Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   Rexcor   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 37262 • Страница 766 из 1864<  1 ... 763  764  765  766  767  768  769 ... 1864  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Moderator
Статус: Не в сети
Фото: 17
В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 5000 (микроархитектура ZEN3)

В данном топике в полной мере действуют: ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ
Для поддержания внутреннего порядка темы, для облегчения поиска по теме есть ряд внутренних правил (выдержки из основных Правил Конференции в более развёрнутом виде), согласно которым в теме запрещено или не допускается:
1. Обсуждение других процессоров: AMD или Intel ("А вот Zen2 стоит дешевле, на фига эти Zen3) и подобные им бессмысленные посты;
2. Обсуждение выбора процессоров по типу: "а какой бы мне Ryzen выбрать для "такого-то" и "того-то" (для выбора процессоров существует отдельная тема, см. вкладку "Смежные темы");
3. Коверканье названий процессоров (!!!) (например: Срузен, Руза, Рузина, Кукурузен и так далее). На этом особенно заостряю внимание. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо Ryzen напечатать "Райзен", то без обид потом;
4. Фанатство (по типу "Intel тащит лучше, на фиг вам эти АМД", "Да за эти деньги лучше взять Core i5 10600, чем Ryxen 5600X и им подобные посты);
5. Обсуждение СО для данных процессоров. Для выбора воздушного или водяного охлаждения для таких процессоров есть специальные ветки (там тоже сидят люди, которые в курсе энергопотребления, если вдруг не в курсе);
6. Обсуждение цен на процессоры, ценовой политики компании (например, "Да зачем он нужен за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). От таких постов дешевле они не станут, поймите, а захламлять тему такими постами лучше никому не станет и практический смысл ветки сносится на "Нет";
7. Размещать посты по типу "Вот тут появился процессор, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы этот процессор и где" и подобные им посты;
8. Обсуждать материнские платы или ОЗУ для этих процессоров (есть специальные ветки, там и ведём обсуждение).

Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме (повторюсь - это посты про цены, посты про то, что лучше брать для игр/работы, посты о том, где и как лучше достать и другие вопросы из списка выше) будут просто удаляться. Для особых рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают буду премироваться картой от 2-х недель и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.

Приветствуется:
1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку), интересных технических составляющих этих процессоров (расположения кристаллов, вскрытие и прочие технические нюансы);
2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на это семейство процессоров, можно даже кратки мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее;
3. Публикация разгона данных процессоров (если будет много таких, то можно будет сделать такую же статистику с занесением в Google-таблицы)

Вводная информация о процессорах Ryzen 5000-серии Zen3
Преемник невероятно успешной и революционной архитектуры Zen 2, запущенной в 2019 году, Zen 3, как говорят, представляет собой нечто большее, чем инкрементное обновление - на самом деле AMD обещает «совершенно новую архитектуру» с соответствующей производительностью. Его первые официальные тесты указывают на многообещающие улучшения в игровой производительности.
Итак, что AMD обещает нам с переходом на Ryzen 5000 Zen3:
  • Лидерство в игровой производительности 1080p;
  • Тот же оптимизированный 7-нм техпроцесс, что и у моделей Ryzen XT;
  • Микроархитектура Zen 3 обеспечивает улучшение IPC на 19%;
  • Повышение энергоэффективности на 24% - в 2,8 раза лучше, чем у 10900K;
  • Более высокие пиковые частоты для большинства моделей - 4,9 ГГц на Ryzen 9 5950X;
  • Более низкая базовая частота для всех моделей, компенсируется повышенным IPC;
  • Кэш L3 теперь объединен в один кластер размером 32 МБ для каждого восьмиъядерного чиплета (CCD);
  • Совместимость с Socket AM4;
  • Новые чипсеты / материнские платы не выпускаются;
  • Материнские платы текущего поколения серии 500 уже поддерживают Zen3;
  • Та же максимальная мощность 142 Вт для сокета AM4, что и у предыдущего поколения;
  • Тот же 12-нм кристалл ввода-вывода GlobalFoundries (IOD);
Более подробная информация на английском языке описана - по этой ссылке
Характеристики Ryzen 5000-серии
Вложение:
Zen3.PNG
Zen3.PNG [ 10.55 КБ | Просмотров: 2482860 ]

Вложение:
Расположение чиплетов в Zen3.JPG
Расположение чиплетов в Zen3.JPG [ 202.04 КБ | Просмотров: 2481959 ]

Вложение:
Эволюция ZEN.JPG
Эволюция ZEN.JPG [ 94.29 КБ | Просмотров: 2481959 ]

Вложение:
Power Consumption Zen3.JPG
Power Consumption Zen3.JPG [ 74.36 КБ | Просмотров: 2481959 ]

Вложение:
Power Consumption Zen3 OC.JPG
Power Consumption Zen3 OC.JPG [ 77.41 КБ | Просмотров: 2481959 ]

Вложение:
Компоновка чиплетов в Zen3 vs Zen2.PNG
Компоновка чиплетов в Zen3 vs Zen2.PNG [ 570.81 КБ | Просмотров: 2481075 ]

Авторазгон, пример настройки
Немного о том как настраивать авторазгон этих процессоров. Один из методов. На примере Ryzen 9 5950X и материнской платы ASUS X570-I, охлаждение кастомная СВО
1)VCore Offset тесно связан с Curve Optimizer. Сама по себе Curve это некая зависимость частоты от напряжения. Сначала выставляется напряжение, потом из этой зависимости/графика берётся соответствующая частота. Форму самой кривой/графика мы менять не можем, как в разгоне видеокарт NVIDIA, но можем двигать всю кривую целиком вверх и вниз. Что нам это даёт? На каждое напряжение можно подобрать максимально стабильную частоту, причём на каждое ядро. Ну или почти максимально стабильную, возможности ограничены 30-ю шагами вверх и столько же вниз. Что нам понадобится?

HWiNFO64
Cinebench R20
Скрипт, запускающий prime95 по очереди на каждое ядро.

Лично я выставил сразу лимиты по максимуму что может VRM материнки и сколько может переварить охлаждение. Precision Boost Overdrive Scalar чем больше значение, тем позже и менее агрессивно процессор сбрасывает частоты после того как пропала нагрузка. Выставил на максимум. Что касается Load-Line Calibration то для всего кроме VCore выставляю в самое агрессивные значения, хотя и для VCore тоже. Precision Boost берёт во внимание показания именно мониторинга, а не запрашиваемое значение. Мониторинг материнской платы читается Precision Boost`ом через такой протокол как SVI2 TFN. Технология заключается в следующем:
1)выставляем Желаемый VCore Offset, если выставляем его в сторону увеличения, то малопоточная производительность будет выше, если в сторону уменьшения то многопоточная производительность будет выше. Под каждую настройку VCore Offset надо подправлять значения Curve Optimizer,
2)сначала для всех ядер уменьшаем Curve Optimizer,
3)запускаем скрипт, упомянутый выше, повторяем шаг номер 2, пока ни начнёт вываливаться ошибка на одном или нескольких ядрах и откатываемся на один шаг
4)запускаем после этого Cinebench R20, с большой вероятностью система просто перезагрузится, это по большей части лечится добавлением CPU PLL напряжения с 1,8V, но не превышая 1,9V, хотя от чрезмерного напряжения PLL может начаться обратный эффект и стабильность пропадёт,
5)далее начинаем настраивать Curve Optimizer для каждого ядра отдельно и проверяем стабильность как в шагах 3-4.

При этом методе игнорируется лимит EDC, лимит TDC настраивается исходя из возможностей VRM, какой ток в амперах материнская плата может максимально выдать не перегревая VRM, лимит PPT это максимальное потребление процессора, особенно актуально если система охлаждения очень инертная. 5900X/5950X упрутся в температурный лимит в 90°С на самом горячем CCD, 5600X/5800X в 95°С, эти значения можно уменьшить при помощи настройки Platform Thermal Throttle Limit. Последние 5°С до этого лимита дают приличные пенальти к бусту.

Купил новый процессор и теперь у меня на него подается вплоть до 1.5 Вольт, что делать?!
Немного про охлаждение материнки
Делюсь болью и страданиями! В начале 2021 года купил я 5950X и материнку ASUS X570-I всё настроил спустя пару месяцев, радовался. Спустя пол года начались приколы, за неделю разок проскакивали ошибки WHEA Logger, по одной, потом через пару месяцев вообще критически ошибки WHEA Logger начали появляться и ребуты, причём под малыми нагрузками при просмотре видео или ютубчика, или при свёрнутой игре на паузе. После перепаковки водоблока на видюхе остались термопрокладки Gelid GP Ultimate, разобрал материнку, поменял термопрокладки на VRM, на обратной стороне VRM и на чипсете и вуаля, всё как рукой сняло. Напряжения CLDO VDDP, VDDG IOD, VDDG CCD получилось снизить до старых пределов. Какая связь между WHEA и охлаждением материнки я ХЗ. Но изначально начало помогать тупо обдув вокруг сокета 120мм вентилем. Теперь и без вентиля работает. Посмотреть бы на материнку в тепловизор.

Шапка находится в стадии оформления! Информация по процессорам будет добавляться по мере поступления. Предложения и замечания просьба адресовать куратору Rexcor

Последний раз редактировалось Rexcor 13.12.2022 16:07, всего редактировалось 24 раз(а).
Охлаждение материнки

Партнер

Member
Фото: 1
5900Х, AsRock B550 Steel Legeng, кулер Thermalright ARO-140. Нужно было получить стабильную систему на работу 24/7 почти всё время под полной нагрузкой.

Скачал AMD Ryzen Master, выставил 4300 на все ядра, напряжение 1,175 вольт. Греется до 70-75 градусов при 100% нагрузки. Кулер конечно слышно, но в пределах разумного.

Конечно хочется поменьше. :cry:

Трактат от ТС поможет или нет смысла?

Member
Посоветуйте какую-нибудь годную прогу для управления вертушками корпуса из под винды, NZXT Cam подойдет? Я ей когда-то пользовался, когда корпус был NZXT. Хочу привязать вертушки корпуса к температуре ГП, через биос на сколько я понял это сделать не реально.

Inno3D RTX 3080Ti
Cougar BXM850 Bronze
Zalman Reserator 5z 36
Samsung 980 PRO 1Tb

Advanced member
MerkaVa
Лучше верните всё в авто и поставьте лимит мощности который способна отводить башня. Вертушку можете настроить так чтобы до 75 на минимальных оборотах работала, и выходила в пик на 90-95. Толку никакого, что она будет пытаться охлаждать холодную башню от любого небольшого скачка мощности.
Если напрягают пиковые температуры в однопотоке можно прямо в ОС подрезать буст через установку лимита частоты. Это ломает выбор "оптимальных ядер", но всё равно будет бодрее чем фикс на 4300.
Код:
powercfg -attributes SUB_PROCESSOR PROCFREQMAX -ATTRIB_HIDE

В настройках плана питания появится максимальная частота.

Последний раз редактировалось Agiliter 22.11.2021 3:22, всего редактировалось 1 раз.

Member
Фото: 1
Agiliter писал(а):
MerkaVa
Лучше верните всё в авто и поставьте лимит мощности который способна отводит башня. Вертушку можете настроить так чтобы до 75 на минимальных оборотах работала, и выходила в пик на 90-95. Толку никакого, что она будет пытаться охлаждать холодную башню от любого небольшого скачка мощности.
Если напрягают пиковые температуры в однопотоке можно прямо в ОС подрезать буст через установку лимиты частоты. Это ломает выбор "оптимальных ядер", но всё равно будет бодрее чем фикс на 4300.
Код:
powercfg -attributes SUB_PROCESSOR PROCFREQMAX -ATTRIB_HIDE

В настройках плана питания появится максимальная частота.

Спасибо, попробую.

Member
Фото: 71
DenisKa2341 писал(а):
И еще, что-то у тебя напряжение высоковато 1.47-1.48...
Обычное стандартное напряжение.

Member
Фото: 105
Agiliter писал(а):
Лучше верните всё в авто и поставьте лимит мощности который способна отводить башня.

Да где уж - производительность будет хуже.
По моим наблюдениям использования компьютера
Фикс 4400 1,2v - 61
Дефолт - 72

Member
Короче я не понимаю, я настроил вчера кривую, убил день, прогнал уже к ночи одноядерный прайм, все было хорошо. Сегодня в обед снова поставил его проходить, 9 ядро крашнулось. Ну че за бред такой. Наверно в сток все верну, все равно прироста производительности и снижения температур толком нет.

Inno3D RTX 3080Ti
Cougar BXM850 Bronze
Zalman Reserator 5z 36
Samsung 980 PRO 1Tb

Member
Фото: 105
Nine писал(а):
Ну че за бред такой. Наверно в сток все верну, все равно прироста производительности и снижения температур толком нет.

Что за глупости?)
Банально курва -10 по всем ядрам, офсет -0,04/-0,05 и будет снижение температуры + увеличение производительности в многоядерных задачах.

Member
Фото: 4
Nine писал(а):
Сегодня в обед снова поставил его проходить, 9 ядро крашнулось.

Это еще что. Я пару месяцев назад настроил так наз "игровой РВО2", - это когда в тесте поядерном в скрипте прайма лучшие ядра дают иногда фатальную ошибку округления. Играл в основном в Far Cry New Dawn и в ведьмак 3. И тут мне посоветовали всё-таки поиграть в ГТА 5 (да-да, я в нее до сих пор не играл). Я решил, - раз до сих пор 6-ой фарик не взломали, то поиграю. Установил, стал играться - рандомные вылеты на рабочий стол без каких-либо записей об ошибках в журнал виндовз. Залез в биос, подкорректировал на 1 пункт курву одного из "лучших" ядер, - у вуаля, все работает, как часы :-) 5600х - это круто!

Member
Александр1978 ну я об этом здесь изнывался ранее, что разгон это все лишь "условно стабильно" и только под конкретные задачи. Под одно настроил, вроде работает, время прошло, ты что-то другое поставил - не работает, снова настраиваешь. Мне производительность не нужна от разгона, 5900х это более чем овер-дохрена для гейминга в 2-4к, да и в бытовых рабочих задачах, видео смонтировать, фотошоп, там разницы никакой, что разгон, что не разгон. Я борюсь с температурами, мне его алгоритм работы из коробки не нравится в температурном режиме. Он в игре на трехсекционной водянке, забирающей воздух вне корпуса, то есть комнатный, держит 70-75 градусов и дует этим воздухом на Strix 3080, которая сама по себе горяченная. Ну это моя ошибка изначально, просчет при сборке, я не думал, что он такой горячий. Тесты смотришь, у всех вроде холодный, корпус еще не самый прохладный взял.

https://ibb.co/0yTphyd вот такая сборка.

Сверху в игре руку держать сложно, там такое жарево. Сместить радиатор наверх - проц вообще в тротлинг вечный уйдет. Вниз - карте кабздец, на морде крепежа нету, только боковой остается. Если поставить на выдув - опять же температуры градусов на 7-10 растут, получается выбран лучший вариант. Лучший, но не достаточный, для комфорта, как температурного, так и акустического. Карта в играх 75 градусов при оборотах вертушек вплоть до 85%, то есть запаса там уже почти нет, проц тоже 70-75 xD Бред короче. Можно конечно корпус открытым держать, но у меня мейн-кун дома, он размером больше этого корпуса, коготь в печень - никто не вечен, он там все выгрызет xD

Купил себе геморрой в общем как обычно xD

Inno3D RTX 3080Ti
Cougar BXM850 Bronze
Zalman Reserator 5z 36
Samsung 980 PRO 1Tb

Member
Фото: 29
Nine писал(а):
Короче я не понимаю, я настроил вчера кривую, убил день, прогнал уже к ночи одноядерный прайм, все было хорошо. Сегодня в обед снова поставил его проходить, 9 ядро крашнулось. Ну че за бред такой. Наверно в сток все верну, все равно прироста производительности и снижения температур толком нет.

Эдак можно до "второго пришествия" гонять праймы. Чтобы не выносить мозг себе и окружающим, уясните всего две вещи, которые вам нужно знать:
- миним. стабильные магнитуды для двух лучших ядер каждого ССD
- есть ли чересчур "горячие" ядра, не из этих ^^ (может не быть совсем, у меня на 5600X одно такое)
Вылеты в 99% случаев из за них, их корректировка - 10-минутное дело.
Если выставлять на пределе, то при первом понижении окруж. температуры на 2-3°, одно из них обязательно уронит проц.

R7 5800X3D | XXX RX 9070XT | ASRock B550 Extreme4 | 2x8g 3600 c17-18
R7 5700G | RX 5700XT | MSI B450M Mortar | 2x16g 3600 c14-14

Member
vol2008 писал(а):
Эдак можно до "второго пришествия" гонять праймы. Чтобы не выносить мозг себе и окружающим, уясните всего две вещи, которые вам нужно знать:
- миним. стабильные магнитуды для двух лучших ядер каждого ССD
- есть ли чересчур "горячие" ядра, не из этих ^^ (может не быть совсем, у меня на 5600X одно такое)
Вылеты в 99% случаев из за них, их корректировка - 10-минутное дело.
Если выставлять на пределе, то при первом понижении окруж. температуры на 2-3°, одно из них обязательно уронит проц.

Я ниче не понял. Сложна. Все делаю как Матрикс завещал, плюс почитал на забугорных форумах. Разгоняю через PBO + кривая, каждое ядро отдельно. Если ядро крашится - повышаю магнитуду. Вчера за день и 3 миллиарда перезагрузок пришел к значениям, не предельным! Поядерный прайм пробежал тест, со спокойной душой лег спать, сегодня комп был не нужен, дернуло меня еще раз прайм запустить. Краш 9-го ядра. Повысил на нем значение на 5, прайм снова нормально проехался. Ну мне что, еще и за температурой в комнате следить? Фикс разгон не интересует от слова совсем, да и он тоже не стабилен. Думал PBO норм тема, но в стоке она проигрывает стоковому состоянию проца без PBO в малопотоке. Следовательно, фикс > PBO stock. PBO + Curved дичайший гемор. Короче скинул проц в сток, я так реально сума сойду. Возможно продам его, куплю 12900к, если по цене что-то адекватное будет.

P.S. Один момент в ваших словах заинтересовал. То есть, допустим у меня в комнате 22 градуса, я настроил, условно, ядро 5 на Negative 10, оно стабильно проходит прайм. В комнате стало 26 градусов и это ядро может крашнуться? То есть алгоритм PBO не будет просто скидывать частоту на нем, он просто его крашнет?

Inno3D RTX 3080Ti
Cougar BXM850 Bronze
Zalman Reserator 5z 36
Samsung 980 PRO 1Tb

Member
Фото: 7
Nine писал(а):
Купил себе геморрой в общем как обычно xD

Ну переобуйтесь в синие тапочки на ddr4. Словите другой геморрой.

А так сами себе злобный буратино. Ищите лишних 3фпса уже 2 недели. Откатились бы назад по курве на несколько пунктов по каждому ядру и все. Хочется холодно в играх - придушенный фикс и все.
Еще можно с CTR помучаться и сделать динамический профиль. Чтобы при малом потреблении бустило хорошо ядра, а при высоком потреблении врубало низкий фикс. И в играх будут ваши фпсы и в рендере температуры. Только я боюсь с вашим подходом это еще на месяц разбираться.

Member
tonygks писал(а):
Ну переобуйтесь в синие тапочки на ddr4. Словите другой геморрой.

А так сами себе злобный буратино. Ищите лишних 3фпса уже 2 недели. Откатились бы назад по курве на несколько пунктов по каждому ядру и все. Хочется холодно в играх - придушенный фикс и все.
Еще можно с CTR помучаться и сделать динамический профиль. Чтобы при малом потреблении бустило хорошо ядра, а при высоком потреблении врубало низкий фикс. И в играх будут ваши фпсы и в рендере температуры. Только я боюсь с вашим подходом это еще на месяц разбираться.

Ну я тупой немного, да. Но напомню вам, что я вообще ни разу не мамкин айтишник, год просто тусил без ПК и разгонами не увлекаюсь, да собственно как и компами в целом. И при этом разгоняю проц по кривой на каждое ядро. Много вас тут таких? Я думаю у 99% из вас здесь компы в разгоне не стабильны, может быть пара человек типа Матрикса путем лютейшего кол-ва жопа часов и блестящего понимания, что как работает, как-то продвинулись в этом направлении, у остальных это просто не стабильные цифры, так что не очень понял про подход.

1. Я попробовал ручной фикс - говно и речь там далеко не о 3 фпс.
2. Я попробовал фикс от материнки ROG Strix 550-E на 4,3 - говно, сильные просадки в малопотоке.
3. Я попробовал сток PBO - уступает стоку камня в малопотоке, в целом не плохо, но смысла нет.
4. Я попробовал PBO + Curved - нормально, но не стабильно.

И вы мне про подход рассказываете?) Я все протестил! Будучи обычным мужиком со своими бизнесами, телками, друзьями и кучей других увлечений помимо ПК, я купил, сел и как смог разобрался, протестировав все варианты. Ах, да, еще и комп пересобирал несколько раз, у меня радиатор ездил по всем креплениям, я тестил провода снизу/сверху видеокарты, проверял, не преломляют ли они воздушный поток от вентиляторов снизу, я перепробовал кучу комбинаций скоростей вращения вертушек по корпусу с замерами температур. Я думаю у меня ОХРИНИТИТЕЛЬНЫЙ подход, блестящий!

Возможно, если бы у инженеров АМД был такой подход как у меня, я бы сейчас здесь не писал.

В CTR я разобрался бы за чашечкой кофе минут за 10, только она тоже говно, еще и софтовый разгон, бред вообще.

Inno3D RTX 3080Ti
Cougar BXM850 Bronze
Zalman Reserator 5z 36
Samsung 980 PRO 1Tb

Member
Фото: 7
Nine писал(а):
1. Я попробовал
2. Я попробовал
3. Я попробовал
4. Я попробовал

Nine писал(а):
Будучи обычным мужиком со своими бизнесами, телками, друзьями и кучей других увлечений помимо ПК,

Заметно какой вы обычный.

Nine писал(а):
В CTR я разобрался бы за чашечкой кофе минут за 10, только она тоже говно, еще и софтовый разгон, бред вообще.

Да вы то откуда знаете? Вы же не мамкин айтишник. Хотя да.. вы же обычный.

Ну а стабильность.. она такая... у каждого своя. Хочется абсолютной - тратьте еще неделю на тестирование всех возможных комбинаций нагрузок и курв.

Member
tonygks писал(а):
Заметно какой вы обычный.

К сожалению мир устроен не по принципу "золушка", где в конце концов тебя заметят. Поэтому некоторым приходится раскладывать по понятиям о себе на месте, пусть это даже ЧСВ, но вы же по другому не понимаете, у вас своя парадигма ценностей, а все вокруг тупые и подходы у них не хреновые.

tonygks писал(а):
Ну а стабильность.. она такая... у каждого своя.

Не нужно подмены понятий, слово "стабильность" несет в себе определенное значение, есть еще слово "нестабильность". Вам ближе второе. Стабильность в нашем вопросе - безотказная работа компонента при любом типе нагрузок, как в стоке. Он же с токе ядра не крашит? Вот и в разгоне не должен. Нестабильность в нашем вопросе - условно стабильное состояние компонента, позволяющее выполнять какую-то конкретную задачу, например играть в какую-то игру, две игры, три игры. Как компонент поведет себя в четвертой - неизвестно.

Я за неделю на 12900к заработаю, спасибо за совет.

Inno3D RTX 3080Ti
Cougar BXM850 Bronze
Zalman Reserator 5z 36
Samsung 980 PRO 1Tb

Member
Фото: 104
О! А вот и ещё один "спец по компам" и "оверклокер с 25-летним стажем" подоспел. (товарищ Nine) :lol:

Member
Nine писал(а):
Будучи обычным мужиком со своими бизнесами, телками, друзьями и кучей других увлечений помимо ПК, я купил, сел и как смог разобрался, протестировав все варианты. Я думаю у меня ОХРИНИТИТЕЛЬНЫЙ подход, блестящий!

Только ни хрена не работает. :D Сел, вынес себе и другим мозги и ничего не понял и не сделал выводы.
Nine писал(а):
1. Я попробовал ручной фикс - говно и речь там далеко не о 3 фпс.

Жуткое гонево, не пробовал. Либо посмотрел только CPU-Z или CB23 и на этом всё.
Сделать быстро и просто = выставил какие-нибудь 45 на 1.2В и замерился в своих играх. Увидел те же кадры и успокоился.

К PBO2 и CO надо подходить с желанием копаться без истерик. Поэтому, он в данном случае мимо.

Я тоже ленивый скот, поэтому 4675/4550 фикс на данный момент. Профиль с PBO2 доковыряю когда-нибудь, когда будет настроение. То, что я там получаю сейчас, меня не устраивает. Хотя и выглядит всё относительно симпатично, кроме конских температур на CCD1.
Nine писал(а):
Я за неделю на 12900к заработаю, спасибо за совет.

Простыни текста значит перекочуют в ветку Алдеров, видимо.

Member
6eлоруС_80 писал(а):
О! А вот и ещё один "спец по компам" и "оверклокер с 25-летним стажем" подоспел. (товарищ Nine)

Мужики, время идет, а на форумах мир как будто на 2010 остановился. Ну че за манеры стегануть кого-то? Белорус, я по твоему гайду фикс делал - говно. Спецом я себя не называл, я читаю, пытаюсь вникнуть и повторить. Твой фикс мне не подходит, потери фпс при разгрузке карты и как я уже выше писал, он условно стабилен, ровно до тех пор, пока речь не зайдет о серьезной задаче, там он быстро потухнет от температур даже при трехсекционной водянке. Мы же про 4,6/4,5 говорим? Лучшее, что я здесь услышал, это разгон как Матрикс сказал, PBO по кривой, но опять же он не стабилен и хрен пойми от чего идут изменения, он то проходит прайм, то не проходит, толи реально от изменения температуры окружающей среды, толи надо лимиты LLC выставлять, хотя все пишут, что лучше в авто при PBO, короче хрен знает и кривая уже настолько приблизилась к стоковым значениям, что сам способ теряет свою актуальность. Но как я уже сказал - это лучшее и лучше твоего фикса.

Вот здесь подробно описаны все разгоны, включая фикс, кривую PBO и CTR. https://youtu.be/iE_phkEZ2Y4

И не надо обижаться и пытаться меня подколоть, если я говорю, что твой фикс говно, то он мне не подходит, я его попробовал, строго по твоему гайду. Просто прими это и живи дальше. Ты молодец и наверняка много знаешь о компах, но то, что ты советуешь, а я бы даже сказал настаиваешь, в той форме, в которой ты это преподносишь - для меня говно. Давай вместе подумаем, почему? А, ну точно, я же 5900х купил, как и большинство геймеров, из-за его малопоточной производительности, которую фикс режет. А если фикс ее режет, то какой смысл от 5900х вообще на фоне интелов? Ну пускай он в многопотоке чуть лучше, это в любом случае не тредрипер и не рабочая лошадка под Блендеры, это игровой камень и берут его в основном для игр и задач средней тяжести, с которыми прекрасно справляется 10900к/11900к. Так что, раз уж я его взял, то малопоточная производительность должна быть сохранена любой ценой, тем более, что разница ощутима и я это уже описывал ранее. Если ее срезать - грош цена этому 5900х да еще и за его цену.

Inno3D RTX 3080Ti
Cougar BXM850 Bronze
Zalman Reserator 5z 36
Samsung 980 PRO 1Tb

Последний раз редактировалось Nine 22.11.2021 14:59, всего редактировалось 1 раз.

Member
Dmitriy54 писал(а):
Банально курва -10 по всем ядрам, офсет -0,04/-0,05 и будет снижение температуры + увеличение производительности в многоядерных задачах.

А лимиты какие?

Palit RTX 5090 GameRock OC
ARCTIC LF III-420
PCCooler YS1200
Phanteks P600S
Titan Army P32A6V Pro

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 37262 • Страница 766 из 1864<  1 ... 763  764  765  766  767  768  769 ... 1864  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа