr3, проц g3900, т.к. на ней стоял биос f20g, тут не до инженерников пока.
z_mashine писал(а):
я не представляю как это вообще возможно. что совсем кирпич? там же dual bios.

так и было, пока я не загрузился с зажатой кнопкой включения, после этого комп нормально стартанул.

Member
Фото: 0
sp1k3y2 писал(а):
Встройка работала только в стоке, при разгоне вырубалась.
так нада видеоядро ограничивать при разгоне камня, давно известно что интел видево гоница оч капризно и не важно сток проц или ES

Member
sp1k3y2 писал(а):
та блин, а почему у меня ничего не нашёл?

нужно было искать hex значение.
sp1k3y2 писал(а):
и что это значит, теперь сетевая работать не будет, надо перепрошивать?

будет работать. прошить по новой всегда успеете.

Junior
Всем привет. Есть вопросец, захотел тут давеча постримить, сижу на QHQJ в разгоне на 3,4Ghz на памяти в 2088Mhz. Дык вот, сильно ли будет влиять на производительность заниженная частота памяти? Сама память с завода на 2400, но при том разгоне который мне помогли сделать, выше 2133 она не ставилась, сам тоже пробовал разгонять, память выше 2133 заводиться не хочет. И собственно сам вопрос, есть смысл поменять видеокарту при таких делах(с 1060 6gb на 2060 6gb) или же саму платформу(QHQJ+ASUS Z-170 P на Ryzen 5 2600(материнку пока не выбрал).
https://www.twitch.tv/videos/480357008 ссылка на то как идёт стрим 720p 60fps с включённым оверлеем.Также игра стоит на SSD как и OBS.
https://yadi.sk/d/2OhApwU3cGsbSQ настройки биоса(разгон)
P.S. Полный конфиг:
Процессор Intel Core i7 6400T(QHQJ)
Видеокарта Inno3D GeForce GTX 1060 6Gb
Материнская плата ASUS Z170-P
Оперативная память Kingston HyperX FURY 16gb DDR4

Последний раз редактировалось Shvedchikoff 18.09.2019 16:01, всего редактировалось 1 раз.

Member
Здравствуйте!
Обдумываю покупку nvme ssd Samsung p981.
1. Есть ли у кого опыт работы Nvme Ssd на биосах под инженерники?
2. На mod биосе 2103 у меня запускается не более 3х видеокарт, возможно, как то ограничено количество линий pci-express. Будет ли работать Nvme ssd одновременно с ними?

Мой конфиг Asus z170 pro gaming, qhqg.
У меня есть вторая аналогичная материнка, с биосом 32хх- вот на ней нет ограничений. На обновленном биосе все 7 слотов запускают видеокарты одновременно.
А мне хочется оставить инженерник на рабочем стенде и доверить хранение информации брендовому ssd.

Последний раз редактировалось Юран 18.09.2019 13:51, всего редактировалось 1 раз.

Member
Фото: 1
Цитата:
возможно, как то ограничено количество линий pci-express

В мануале к плате всё написано.
От проца напрямую идёт 16 линий, по 8 на первые два слота, третий слот, похоже, сидит на 4 линиях от чипсета (3-4 слота, выведенные от процессора через коммутаторы были, у EVGA, емнип, может, ещё у кого-то)

M.2 у всех мейнстримных интеловских плат сидит на чипсетных линииях, так что первые два слота точно никак с ним не пересекаются, насчёт третьего вопрос, но в мануале про это не упомянуто.

Member
Shvedchikoff писал(а):
Есть вопросец, захотел тут давеча постримить, сижу на QHQJ в разгоне на 3,4Ghz на памяти в 2088Mhz. Дык вот, сильно ли будет влиять на производительность заниженная частота памяти? Сама память с завода на 2400, но при том разгоне который мне помогли сделать, выше 2133 она не ставилась, сам тоже пробовал разгонять, память выше 2133 заводиться не хочет.

Есть две характеристики формирующие быстродействие оперативной памяти: первая - это пропускная способность, и вторая - время доступа. Пропускной способности двухканального режима ддр3/4 2000Mhz - в большинстве домашних задач - выше крыши. Частота сама по себе увеличивает как пропускную способность так и снижает время доступа (уменьшает время каждого такта, то есть ускоряет абсолютно все операции внутри массива памяти), за тем вычетом что нам приходится увеличивать тайминги для увеличения частоты (так что не всегда при росте частоты снижается время доступа, особенно если принимать во внимание вторичные и третичные задержки и параметры которые чаще всего оверы не крутят и они завышаются платой в авто. Не так давно стало модно тонко настраивать вторичные и третичные тайминги (наверняка спасибо следует сказать амд райзен и их сильной зависимости от частоты памяти), появились гайды но времени такой твикинг отнимает изрядно).

Короче просто ужмите хотя-бы первичные тайминги насколько возможно. Таким образом минимизируете негативный эффект пониженной частоты, а необходимую пропускную способность с лихвой обеспечивает двухканал.

Member
Цитата:
в китае поступили в продажу:
1)QQBZ ES версии 8 ядер 16 потоков с тактовой частотой 2. 6ГГ турбо 4. 2Г одноядерный 4,4 г

Подскажите, на обычной материнке Асус Z370i+ он заработает?

Member
Jaster писал(а):
Подскажите, на обычной материнке Асус Z370i+ он заработает?

Заработает конечно. Эти инженерники имеют степпинг релизных камней, так что абсолютно идентичны обычным серийным.

Member
1600й ryzen на али $85, в разгоне приблизительно равен i7 7700k, qhqg $105. Походу кастрированные инженерники можно сливать в унитаз :?:

Member
Фото: 36
RT писал(а):
1600й ryzen на али $85, в разгоне приблизительно равен i7 7700k, qhqg $105. Походу кастрированные инженерники можно сливать в унитаз :?:

так бери не кастрированные инженерники qn8g, qqby итп.

Member
RT писал(а):
Походу кастрированные инженерники можно сливать в унитаз
а в чем кастрация ? можно узнать ?

Member
В отсутствии свежих микрокодов и свежего драйвера на видео, разве что (если не принимать в расчёт A0, где ещё и PCI-E порезана).

Member
dart_raiden писал(а):
В отсутствии свежих микрокодов и свежего драйвера на видео, разве что (если не принимать в расчёт A0, где ещё и PCI-E порезана).

радоваться надо, что нет микрокодов. процы не затормаживаются заплатками.

Member
И линуксы современные не запускаются, ага. Лучше таки иметь микоды, а уж отключить заплатки нетрудно, если они не нужны.

Member
dart_raiden писал(а):
И линуксы современные не запускаются, ага. Лучше таки иметь микоды, а уж отключить заплатки нетрудно, если они не нужны.

кому дома нужен люнукс? люнокс это рабочая среда, а экономить бабки для работы вообще маразм.. микрокод не отключишь =) это виндовые заплатки можно удалить или блокирнуть. напиши в суппорт люноха и спросить чего они выпендриваются)

Junior
QH73 полетел на Asus Z170I-PRO-GAMING v1809, 2002 не пашет

Member
Alexshanghai писал(а):
кому дома нужен люнукс?

Вон выше пару страниц назад был ник, человеку был нужен. Да и я буду перебираться на линукс, осталось буквально чуть-чуть допилить последнюю софтину, которая меня держит в винде, и она будет прекрасно работать в линуксах.

babulyas писал(а):
2002 не пашет

Логично, степпинг A0 на 2xxx биосах не заводится.

Member
dart_raiden я б тожа перебралсо, но клиенты ... иногда виртуалки мало и лазить туда сюда тоже удовольствия нет (((

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 16604 • Страница 760 из 831<  1 ... 757  758  759  760  761  762  763 ... 831  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа