В F.A.Q., в том числе, есть ответы на вопросы о модификации BIOS (в т.ч. списки модов), температуре (очень низкой и очень высокой), совместимых и несовместимых платах и пр.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлеры [spoiler =][/ spoiler]. Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Господа, за "ламповые" беседы с унылым ботомsarge8383будет выписываться бан от 1 суток.
старый текст поста
Всем привет. Хочу расказать вам (не без определенного денежного интереса), что есть путь взять практически любой ксеон (1333) и поставить его на плату LGA775. Главное чтобы она поддерживала квадкоры (смотрим в спецификациях). Все что нужно сделать это чуток подрезать плату как рассказано тут:
https://www.youtube.com/watch?v=kPBbpSgUXkw И сделать самому или купить переходник, который перекидывает два пина на процессоре: https://www.youtube.com/watch?v=NX48ERjMWws Результат выглядит вот так: https://www.youtube.com/watch?v=T9mA7J_YSZs Весьма и весьма впечатляет. Итого за 60$ можно заиметь неплохой Х5460 на вашей плате с ЛГА775 )) Лично у меня стоит L5430. У меня он встал без всяких прописываний кодов в биосе и прочих проблем. Я прогнал инстеловский тест для процессоров просто убедиться что все что есть работеает ОК. У меня есть куча таких адаптеров, которые я продаю на ибее (у меня там такой же ник как и на форуме) а так же могу продать за вебмани в России. Письмо с адаптером посылаю из Израиля. До Москвы доходит за неделю (вроде как), ну а если вы живете где-то подальше, то дольше конечно.
Повторяю - адаптер не обязательно покупать, можно сделать и самому.
За адаптер + пересылку прошу 10$.
Интересно будет послушать мнение людей по поводу разгона таких процессоров (стоит ли вообще). Спасибо.
Последний раз редактировалось Igor-Igor 27.05.2016 10:31, всего редактировалось 17 раз(а).
Поиск по теме "tjmax" без кавычек или в FAQ загляните.
Спасибо, но дело не совсем в этом. На одной мамке даже на ощупь радиатор намного горячее, так что датчики показывают правильную температуру. Впрочем, меня сейчас больше волнует проблема с памятью, о которой я чуть выше написал.
Спасибо, но дело не совсем в этом. На одной мамке даже на ощупь радиатор намного горячее, так что датчики показывают правильную температуру.
Смотрите какое напряжение подает в авто конкретная плата, некоторые платы могут завышать напругу. Идеально было бы конечно ее замерить мультиметром в обоих случаях под нагрузкой. Или например дело не в завышении, просто на одной из них напруга сильнее "проседает" (т.н. vdroop эффект)..
По поводу памяти попробуйте стартануть с одной, ослабить (или как-то изменить, тут надо попробовать) настройки памяти (ну например чуть поднять тайминги и напряжение, снизить частоту), сохраниться, а потом доустановить второй модуль и попробовать стартануть.
Vasilis писал(а):
я тоже задался этим вопросом, но видимо разница в цене, у нас то он более чем в 2 раза дороже от зиона Е5450 стоит.
Апгрейд имеющегося железа никто не обсуждает, тут Xeon рулит, а вот покупку с нуля...ну в общем тут об этом много раз говорилось. И без этого пентиума есть варианты которые вполне можно рассмотреть.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.11.2015 Фото: 0
Здравствуйте друзья. Сильно не пинайте, хотел уточнить перед тем как делать заказ на али. проц Xeon L5420 пойдет на мамке ASRock g31m-s?? по заявлениям производителя мамка тянет все квады до 9650...и еще вопрос. выбор в принципе между Ксеон L5420 и E5420 какой посоветуете взять?
Чтобы не было разрыва шаблона или ощущения что вас где-то обманули подскажу что по ссылкам наверняка гнали только ядра, на H81 собственно память разогнать нельзя, но можно, первое, максимально поджать тайминги, и, второе, разогнать кольцевую шину...вот тогда приложения зависимые от скорости подсистемы памяти получат буст. Главное не лохануться и не взять плату которая не может подать на проц более 1.2v (искусственное ограничение в биос), а так, плату на H81 под разгон для этого пенька можно взять не дороже чем для сабжа (даже новые сейчас они стоят 2500-2600рэ где-то, а с рук менее 2-х тыс). Ну собственно я не для того пишу чтобы сказать что этот пень лучше Xeon. Это пусть каждый сам решит, в многопоточке он естественно не лучше. Но скорость на ядро заметно выше, а если приложение не умеет больше 2-х ядер загрузить? Короче это просто инфа для размышления.
Vasilis писал(а):
на памяти 1333 можешь сделать?
Могу но это бред (хотя в данной теме логикой не руководствуются), даже H81 умеет 1600Mhz. Зачем мне снижать быстродействие платформы? Потому что кого-то не устраивает то что этот пентиум по скорости на ядро уделает сенди бридж "K"? Единственный резон это сымитировать скорость данного пенька для H81. но тогда мне надо и кольцевую шину гнать, и подбирать мин. тайминги для 1600Mhz.
Притом что сейчас средний разгон костариканских пентиум г3258 - 4.5Ghz, а ведь кто-то берет и 4.6 и 4.8... Так что мой резалт и так не предельный.
Добавлено спустя 28 минут 10 секунд:
serf15 писал(а):
проц Xeon L5420 пойдет на мамке ASRock g31m-s??
Модифицированный биос у genius для нее есть, по идее ничего не мешает поставить сабж.
serf15 писал(а):
выбор в принципе между Ксеон L5420 и E5420 какой посоветуете взять?
который дешевле, тот и берите. Разгона у вас на такой плате все равно, скорее всего, не будет. Человек в теме отписывал про данную плату (поищите в теме), с его слов она с квадом (десктопным) дальше 345Mhz не ушла... Можно через винду попробовать конечно, ведь иногда проблемы при разгоне в биос, а в винде может и подальше погнаться. В любом случае разгон будет не особо. Т.е. вообще говоря есть смысл взять что-то с большей номинальной частотой (только с FSB 333Mhz).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.11.2015 Фото: 0
KT писал(а):
Модифицированный биос у genius для нее есть, по идее ничего не мешает поставить сабж.
отлично, спасибо за быстрый ответ.
KT писал(а):
который дешевле, тот и берите. Разгона у вас на такой плате все равно, скорее всего, не будет.
цена одинаковая, я больше склоняюсь к L5420 из за низкого потребления энергии и заявленной температуры работы которая ниже собратьев. Есть огромное желание апгрейдить старую железку, но осознаю что мамка не вытянет разгон, да и охлаждение пока нет возможности апгрейдить.
цена одинаковая, я больше склоняюсь к L5420 из за низкого потребления энергии и заявленной температуры работы которая ниже собратьев. Есть огромное желание апгрейдить старую железку, но осознаю что мамка не вытянет разгон, да и охлаждение пока нет возможности апгрейдить.
Если в более скоростной модели вас смущает потребляемая/выделяемая энергия, то не заморачивайтесь - берите более быстрый камень. В стоке тот же e5450 ваша плата потянет 100%.
Что по поводу разницы в потреблении L5420 и E5420...она может быть если у процессоров будет разный VID, в любом случае она будет незначительной. Ну в принципе берите L, хотя тут вроде кто-то говорил что L - капризные в плане данного мода...не знаю, вроде говорили что не заводятся... Может я конечно что-то перепутал или неверно запомнил, тема разрослась - всего не упомнишь. Охлада в прнципе и бокса хватит от тех же кор2 65нм (но вообще боксы бывают сильно разные). У меня бокс от пентиума e2140 тянет сабж на частоте 2500Mhz легко (вентилятор даже придушил чтоб не шумел), с напругой 1.2v.
Добавлено спустя 15 минут 10 секунд: Vasilis
Кароче, онли фор ю, камрад...прогнал cinebench с памятью 1600Mhz 8-8-8-24-1T 1,65v, но поднял рингбас/кэш до 4200Mhz 1.275v (это 100% стабильная частота я ее тестировал раньше), насчет память не уверен на все 100, но по идее если и не стабильна то стабильность где-то рядом : ). Тайминги вполне вменяемые для моей памяти и данной частоты. Мои модули по поведению похожи на эти - M378B5273CH0-CH9 из обзора по ссылке: http://www.overclockers.ru/lab/45844/Ra ... bajta.html
Короче я думал сейчас попугаев не досчитаюсь...но то ли синбенч особо не заморачивается по памяти, то ли тайминги и разгон кэша скомпенсировали частоту, короче резалт 168 баллов
Подскажите что не так пошло : взял Xeon x5460 вместо Q8300 на Asus p5k . Перепрошился заранее. Вставляю Xeon и комп циклически перезагружается. Никаких звуков в спикер не издает. Видеокарту не инциализирует. Только видно что кулер включается-выключается.
Охлаждение обычное, но довольно шумное coolermaster. БП стоял Thermaltake 430W, но есть еще на 500 какой-то . Видеокарта ati, слабая на радиаторе. Менял несколько раз туда и обратно - Q8300 исправно и стабильно работает. А тут и до разгона дело не дошло.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.05.2015 Откуда: Синее море... Фото: 73
clear cmos делаешь после того, как процы меняешь? вплоть до снятия батарейки? это не на перезагрузку похоже, а на бесконечную попытку инициализации проца...
Смотрите какое напряжение подает в авто конкретная плата, некоторые платы могут завышать напругу. Идеально было бы конечно ее замерить мультиметром в обоих случаях под нагрузкой. Или например дело не в завышении, просто на одной из них напруга сильнее "проседает" (т.н. vdroop эффект)..
На обоих руками зафиксировал напряжение на 1.15 V, следил за ним, во время нагрузок не сильно проседает. Похожая ситуация была при переезде Pentium D с D945GTP на G41M-S3.
KT писал(а):
По поводу памяти попробуйте стартануть с одной, ослабить (или как-то изменить, тут надо попробовать) настройки памяти (ну например чуть поднять тайминги и напряжение, снизить частоту), сохраниться, а потом доустановить второй модуль и попробовать стартануть.
Обе мамки стартуют с двумя модулями, но работает система нестабильно. Постоянные краши приложений и синие экраны. Пробовал повышать тайминги, понижать частоту - ноль эффекта. На GA-EP43T-S3L в одноканальном режиме 2 модуля работают без проблем. Сделал вывод, что память в двухканальном режиме работать не будет. Надеюсь, что ошибаюсь)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2008 Откуда: Москва Фото: 12
1nDs писал(а):
На обоих руками зафиксировал напряжение на 1.15 V, следил за ним, во время нагрузок не сильно проседает. Похожая ситуация была при переезде Pentium D с D945GTP на G41M-S3.
Возможно маловата напруга... я б на время проверки стабильности выставил б 1.25. Не тестите линксом - найдите стабильность - тут лучше прайм (в режиме Blend он еще и память хорошо тестирует). И заодно проверьте температуры в АИДЕ и РиалТемпе - но только по ядрам - по крышке бред на многих материнках показывает. (в риалтемпе Tjmax = 95 руками обязательно - с аидой тогда температуры по ядрам совпадут - и это будет правильная). Кстати вполне возможна более высокая температура - когда 1на МП понавоврочанней - если у нее есть функции стабилизации напряжения на проц при нагрузке - напруга более стабильна - проц и мосфеты греються больше. Если модули разные - посмотрите в cpu-z их spd - и выставьте тайминги руками по параметрам модуля который хуже.
_________________ I am only the NoIsE on the WiReS! Z80 -> i386 40 -> Am100 -> P100 -> Cel.667 -> Cel.Tualatin1,2 -> XeonE5450 (sold), профильные =)
clear cmos делаешь после того, как процы меняешь? вплоть до снятия батарейки? это не на перезагрузку похоже, а на бесконечную попытку инициализации проца...
Да. Там в документации очистка cmos подразумевает снятие батарейки. Так написано и так я делал. В какой-то момент после смены на q8300 обратно, bios вывел что-то типа "new processor installed". Какой-то видимо процесс живой идет. Но не БП ли? информация о TDP на материнке не обязательно верная ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.01.2008 Фото: 0
KT писал(а):
вот тогда приложения зависимые от скорости подсистемы памяти получат буст
Покажите мне такие, для которых переход с DDR2-800 на DDR3-1600 даст 2 кратный прирост))). В лучшем случае разница будет лишь из-за узкого места 775 - шины и высоких задержек КП. Кстати как у Вас там с деградацией G3258, все ок, вроде раньше на 4.7 гнали? Вообще при наличии старого квада/зеона смысла нет в апргейде на новый пень, не думаю, что речь идет о покупке системы на 775. Про "новые инструкции", как старенький тут выразился, вообще смешно читать, в pentium-ах нет никаких новых инструкций, забудьте, они порезаны. Я так понимаю человек старается оправдать смену на G3220 энергоэффективностью, но потраченных на апгрейд денег хватило бы на 10 лет разницы потраченного электричества. Что получаем - меняем систему на новую аналогичной производительности, затратив деньги, которые многократно перекрывают бюджет потраченный на электроэнергию и при этом все равно не имеем запаса по апгрейду в будущем, т.е. следующую систему придется брать целиком, т.к. даже память придется менять на DDR4. В общем апгрейд с квадов имеет смысл лишь на i5.
KT писал(а):
даже H81 умеет 1600Mhz.
Это видимо от проца зависит, у меня максимум 1400.
Про "новые инструкции", как старенький тут выразился, вообще смешно читать, в pentium-ах нет никаких новых инструкций, забудьте, они порезаны.
Ахахах...Haswell в целом имеет массу улучшений. В том числе расширений которых нет у Penryn (Harpertownы, квады и другие коры2): SSE4.2. Но, главное, что имеет haswell - это массу архитектурных нововведений которые и делают его быстрее минимум на треть что называется clock for clock. А потом, не все игры имееют оптимизации под определенный процессоры. Но все они получат прирост в производительности от архитектурных улучешний коих масса (дополнительные alu unit, address generation units, улучшненый блок branch prediction, большие размеры ROB буфферов, более длинный конвеер) что все ведет к увеличению количества исполняемых интсрукций за такт/цикл. По крайней мере точно к большму количеству интрукций in flight. И эти улучшения работают на абсолютно всех хасвелах. Ну и с уменьшением feature size, естественно снижается эноргопотребление. Я уже приводил выкладки насколько скромный G3220 экономит энергии по отношению к Q9650. Вобщем, все в силе. Хотите еще больше - возьмите тот же G3258 и гоните его за 4.5Ггц.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 16.09.2015 Фото: 3
Цитата:
Потому что большинство из здесь присутствующих неофиты, разгоняющие проц во второй раз в жизни
Золотые слова, дорогой вы наш человек!!! Сразу нахлынули воспоминания, первая разогнанная соска, бутылочка с молоком. Папины часы, калькулятор мк-61... Спасибо за ностальгию! Не могу больше писать, слезы воспоминаний капают на клавиатуру...
_________________ Не мешайте мне мешать!
Последний раз редактировалось Neotopia 13.11.2015 10:30, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2008 Откуда: Санкт-Петербург
motnahp писал(а):
... В общем апгрейд с квадов имеет смысл лишь на i5...
Абсолютно с Вами согласен. Ибо имею 2 системы на LGA775 на Е5450 и Q9300. Еще пару месяцев назад купил ребенку комп на H81 G3220. Память действительно больше 1400 не выставить. Производительность мерял, точных цифр не помню, но остался доволен, все шустро. Минус был в том, winXP не установить на H81, там нет драйвером (чипсет, usb 3.0) под современное железо, а ребенку лабы надо делать под winXP. А старые системы на на Е5450 и Q9300 очень бодры и беспроблемны, никаких глюков ни с биосом, ни с ПО, все работает, как часы, воткнуты ССД и контролеры usb 3.0 и по бысродействию на глаз не отличишь от современных систем, если не мерять попугаев. Я эти компы списывать не собираюсь и менять на что-то иное, они прекрасно выполняют свои задачи. По поводу видеокарты, в компе с Е5450 и другом компе на современном i7 2600K воткнуты одинаковые видеокарты, мерял их производительность, так вот для первой системы было что-то около 56 тыс попугаев, для второй 58 тыс. Платформа и процессор на производительность видео практически не влияют.
_________________ Танец с бубном-главный инструмент в руках успешного компьютерщика по решению проблем, точно также,как и метод научного тыка,в руках успешного ученого.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.02.2009 Фото: 12
Prophy2000 писал(а):
По поводу видеокарты, в компе с Е5450 и другом компе на современном i7 2600K воткнуты одинаковые видеокарты, мерял их производительность, так вот для первой системы было что-то около 56 тыс попугаев, для второй 58 тыс. Платформа и процессор на производительность видео практически не влияют.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 16.09.2015 Фото: 3
Цитата:
... В общем апгрейд с квадов имеет смысл лишь на i5...
Vasilis писал(а):
влияют и очень заметно в некоторых играх.
Ну вы же не станете отрицать, что нет на данный момент такой игры, где бы ксеон был совсем некомфортен... Для очень многих, включая меня, это временное решение. Продлить как-то жизнь своему динозавру. Пока не наскребутся денюжки на что-то новое. Тут же все упирается в бабло... Я вот вообще начал с видюхи, и не пожалел ни капли. Кто-то вообще в постоянном апгрейде, и живет этим. У кого-то банально нет на это времени. Полностью согласен, что собирать систему с нуля на 775 сокете, надеясь что он у него всех порвет, как тузик грелку и погонится до заветных 4,2 - абсурд. Но и впуливать бабло в офисную хрень на 1150-1155 - еще больший абсурд.