Характеристики первых Opteron на 65нм ядре Barcelona:
• 4 ядра на одном кристалле (Native Quad-Core) • Исполнение Socket F+(обратная совместимость с Socket F), шина HyperTransport 3.0(совместимость с HT 1.0) • На данный момент частоты 1.7-2.0 ггц, впоследствии вплоть до 2.5ггц и выше. • 4*512 кб L2, 2 мб разделённого L3 кеша; • Поддержка нового набора инструкций SSE4A; • Продвинутое управление энергопотреблением; • Многие улучшения и архитектурные новшества.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.09.2005 Откуда: Питер Фото: 82
У вас мамки под АМ2 а не АМ2+.
Они не умеют снижать один из необходимых множителей. Здесь об этом уже писали. Фокус в том, что происходит переразгон толи НТ, толи частоты северного моста и ничего не стартует.
Блок питания FSP 400W. Памяти 1 гб. Материнка Biostar nforce 570 SLI. Напругу не поднимал) как? )
множитель хз, что-то снижал, то что в ФАКе говорили, то и снижал. Там HT и еще memclock. Стоит х3 и DDR400.
У вас мамки под АМ2 а не АМ2+. Они не умеют снижать один из необходимых множителей.
У меня отдельно в биосе выставляется множитель для HT , отдельно для сев. моста, и выставляется правильно, что подтверждают диагностические утилиты . Поэтому - никакого переразгона нет , но всё равно не стартует .
Hit the road Jack
Статус: Не в сети Регистрация: 26.12.2006 Откуда: Yaroslavl...
Georgiy говорят, он не нужен. у меня на х4 не стоит и не устанавливал вообще.
по НБ - все зависит от модели проца, у каждого свой потолок - глянь первую страницу темы. аналогично и с НТ, тока тут еще и от матери зависит макс поддерживаемая частота.
про состояние НБ можно узнать в cpu-z на вкладке мемори - НБ frequency. НТ в той же проге на первой же вкладке -НТ линк.
и эти параметры не должны при разгоне сильно превышать номинал.
имхо, при прямых руках превышение НТ и НБ на 50-100 несмертельно и на старых материнках. Добавлено спустя 5 минут, 52 секунды Hotty по памяти подробнее надо. возможно она у тебя ддр 800 и не может работать при разгоне по шине как ддр850, н-р. сделай не ддр 400, а ддр (что у тя там ниже есть?)333.
повышение напруги на проц - ищем в мануале по материнке.
_________________ Каждый из нас сходит с ума по-своему. Max Ernst.
Ну вот пошло ! Выставил HT 2х и сумел дойти до 240*11,5 . А сильно ли такое снижение HT ( в 2 раза) влияет на производительность ? Всё таки для чего-то на АМ2+ частоту НТ сильно повысили.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.06.2007 Откуда: от туда
не знаю как у вас. но на нескольких фенах я вычеслил максимальную частоту контралера памяти, 2220 Мгц не больше,это для старших моделей, у которых номинал 2000. так что шину макс можно повышать до 222 на матерях ам2
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2007 Откуда: Ufa Фото: 130
NikeFreak писал(а):
так что шину макс можно повышать до 222 на матерях ам2
неа у меня на асус м2н32-сли делюкс на нфорсе 590 до 250 точно поднялось, проц х3 8450 с 2100 до 2625 пошел стабильно при 1.5. выше так и не пробовал поднимать. перекинул его на асус м3а79-т делюкс, там ему напруги уже для этой частоты 1.36-1.4 надо.
Georgiy писал(а):
Ну вот пошло ! Выставил HT 2х и сумел дойти до 240*11,5 . А сильно ли такое снижение HT ( в 2 раза) влияет на производительность ? Всё таки для чего-то на АМ2+ частоту НТ сильно повысили.
к8 и к10 это две разные архитектуры!
у к8 контроллер работал на частоте проца, и с разгоном проца контроллер работал шустрее не зависимо от того какой там НТ стоял, хоть 600 хоть 1500 разницы нету.
у к10 контроллер я так понял уже не от частоты проца зависит, а от этой самой НТ, сколько НТ на такой же и работает контроллер. то есть если разогнать проц с 2000 до 3000Мгц а НТ при этом пришлось понизить, например с 2000 до 1500, то будет потеря производительности в работе с памятью, это подтвердит еверест. а уж как будет в приложениях это зависит от того на сколько приложение требовательно к памяти. так чтобы получить максимальный прирост от разгона, нужно найти баланс между частотой проца и НТ.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.11.2008 Откуда: Туркмения :)
NikeFreak писал(а):
не знаю как у вас. но на нескольких фенах я вычеслил максимальную частоту контралера памяти, 2220 Мгц не больше,это для старших моделей, у которых номинал 2000. так что шину макс можно повышать до 222 на матерях ам2
оченнно интересно. как считал? приведи выкладки - может пригодиться, ибо гнать дальше того, что у меня есть чисто ради частоты я не хочу, нужна стабильность. Посему с благодарностью приму в расчёт твои выкладки. Добавлено спустя 8 минут, 4 секунды
C_i_t_r_u_s писал(а):
то есть если разогнать проц с 2000 до 3000Мгц а НТ при этом пришлось понизить, например с 2000 до 1500, то будет потеря производительности в работе с памятью, это подтвердит еверест.
не совсем понял, зачем опускать НТ ниже его нормальной рабочей частоты? Если он 2000 может, значит нехай так и пашет. У меня проц до 3000 разогнан, так я просто множитель уменьшил, и всё. Стабильность никуда не делась, скорость работы с памятью выросла, НТ и НБ стабильны =2000, хотя, судя по некоторым постам, не должны работать выше 1800 (3600).
Объясните логику, я её не вижу. может стоит вольтаж НБ поднять, если он не справляется с 2000 при 3000 на проце?
_________________ still alive! /сержант 133818/ 7.62 - наш калибр. Есть вопросы - пишите в ЛС.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.06.2007 Откуда: от туда
C_i_t_r_u_s ну это на 3 ядерниках, на 4-х КП- контралер памяти, сильно не разгонишь, все в него упирается, если мама ам2+ то можно занизить его множитель, а если ам2 то уже упрется именно в кп, для таких мам надо брать проц Блак Эдишен. что бы разгонять множителям процесора.
ырг твой проц 9750 и так разогнан до 3Ггц, это для него нормально. теба если гнать шиной ,например до 3100, множилительль на НТ и NB (КП) на 8 ставь, и шину ставь на 260, и память тоже поствь на 800, то и меньше, на 667, и пробуй завести, и не забудь напрягу на проц хорошо поднять, думаю 1,5 не больше. и то если кулер хороший, тогда ток имеет ссмысл гнать, хотя для твоего проц 3Ггц это нормальнвй разгон
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2007 Откуда: Ufa Фото: 130
ырг если рассуждать как ты, то проц рекорды не поставит. но вот стоит опустить эту байду чтобы в итоге было меньше чем в номинале и проц ох как полетит.
NikeFreak я думаю 4 ядра так же побегут. и зависит это от матери. если мать на ам2 действительна хороша то и феньки сможет подразогнать. да и зависит от того как производитель будет ам2 матери оптимизировать под ам2+ процы.
свою асус м2н32-сли делюкс я считаю лучше матерью на ам2. независимо от того что тут на форуме признано лучшим. просто она капризная и к ней подход нужен хороший, немного помучаться, и все рекорды ам2 процов твои и всякая другая байда рядом не валяется.
и ты самое главное забыл, на ам2 мамке шина не 2000 будет в номинале, а всего 1000 она уже занижена. и разгону мешать это не будет. все уже будет зависить от матери, как она ведет себя с фенями.
Я же написал в первом еще посте что не так... почему проц стабильно работал еще раньше при 240 Mhz, а теперь не работает?
Почему частота стабильно повышалась до 240, а потом при снижении на 230, которые при повышении до 240 работали, уже снова не стартует материнка?
Что делать с Memclock параметром (там где DDR 400 и тд) и HT Frequency, если дойду до 240 при DDR400 и HT Fr - x3?
Сейчас этот форум просматривают: Garik14 и гости: 18