- Какие пределы по вольтажу для ZEN+? - Для ZEN+ предел стабильности кремния (LP12) по вольтажу: для всех ядер 1,330 и 1,425 для одного ядра при условии PBO Scalar 1X (это стоит у всех мат плат по дефолту без исключения). Для PBO Scalar 10X это 1,400 и 1,480 соответственно. Выше - гарантированные проблемы с TDP и со стабильностью. То-есть если вы наваливаете свыше 1,48 для разгона по всем ядрам - процесс деградации процессора запущен.Норма до 1,45.
- Какую температуру не стоит превышать при разгоне? - 80-85 градусов максимально допустимая. Рекомендуемая рабочая 70-75 (это не касается стресс пакетов).
- Гонится ли лучше ОЗУ на ZEN+? - Нет, контроллер памяти идентичен прошлому поколению, даже имеет идентичные прошивки. Единственно улучшение - более низкая потребность в SOC voltage. Статистика разгона памяти : 3400 МГц - 12,5% образцов , 3466 МГц - 25,0% образцов ,3533 МГц - 62,5% образцов при условии использования памяти на чипах Samsung b-die.
- Имеют ли материнские платы на чипсете X470 преимущества перед X370? - Единственное преимущество - улучшенный разгон ОЗУ. Только X470 имеет улучшенное экранирование шин, улучшенную топологию шин, заземление DIMM разъемов + измененный дизайн VRM(они стали холоднее). По разгону процйессора - отличий нет.
- Precision boost override доступен только для X470? - Нет, данная функция доступна и X370 и 350 и 320, но с модифицированным биосом, который можно скачать в этой шапке.
- Как настроить вольтаж CPU чтоб работало энергосбережение + сброс частоты в простое? - Через режим Offset +
- Стоит ли использовать P-state разгон? - Смысла в данном виде разгона нет, даже при ручном разгоне на последних AGESA был добавлен автоматический режим энергосбережения
- Можно ли настроить отдельно разгон для одного ядра и для всех остальных? - Частично да, но на материнских платах со встроенным BCLK. Вольтаж процессора через Offset + , множитель авто, BCLK 100-101.4. Абсолютно реально получить 4450 мгц для одного ядра (разумеется если экземпляр процессора попался удачный). Так же некоторые материнские платы имеют функцию дополнительно авторазгона, к примеру на ASUS crosshair 6/7 есть функция PE (performance enhancer) которая позволяет добавить частоту для всех ядер до 4,2-4,3 ггц + буст одного ядра до 4350мгц.
- Какая память (на каких чипах) предпочтительна для ZEN+? - Samsung b-die имеет наилучшую совместимость и разгонный потенциал
- Какой рекомендуемый вольтаж для SOC при разгоне ОЗУ? - 1,025 - 1,056 вольта достаточно чтоб достичь 3533мгц. Предел 1,17.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
Последний раз редактировалось 1usmus 06.07.2019 17:22, всего редактировалось 95 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.12.2009 Фото: 0
mouz писал(а):
2700X вообще нет смысла гнать, эта прибавка в производительности просто теряет смысл, потому что жор проца становится не пропорциональный и темпертура при нагрузке становится просто не вменяемой, AMD уже снего все выжала, все что дальше это не стоит насилия над камнем.
Это да, выжали что смогли) Ну я как бы хотел обратить внимание на такой момент: Проц в автоматическом разгоне под Linx проседает по частоте до ~4000 против фиксированного разгона на 4100 с 1.225В. Температура при это в авто ~ на 7С выше под Linx , чем с фиксированным на 4100). В играх разница около 3С в пользу фиксированного множителя и напряжения, но в моем случае в контуре стоит и видеокарта Вега 64.
Member
Research777 писал(а):
nikolas2009, А по fps выигрыш есть ? Может быть на фикс 4,1 хуже, чем сток. Потому что в стоке некоторые ядра идо 4,35 доходят.
По фпс в играх не мерял специально с точностью до процентов. Я играю только в онлайн Батлфилд , разница не ощущается. Вот что точно благотворно сказалось на онлайн сечах - так это настройка памяти - 3446-14-15-14-14-28-252. При чем могут сказать, что макс фпс не особо вырос -Это так. Но у меня и так достаточно фпс, на 144Гц мониторе в любимой игре ощутимо выросло как бы слияние с персонажем. По моему мнению это связано с 0.1% и 1% событиях во время игры.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.01.2019 Откуда: SPb Фото: 19
nikolas2009 писал(а):
Вот что точно благотворно сказалось на онлайн сечах - так это настройка памяти - 3446-14-15-14-14-28-252. При чем могут сказать, что макс фпс не особо вырос -Это так. Но у меня и так достаточно фпс, на 144Гц мониторе в любимой игре ощутимо выросло как бы слияние с персонажем. По моему мнению это связано с 0.1% и 1% событиях во время игры.
У вас память на Sams B-Die? Если да, то можете поподробнее таблицу таймингов и субтаймингов скрины + напряги на mem и soc скинуть (мож.скрины)? Попробую ваш профиль потестить. А то у меня и 3600 запускается, но не могу подобрать нужные данные.(тесты с 1-3мя ошибками обычно) Пока супер стабильно 3200 14-14-14-14-28 + оч.низкие фаст-субтайминги. Играю в основном в CSGO тоже моник 144Гц(2K res)
Member
nikolas2009 Спасибо! Ой-ой-ой какое напряжение - 1,45! Память не жалко? Везде где не смотрю, совет не завышать 1.4 вольт. И материнка уже от 1.4 красным этот вольтаж выделяет. Долго так работает уже?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.01.2013 Откуда: Moscow Фото: 0
Research777 писал(а):
Потому что в стоке некоторые ядра идо 4,35 доходят.
На рабочем столе и в браузере. Очень полезно) Лично я ручками до 4025 поставил фиксированно, т.к. при моём бюджетном кулере в стрессах уже до 84 доходит при 4100, а при 4025 только до 79. Зато то, что в нагрузке не проседает до 3800-3900 - намного приятнее, да и при вольтаже 1.250 температуры в целом ниже. P.S. думаю, что под тем же NH-15 спокойно в 4200 или даже 4300 можно будет использовать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.01.2015 Откуда: --- Фото: 0
Research777 писал(а):
mouz Вы память не гнали?
Нет. А смысл? Была в разгоне 3466 cl14, но пришел к выводу, что нет особого смысла, этот прирост не возможно почувствовать. Ты видишь его только в цифрах fraps benchmark и оверлее MSI Afterburner, а выключи MSI Afterburner и все)))) и разницу ты эту ни за что не увидишь. Плавный геймплей, много фпс, что надо еще?)))
_________________ Я геймер на 60 Гц.))) Причём я в киберспорт, в Думе играю на сложности, где 1 раз помер и заного. (с) Руфусс
Member
Research777 1.45в на память - это ерунда)
mouz писал(а):
Нет. А смысл? Была в разгоне 3466 cl14, но пришел к выводу, что нет особого смысла, этот прирост не возможно почувствовать.
Не хочу быть сверхумной занудой - все что говорю только из личных наблюдений) 3446 cl14 - очень хорошо ощущаются в любимых играх - вдруг стал богом/нет не так) Есть несколько условий, достаточно мощная видеокарта, монитор не менее 120Гц, в этой игре вы действительно провели достаточно много времени. При соблюдении этих условий - Я начал замечать комфорт в деталях /нюансах. я быстрее вижу появление врагов/легче целиться с ходу/более плотный и точный комфорт в управлении персонажем - это дорогие нюансы. При условии примерно равного скила команд/противников - это дает комфорт и преимущество в игре. Знаете есть мерседес и киа ( к примеру ) - формально автомобили могут быть в одном классе ( типа А , В , Бизнесс ) , но почему то за мерс готовы платить до 2 раз больше. Имя конечно имеет вес, но имя означает именно преимущество в деталях и нюансах.
Последний раз редактировалось nikolas2009 11.05.2019 20:42, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.11.2018 Откуда: Новороссийск Фото: 118
Research777 писал(а):
Tctl или CPU Temp
Research777 писал(а):
X470 Taichi
а на асроке заработал cpu temp?) я интересуюсь, если что. на тайчи работает? а то у меня реально работает только по Tctl кривая оборотов) офк я б ставил на Tctl как на наверняка рабочий вариант
Последний раз редактировалось vagoneo 11.05.2019 22:12, всего редактировалось 1 раз.
nikolas2009 да я и не спорю, но 32" 144 Гц QuadHD IPS мониторов не существует, а в качестве рабочего имеющийся 32" QuadHD IPS меня полностью устраивает, тем более, что в игры я очень мало играю.
_________________ 2700x / Asus Crosshair VI Hero / 16 Gb Ripjaws V (F4-3200C14D-16GVK) / Aorus 1080ti / FD R6
Member
vagoneo писал(а):
а на асроке заработал cpu temp?) я интересуюсь, если что. на тайчи работает? а то у меня реально работает только по Tctl кривая оборотов) офк я б ставил на Tctl как на наверняка рабочий вариант
В биосе Tckl. Можно в ASR Tuning Utility. Там галочки поставить в FanTasticTuning вкл. при запуске программы, и в settings запустить при старте Win.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.11.2018 Откуда: Новороссийск Фото: 118
Research777 писал(а):
Можно в ASR Tuning Utility.
это исчадье ада у меня сходило с ума и рандомно начинало врубать вертушки на 100% =) (и судя по отзывам в интернете не только у меня) так что настроил в биосе через tctl и сижу радуюсь
Member
plotnikva писал(а):
nikolas2009 да я и не спорю, но 32" 144 Гц QuadHD IPS мониторов не существует, а в качестве рабочего имеющийся 32" QuadHD IPS меня полностью устраивает, тем более, что в игры я очень мало играю.
Ну что же , значит меня не глючит) А если по серьезному в 2к на 144Гц я разницу по памяти ощущаю, если в 4к на 60Гц мониторе люди чувствуют профит - значит она ощущается даже на 60Гц мониторе. На 144 Гц мониторе ее легче почувствовать)