Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.09.2008 Откуда: РФ Фото: 4
Waramagedon писал(а):
Ну вот я тоже сделал апгрейд с и5 4590 на и7 4770S, радости не чувствую может счёт за электричество порадует
ИМХО конечно, но деньги на ветер это, а не апгрейд. Зарезанный по TDP 4770S будет крайне редко редко выходить на высокие частоты в бусте, так что в можно ожидать даже падение скорости при определённых сценариях из-за меньшей базовой частоты. Ну а разницу в 20Вт вы почувствуете только в градусном эквиваленте, а не в денежном.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.10.2006 Откуда: Питер Фото: 132
F@tality писал(а):
Я разогнал проц до 4,7 выставил напругу 1,30V. А в биосе показывается 1,328V на начальном экране. Хотя CPU-Z и AIDA 64 показывают 1,30V Кому верить ?
Скорее всего 1.328 ближе к правде (реальное Vcore задранное LLC), а 1.30 - это VID.
Eofin писал(а):
хотел бы я знать, как вы мерять будете, напряжение которое образуется прямо внутри кристалла, хасвелл питается cpu input voltage - 1.6-2v, после чего уже внутренний преобразователь(iVR) понижает напругу до рабочих 1-1.3в, так что чтобы замерять вам понадобится впаивать провода прямо в кристалл
Всё так, но как уже выше заметили, на некоторых мат платах есть точки замера напряжений, и Vcore там есть. Плюс некоторые программы вполне правильно "угадывают" Vcore, так что видимо значение Vcore процессор на мат плату возвращает.
4elovak писал(а):
Почему эта мать больше 1.25в не потянет то? Вроде по питанию у этой матери как и на моей z87p-d3. А моя 1.5в спокойно дает)
Потому что выше 1.25В нагрузка с AVX2/FMA3 приводит к отключению (похоже программная защита VRM срабатывает, по току или по нагреву). Тесты с AVX1 можно и при 1.3В погонять. При 1.35В отрубается и при более лёгкой нагрузке. Настроек защиты VRM в биосе нет, в отличии от более дорогих плат.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.05.2009 Откуда: Тольятти
У кого матери Asus у вас тоже, в начальном меню больше напряжение показывает ? Чем вы выставили
_________________ Только этой зимой!RTX 3090 согреет сильнее, чем две девушки одновременно! Все это уже в прошлом 4090 согреет сильнее, чем три девушки
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.04.2010 Фото: 1
Astartes в итоге вышла доплата в 15 евро. Посмотрел как работает буст - очень даже активно. На 3,1 редко засиживается. Все равно все энергосберегайки включены и проц прыгает как сумашедший с 800. В основном любит проводить время на 3,5ггц в нагрузке. Скорее всего 65ватт достигается за счет низкой базовой частоты.
На MSI используются V-Check Points. В случае программ - цифры вообще почти с потолка.
А с этих точек цифры тоже почти с потолка, пусть владельцы меня поправят если что, но тут уже была дискуссия на эту тему и как я слышал люди пользующие данные платы отписывали о напряжениях полученных замерами (мультиметром) с этих точек в районе 0.03 или 0.06v в простое, типа того... (то есть точно то же что демонстрирует мониторинг в эти моменты). Цифры не реальные, ядро не может питаться таким напряжением и при этом функционировать...даже в простое. К слову у Хасвелов вообще нет VID меньше 0.5v... Что замеряют эти точки - загадка... Судя по всему с них можно замерить то же самое что замеряет multi io чип и то что мы наблюдаем в софтовых утилитах.
Так что я полностью согласен с Eofin
Добавлено спустя 8 минут 50 секунд:
F@tality писал(а):
Я разогнал проц до 4,7 выставил напругу 1,30V. А в биосе показывается 1,328V на начальном экране. Хотя CPU-Z и AIDA 64 показывают 1,30V Кому верить ?
Тут надо точнее описать ситуацию...так как может повлиять пара моментов. 1. Есть VID, есть vcore (то есть уже тут может быть некоторая разница в показаниях)...в биос скорее всего именно vcore мониторится. 2. Интегрированный преобразователь хасвела под нагрузкой завышает напряжение...это нераз отмечалось, а в биос на проц есть определенная нагрузка, по сути он полностью загружен, работает всё время (я просто могу выразиться очень не корректно, но попробую передать суть: проц в биос не может уйти в простой, он постоянно обрабатывает прерывания. Как раз температура в биос об этом свидетельствует - она заметно выше чем в простое в винде, где даже безо всех прогрессивных энергосберегаек проц чаще находится в состоянии (С1) остановки проца командой halt до появления необходимости именно работы - обработки аппаратного прерывания...и именно поэтому напруга в биос сетап больше чем в простое в винде).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.10.2004 Откуда: Саранск Фото: 25
Скальпанул седня проц - эффект есть, в линксе на 4.4ГГц где-то 12+ градусов, наверно даже больше, т.к. без скальпа включалась защита по при 100 градусах, т.е. уходил бы выше, а щас максимум 87-88. Думаю еще плохо на сам проц намазал все же - вертел кулер при установке много... мож как не лень будут перемажу)))
Зарезанный по TDP 4770S будет крайне редко редко выходить на высокие частоты в бусте, так что в можно ожидать даже падение скорости при определённых сценариях из-за меньшей базовой частоты.
Во-первых, TDP package Power limit настраивается в БИОСе без ограничений для любого проца (я из 4790K делал по приколу экономичный 35W проц), Во-вторых 4770S без проблем разгонится до 3.9ГГц всеми 4мя ядрами, http://www.youtube.com/watch?v=yvwthUMTSzM В-третьих 65w вполне достаточно для функционирования всех 4х ядер на 3.9ГГц, если не насиловать его в линксе и отлючить встройку. Ну и если сам проц не потребует выше ~1.1В для этой частоты.
Добавлено спустя 18 минут 21 секунду:
Waramagedon писал(а):
может счёт за электричество порадует
Шутишь? Самые лучшие чипы идут в 4790K ибо стабильную частоту 4.4ГГц им нужно обеспечивать, и именно из него можно получить самый экономичный проц. А 4770S от 4770 отличаются только базовой частотой и long package power limit'ом у S -65W, у 4770 - 84W.
_________________ Солдатушки-ребятушки, нашему царю показали фигу. Умрём все до последнего!
N1ghtwish кстате, повер лимиты как задаются в биосе? в милливаттах? для 35 ватт какое значение ставить? 35000 ?
На MSI и ASUS в ваттах, т.е. 65w Long Duration power package limit - типичное (постоянное) энергопотребление, по дефолту (в стоке) равняется TDP процa (для 4770S это 65W, для 4770K это 84w и т.п) настраивается без ограничений, как в большую, так и в меньшую сторону. измеряется в ваттах (w) Short Duration power package limit - временное превышение энергопотребления, чему равно в стоке не могу сказать (нужно искать), важно, что оно выше на ~15-20% постоянного. измеряется в ваттах (w) package power limit time - время на которое идет выше описанное превышение. измеряется в секундах, сколько в стоке, не могу сказать, но явно больше 3 секунд. Если нужно жестко зарезать TDP, выставлять надо наименьшее значение. TDP package прекрасно умеет измерять HWmonitor, если выставил 35W, то прога это сразу покажет.
_________________ Солдатушки-ребятушки, нашему царю показали фигу. Умрём все до последнего!
Member
Попробую сегодня поднять все ядра до 3,9, на своей мини итх, ради интереса. По шине трогать не хочу, хотя попробовать можно до 102 поднять. Осталось малость - отогнать народ от ящика.
Добавлено спустя 1 час 31 минуту 37 секунд: Добрался до ящика, кинул в биос все ядра в буст х39, прошёл без ошибок линкс 065 20прогонов по гигабайту, самое горячее ядро было по аиде 92 градуса, аида смогла нагреть до 74 какое то ядро, но не в постоянку, хотя кто его знает что там на самом деле кипело. Но проц не тротлил. На время теста память скинул на 1600, во избежание лишних ошибок теста.
Member
Qvak хотелось то узнать как процессор поживает, память то всегда можно обратно поднять на 2400.
Добавлено спустя 10 минут 42 секунды: Парни проблему словил, смотрите на прикол, причем неважно в аиде или в линксе - одно ядро не нагружено. Что может быть? Брак?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.01.2011 Фото: 21
Waramagedon, я лично вижу, что все 4 ядра (с HT - 8 потоков) нагружены на 100% Где не нагружено? Там где написано "Использование ЦП службами"? Вторая строчка? Так это не про ядро речь, как видно из названия...
Member
пардоньте, что то я попутал меня эта вторая пустая строка выбила из колеи сдуру перепугался и не посмотрел на надпись Не часто вытаскиваеш панель с ядрами на рабочий стол.
Добавлено спустя 3 минуты 11 секунд: Qvak возможно не всегда, но тут всемогущий самсунг творит чудеса.
Добавлено спустя 2 минуты 28 секунд: Ладно, простите старика за шухер, пойду приму успокоительного