Для запуска процессоров 3X00 требуется биос с поддержкой AM4 Combo PI 0.0.7.2A - обновляйте заранее перед установкой процессора самостоятельно или в сервисном центре.
Возьмите себе за правило, с каждым биосом переустаналивать чипсет драйвера. Технология CPPC2 довольно требовательная к согласованию работы Windows и BIOS. Ввиду того что экосистема BIOS не способна подстроиться под Windows - это нужно делать вручную путем деинсталляции чипсета драйвера и установки с каждым обновлением SMU.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
_________________ Twitter -> @1usmus
Последний раз редактировалось 1usmus 07.11.2019 0:15, всего редактировалось 14 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.09.2018 Откуда: Минск Фото: 59
[SpitFire] писал(а):
ego0550 artxays Максимум вроде прыгало до 1.45. Я конечно слышал, что инженеры говорили о нормальности такого вольтажа, но также слышал и очень много критики в эту сторону, что вольтаж высокий, процессор будет деградировать и т.д.подтверждая предыдущими поколениями.
Вообще буст изначально и был только на асусовских материнках. 3700х на первых релизах бустил до 4500, причем не кукурузой. И сейчас 3600 в основном бустят до 4400 у обладателей асусов. Возможно они знают что-то чего не знают боиосписатили остальных производителей.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.09.2018 Откуда: Минск Фото: 59
v1p3r писал(а):
immortal3000 если производительность так сильно зависит от материнки и биоса, то "игровая материнская плата" приобретает новый смысл
Возможно ответ в слове "жижабайт"
Добавлено спустя 4 минуты 59 секунд: Кстати у кого там на msi были медленные скорости с накопителей? утилитой фирменной пользоваться пробовали: X-BOOST – УСКОРЕНИЕ НАКОПИТЕЛЕЙ Утилита X-Boost позволяет ускорить на 20% обмен данными с накопителями, включая внешние USB-устройства, что сделает весь компьютер более отзывчивым в работе.
Кстати у кого там на msi были медленные скорости с накопителей? утилитой фирменной пользоваться пробовали:
Это была проблема с тем, что МСИ первые порты прицепили к древнему ассмедиа, который висит на pcie-2.0 x1, не указав это в мануале. У меня правда и чипсетные порты не дают полной скорости, но ТП мси говорит, что у них все норма.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 04.10.2019 Откуда: Kurgan
Попробовал поиграться с PBO, эффекту не заметил совершенно и, сдавшись, решил снизить температуру процессора и поиграться с андервольтингом. )) В BIOS выставил CPU VCore в Offset -0.1В(именно одну десятую), потому что в простое частенько видел "задирания" до 1.475В, а SoC тем же образом выставил -0,05В Прогнал стрессы в AIDA64 - температура снизилась на 10 градусов и пропали скачки в виде "пилы" на графиках температуры. И по CB20 получились максимальные результаты из всех, что раньше видел для моего компа.
"Скриншот"
Но напрягают значения Voltage -> VID(на скрине), которые в некоторые, очень короткие моменты все равно прыгают на 1.475В. Под нагрузкой эти значения стабильно были 1.33х и частоты 39хх. Есть смысл как-то пытаться снижать напряжение и как это можно сделать?
_________________ MSI B450-A PRO; Ryzen 5 3600 + кулер Xilence M403 [XC027]; G.Skill Trident Z F4-3200C14D-16GTZKW; ASUS DUAL-GTX1060-O6G; Enermax Revolution Xt II 650W
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2005 Откуда: Тверь Фото: 0
ego0550 писал(а):
Вообще буст изначально и был только на асусовских материнках. 3700х на первых релизах бустил до 4500, причем не кукурузой. И сейчас 3600 в основном бустят до 4400 у обладателей асусов. Возможно они знают что-то чего не знают боиосписатили остальных производителей.
Хммм. У меня Асус и 3600. Буст максимум 4117. Может у меня не тот Асус или не тот 3600, но буста 4400 не видел ни разу, даже на рабочем столе.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.03.2010 Откуда: Челябинск Фото: 35
gloom15 писал(а):
можно существенно снизить нагрев без существенной потери производительности, выставив лимит меньше чем в стоке
без "существенной потери производительности" говорите? ну не знаю, не знаю... лично у меня при PPT=45W получается вот так: а при стоковом PPT было всего-лишь в полтора раза больше. "совсем бессущественная потеря". хотя это у меня тест при экстремальной многопоточной нагрузке. хотя, вполне вероятно, что при однопоточной таких маленьких лимитов как у тебя и хватит. кстати, если хочешь придать своим утверждениям большее и качественное наполнение, скринь результаты обязательно во время прохождения стадии теста и с информацией о значениях мощностей и токов с помощью HWiNFO64. очень полезная информация. ПС: программы мониторинга (такие как AIDA64, HWiNFO64), естесственно несколько снижают количество "попугаев" в тестах, но нам же более важно не "писькомерство" в тестах, а электрические и технологические режимы работы CPU.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.07.2006 Откуда: Академгородок П Фото: 124
ego0550 писал(а):
3900х вот просто ни разу не аналог этим решениям
ведёт он себя так же, естественно, с поправкой на короткие связи между CCD и на контроллер памяти, уехавший в io-чиплет аналог, большинство из характеристик известны заранее по предшествующим моделям, а изменения были чётко продекларированы ещё до выпуска процессора проблемы с высокой латентностью (которая стала ниже), с SMT в играх никуда не делись проблемы с теплоотводом тоже были предсказуемы ровно тогда, когда AMD заявили о делении на чиплеты, да ещё и по разной технологии изготовленные проблемы с io-чиплетом на высоких частотах памяти тоже не новость так что,
Цитата:
ни разу не аналог
- это всё разговоры ни о чём
Последний раз редактировалось matocob 08.10.2019 20:48, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.03.2010 Откуда: Челябинск Фото: 35
а это с PPT=65W результат предсказуем, частоты ядер почти в номинале - около 3600 МГц по всем ядрам. заявленный TDP, однако. снижение производительности немногим менее 10%. но какова температура! м-м-м-м... объедение!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.05.2005 Фото: 2
ambal74 писал(а):
а это с PPT=65W результат предсказуем, частоты ядер почти в номинале - около 3600 МГц по всем ядрам. заявленный TDP, однако. снижение производительности немногим менее 10%. но какова температура! м-м-м-м... объедение!
А теперь то же, но не в бесполезном линпаке, а в чем-то реальном навроде cb. Если я выставлю оффсет для максимального результата под линпаком система будет жрать гораздо больше, греться и работать медленнее в любом реальном приложении.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2005 Откуда: Тверь Фото: 0
LINAK писал(а):
характеристики собственного проца не знаем? 4200 макс
Уважаемый, во-первых, разговор шел не с Вами во-вторых, характеристики я знаю в-третьих, я отвечал на пост коллеги, который (а не я) утверждал, что у 3600 буст на асусах до 4400
Так что либо когда читаете обсуждение вникайте в его суть либо не лезте, а то "слышал звон да не знает где он" - это про Вас.