Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 24862 • Страница 763 из 1244<  1 ... 760  761  762  763  764  765  766 ... 1244  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Advanced member
Статус: Не в сети
В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 2X00 (микроархитектура ZEN+)!

Статистика разгона Zen+ систем, ccылка >> https://docs.google.com/spreadsheets/d/ ... sp=sharing

Для запуска процессоров 2X00 требуется биос с поддержкой agesa 1.0.0.0a - обновляйте заранее перед установкой процессора самостоятельно или в сервисном центре.
Ссылка 1 -> Процессоры AMD Ryzen 1000-й серии (Summit Ridge\Zen\14nm\AM4)
Ссылка 2 -> Процессоры AMD Ryzen 3000-й серии (Matisse\Zen2\7nm\AM4)
Ссылка 3 -> APU и Athlon линеек AMD «Bristol Ridge» & «Raven Ridge» (Socket AM4)
Ссылка 4 -> Выбор и обсуждение материнских плат под процессоры AMD Socket AM4 (Summit Ridge, Raven Ridge, Pinnacle Ridge и Bristol Ridge)
Ссылка 5 -> Выбор оперативной памяти DDR-4
Ссылка 6 -> Выбор материнской платы под процессоры AMD Socket TR4 (Threadripper) и обсуждение особенностей разгона
Обсуждение разгона ОЗУ -> Статистика разгона памяти DDR-4 на платформах AMD (AM4, TR4). Обсуждение результатов. Советы.

Какой процессор выбрать
FAQ
- Какой вольтаж выбрать для какой частоты?

- Какие пределы по вольтажу для ZEN+?
- Для ZEN+ предел стабильности кремния (LP12) по вольтажу: для всех ядер 1,330 и 1,425 для одного ядра при условии PBO Scalar 1X (это стоит у всех мат плат по дефолту без исключения). Для PBO Scalar 10X это 1,400 и 1,480 соответственно. Выше - гарантированные проблемы с TDP и со стабильностью. То-есть если вы наваливаете свыше 1,48 для разгона по всем ядрам - процесс деградации процессора запущен.Норма до 1,45.

- Какую температуру не стоит превышать при разгоне?
- 80-85 градусов максимально допустимая. Рекомендуемая рабочая 70-75 (это не касается стресс пакетов).

- Гонится ли лучше ОЗУ на ZEN+?
- Нет, контроллер памяти идентичен прошлому поколению, даже имеет идентичные прошивки. Единственно улучшение - более низкая потребность в SOC voltage. Статистика разгона памяти : 3400 МГц - 12,5% образцов , 3466 МГц - 25,0% образцов ,3533 МГц - 62,5% образцов при условии использования памяти на чипах Samsung b-die.

- Имеют ли материнские платы на чипсете X470 преимущества перед X370?
- Единственное преимущество - улучшенный разгон ОЗУ. Только X470 имеет улучшенное экранирование шин, улучшенную топологию шин, заземление DIMM разъемов + измененный дизайн VRM(они стали холоднее). По разгону процйессора - отличий нет.

- Precision boost override доступен только для X470?
- Нет, данная функция доступна и X370 и 350 и 320, но с модифицированным биосом, который можно скачать в этой шапке.

- Как настроить вольтаж CPU чтоб работало энергосбережение + сброс частоты в простое?
- Через режим Offset +

- Стоит ли использовать P-state разгон?
- Смысла в данном виде разгона нет, даже при ручном разгоне на последних AGESA был добавлен автоматический режим энергосбережения

- Можно ли настроить отдельно разгон для одного ядра и для всех остальных?
- Частично да, но на материнских платах со встроенным BCLK. Вольтаж процессора через Offset + , множитель авто, BCLK 100-101.4. Абсолютно реально получить 4450 мгц для одного ядра (разумеется если экземпляр процессора попался удачный). Так же некоторые материнские платы имеют функцию дополнительно авторазгона, к примеру на ASUS crosshair 6/7 есть функция PE (performance enhancer) которая позволяет добавить частоту для всех ядер до 4,2-4,3 ггц + буст одного ядра до 4350мгц.

- Какая память (на каких чипах) предпочтительна для ZEN+?
- Samsung b-die имеет наилучшую совместимость и разгонный потенциал

- Какой рекомендуемый вольтаж для SOC при разгоне ОЗУ?
- 1,025 - 1,056 вольта достаточно чтоб достичь 3533мгц. Предел 1,17.
Помощь в разгоне ОЗУ
DRAM Calculator for Ryzen™ 1.5.1 + MEMbench 0.7 >> Процессоры AMD Ryzen 1000-й серии (Summit Ridge\Zen\14nm\AM4) #16272644 (Последнее обновление : 13 мая ) + инструкция >> Процессоры AMD Ryzen 2000-й серии (Pinnacle Ridge\Zen+\12nm\AM4) #15856808

Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.

Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!

Последний раз редактировалось 1usmus 06.07.2019 17:22, всего редактировалось 95 раз(а).

Партнер

Member
Фото: 19
plotnikva писал(а):
nikolas2009 да я и не спорю, но 32" 144 Гц QuadHD IPS мониторов не существует, а в качестве рабочего имеющийся 32" QuadHD IPS меня полностью устраивает, тем более, что в игры я очень мало играю.

По моему есть уже на 32 144 IPS/
У меня QHD 27" IPS 144Hz
Пересел с 21" ips 60Hz, разница колоссальная.

Добавлено спустя 5 минут 33 секунды:
vagoneo писал(а):
это исчадье ада у меня сходило с ума и рандомно начинало врубать вертушки на 100% =) (и судя по отзывам в интернете не только у меня) так что настроил в биосе через tctl и сижу радуюсь

Да, програмка нежная.)
Но подход я к ней нашел)))
Нужно по очереди регулировать каждый вентилятор, желательно выстроить график нажать aply, затем нажать Start fan test, а на последок (после определения скоростей- теста) нажать еще раз aply.
И так с каждым вентилятором по шагам и кнопкой aply каждый шаг)
В конце выставить галки - запуска с виндовс и запуска FanTun с запуском программы.
И все пашет у меня.

Добавлено спустя 12 минут 27 секунд:
nikolas2009 писал(а):
Это да, выжали что смогли)
Ну я как бы хотел обратить внимание на такой момент: Проц в автоматическом разгоне под Linx проседает по частоте до ~4000 против фиксированного разгона на 4100 с 1.225В. Температура при это в авто ~ на 7С выше под Linx , чем с фиксированным на 4100). В играх разница около 3С в пользу фиксированного множителя и напряжения, но в моем случае в контуре стоит и видеокарта Вега 64.

Сегодня опять эксперементировал:
Поставил как у вас 4100 1,225В LLC2, по сравнению со стоком -3 градуса
-В Linx max 71 гр. / в стока max 73.6 (Tdie)
Вложение:
hwi linx.jpg
hwi linx.jpg [ 125.35 КБ | Просмотров: 1078 ]

Потом ради эксперимента поставил 4200 1,3В LLC2 (проходет на этом напряге все тесты)
-В Linx max 80,3 гр. / +7 гр. к стоку и + 9,3 гр. к 4100

Вложение:
linx.jpg
linx.jpg [ 236.89 КБ | Просмотров: 1078 ]

Member
Research777 писал(а):
4200 1,3В

Хороший камушек, однако.

Member
Фото: 0
mouz хоть кто-то здесь кроме меня имеет не затуманенный разум и не раздутое чсв на теме оверклокинга.
nikolas2009 что такое чувства и ощущения ? А? Это всего лишь то, что кажется именно вам в данный момент времени, только вам и ни кому больше. Вы внушили себе, что вот именно какие то такие настройки в биосе дают вам преимущество, вам кажется, что всё стало отзывчивее в играх. Вам всё это лишь кажется, и вас таких тут уже целая секта кому кажется. А я проверял в реальных задачах по рендеру видео с процессором в стоке, с фиксацией на 4000, и процессор + память на 2 пресетах , так вот выигрыш от разгона менее 5 минут при общем времени обработки более 2 часов. И это мне уже не кажется.
Все эти 0.1 и 1 % это всего лишь НИЧЕГО , это пустышка. Закрой игру и запусти снова получишь иные результаты. Перезагрузи комп и будут тоже иные результаты , драйвера смени и тоже всё уплывает. И это вот факт о котором все знают кроме сектантов которые чувствуют 0.1% неизвестно чего. Извините , но если у вас игра рывками то у вас проблема с железом или сетью если сетевая гама.
Важен объём и частота ОТ 3200 , выше 3200 ничего и ни кто из вас не почувствует. Задержки памяти эти латенси какие то там наносекунды и надо насиловать железо что бы что? Что бы снизить латенси на 0.5 наносекунд ? Серьёзно? Вы хоть понимаете, что это за величина и скорость реакций человеческого тела? Да все ваши потуги тупо упираются в возможности вашего же тела. Проблема здесь в короне которая давит на уши и чсв - о у меня cl14 и 3600 и стадо сектантов рвёт волосы на известном месте что бы не быть хотя бы хуже. Вас разводят. Не думали об этом? Так подумайте. У многих здесь по 2-3-4-5-6 комплектов памяти которые вот ну не такие и всё тут, вас развели как лошков на дорогие комплекты. а старые валяются. Не такие.

Member
Фото: 42
bigmotor писал(а):
  bigmotor

да же настроенный биос в видюхи!!! влияет на производительность всей системы
то есть и на проц ,память и мать
в тестах этого может быть не видно ,но то что сам комп может быть как отзывчевей так и работать как валенок
и всё из-за параметров биос видюхи !!!
не говоря уже про настройки самого проца в биос материнки
тесты показывают только часть производительности системы

Red Devil 6600 XT 2800/2150
Cooler Master Silent Pro M2 RSA00-SPM2D3-EU

Member
bigmotor а может хватит уже себя убеждать, что выше 3200 никакого толку нет? Я лично для себя вполне объективно отметил, что Ведьмак у меня на 3533CL14 работал наиболее плавно в сравнении с 3200 и 3400, которые были до этого. Эффект был хорошо заметен во время вступительных роликов, когда они обычно идут с подергиваниями, а на 3533 все было отлично, при отключении v-sync и лока fps - меньше дерготни при перемещениях камеры, а также очень хорошо сказывалось на плавности при перемещении в режиме карты. Но стабилизировать 3533 у меня не хватает терпения, поэтому играть было хорошо, но вылеты мешали. А вот в Titanfall 2 вообще никакой разницы не заметил между 3200 и 3466. Так что, если вы разницы не видите, то это не значит что ее нет - просто вам не попадался яркий пример. За рендер смешно - еще скажите что если в 3Дмаксе профита от частоты оперативы нет, то значит и ее разгон никому не упал.
Research777 писал(а):
По моему есть уже на 32 144 IPS/
не-а. Много есть 27" и несколько широкоформатных (которые в два раза дороже 27"), но QuadHD 32" IPS 144 Гц нет ))

Member
Prof писал(а):
да же настроенный биос в видюхи!!! влияет на производительность всей системы
то есть и на проц ,память и мать
в тестах этого может быть не видно ,но то что сам комп может быть как отзывчевей так и работать как валенок
и всё из-за параметров биос видюхи !!!

Интересно.
На данный момент продал свою видюху, достал из кладовки gtx 260. Так вот, абсолютно ни какой разницы в отзывчивости, производительности процессора, памяти, ... мат.платы нет. Мат плата как вышла с завода с определенными хар-ми, так и работает. За счет ее возможностей заложенных в нее производителем и производительность всего остального можно увеличить. Видюха работает в режиме pci-e 2 или 1, но nvme диск в режиме pci-e 3, на тех же скоростях как и с gtx 1060. Как видюха влияет на производительность мат платы, непонятно. Это не то, что какие то параметры отличаются в биос видеокарты, это разница в несколько поколений + работает в режиме CSM. Те по вашим словам, мой комп должен работать как валенок? А это далеко не так. Игры не в счёт.
пс.. Я ни чего не утверждаю, в этом деле я любитель. Но может чего то не понимаю. Объясните тогда пжлста.

Последний раз редактировалось AndreyHiTech 12.05.2019 2:27, всего редактировалось 1 раз.

Member
AndreyHiTech писал(а):
Но может чего то не понимаю. Объясните тогда пжлста.

биос когда отредактируешь правильно ! ,прошьёшь раз 20-30 туда сюда ,вот тогда начинаешь замечать разницу
как страницы перелистываются и как комп грузится
хотя вроде как не должно влиять ,но всё таки есть разница
подсказка ,видюха не прочь по пользоваться озу

Member
Prof писал(а):
биос когда отредактируешь правильно !

Редактировал, бывало и не правильно и больше раз прошивал(я про биос видеокарты). Разницу замечал только там, где прямая зависимость от видеокарты. Но ни как не в производительности цпу, озу и тем более мат платы. Наверно плохо искал разницу :-)

Member
El1x3r7714 писал(а):
Хороший камушек, однако.

Камушек может и хороший, но пока очень греется.
Либо вода гавно, либо камень не так хорош)
В пн. заберу два 140 вентиля и заменю на морде 2х120 (которые с корпусом шли)
Одну из них поставлю назад на выдув.
Может будет профит какой, хотя я сомневаюсь.
Корпус итак весь продуваемый, специально брал.

Member
nikolas2009 писал(а):
Я начал замечать комфорт в деталях /нюансах.
Едиственное после чего я заметил прирост производительности так это смена GTX 970 на GTX 1080))))))))) все на этом.
P.S. У меня моник 144гц.

Добавлено спустя 4 минуты 46 секунд:
plotnikva писал(а):
а может хватит уже себя убеждать, что выше 3200 никакого толку нет?
Смысл в том что при cl14 3200 и так уже высокий фпс, плавный геймплей и общая производительность системы. Я знаю, что есть игры которые очень хорошо отклюкаются на разгон памяти, только есть одно загвоздка)))) я в такие не играю, типа псов 2, эти штамповки ассасины, фар краи итд итп)

Последний раз редактировалось mouz 12.05.2019 10:54, всего редактировалось 1 раз.

Member
plotnikva Prof какой валенок? какие биосы ВК? вы чего несёте? После сокета 775 если по интел судить то уже все системы летают , опять же что значит отзывчивость я чувствую, свои чувства при себе держите, реакция вашего глаза, мышц и мозга в сотни раз дольше чем задержка в 1 наносекунду латенси . Это нельзя чувствовать, у человека есть известные науке органы чувств , а чем вы чувствуете? Все ваши домыслы и чувства можно измерить только в реальных задачах по обработке контента с задачами на несколько часов что бы реально увидеть разницу в производительности от разгона памяти в 3-5 минут. Понимаете? Дистанция эксперимента большая. а выхлоп копейки, и это видно и чувствовать это не нужно.
Ну прошли уже те времена когда процессор гнали до 1гГц , тогда ДА был смысл гнать и прибавка была уже видна не только в бенчах тупых, а в реальности да уже вот такой прирост чувствовался, а ради 100 мггц порвать зад, и ради 3-5 таймингов купить топовую память за огромные даньги? Да ладно прекратите шутить. Тут всё просто - нужна вот кровь из носа лучшая производительность - собираете совсем другую систему многоканальную, двухпроцессорную и так далее, всё что варится здесь так сказать в гражданском сегменте это развод на деньги, не получаете вы столько производительности от компонентов сколько тратите денег на это, это не стоит вложений и усилий. И опять же всё в меру, да я за настройку железок. но не надо быть сектантами и уверять трезвых людей, что вы вот чувствуете и всё тут, ну чувства такие ну лучше стало, а что стало не понятно. У меня дико печальные новости если вы почувствовали что у вас сёрфинг стал лучше? Браузер ? Серьёзно? А было как? Совсем печаль? Может проблема вас ? Или в операционке? У меня и прошлая система работала молниеносно , а ей было 6 лет ( на Хасвеле) и перейдя на эту 6 ядер , 12 потоков, память 3533 , диск NVME самсунг - я не увидел разницы в обычном поюзе вообще, да с этого диска чуть быстрее грузится винда это я вижу, 7 сек вместо 10 с обычного ссд страя система . ВСЁ. Больше я ничего не чувствую. А вот уже где нужна мощность процессора я тоже не чувствую , а вижу, что обработка стала быстрее. Это вот всё что есть по факту, а чувства они знаете такие что у кого то есть, кто то сам придумал, плацебо, внушение.
Prof писал(а):
прошьёшь раз 20-30 туда сюда
это шутка видимо, в 2019 ещё кто то шьёт биос ВК? Ребят лечитесь.

Последний раз редактировалось Bookmaker 13.05.2019 2:45, всего редактировалось 1 раз.
3.10. неделя

Member
bigmotor
я серьёзно написал ,конфигурация системы в подписи и её пока хватает ,не тормозит не лагает ,не фризит
там чуть вытащишь тут чуть, кроме обычного разгона ,напряжение чуть выше выставишь
и система в общем работает лучше

Member
bigmotor ну может хватит уже? Возьмите себе 2080/ti или аналог и поиграйтесь с частотой памяти и результатом в играх. Тогда и будете заявлять что кому кажется. Я, кажется, вполне ясно написал, какие и где мною объективно были отмечены изменения, а где их не было. Есть задачи чувствительные к настройкам памяти, а есть которым на нее абсолютно фиолетово (рендер, к примеру). Игры, как ни странно, чувствительны к настройкам и частоте памяти. Не знаю, какая у вас видеокарта, но, судя по всему, вы уже с нее выжали максимум, но это не значит, что на других конфигурациях и в других задачах разницы не будет. Как эту разницу измерить - без понятия, да мне и все равно, т.к. я объективно вижу результат на своей конфигурации в играх и стремлюсь к этому. В режиме десктопа/текстовых задачах - да, все на уровне "бабка надвое гадала", здесь и спорить нечего.

Member
Если 2700х немного разогнан до 4100 1.225v llc2, надо выключать -core performance boost и -global c-state control?
Пока отключил только -qool&quiet и -svm mode

Добавлено спустя 2 минуты 24 секунды:
И за что отвечает soc overclock vid?
Сейчас ноль значение.

Заблокирован
Заблокирован
буст у меня всегда отключен,так как множитель фиксированный.
Research777 писал(а):
Пока отключил только -qool&quiet
нафига?

Member
А зачем он в разгоне?

Junior
Проблема со странностями температур осталась.

Опишу проблему ещё раз по подробнее:

Цитата:
При включение компьютера всё работает как часы. Ничего не шумит, ничего не греется, все градусы и обороты работают стабильно. Но когда компьютер оставляешь на ~час в простое (ушёл кушать/уехал из дома) зависает температура и обороты вентилятора. В данный момент датчик ЦП завис на температуре 37 градусов, обороты вентиляторы ЦП сейчас работают для температуры 37 градусов (880-890/2200 RPM). Когда нажимаешь стресс тест, температура ЦП остаётся 37, а температура ЦП ДИОД поднимается до >75. Т.е. вентилятор думает, что сейчас нормальные 37 градусов и не разгоняется, а по факту уже >75 (это за 10-20 секунд, потом я стопаю стресстест). Все лечиться обычной перезагрузкой компьютера. После перезагрузки включая стресстест температура ЦП поднимается и вместе с ним и обороты ЦП вентилятора. В данный момент у меня ЦП завис на 37 а ЦП ДИОД скачет 45-49. Почему зависает температура и вместе с ними перестают нормально работать вентиляторы?

Вот два теста, слева в покое (только браузер открыт), справа когда нажимаешь стресс тест. Пока делал скриншот, сработало предупреждение что температура ЦП уже 82 градуса.

По Вашим советам:
Я установил самый свежий BIOS - не помогло;
Скачал Chipset для материнской платы и установил его на компьютер - не помогло;

Система:
AMD Ryzen 5 2600X (https://catalog.onliner.by/cpu/amd/rzn52600x)
Cooler Master Hyper 212 Black Edition RR-212S-20PK-R1 (https://catalog.onliner.by/fan/coolerma ... 212s20pkr1)
ASUS ROG Strix B450-F Gaming (https://catalog.onliner.by/motherboard/ ... trixb450fg)
HyperX Predator 2x8GB DDR4 PC4-25600 HX432C16PB3K2/16 (https://catalog.onliner.by/dram/hyperx/hx432c16pb3k216)

UPD:

После перезагрузки компьютера, датчики выглядят примерно так. Слева в простое, справа при стресс тесте.

Member
Фото: 4
xtheendx Если память не подводит меня, была тема на укр.оверах , но мать была ASUS PRIME X470-PRO , так на ней странно вели себя вентиляторы, проблема решилась удалением AIDA64.

Member
xtheendx может конфликт программ, которые обращаются к датчикам. hwinfo ведёт себя так же? Смотрите tdie.

Junior
SimoraA писал(а):
xtheendx может конфликт программ, которые обращаются к датчикам. hwinfo ведёт себя так же? Смотрите tdie

Все программы я удалил, кроме Aida64. Когда проверял на других программах (hwinfo) проблема была такая же. Показывало ЦП 37 градусов (замершие).

P.s. последняя версия Aida64 сейчас 5.99.4900 ? Или есть свежее ?

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 24862 • Страница 763 из 1244<  1 ... 760  761  762  763  764  765  766 ... 1244  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа