Для запуска процессоров 3X00 требуется биос с поддержкой AM4 Combo PI 0.0.7.2A - обновляйте заранее перед установкой процессора самостоятельно или в сервисном центре.
Возьмите себе за правило, с каждым биосом переустаналивать чипсет драйвера. Технология CPPC2 довольно требовательная к согласованию работы Windows и BIOS. Ввиду того что экосистема BIOS не способна подстроиться под Windows - это нужно делать вручную путем деинсталляции чипсета драйвера и установки с каждым обновлением SMU.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
_________________ Twitter -> @1usmus
Последний раз редактировалось 1usmus 07.11.2019 0:15, всего редактировалось 14 раз(а).
Доброго вечера. Есть пара вопросов по Ryzen 3600. Наблюдаю постоянные скачки температуры от 40-55 градусов ,( а соответственно и увеличение скорости вращение кулера ),которые появляются даже при самой не значительной нагрузке. Если же выполняется какая нибудь программа , даже обычный скан антивируса, то температура ЦП подскакивает до 70-75. Да и шум от кулера становится очень ощутим. На охлаждение стоит Be quiet Pure Rock Slim.С заявленной мощностью рассеивания 125вт. Может стоит взять что нибудь по серьезнее ? Под 180 ? Или же все норм и не стоит мучать "попу", так было задумано? . До этого стоял 1600 и я таких фокусов за ним не замечал.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.03.2010 Откуда: Челябинск Фото: 35
BX писал(а):
А теперь то же, но не в бесполезном линпаке, а в чем-то реальном навроде cb.
а кто говорил о "полезности" LinX-а? просто это очень неплохая нагрузка на CPU с имеющимся показателем производительности и, вдобавок ко всему, достаточно краткосрочная во времени. а делать повторные тесты с PPT 45, 65 и 88W в CB20 считаю не целесообразным, ввиду заранее предсказуемых результатов. да и просто банально лень опять три раза лезть в BIOS и менять лимит PPT, чтобы опять доказать очевидное - ограничение мощности потребляемой процессором, ввиду автоматического снижения частоты, негативно сказывается на производительности (и отнюдь не "не существенно" (с) ), с одновременным значительным снижением температуры CPU. ПС: да и уж очень "продолговатый" он этот однопоточный тест CB20-го.
Добавлено спустя 7 минут 21 секунду:
hammer.77 писал(а):
На охлаждение стоит Be quiet Pure Rock Slim.С заявленной мощностью рассеивания 125вт.
Вашего "трёхтрубного" гиганта, скорей всего, "маловато будет" (с) для такого маленького, но весьма горячего кристалла, как у Ryzen 3600. но подошву кулера (при наличии возможной кривизны) попробовать "поправить" всё-таки стоило-бы...
terran в-четвертых мы на форуме и глупо удивляться что кто-то другой влезает в обсуждение я лично не видел на этом проце 4400 ни у кого, пбо же не работает нормально
ma3uk писал(а):
нижение вольтажа на SoC может повлиять на звук, может появится треск.
это насколько надо занизить? у меня -0.0125 не повлияло вообще никак
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.07.2008 Откуда: москва
итак. заменил сегодня пасту на NT-H1 заодно проверив ровность процессора и кулера. кулер пришлось еще раз шлифануть. как итог.... ну типа -10 градусов по мониторингу. но вот проблемка. при 100+ кулер ну отсилы 40 градусов. то ли у амд реально большие проблемы с припоем, то ли 7нм настолько плохи что невозможно снять с них тепло. есть правда еще вариант вранья датчиков раза так в 2
Цитата:
Кто нибудь сталкивался что температура ryzen 3600 скачет от 30 до 50 градусов в простое? Сначала думал руки кривые и кулер не так стоит, но заменил охлаждение и проблема осталась. На работе это не сказывается но постоянно падающие/возрастающие обороты СО не то чтобы очень нравятся. Спасибо.
настраивай кривую так чтобы он на обороты выходил градусах на 70
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2005 Откуда: Тверь Фото: 0
LINAK писал(а):
в-четвертых мы на форуме и глупо удивляться что кто-то другой влезает в обсуждение я лично не видел на этом проце 4400 ни у кого, пбо же не работает нормально
Тогда предъявляйте претензии к тому, кто выдаёт такие утверждения, а не ко мне. Ещё раз - слышал звон да не знаешь где он...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.06.2009 Откуда: Орёл Фото: 133
ambal74 писал(а):
а делать повторные тесты с PPT 45, 65 и 88W в CB20 считаю не целесообразным, ввиду заранее предсказуемых результатов. да и просто банально лень опять три раза лезть в BIOS и менять лимит PPT, чтобы опять доказать очевидное - ограничение мощности потребляемой процессором, ввиду автоматического снижения частоты, негативно сказывается на производительности (и отнюдь не "не существенно" (с) ), с одновременным значительным снижением температуры CPU.
Поставил РРТ (пока только РРТ) как в бумажке к процессору 65 Вт, прогнал СВ20 и бенч Дивижн2: - на рабочем столе с браузером в РМ 36-37,9, в ХВИнфо 36-42 - в СВ 20 3449 попугаев, было и 3661, и 3631, - в бенче Дивижн 2 температуры ДО 62-64С, и то на доли секунды, средняя 55-58С, финальный ФПС 71, было - средняя 64-68С, ФПС 65, но это всё фигня в сравнении с акустическим комфортом! То кулер вертелся 1100-1300, а теперь ДО 1100- тихо!!! Плохо, что в Дестини 2 оверлей не работает, фпс, конечно, видно, но интересно было бы температуры подсмотреть. Было тихо, а теперь должно быть ещё лучше. Так и на боксе можно кататься без проблем- собственно как и должно быть для камня в 65 Вт.
_________________ MSI B550M Mortar/Ryzen 5 3600/Deepcool AG620/Kingston HyperX Fury DDR4 27700 16Gb/Palit 1660 Super Gaming Pro 6 Gb
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2005 Откуда: Тверь Фото: 0
plutonix писал(а):
Поставил РРТ (пока только РРТ) как в бумажке к процессору 65 Вт, ... но это всё фигня в сравнении с акустическим комфортом! То кулер вертелся 1100-1300, а теперь ДО 1100- тихо!!! ... .
Хмм, тоже что ли попробовать... В принципе у меня температуры даже в стрестестах выше 75 градусов не поднимались с установками по умолчанию (88 ватт если не ошибаюсь) и такие температуры меня в общем то устраивали. Так что может тоже попробую понизить, может и не до 65Вт, но до 75 точно.
terran какие претензии, мне в общем то нет дела что там на 3600, решил поправить вдруг реально не в курсе что 4.4 и не должно быть в дефолте, дальше сами разбирайтесь
вон тебе предложили пост недельной давности прочитать
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.10.2015 Откуда: КрымНаш
Вложения:
121.jpg [ 239.04 КБ | Просмотров: 675 ]
_________________ Основное предназначение профиля "Чукча" - троллинг... Рядом с ним я чувствую себя неуютно и постоянно ощущаю угрозу расправы. GccER(C) XD
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.03.2008 Откуда: Мытищи Фото: 11
32.50 писал(а):
но вот проблемка. при 100+ кулер ну отсилы 40 градусов. то ли у амд реально большие проблемы с припоем, то ли 7нм настолько плохи что невозможно снять с них тепло.
Чип с ядрами справа маленький, по центру контроллер памяти. При установке в сокет ядра будут в правом нижнем углу.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2008 Откуда: Украина
v1p3r писал(а):
Возможно, дело действительно в материнках, это самый логичный вариант.
Не в материнке дело, а по всей видимости в винде - поигрался с оффсетами - пару ребутов и 12к попугает - превратились в 8-9 Очень влияет - раскидать по ядрам - через "задать соответствие"
В общем - по всей видимости - кривой горевнор винды - кидает процесс по потокам и криво - в прошлый раз - аптайм был больше суток - т.е. - предположение - что винда - после ребута - спустя некоторое время - все же определяет - как кидать потоки по ядрам
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.08.2007 Фото: 51
TepakoT писал(а):
А как там лунекс на Zen 2, Debian и производные? Всё щикарно?
Вот там как раз никаких проблем, если еще месяц назад приходилось собирать ядро самому для поддержки модуля zenpower и это было единственным неудобством, то уже сейчас совсем никаких проблем. Мой проц среди 3800x каким-то чудом занял топ1 по мультикору в гикбенч4 еще 31го августа. https://browser.geekbench.com/v4/cpu/14504352
_________________ ASUS B550-E / Ryzen 5950X / 32 Gb G.Skill b-die @ 3800c14 / Sapphire 5700 XT Nitro+ SE / Samsung 980 Pro / Corsair RMi 850W / Arctic Freezer II 420
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 45