Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2015
В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 7000 (Zen 4) и 9000 (Zen 5)
В данном топике в полной мере действуют:ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ Для поддержания внутреннего порядка темы, для облегчения поиска по теме есть ряд внутренних правил (выдержки из основных Правил Конференции в более развёрнутом виде), согласно которым в теме запрещено или не допускается: 1. Обсуждение других процессоров: AMD или Intel ("Zen 2/Zen 3 стоят дешевле, на кой эти Zen 4) и подобные им бессмысленные посты; 2. Коверканье названий процессоров (!!!) (например: Срузен, Руза, Рузина, Кукурузен и так далее). На этом особое внимание. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо Ryzen напечатать "Райзен", то не удивляйтесь появлению ЖК за пункт 3.5 Конференции; 3. Фанатство (по типу "Intel тащит лучше, зачем вам эти AMD", "Да за эти деньги лучше взять Core i5-10600K, i5-12400, Ryzen 5 5600" и им подобные посты); 4. Обсуждение СО для данных процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы; 5. Обсуждение цен на процессоры, ценовой политики компании (например, "Да зачем он нужен за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). От таких постов дешевле они не станут, а захламлять тему такими постами лучше никому не станет и практический смысл ветки сносится на "Нет"; 6. Размещать посты по типу "Вот тут появился процессор, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы этот процессор и где" и подобные им посты; 7. Обсуждать материнские платы или ОЗУ для этих процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы;
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме (повторюсь - это посты про цены, посты о том, где и как лучше достать и другие вопросы из списка выше) будет удаляться с предупреждением. Для рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают, будет прямое обращение к модератору за ЖК от 2-х недель и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку), интересных технических составляющих этих процессоров (расположения кристаллов, вскрытие и прочие технические нюансы); 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на это семейство процессоров, можно даже кратки мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее; 3. Публикация разгона данных процессоров (если будет много таких, то можно будет сделать такую же статистику с занесением в Google-таблицы)
Вводная информация о процессорах AMD Ryzen 7000 (Zen 4)
Преемник успешной архитектуры Zen 3, выпущенной в 2020 году, Zen 4, выглядит многообещающе - на самом деле AMD обещает «совершенно новую архитектуру» с соответствующей производительностью. Первые официальные тесты указывают на значительные улучшения в игровой и вычислительной производительности. Что AMD обещает нам с переходом на Ryzen 7000:
Лидерство в игровой производительности 1080p; Новый 5-нм техпроцесс TSMC; Поддержка памяти DDR5 и PCI-E 5.0; Микроархитектура Zen 4 обеспечивает улучшение IPC на 13% по сравнению с Zen 3; Повышение энергоэффективности на величину вплоть до 49% (в сравнении Ryzen 9 7950X vs Ryzen 9 5950X); Более высокие пиковые частоты для большинства моделей - до 5,7 ГГц на Ryzen 9 7950X; Кэш L2 на ядро увеличен вдвое, до 1 МБ; Добавлена поддержка инструкций AVX-512 (VNNI) Новые материнские платы с чипсетами X670E (Extreme) / X670 / B650E / B650 (пока только с памятью DDR5) Мощность старших процессоров теперь составляет 170 ватт с возможностью увеличения до 230 (штатно) Новый 6-нм кристалл ввода-вывода от TSMC (IOD); Теперь все процессоры новой линейки будут иметь встроенную графику на RDNA2, при этом отдельное семейство G-процессоров продолжит выпускаться
Шапка находится в стадии оформления! Информация по процессорам будет добавляться по мере поступления. Предложения и замечания просьба адресовать куратору
Перед сменой процессора на оный с 3D-кэшем настоятельно рекомендуется обновить BIOS материнской платы до последней версии, во избежание перегрева отдельных модулей новинок!!!
Advanced member
Статус: В сети Регистрация: 27.02.2007 Откуда: Москва Фото: 113
-bender- писал(а):
A224 писал(а):
меня вообще удивляет такая популярность процессоров с двумя CCD у нас на форуме
Смысл покупать 9800X3D за 50-55, если можно докинуть 10-15к до 9950X3D?
Видимо в том, чтобы быть как все и не выделяться. А то напридумали всякого. Есть 9800X3D и точка. 55к, значит 55 к, остальное запретить и продавать только его, ни к чему тебе что-то выбирать и думать о чем-то.
А то что в 9950X3D кристалл первый получше 9800X3D будет или ядер в сумме больше за смешную доплату, так незачем сильно напрягаться.
Member
Статус: В сети Регистрация: 05.02.2012 Откуда: Ростов-на-Дону Фото: 2
romilius писал(а):
Тут игра не стоит свеч, как по мне, ставить 6400(6200) 1:1, FCLK максимально стабильную и не парить себе мозги
Посмотрим, всё равно хочу взять 2x48Gb T-Force Xtreem 8200 (38-49-49-84) 1.40, но что то нигде не могу найти эти плашки в продаже, поэтому и спрашивал про CUDIM.
Advanced member
sg999570, cudimm нормально поедет на любой плате, вопрос только в том смогут ли плата и контроллер взять желаемую частоту. И в том, есть ли практический смысл, которого чаще нет. Не обращай внимание на cudimm/не-cudimm маркетинг, бери что доступно и устраивает по цене.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.08.2017 Фото: 156
A224 писал(а):
меня вообще удивляет такая популярность процессоров с двумя CCD у нас на форуме зачем они. неужели кто-то типа на них "работает" или что? ради интереса?
А меня очень сильно удивляет 9800Х3D за цену 9950Х (на кой этот Х3D нужен по такой цене?). Пересев с 5900Х я вижу хороший буст везде, а в многопотоке (прикинь, часто использую Premire Pro и экспорт медиа в нем, а также Handbrake, чуть реже Blender) - так вообще в 2 раза. Если бы я пересел с 5900Х на 9800Х3D я бы рост производительности в многопотоке вообще не увидел. В играх 9950Х да, чуть хуже, чем 9800Х3D. Но это ощутимо в 1080p и с картой 4080/5080 и выше. А у меня 4070Ti (не вижу никакого смысла ее менять - до тех пор пока не выйдет условная 6070Ti/RX10070/XT с производительностью 4090, то есть в два раза более высокой, чем у 4070Ti, но по вменяемой цене) и разрешение 3440х1440. То есть практически везде упор в в/к. Да я и не играю почти.
_________________ Ryzen 9 9950X + CNPS20X | Strix B650E-E Gaming | Patriot Viper Venom 2x32 | 5070 Ti GameRock| LL SX1200P | Phanteks Enthoo Pro II
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.04.2013 Фото: 0
HertZ писал(а):
Видимо в том, чтобы быть как все и не выделяться. А то напридумали всякого. Есть 9800X3D и точка. 55к, значит 55 к, остальное запретить и продавать только его, ни к чему тебе что-то выбирать и думать о чем-то.
А то что в 9950X3D кристалл первый получше 9800X3D будет или ядер в сумме больше за смешную доплату, так незачем сильно напрягаться.
Member
Статус: В сети Регистрация: 05.02.2012 Откуда: Ростов-на-Дону Фото: 2
HertZ писал(а):
cudimm нормально поедет на любой плате
На плате то поедет, но читал что на AMD заявлена поддержка cudimm только для Zen5, как то не очень хочется купить не дешёвые плашки, которые у меня тупо не заведутся...
Advanced member
sg999570 писал(а):
HertZ писал(а):
cudimm нормально поедет на любой плате
На плате то поедет, но читал что на AMD заявлена поддержка cudimm только для Zen5, как то не очень хочется купить не дешёвые плашки, которые у меня тупо не заведутся...
Не имеет значения, кто там что поддерживает и не поддерживает. По умолчанию всегда запускается в режиме совместимости, как раз для того чтобы везде заводилось. В котором они ничем не отличаются от любой другой отборной памяти.
Даже с включением CKD разницу какую-то в плане частоты получить та ещё задача, поэтому его обычно даже на поддерживаемых платформах никто не включает. Максимум снять пару скриншотов на 9000 и покрутить пальцы, другого применения у CKD режима нет. CUDIMM это маркетинг и разводилово, что он есть, что нет - разницы на практике никакой. Брать имеет смысл, но не потому что оно «магическое CUDIMM», а только потому что там чипы, которые могут 8000+.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.08.2017 Фото: 156
-bender- писал(а):
покупать 9800X3D за 50-55, если можно докинуть 10-15к до 9950X3D?
Ну хорошо если так. Я бы тоже тогда докинул 1..1,5 пиндосолиста до 9950Х3D вместо 9950Х. Но у нас в РБ нужно докидывать 1,5х от 9950Х (то есть три трамповских листа), чтобы взять практически то же самое, но Х3D. А оно мне нужно?
_________________ Ryzen 9 9950X + CNPS20X | Strix B650E-E Gaming | Patriot Viper Venom 2x32 | 5070 Ti GameRock| LL SX1200P | Phanteks Enthoo Pro II
Advanced member
romilius писал(а):
HertZ писал(а):
По умолчанию всегда запускается в режиме совместимости, как раз для того чтобы везде заводилось.
Нет.
Формально нужен апдейт биоса, без которого остановится на проверке DRAM. Однако, запускал успешно на двух платах, для которых вообще никакого упоминания о CUDIMM не было от производителя. На одной биос вообще полуторагодичной давности. Если на AMD будет как-то иначе, то это было бы интересно, учитывая что биосы в любом случае берут у одних и тех же индусов и лишь адаптируют под особенности.
В общем, нужен эксперимент.
P.S. Отступление, ASUS ProArt X870E-Creator WiFi нормальная плата? Фаз хотелось бы побольше, но это возможно у меня деформация.
Advanced member
romilius, статья может и шикарная, но не упоминает что стабильности на этих 9600 не увидеть без сильно удачного проца и совсем не рядовой платы. Все любители рассуждать о том, как оно классно работает, стремаются выложить кранчер или мемтест, окромя редких случаев, опять же. Херня этот cudimm. Максимум, что оно на практике дает - это профит производителям. Для дрянных плат заявить, что поддерживается 6400, не повышая особо их качество.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.12.2006 Откуда: Киев
HertZ писал(а):
romilius, она может и шикарная, но стабильности на этих 9600 не увидеть без сильно удачного проца и совсем не рядовой платы. Все любители рассуждать о том, как оно классно работает, стрематься выложить кранчер или мемтест, окромя редких случаев, опять же. Херня этот cudimm.
Я о самое статье писал, что в ней доступно все изложено в разрезе ликбеза о технологии CUDIMM, а не о практической пользе и/или применении и ее целесообразности и/или перспективах. Вполне вероятно, что в будущем, через 2-3 поколения, частоты порядка 10к станут ну вполне себе рабочими и вот тут-то и пригодится. В разрезе задела на будущее - очень толковая технология. На спидометре копейки тоже 180 рисовали.
Ну это уже тут оффтоп для данной ветки.
_________________ DLSS лучше, чем FSR и натив! Кто использует DLSS - у того длиннее!
Advanced member
romilius, даже в Энтерпрайзе, где проблем с затратами на элементную базу и качество нет от слова совсем, внедрение 8800 памяти идет с очень большим скрипом, уже не один год всё никак не внедрят, хотя там от этого профиты под 50% в очень актуальных задачах. При том что там совсем другой подход и другой стандарт, делающий технически реализацию гораздо проще. И всё равно очень большой затык с внедрением. Не пригодится это ни сегодня, ни завтра, ни послезавтра. Дорожки от сокета к модулям - это для процессора всё равно что расстояние до луны и обратно, а ещё они и друг на друга помехи наводят. Физику не обманешь и без кардинальной смены подхода, вроде отказа от DIMM в пользу более компактных модулей с LGA корпусировкой, размещаемых максимально физически близко к процессору, выше не прыгнешь. Возможно, 10-15 ГГц ещё и увидим, но это уже лебединая песня.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
Для начала у Intel нет цп который официально поддерживает CUDIMM больше 6400 и только двумя планками. Есть серверник с поддержкой MRDIMM 8800, но это куда более специфичная память чем CUDIMM. Я бы прочитал как они пишут в даташите про поддержку MRDIMM, но не нашёл. Там тоже наверняка полно нюансов.
Advanced member
A224 писал(а):
HertZ писал(а):
А то что в 9950X3D кристалл первый получше 9800X3D будет
это кто сказал?
Логика как бы. Второй чиплет часто мусор, но первый отбирают под малопоток. И отбирают так, чтобы был смысл покупать топ, ибо на то он и топ. Или не в курсе как капитализм работает? Всегда покупать топ, чтобы не купить по остаточному принципу, или у вас есть примеры когда эта закономерность не соблюдалась?
Добавлено спустя 2 минуты 53 секунды: Agiliter, ну да, о чем и речь. Вся эта затея как раз для этого, чтобы реализовать массово поддержку 6400 MT/s, не вкладываясь особо в разработку материнских плат. Все эти 9000 МГц просто понты отдельных производителей, которые никто в здравом уме не собирался делать мейнстримом. Нормальные платы и нормальная память могут дать тот же результат и без нововведений, смысл движухи не в этом.
Добавлено спустя 51 секунду:
A224 писал(а):
а в какой игре это пригождается твой многопоток что аж 16 потоков SMTшных которые в 9800X3D не хватает?
Шок-контент, срочно в номер: на компьютерах можно запускать не только игры. Пособирай что-нибудь большое на 9800X3D, скажем в андройд студии, а я погыгыкаю.
Member
Статус: В сети Регистрация: 29.07.2015 Откуда: Москва Фото: 696
HertZ писал(а):
на компьютерах можно запускать не только игры
а теперь перечитай моё изначальное сообщение я удивился в том плане что столько людей которые типа "работают" на процессоре? процессор для работы, компьютер для учёбы
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16