Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.05.2009 Откуда: Тольятти
KT писал(а):
Тут надо точнее описать ситуацию...так как может повлиять пара моментов. 1. Есть VID, есть vcore (то есть уже тут может быть некоторая разница в показаниях)...в биос скорее всего именно vcore мониторится.
Вот здесь на начальном меню это Cpu VID ? Кстати без разгона показывает 1,056 ну потом 1,072 У кого матери Asus у вас так же завышено показывает ? #77 Как разогнать проц до 4,9 ? Поднял Cpu Vcore до 1,35 даже ос не грузится. Может, еще где-то надо менять ? А вот на 4,7 достаточно поднять напряжения до 1,30V больше ничего не трогая. Мне кажется, для 4,9 кроме Cpu Vcore надо, еще что-то поднимать Хотя тут выше, Cpu Override показывает 1,328 #77
_________________ Только этой зимой!RTX 3090 согреет сильнее, чем две девушки одновременно! Все это уже в прошлом 4090 согреет сильнее, чем три девушки
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.05.2004 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 7
F@tality писал(а):
А вот на 4,7 достаточно поднять напряжения до 1,30V
ну значит, тут ктото озвучивал примерный "шаблон" разгона по которому выходит примерно по 0.07в для каждых последующих 100мгц Значит по вашему случаю если для 4.7 требуется 1.3, то для 4.8 - 1.37в, для 4.9 - 1.44в, для 5.0 потребуется уже свыше 1.51в, что может убить проц (не пробуйте это дома ) Так что ваш предел разгона 4.8 получается, а оптимальный разгон будет 4.7
Добавлено спустя 1 минуту 41 секунду: F@tality вроде надо увеличивать ещё и CPU input voltage, увеличте IO analog, IO digital и чтото ещё вроде...
Во-вторых 4770S без проблем разгонится до 3.9ГГц всеми 4мя ядрами
Кто-то тут писал что для НЕ-К процессоров интел ставит палки в колеса с выставлением макс. турбо буст частоты на все ядра в последних версиях биос (с обновленными микрокодами). Приходится вшивать старые микрокоды или откатывать биос.
N1ghtwish писал(а):
Шутишь? Самые лучшие чипы идут в 4790K ибо стабильную частоту 4.4ГГц им нужно обеспечивать, и именно из него можно получить самый экономичный проц. А 4770S от 4770 отличаются только базовой частотой и long package power limit'ом у S -65W, у 4770 - 84W.
Совсем не обязательно...раньше в ходу были разные теории на базе разного рода статистик разгона. Так вот была среди них такая что как раз болший частотный потенциал демонстрируют более горячие экземпляры, а более холодные напротив гонятся хуже. Эта теория отчасти и на базе VID-ов подтверждалась, лучше гнались конечно же с меньшим VID, но при меньшем VID и соответственно меньшем vcore эти процы имели то же энергопотребление что и холодные, плохо гонящиеся процы с болшим VID...логика тут не в том что низкий вид свидетельство того что этому процу достаточно в стоке меньшего напряжения (как правило в стоке всем можно заметно снизить вольтаж и если бы это было причиной, то VID был бы еще ниже), а в том что производитель на этапе тестирования вписал данный экземпляр в типичный TDP снизив ему вольтаж ниже прочих ввиду его чуть более горячего нрава.
Я находил этой теории подтвержденеи и на личных примерах при разгоне разных процессоров. И с тех пор в общем-то не считаю что энергоэффективные процы - отборные...
Добавлено спустя 2 минуты 5 секунд:
Eofin писал(а):
кстате, повер лимиты как задаются в биосе? в милливаттах? для 35 ватт какое значение ставить? 35000 ?
А для проца с претензией на разгон это вообще бессмысленное занятие - будет снижать частоту если уйдет за рамки лимитов. Лучше уж безо всяких лимитов (с максимальными пределами) понизить частоту и напряжение.
Добавлено спустя 6 минут 16 секунд:
F@tality писал(а):
Вот здесь на начальном меню это Cpu VID ?
Не могу утверждать, но в мониторинге биос, как я говорил, должен быть vcore.
Eofin писал(а):
ну значит, тут ктото озвучивал примерный "шаблон" разгона по которому выходит примерно по 0.07в для каждых последующих 100мгц
Давным давно тут озвучивали 0.04 или 0.05 насколько я помню (камрад BY_Pashka)...Как ориентир конечно не плохо, но это имеет смысл только в ограниченном диапазоне частот. При разгоне vcore увеличивается нелинейно! И зависимость тут от частотного потенциала, т.е. вплоть до конкретного экземпляра...чем ближе предел по частоте, тем больше надо прибавлять vcore...т.е. каждый следующий mhz требует большего напряжения для стабильности.
Добавлено спустя 24 минуты 19 секунд:
F@tality писал(а):
Как разогнать проц до 4,9 ?
4.9 частота которая покоряется единицам.
Но тонкости у разгона хасвелов есть...основные моменты, которые могут помочь: Повышение входная напруги до 2-2.2v (имеет смысл при vcore выше или равном ~1.35v как раз). Далее были отзывы о улучшении потенциала ядер от совместного разгона кольцевой шины/кэша (точнее смысл был в том чтобы выдержать некую дельту в напряжении, то есть сократить разницу в напругах между ядрами и кольцевой шиной). Повышение напряжения на системном агенте до 0.9v (контроллер памяти). Небольшое увеличение напряжения io digital/analog - от этого профита я не почувствовал, в основном об этом пишут так, между прочим, типа не помешает... Есть еще мелочи типа отключение спреад спектрумов, или SVID Communication (обратная связь по vcore, с выключеной опцией как раз напруга должна задираться менее активно), Активация LLC (Load-Line Calibration) - туда же, потому что у хасвелов она касается только входной напруги...то же самое касаемо всех опций регулирующих работу питальника материнки (например его частоту)...
Ну в общем можно пробовать, но по личному опыту могу сказать так...потратите много времени, конечн опроведете время интеерсно, но все это по сути ради последних 100мгц и то - совсем не факт... 4900 не возьмете с оч. высокой долей вероятности.
Последний раз редактировалось KT 14.01.2016 2:00, всего редактировалось 2 раз(а).
меня просто смутило что можно выставить бешаные тысячи ватт мощьности оО
А шина block 200, а то и больше, на сэндиках никогда не смущала? Просто цифра, вместо бесконечности - 4096, не стоит обращать на нее внимание.
KT писал(а):
раньше в ходу были разные теории на базе разного рода статистик разгона. Так вот была среди них такая что как раз болший частотный потенциал демонстрируют более горячие экземпляры
Раньше процессоры могли работать на пониженном напряжении от стока, его часто выставляли с запасом, иногда сама мать его завышала. У АМД до сих пор напряжение завышено, и иногда существенно, был у меня FX-8320 в стоке 1.45В, 100% работоспособность на 1.3В, 4.4ГГц брал на 1.37В, и да, на нагрев это сильно влияло. На хасвелах примерно точное напряжение ставится, если мать не задирает.
Waramagedon писал(а):
Добрался до ящика, кинул в биос все ядра в буст х39, прошёл без ошибок линкс 065 20прогонов по гигабайту, самое горячее ядро было по аиде 92 градуса, аида смогла нагреть до 74 какое то ядро, но не в постоянку, хотя кто его знает что там на самом деле кипело.
92 в линксе 0.6.5 с AVX2 хороший результат (все что не тротлинг - все хорошо), а вот в аиде 74, как-то многовато, какое напряжение выставилось?
_________________ Солдатушки-ребятушки, нашему царю показали фигу. Умрём все до последнего!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.04.2010 Фото: 1
KT Стоит последний биос от 11,11,15. Всё в порядке, турбобуст на все ядра 3900. 4ггц взято на 4770s 102,5х39, но убрал обратно на 100. Память вернулась на свои 2400.
Добавлено спустя 1 минуту 16 секунд: N1ghtwish напряжение вообще не трогал, всё по дефолту. в биосе вид показывал 0,932, но сдаётся мне, что больше в бусте. кпу-з показал 1.098, а аида 1,,101 в бусте. Да и кулер то тоже у меня не супер-пупер, но из лучших лежачих.
Waramagedon По моему TyPuCToZ писал что на какой-то плате были проблемы с установкой макс. турбобуст на все ядра...поиском наверное вряд-ли найду. Если он зайдет может напишет что-то по этому поводу.
Member
KT ещё одно спасибо Турист как раз отписал про мою плату, что может дать выставить 40 множитель, но с автоматическим с задиранием напруги. Проблема насколько я понял на гигабитах. опять невнимательно прочитал у туриста, там проц 4790, а у него 40 множитель.
Member
KT писал(а):
4.9 частота которая покоряется единицам.
Но тонкости у разгона хасвелов есть...основные моменты, которые могут помочь: Повышение входная напруги до 2-2.2v (имеет смысл при vcore выше или равном ~1.35v как раз).
Смог, я покорить 4,9 сначала увеличил Cpu VCore 1,366V. Потом Cpu Ring 1,94 Винда грузилась, но потом зависала и звук был бесконечный. Потом, еще накинул Cpu Ring 1,97V + Cpu Load Line Calibration поставил Level 3 И все зависание прошло #77
_________________ Только этой зимой!RTX 3090 согреет сильнее, чем две девушки одновременно! Все это уже в прошлом 4090 согреет сильнее, чем три девушки
Member
Qvak Не скаль
Eofin писал(а):
как это? может Vrin всётаки ? (CPU input voltage)
Ну да он самый. Блин цинабенч 15 не проходит, достигает 100 градусов и комп зависает
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.11.2013 Откуда: default city Фото: 5
Waramagedon писал(а):
На то и форум, чтоб помогать друг другу, а не отправлять в фак.
"Помогать" - это не значит "делать за". В FAQ собраны полезные статьи по разгону Хасвелов, которые снимают многие вопросы. Не вижу проблемы до того как задавать свои вопросы на форуме хотя бы бегло ознакомиться с ними - хотя бы из-за уважения к составителям этого FAQ, авторам статей и тем, от кого Вы ждете помощи
Member
Кураре Не вижу тоже проблемы распедалить лишний раз. Никто никого на заставляет помогать другим. Мне не жалко лишний раз помочь советом. Ничего не отвалится. Тебе учитель тоже мог говорить - все в билиотеке, иди туда.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.05.2004 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 7
Вообщем поставил long duration 35 short duration 36 time window 10 CPU intergrater VR Current Limit 110 Теперь настройки эти заработали.. Кстате к слову о том что RealTemp показывает неверную мощьность - при лимите в 36ватт, он показывал 40ватт, тоесть он даже завышает Так что верно я тогда говорил что мой 4790к в этом плане самый невезучий - его термопаста с трудом держит даже 50 ватт мощьности вот например 85 градусов при лимите в 60 ватт:
перегрев всеголиш на 66 ваттах
ЗЫ наверное если я сделаю скальп, то температуры упадут с 99 до 60 градусов...наверное мне вообще термопасту даже не ложили. а просто на сухую сделали