Для запуска процессоров 3X00 требуется биос с поддержкой AM4 Combo PI 0.0.7.2A - обновляйте заранее перед установкой процессора самостоятельно или в сервисном центре.
Возьмите себе за правило, с каждым биосом переустаналивать чипсет драйвера. Технология CPPC2 довольно требовательная к согласованию работы Windows и BIOS. Ввиду того что экосистема BIOS не способна подстроиться под Windows - это нужно делать вручную путем деинсталляции чипсета драйвера и установки с каждым обновлением SMU.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
_________________ Twitter -> @1usmus
Последний раз редактировалось 1usmus 07.11.2019 0:15, всего редактировалось 14 раз(а).
Позиция правильная, но с одной поправкой: с таким подходом надо было брать бокс- 3 года гарантии, на копейки дороже, чем ОЕМ, и претензии к АМД, и частично к производителю платы. ОЕМ+Кулер- чей косяк? А фиг его знает, АМуДя пошлет в Кулер, Кулер пошлет в АМуДя, и так до бесконечности. И, кстати, ОЕМ- для сборщиков, Вы сборщик с сертификатом, авторизациями и вагонными поставками? Нет? И в чем был смысл копеечной экономии на боксе?
Я сэкономил купив кулер дороже в 3 раза чем боксовый? Всегда бы так экономить
Добавлено спустя 55 секунд:
gloom15 писал(а):
prime использует avx, если уж на то пошло... Вы сейчас меня уговорите и я поставлю боксовый кулер и прогоню тесты, что-то мне подсказывает что не будет у меня в играх 90 градусов, а так же будет полная стабильность
Прайм авх не работает на райзенах, только без авх..ну там и в в видео написано что тест был без авх
Добавлено спустя 3 минуты 7 секунд:
artxays писал(а):
Так это твои проблемы, что ты не можешь дешманский куллер нормально установить.
У меня лежит очень похожий на боксовый кулер на защелках со старых атлонов или фх, не знаю откуда он у меня, его невозможно неправильно установить и с ним так же улетает в 90 градусов в первые секунды стресс теста
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.09.2016 Откуда: Владивосток
egor9092 писал(а):
Прайм авх не работает на райзенах, только без авх
с версии 2.6 (если правильно помню) работает AVX, в видео не увидел упоминаний о том что AVX где то отключали. Сейчас прогнал prime95 на таких же настройках как в тесте, получил 82 градуса, получается мой кулер не сильно далеко ушел от бокса, но в играх он почему то не греется до 90 и не вырубается...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.07.2008 Откуда: москва
Цитата:
Кривые башни и разгон бестолковый это по нашему. 3900х в блендере держит на 85+-2гр дешманский залман оптима 10 заколхоженный трубками с прямым контактам перпендикулярно оперативке. А тут нытье не утихает после кривой установки башни о гигантских температурах.
тут проблема не в температурах, а в том что радиаторы на мосфетах теплее чем кулер на процессоре. и дело тут уже не в кривых башнях.
Цитата:
А вы "пальциметром" пожмакайте - есть ли там 90 - на самом деле..
нету. даже если кулер скрутить при 100+ градусах там все ледянное.
В линпаке у меня не работает, да и я не смогу протестить из-за температур
Добавлено спустя 40 секунд:
gloom15 писал(а):
видео не увидел упоминаний о том что AVX где то отключали. Сейчас прогнал prime95 на таких же настройках как в тесте, получил 82 градуса, получается мой кулер не сильно далеко ушел от бокса, но в играх он почему то не греется до 90 и не вырубается...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.06.2009 Откуда: Орёл Фото: 133
egor9092 писал(а):
Я сэкономил купив кулер дороже в 3 раза чем боксовый? Всегда бы так экономить
Я брал бокс-версию, ничего страшного с ним не было, кроме 72-74 в СВ20, в играх тоже до 74 видел при более чем приемлемом уровне шума на любых оборотах. Потом экспериментировал с теми, что уже были. Попробовал Noctua NH-C14- 60-64 в играх и громкое гудение пары 140-к- и шумно, и ещё оба вентиля сдохли, снял. Попробовал старый Кабуто 1 на защелках с 1-м вентилем- 74 в СВ20, в играх тоже 68-74- не особо шумно даже на 1100-1200+, но дико зажужжал мотор вентиля, явно гавкнулся, снял. Никогда не было башни- только топ-флоу, ради интереса взял за недорого ГаммаХХ 400- в стоке шумно только в Дивижн 2, в куче других игр и с температурами, и с шумом вообще всё без проблем. На данный момент, после того, как поставил лимит 65 Вт, тихо и в Дивижн 2. Самому интересно ещё раз поставить бокс и погонять и в стоке, и с лимитом 65. Да, думал взять Фуму, пока не до неё- лишних 4 косарей пока нет. Никак в магазин не попаду, чтобы термопасту купить, куплю- обязательно бокс поставлю.
Так вот это я всё к тому, что если бы сразу взяли бокс, возможно не пришлось бы тратиться на дорогой кулер.
_________________ MSI B550M Mortar/Ryzen 5 3600/Deepcool AG620/Kingston HyperX Fury DDR4 27700 16Gb/Palit 1660 Super Gaming Pro 6 Gb
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.04.2005 Откуда: Москва Фото: 57
gloom15 писал(а):
Вы вообще видели хоть где то такое, снизить тепловыделение в 2.5 раза и потерять всего 10% производительности?
Я видел. Только в обратную сторону - это называется разгон процессора. Получается, что ты своими экспериментами этот разгон убрал и у тебя получился "стоковый" 3600.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.03.2010 Откуда: Челябинск Фото: 35
plutonix писал(а):
На данный момент, после того, как поставил лимит 65 Вт
ИМХО PPT=65W маловато. при 65W у 3600-го температура даже в стресстестах не превышает и 60-и градусов, а это на мой взгляд слишком маленькая температура. сёдня я поэкспериментирую с изменением PPT от 65 до 88W на предмет получения минимальной потери производительности, относительно стока, при температурах до 70 градусов. особо сконцентрируюсь на минимизацию падения производительности в многопотоке. камрады, какие тесты посоветуете для максимально точной оценки степени падения реальной производительности. тест должен содержать встроенный бенч, пусть даже без привязки к физическим показателям, т.с. в "попугаях" - это не важно, оценка всё равно будет проводиться исключительно в режиме относительного определения изменений.
Добавлено спустя 33 минуты 40 секунд:
plutonix писал(а):
А 4200 с лимитом 65 тогда откуда?
а это процессор в суммарной своей мощности на той нагрузке, ещё до лимита PPT не добрался, вот и бустит частоту настолько, насколько ему лимит позволяет.
XRR писал(а):
Получается, что ты своими экспериментами этот разгон убрал и у тебя получился "стоковый" 3600.
не совсем так. при PPT=65W (значение соответствующее заявленному TDP) процессор не становится совсем уж "стоковым", ну это как если бы убрать в BIOS пункт включающий автоматическое повышение частоты (есть такой параметр в BIOS), в этом случае частота навсегда стала бы основной для конкретной модели процессора, вне зависимости от величины нагрузки, а просто у процессора при (при PPT=65W) и 100%-ной многопоточной нагрузке блок ограничения мощности снижает частоту до значения заявленного производителем, как базовая (для 3600-го это 3600 МГц). ну а если нагрузка меньше, чем максимальная, то этот блок ограничения ставит такую частоту, пока либо мощность потребляемая процессором не "упрётся" в выставленное значение PPT, либо, если нагрузка совсем уж маленькая или очень однопоточная, частота не упрётся в значение указанное производителем как максимально возможное для данной модели процессора. вот как-то так...
Последний раз редактировалось ambal74 09.10.2019 13:29, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.07.2006 Откуда: Академгородок П Фото: 124
egor9092 писал(а):
Я типа должен об этом вычитывать на оверклокерах что ли?
Да, это ваша проблема.
egor9092 писал(а):
Амд ОБЯЗАНЫ были сделать пресс релиз который бы скопировали потом все новостные издания типа " наши внутренние тесты показали что из-за новой компоновки кристалла процессоры несовместимы с некоторыми кулерами, вот список тех что точно нормально будут работать"
Кому это они обязаны? Уж не вам ли? Покупающий технически сложный товар, без всякого поиска информации по теме, берёт все риски и ответственность на себя. AMD указали рабочие температуры? Указали. Всё остальное - сугубо ваше личное дело.
Кому это они обязаны? Уж не вам ли? Покупающий технически сложный товар, без всякого поиска информации по теме, берёт все риски и ответственность на себя. AMD указали рабочие температуры? Указали. Всё остальное - сугубо ваше личное дело.
Я думал фанатики интел и консолей отбитые, но я еще видимо ни разу не был на форуме амд, где даже конструктивный недостаток считают за нормальное явление
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.12.2016 Фото: 0
egor9092 писал(а):
Я думал фанатики интел и консолей отбитые, но я еще видимо ни разу не был на форуме амд, где даже конструктивный недостаток считают за нормальное явление
а какого ответа вы ожидали спросив это на 800й странице данной темы? все уже обкашляли данный вопрос, но каждый раз находится "новичок" с подобной претензией и высказать он ее хочет на РУОВЕРАХ, а не индусам
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.03.2010 Откуда: Челябинск Фото: 35
egor9092 писал(а):
ну почему сразу фанатики АМД? просто многие смотрят на проблемы, которые неизбежно возникают при покупке очень нового изделия, когда понятие "новое" не означает "только, что сошедшее с конвейера". лично я, хоть и не фанат АМД (последние лет 12 "сидел" на Intel), но всегда живо интересовался положением дел в лагере "красных". читал и смотрел обзоры, особенно про поколение Ryzen и, прознав про скорый выход нового поколения, решил "пошшупать" как там да что, тем более как раз назрела необходимость upgrade компьютера. особенно в обзорах (от блогеров) делался упор на то, что на сей раз процессоры будут менее "горячими", чем предшественники, но столь же легко разгоняемыми. но т.к. я, понимая, что эти постулаты имеют взаимоисключающее свойства, сразу надежд на это особо как-то не возлагал. и, собственно, сильно-то не ошибся. процом лично я доволен, переход с 4-х ядерного Сандика 2500К я считал и считаю, что вполне оправданным. тем более, что старый комп (ну как, старый: 2500K, P8Z77-V Deluxe, 780Ti, DDR3 16Gb) подарил подросшим племянникам. температуры под 70 в LinX (да пусть даже и за 70 градусов в длительном тесте) меня больше устраивают, чем под 90 у 2500K@4500. к плюсам процессора могу ещё отнести достаточно "умный разгон из коробки", разгонять fix-ами считаю излишним насилованием CPU, т.к. реального недостатка имеющейся производительности не имею. а делать разгон ради разгона - жалко процессор. он мне ещё пригодится в будущем.
Последний раз редактировалось ambal74 09.10.2019 14:33, всего редактировалось 4 раз(а).
температуры под 70 в LinX (да пусть даже и за 70 градусов в длительном тесте) меня больше устраивают,
Да меня бы они тоже ******* как устраивали, но *** у меня это не так и у многих других, вон у человека https://youtu.be/ySJnpeWILfM На 3 разных кулерах в том числе и воде 100 градусов, да там на 2 ядра больше но так блин не должно быть, ноктуа даже 9900к охладить может, что уж про 7 нм рязань у которой потребление в полтора раза ниже
Последний раз редактировалось fedx 09.10.2019 15:50, всего редактировалось 1 раз.
3.1, 3.9, 3.10 и 3.16 в теме аж за один день, ЖК месяц для профилактики
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 22