В F.A.Q., в том числе, есть ответы на вопросы о модификации BIOS (в т.ч. списки модов), температуре (очень низкой и очень высокой), совместимых и несовместимых платах и пр.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлеры [spoiler =][/ spoiler]. Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Господа, за "ламповые" беседы с унылым ботомsarge8383будет выписываться бан от 1 суток.
старый текст поста
Всем привет. Хочу расказать вам (не без определенного денежного интереса), что есть путь взять практически любой ксеон (1333) и поставить его на плату LGA775. Главное чтобы она поддерживала квадкоры (смотрим в спецификациях). Все что нужно сделать это чуток подрезать плату как рассказано тут:
https://www.youtube.com/watch?v=kPBbpSgUXkw И сделать самому или купить переходник, который перекидывает два пина на процессоре: https://www.youtube.com/watch?v=NX48ERjMWws Результат выглядит вот так: https://www.youtube.com/watch?v=T9mA7J_YSZs Весьма и весьма впечатляет. Итого за 60$ можно заиметь неплохой Х5460 на вашей плате с ЛГА775 )) Лично у меня стоит L5430. У меня он встал без всяких прописываний кодов в биосе и прочих проблем. Я прогнал инстеловский тест для процессоров просто убедиться что все что есть работеает ОК. У меня есть куча таких адаптеров, которые я продаю на ибее (у меня там такой же ник как и на форуме) а так же могу продать за вебмани в России. Письмо с адаптером посылаю из Израиля. До Москвы доходит за неделю (вроде как), ну а если вы живете где-то подальше, то дольше конечно.
Повторяю - адаптер не обязательно покупать, можно сделать и самому.
За адаптер + пересылку прошу 10$.
Интересно будет послушать мнение людей по поводу разгона таких процессоров (стоит ли вообще). Спасибо.
Последний раз редактировалось Igor-Igor 27.05.2016 10:31, всего редактировалось 17 раз(а).
выносить субъективный оффтоп страницами или реквестировать оптом желтые карточки
Выбор состоит лишь в том, применять ли ответ и вытекающие действия из этого выбора, каков бы этот выбор нибыл на ваш вопрос, на всю ветку с начала 2014г - или избирательно дискриминировать посты отдельных пользователей. Дело в том что эта дихотомия регрессирует к тому что из 760 страниц этой ветки останется около 30 страниц сухих фактов. Либо, почти, все, с начала 2014г получат ЖК. В случае если вы будете последовательны. Выбор за вами. Для новичков, эта тема итак перегружена и дополнительные 15 страниц не делают погоды.
Я лишь хотел сказать что последние 15 страниц я обоснованно, последовательно и методично разувеял мифы местных знахарей-"бабок" связанные с чипам платформы 771. Ловил их на лжи. Приводил ссылки и обоснования. Предоставлял информацию максимально объективно, в отличии от моих оппонентов. Я полагаю, человек разумный, найдет и увидит полезную информацию среди большниства моих постов. В отличии от постов "этих".
Но сухая тема про чипы 771 в 775 в 30 страниц без умопомрачительных историй здешних завсегдатаев, потеряет в колорите
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2008 Откуда: Москва Фото: 12
Sultan_SPb писал(а):
это бЭу? Новая оптима в районе 2к, ARCTIC F12 по 400р. каждый!
вчера на авито 2е перформы видел по 1к. И других полно в принципе... С недорогим охладом проблем нет. Кстати есть например вариант нового кулера за 1к - Ice Hammer IH-4400 A (но большой минус его - только 775ый сокет). Должен норм вытянуть до 4ГГц - вот по его шуму ничего не могу сказать.
Добавлено спустя 2 минуты 9 секунд:
старенький писал(а):
Но сухая тема про чипы 771 в 775 в 30 страниц без умопомрачительных историй здешних завсегдатаев, потеряет в колорите
Последние страниц 20 обострение оффтопа - причем острое - при этом вопросов по теме единицы - в основном п...мерение. Во всем нужна умеренность. А тут молчанки на пару деньков нет ? Просто остудить пыл.
_________________ I am only the NoIsE on the WiReS! Z80 -> i386 40 -> Am100 -> P100 -> Cel.667 -> Cel.Tualatin1,2 -> XeonE5450 (sold), профильные =)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.02.2009 Фото: 12
Sabotender собственно мы цивилизовано выяснили б как правильно гнать зион, какой профит от разгона по шине, из чего последовал вывод сомнительного преимущества от множительных Х-серий, но всякие мешались потели и продолжают грызть кактус.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.06.2005 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 24
Sabotender нет, можно, но сложно уловить на авито достойные варианты, они как пирожки горячие .... вот в Питере, к примеру, все что нашел: Zalman (cnps5X Performa)
Я, как человек относительно далекий от всего этого, понял одно: каждый камень, на каждой мамке ведет себя по-разному. В том числе и при абсолютно одинаковых настройках. Это как прошивка на телефон - на одном идеально, на другом - наоборот. Здесь может быть было-бы лучше собирать статистику, у кого какой камень до скольки разогнался, и при каких настройках. С описанием системы, конечно. Вероятно, может можно будет увидеть, что на таких-то мамках лучше гонятся такие-то процы и т.д.
_________________ ASUS B450 TUF GAMING PRO R7 5700x ASUS RTX 3080 Ti 32 Gb
Я полагаю, человек разумный, найдет и увидит полезную информацию среди большниства моих постов. В отличии от постов "этих".
приношу вам слова огромной благодарности о разъяснении процов Х и Е, так же приношу свои извинения 10ю страницами выше по поводу моего криворукого цитирования ! Дальше же хочу спросить про множители у процов х5450 60 и 70, хочу с али заказать х5460 , я не ошибаюсь ? у него множитель 9.5 или нет? Так же хотел узнать какую мать 775 или 771 ДДР3 можно найти-поискать для разгона ксеона на авито ли где ли, смотрел на модели мат плат участников форума они все ддр2 а у меня моя память ддр3 1333 моя говно мать ASRock G41C-VS макс разгон по шине с 333 на 345, напруга на проц вообще лишь 2 значения в биосе 1.10 -1.20 вольт , вчера опять "разгонял" свой q8400 c 2600Мгц до бе3умных 2743Мгц, фаллаут4 сразу вылетать начал, вернул все обратно, опять заработал ровно... или может не стоит морочиться изза матери и просто взять проц х5460 ?
тсс только не ругайте ребята, а есть ли на этом чудо форуме тема про раскрытие видеокарты процом ? т.к. имею странные показатели как мне кажется - проц core2quad q8400 + Gigabyte GTX460Se 1Gb 256bit crysis3 проц 99% загружен видуха тоже 99% средние настройки 30-40 фпс WarThunder проц 90-95 видуха 99 высокие настройки 50-60фпс FarCry4 все на 99% но фризит блин на средних настройках 30-40фпс Ведьмак - вот интересно проц 99% видуха 35-45% ... 13-20 фпс (((
Брал видуху потестить с параметрами выше моей процентов на 30-40(2гига против 1, ядро 1000 против 700, память 6000- моя 3500мгц) по всем играм вышло проц на 99% видуха на 60-70% задействована вывод проц не тянет видуху что думаете ? х5460 сможет раскрыть карту мощнее моей GTX460SE ???
так же приношу свои извинения 10ю страницами выше по поводу моего криворукого цитирования
Принято. Это были вы? вы понимаете, то что вы приписали мне тогда - противоречило моему тезису на 180 градусов. Здесь, в этой теме итак много неразберихи и пользователей которые несут полную ерунду. Лучше, поэтому, для таких же как вы, не вносить смуту - здесь итак черт ногу сломит.
planet_nike писал(а):
х5450 60 и 70
Множители у них 9, 9.5 и 10 соответствено. Мать 771 это сервеные или же workstation платформы - они дороги, не практичны и в общем геморны - не советовал бы с ними заморачиватся. А вот среди 775, с ddr3 матерей много. Есть даже матери с ддр2+3. Вобщем, наименований всяких разных - валом, другое дело что у вас есть в продаже на локальном рынке бу. Ха, ваша как раз ddr2+ddr3. Вот же мутант Но, у нее заявлена поддержка Сore 2 Quad Q9650(E0) Yorkfield: http://www.asrock.com/mb/Intel/G41C-VS/?cat=CPU А значит, если запилите биос - будет работать Xeon на ней. Они скорее всего будут работать на стоке. А вот что будет с разгоном я не знаю. Помучайте гугл пол часа, сделайте поиск в этой теме - что-то да найдете.
Добавлено спустя 4 минуты 28 секунд:
planet_nike писал(а):
Ведьмак - вот интересно проц 99% видуха 35-45%
вам бы попросить какого-нибудь пользователя здесь с картой 460 запустить этот ведьмак на разрешении что вы тестировали с частотой 3.16Ггц и посмотреть на производительность, загруженность итд итп. И тогда поймете что к чему. Вообще, я бы взял Х поставил бы, посмотрел что да как - не понравилось продал его и все. Или, если резалт хороший продал бы Q8400 и не мучал бы сильно голову
пробовал вчера - не стратует, да все пробовал, напругу на память на мост поднимать(на проц не поднимается выше 1.2), частоту памяти снижать - - - - нихрена!!, мать говно и шина 333 и все тут )
Добавлено спустя 3 минуты 51 секунду:
старенький писал(а):
Вообще, я бы взял Х поставил бы, посмотрел что да как - не понравилось продал его и все. Или, если резалт хороший продал бы Q8400 и не мучал бы сильно голову
вот здесь ( http://www.overclock.net/t/1431723/mod- ... t_22716588 ) юзер mpyusko говорит о похожей матери AsRock G41C-GS и там у чела какие то трудности с память которые он решает. На плате есть джампер для выбора fsb strap для fsb1333. Вобщем - поищите в нете. Я уверен - вы не первый в такой ситуации.
В сериях 52хх, 53хх и 54хх в начале названия модели процессора присутствует одна из букв E, X или L, которая обозначает класс энергопотребления процессора.
X - максимальные возможности, но и наибольшее энергопотребление (120-150W) E - энерго-сберегающий (около 80W) L - самое низкое потребление (около 50W)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.07.2015 Откуда: Челябинск
старенький писал(а):
и там у чела какие то трудности с память которые он решает.
У меня P5K-E и FSB Strap установлено на 333МГц. Если установить на 400 МГц, то при текущем разгоне система просто напросто не заведется. Без разгона вроде заводилась, насколько помню.
Добавлено спустя 6 минут 21 секунду:
Sultan_SPb писал(а):
X - максимальные возможности, но и наибольшее энергопотребление (120-150W) E - энерго-сберегающий (около 80W) L - самое низкое потребление (около 50W)
Это просто маркетинговая шелуха сегментация такая. Чтобы не описывать серию L как процессоры с низкой производительностью, их нарекли процессорами с низким потреблением энергии. Старшие модели Е и Х серий будут кушать не больше серии L на тех же частотах при том же питании.
sarge8383 Смирись с тем что есть "нищеброды" которым принципиально не интересны "игрушки" - процы, м.п. и память, стоимостью в несколько месячных доходов. И тогда будешь в курсе что 2400 на памяти - это несколько преувеличено, ой, не всегда. И при стоковых 3100 никакими 4000 и не пахнет. Уверен, про это в курсе. Тогда что, подразнить меня интерес возник?)))
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 26.10.2015 Откуда: Москва
planet_nike писал(а):
пробовал вчера - не стратует, да все пробовал, напругу на память на мост поднимать(на проц не поднимается выше 1.2), частоту памяти снижать - - - - нихрена!!, мать говно и шина 333 и все тут )
Это не мать говно, а такой сегмент бюджетный, дешевый. Материнки ASRock изначально не предназначены для большого разгона, но в стоке они работают отлично, надёжно.
ASRock — дочернее предприятие ASUS, обслуживающее рынок бюджетных решений.
Так что: Если будете в будущем разгонять проц, то берите более дорогой Asus, а если не будете разгонять, то на порядок дешёвый ASRock. Всё просто.
_________________ Asus P5P43TD Pro + Xeon E5450@3.62Ггц / Xigmatek (HDT-S1283) 120 x 120 Cooler + 8Gb Ram + Asus Strix GTX960 2Gb
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 21.12.2013 Откуда: Ростов-на-дону Фото: 2
KrAzY писал(а):
И тогда будешь в курсе что 2400 на памяти
ну не 2400, а 2133, это на голову выше am3 с её потолочными 1600.
Sansey писал(а):
Если будете в будущем разгонять проц, то берите более дорогой Asus, а если не будете разгонять, то на порядок дешёвый ASRock. Всё просто.
Возможно это касаеться 775, но в общем не всегда и не везде. пример Asrock A770Crossfire. У Асус за всю жизнь AM2+ не было аналогичного питальника с 4 полноценных транзиками на фазу.
Архитектура Core2 очень сильно уступает современным чипам в ПСП - разница в между Q9650 и G3220 различается в разы - почти в 4 раза. 6.8гб/с против 26.7гб/с.
Сравнение Q9650 с G3220 интересно потому что они работают на одинаковых 3Ггц. У последнего два ядра у первого четыре. У последнего масса новых инструкций и несколько поколений улучшений в архитектуре.
Сравнивая их можно узнать насколько сильно отстал Q9650 в архитекрурном плане от новых чипов, особенно в приложениях которые плохо масштабируются по количеству ядер и которые не оптимизированны под новые инструкции новых чипов.
Например показательно - в тесте Excel 2013 видно что G3220 в 20.7/16.4=1.26 раза быстрее. Этот тест показывает скорость выполнения целочисленных операций (Excel 2013 не поддерживает новые инструкции ). Это мне говорит что в приложениях и играх которые не оптимизированны под конкретную архитектуру(большинство) пень будет в среднем на 26% быстрее чем квад на одной и той же частоте. Если приложения используют многопоточность то разница будет еще больше - ПСП у новых архитектур куда больше, а значит процессоры не будут удавлены узкой шиной(если дисконтировать факт что у пня в два раза меньше ядер).
В приложениях зависимых от псп памяти более среднего - профессиональные приложения - фотошоп, илюстратор итд итп, которые часто оптимизированны под архитектуры новых чипов и используют новые инструкции хорошо масштабируемые по потокам - разница будет существенна. Примерно в раза 2-2.5.
К примеру - в фотошопе G3220 уделывает Q9650 в 74.1/45.1=1.64 раза и это при том что у последнего в два раза больше ядер. Четырехядерный Core i5-4690K уделывает в этом тесте G3220 в 45.1/20.4=2.2 раза. Ну ладно, он на 0.5Ггц быстрее. Но выигрыш почти линеен количеству ядер относительно G3220 - т.е. фотошоп отлично масштабируется по количеству ядер. Т.е. можно говорить что на самом деле при равном количестве ядер G3220 уделал бы Q9650 в 1.64*2~3 раза. К примеру 4690K быстрее Q9650 в 74.1/20.4=3.6 раз. Примерно во столько же раз AMD FX-8350 быстрее Q9650.
Но самый разгром чипы старой архитектуры получат в приложениях сильно зависящих от ПСП, и сильно оптимизированных под новые инструкции и хорошо масштабирущиеся по многопоточности кодирование видео итд итп.
Так, в x265 кодировании, G3220 быстрее Q9650 в 0.72/0.44=1.63 раза. 4690K быстрее Q9650 в 1.83/0.38=4.8 раз. Core i7-4790K быстрее Q9650 в 2.55/0.44=5.8 раз. Они работают на частотах быстрее, но все же. ( 3.5Ггц и 4Ггц Core i5-4690K и Core i7-4790K соот).
В Handbrake G3220 примерно равен Q9650 - странно, видимо, этот Handbrake не использует новые интсрукции чипов. (просто компильнуть бы его с CFLAGS и CXXFLAGS с -march=native на последнем gcc на новых корах)
А вот с играми куда все интереснее. Я не знаю игр которым нужно *больше* 4-х ядер. Большинство вообще тупо считают все в один поток. Но новые игры, они другие. И здесь будет интересно посмотреть на разницу между G3220 и Q9650. Обычно игры не используют новейшие инструкции и для них куда менее важна ПСП - для них важна латентность доступа к памяти. Думаю в старых играх разница будет примерно равна разности скорости в арифметической-целочисленной скорости.
Так в BioShock Infinite G3220 быстрее Q9650 в 117/81.4=1.43 раза. К слову Core i7-4790K быстрее G3220 всего в 133/117=1.13 раз. При этом быстрее на 25% по частоте и имея 4 ядра и 8 потоков.
Metro Redux G3220/Q9650 30/22=1.36. Но эта игра масштабируется по количеству потоков почти скалярно и суперскалярно до четырех ядер - т.е. линейно. разница между Core i7-4790K и Core i5-4690K 89.5/82.6=1.08. Вся разница в тактовой частоте. Разница же Core i5-4690K к G3220 составляет 82.6/30=2.7 имеяя в два раза больше ядер, большуя частоту. Q9650 быстрее E8600 в 22/16=1.3 проигрывая 10% в частоте. Т.е. эта игра мало того что сильно хорошо масштабируется по количеству ядер так она и еще требовательна к ПСП.
Crysis 3 G3220/Q9650 66/38.6=1.71 это сильно! Видать этот Crysis 3 существенным образом чувствителен к ПСП.
Tomb Raider G3220/Q9650 112/108=1.03 вот игра которая ни чувствительна ни к ПСП ни к новым инструкциям ни к количеству процессоров.
Hitman Aboslution G3220/Q9650 47.7/42.5=1.12 но при этом 4690K/G3220 73.6/47.7=1.54 все же эта игра хорошо масштабируется по количеству ядер до 4. Q9650/E8600 42.5/29.2=1.45.
Что же видно, чипы новой архитектуры более хорошо масштабируются чем Core2 - у них нет затычного доступа к памяти. На 775/771 архитектуре 4 ядра на одной шине(хоть и двухканальной, ито не всегда). А еще те приложения которые используют новые инструкции вообще не выгодно гонять на старых чипах - они жрут массу энергии и производительность до 4-х раз хуже. Короче, до 8 раз хуже показатель в попугаях на один Ватт.
В играх все более мене, пока они старые и не чувствительны к ПСП. В будущем у Core2 нет шансов - новые игры будут требовать все больше и больше памяти и ПСП. В офисных приложениях, не оптимизированных под новые инструкции эти процессоры еще более менее тянут. Но они жрут энергии в два раза больше чем новые пни при примерно одинаковой производительности. Вобщем, как и говорилось всеми - 775 платформа говно - потому что мало памяти, и медленная по памяти платформа. Ну можно поиграть в некоторые игрухи. В новых играх мало того что объема этой памяти не хватит так точно еще и ПСП не хватит. Вот такой вот он мертвец этот чип для 775/771.
Добавлено спустя 4 минуты 47 секунд: Потому, одумайтесь те кто решил собрать комбинацию проц+мать+память ddr2. Перспективнее вложить в систему уровня G3220 или новее. Она за год сожрет меньше электричества чам ваша экономия от этой нищебродской 775-ой платформы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.02.2009 Фото: 12
старенький писал(а):
6.8гб/с
ох и простыни накатал, это откуда цифры такие, ддр 800 в номинале или 667? 1066 уже к 10к идет псп, да и не проблема квад поставить на ддр3. квад разогнать на 700мгц больше чем пень и будет у них уже равная производительность на ядро, только у квада их 4. видел я этих пеньков на трубе, катающих в жта5, только почему то они сразу музыку выключают и разновидность населения убирают, видимо иначе лагает как говно, а на кваде легко катается с музыкой и макс настройками
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 21.12.2013 Откуда: Ростов-на-дону Фото: 2
старенький писал(а):
Было интересно почитать обзор сравнение чипов от интел за 10 лет ( + пару от AMD )
danzar ну как же?! А ведь многие думают о равенстве 775@ОС и i5 sandy, а тут даже FM2+ его натягивает. Ай-ай-ай
старенький писал(а):
В играх все более мене, пока они старые и не чувствительны к ПСП. В будущем у Core2 нет шансов - новые игры будут требовать все больше и больше памяти и ПСП и развитый контроллер памяти. чего и в помине нет у склейки 775
ты этоKrAzYскажи,а то у него на счёт этого большие сомнения
Добавлено спустя 5 минут 40 секунд:
Vasilis писал(а):
квад разогнать на 700мгц больше чем пень и будет у них уже равная производительность на ядро
1156 lynnfield нужно разогнать на 1000Mhz, чтобы он хоть где-то и как то соревновался с одним ядром haswell, а тут о 775 говоришь