- Какие пределы по вольтажу для ZEN+? - Для ZEN+ предел стабильности кремния (LP12) по вольтажу: для всех ядер 1,330 и 1,425 для одного ядра при условии PBO Scalar 1X (это стоит у всех мат плат по дефолту без исключения). Для PBO Scalar 10X это 1,400 и 1,480 соответственно. Выше - гарантированные проблемы с TDP и со стабильностью. То-есть если вы наваливаете свыше 1,48 для разгона по всем ядрам - процесс деградации процессора запущен.Норма до 1,45.
- Какую температуру не стоит превышать при разгоне? - 80-85 градусов максимально допустимая. Рекомендуемая рабочая 70-75 (это не касается стресс пакетов).
- Гонится ли лучше ОЗУ на ZEN+? - Нет, контроллер памяти идентичен прошлому поколению, даже имеет идентичные прошивки. Единственно улучшение - более низкая потребность в SOC voltage. Статистика разгона памяти : 3400 МГц - 12,5% образцов , 3466 МГц - 25,0% образцов ,3533 МГц - 62,5% образцов при условии использования памяти на чипах Samsung b-die.
- Имеют ли материнские платы на чипсете X470 преимущества перед X370? - Единственное преимущество - улучшенный разгон ОЗУ. Только X470 имеет улучшенное экранирование шин, улучшенную топологию шин, заземление DIMM разъемов + измененный дизайн VRM(они стали холоднее). По разгону процйессора - отличий нет.
- Precision boost override доступен только для X470? - Нет, данная функция доступна и X370 и 350 и 320, но с модифицированным биосом, который можно скачать в этой шапке.
- Как настроить вольтаж CPU чтоб работало энергосбережение + сброс частоты в простое? - Через режим Offset +
- Стоит ли использовать P-state разгон? - Смысла в данном виде разгона нет, даже при ручном разгоне на последних AGESA был добавлен автоматический режим энергосбережения
- Можно ли настроить отдельно разгон для одного ядра и для всех остальных? - Частично да, но на материнских платах со встроенным BCLK. Вольтаж процессора через Offset + , множитель авто, BCLK 100-101.4. Абсолютно реально получить 4450 мгц для одного ядра (разумеется если экземпляр процессора попался удачный). Так же некоторые материнские платы имеют функцию дополнительно авторазгона, к примеру на ASUS crosshair 6/7 есть функция PE (performance enhancer) которая позволяет добавить частоту для всех ядер до 4,2-4,3 ггц + буст одного ядра до 4350мгц.
- Какая память (на каких чипах) предпочтительна для ZEN+? - Samsung b-die имеет наилучшую совместимость и разгонный потенциал
- Какой рекомендуемый вольтаж для SOC при разгоне ОЗУ? - 1,025 - 1,056 вольта достаточно чтоб достичь 3533мгц. Предел 1,17.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
Последний раз редактировалось 1usmus 06.07.2019 17:22, всего редактировалось 95 раз(а).
подскажите плиз где затыка камень "разогнан" через Р-стайт до 4Гц, напряжение регулируется офсетом -0.06В, биос последний 2203 не могу понять, почему в простое напряжение не понижается?
стоит выбрать Р-стейт в автомат и после этого напряжение начинает подстраиваться под нагрузку (опускается до 0.7В). на всех форумах пишут, что при управлении напряжением через офсет, оно должно подстраиваться.
вот скрин HWiNFO
_________________ Crosshair VII Hero Ryzen 7 2700X 16 ГБ, SSD 970 EVO 500GB, 1080 Ti (11 ГБ)
xtheendx вкладку "процессы" в диспетчере задач внимательно смотрели? Может что то всё таки работает и обращаться к датчикам? Windows пробовали переустановить?
_________________ Gigabyte b560m aorus pro + 10400f + crucial ballistix 3000cl15 red 2x8 (micron e die)
xtheendx вкладку "процессы" в диспетчере задач внимательно смотрели? Может что то всё таки работает и обращаться к датчикам? Windows пробовали переустановить?
Нет, только Aida64. Windows 10 64-bit - ему 3 недели, я его пере установил как собрал систему.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.12.2009 Фото: 0
xtheendx у вас присутствует глюк с привязкой температуры к скорости кулеров. Давайте подумаем - глюк сотовый и брак матери Лучше если софтовый,меньше хлопот. Будем исходить из софтового глюка: 1 перепрошивка Биос программой afuefix64 - именно этой программой, а не встроенной в Биос. 2 шаг первый не помог - заново и начисто переустанавливать систему , без всяких программ от Асус , любых. Программ мониторинга оставьте одну - я б ы оставил hwinfo самую свежую портативную версию запустил бы ее с флешки. Также от остального софта для видеокарты воздержитесь пока. Если прикол с вентиляторами повторился - попробовать другую прошу мониторинга. Повторился прикол - на мое имхо дорога в сервис. Выкладываю ещё раз ссылку на прошивку Биоса Процессоры AMD Ryzen 1000-й серии (Summit Ridge\Zen\14nm\AM4) #15345464
Не могу утверждать, т.к. я мог не обращать на это внимание. Но мне кажется всё началось после того, как я решил заменить термопасту (была полное УГ с теплопередачей 0.8 Вт/ (м*К), а я заменил на ту, у которой 8 Вт/ (м*К) + я установил новый корпусный вентилятор (Be!Quet). Не думаю что это как то взаимосвязано.
xtheendx как пара вариантов: -отключить все корпусные вертушки, кроме кулера и проверить. -сбросить биос , вынув батарейку на 15 мин (обесточить перед этим полностью системный блок) -биос как обновляли?Если через сам биос, то попробуйте способ из шапки.
_________________ Gigabyte b560m aorus pro + 10400f + crucial ballistix 3000cl15 red 2x8 (micron e die)
1 перепрошивка Биос программой afuefix64 - именно этой программой, а не встроенной в Биос.
А если через флешку? Я скачивал BIOS (2202) с этого сайта: https://www.asus.com/ru/Motherboards/RO ... Desk_BIOS/ Потом распаковывал файл на флешку, открывал флешку в биосе, обновлял. Или это всё не то, и нужно именно программой afuefix64 ?
заново и начисто переустанавливать систему , без всяких программ от Асус , любых. Программ мониторинга оставьте одну - я б ы оставил hwinfo самую свежую портативную версию запустил бы ее с флешки. Также от остального софта для видеокарты воздержитесь пока. Если прикол с вентиляторами повторился - попробовать другую прошу мониторинга.
Я уверен в BIOS 100%. Я его обновлял с флешки, последней версией, он при этом сбрасывался. Его я трогать не буду. Начну с Windows. Тогда такой вопрос. Можно ли установить GPU Tweak 2 ? (это программа отвечает за GTX 970) И нужна ли программа Sonic Studio 3 (отвечает за звук), или это пустой мусор ? (SS3)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.02.2010 Фото: 0
xtheendx АИДА это конченый софт, там полезного только тест памяти и то кривой, но ка кто ориентироваться по нему можно, а в целом софтину в помойку. Есть иной софт для мониторинга и считывая инфы с железа если вы постоянно забываете какая у вас мать, память и камень и вам нужно это постоянно себе напоминать. АИДА ни когда , вообще ни когда в жизни нормально ровно не работала, это от начала до конца кривой софт. Не стоит на неё ориентироваться.
xtheendx АИДА это конченый софт, там полезного только тест памяти и то кривой, но ка кто ориентироваться по нему можно, а в целом софтину в помойку. Есть иной софт для мониторинга и считывая инфы с железа если вы постоянно забываете какая у вас мать, память и камень и вам нужно это постоянно себе напоминать. АИДА ни когда , вообще ни когда в жизни нормально ровно не работала, это от начала до конца кривой софт. Не стоит на неё ориентироваться.
Так и по звуку слышно, что вентиляторы крутятся на своих 800 оборотах при нагрузке и нагреве камня до >75 Да и вообще, разве софт Aida64 может нарушить работу кулеров ? Если бы у меня не было Aida64, я бы и не узнал об этой проблеме. Ведь без неё (Aida64) моя проблема выглядит так: "Датчик замирает на ~35 градусах (намертво) и при реальном нагреве камня до 75, датчик всё равно показывает ~35 градусов, тем самым не даёт ЦП-КУЛЕРУ крутиться свои положенные 80-100%. А крутит его по дефолту для 35 градусов (800-900). Т.е. тут идёт конфликт датчика и ЦП-КУЛЕРА. Один думает что сейчас 35 и крутит 800 оборотов, хотя по факту уже 75 и пора бы уже крутиться на все 2000-2100". Как то так...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.12.2009 Фото: 0
xtheendx вы попробуйте сначала без всех прог совсем без них) Будет всё ок - по одной будете добавлять и смотреть, поверьте так проще и быстрее найти софтовый глюк. Дальше вы писали, что обратили внимание на глюк после замены термопасты и подключения вентилятора - ну так в первую очередь отрубите этот вентилятор и гляньте , что будет. P.S. Также способ изменения вращения кулера PWM или DC. Я сталкивался , что на PWM максимальная скорость вращения кулера была около 1.000 против 1.800 при DC
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.06.2010 Откуда: Астрахань Фото: 6
что-то я слепой, не нашел темы для обсуждения бенча лусмуса. Бенч версии 0,7
4200 16-17-17-30 2Т
иногда глючит, пишет, что недостаточно оперативки для пресета дефолт. А почему такой сильный уклон в значимость таймингов? Немного однобоко получается.
_________________ Когда нет желания что-то делать, отложи на потом.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.06.2017 Фото: 6
korn87 писал(а):
А почему такой сильный уклон в значимость таймингов? Немного однобоко получается.
Для того, чтобы показывать производительность в реальных задачах, а не кукурузу. Кукурузу в аиде можно смотреть, нет смысла делать ещё Бенчмарки под это.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.02.2005 Откуда: www.nvworld.ru
У обновленного бенча проблемы с разметкой памяти. Если память винды висит в разделе Кэшировано, то тест пишет "Недостаточно памяти, выберите Easy mode", но не работает ни в одном из режимов, даже в режиме Memtest, и не принимает никакие значения в RAM size, в т.ч. и рекомендованные кнопкой Max RAM. Но стоило запустить ТМ5, которая переразметила память, как все запустилось. Пример, на котором проявился глюк: общий размер памяти 16гб, файл подкачки еще 3гб, в разделе Кэшировано порядка 11 гб, в разделе Доступно более 12 гб, кнопка Max RAM рекомендует установить почему-то ~1900мб - бенч не стартует до очистки раздела Кэшировано извне. Предыдущий тест стартовал всегда. Кстати, результат в новом бенче лучше, чем в предыдущем - в Easy 124.2-124.8 секунд против 128.4 в лучшем случае. Склонен связать это с более точным определением Task scope. Разброс результатов значительно меньше.
что-то я слепой, не нашел темы для обсуждения бенча лусмуса. Бенч версии 0,7
4200 16-17-17-30 2Т
иногда глючит, пишет, что недостаточно оперативки для пресета дефолт. А почему такой сильный уклон в значимость таймингов? Немного однобоко получается.
а при чем тут ваш 8700к и оперативк если тема про 2000й райзен?
MaxRAM рекомендует около 11000 (логично, считает свободную память как доступную минус кэшированную и невыгружаемый пул), но при нажатии на Run сбрасывает RAM size на 12000 и выдает ошибку. При очистке кэша с помощью ТМ5 - запускается. Возможно, не помешает кнопка "Очистить память для теста", которая будет сбрасывать кэш.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.01.2019 Откуда: Кемерово
Привет всем. Давно не заходил. Тема про новые ryzen процессоры/материнские платы не создавалась? тЫкните носом в ссылку если есть таковые, буду очень благодарен.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
Archerkem42 писал(а):
Привет всем. Давно не заходил. Тема про новые ryzen процессоры/материнские платы не создавалась? тЫкните носом в ссылку если есть таковые, буду очень благодарен.