- Какие пределы по вольтажу для ZEN+? - Для ZEN+ предел стабильности кремния (LP12) по вольтажу: для всех ядер 1,330 и 1,425 для одного ядра при условии PBO Scalar 1X (это стоит у всех мат плат по дефолту без исключения). Для PBO Scalar 10X это 1,400 и 1,480 соответственно. Выше - гарантированные проблемы с TDP и со стабильностью. То-есть если вы наваливаете свыше 1,48 для разгона по всем ядрам - процесс деградации процессора запущен.Норма до 1,45.
- Какую температуру не стоит превышать при разгоне? - 80-85 градусов максимально допустимая. Рекомендуемая рабочая 70-75 (это не касается стресс пакетов).
- Гонится ли лучше ОЗУ на ZEN+? - Нет, контроллер памяти идентичен прошлому поколению, даже имеет идентичные прошивки. Единственно улучшение - более низкая потребность в SOC voltage. Статистика разгона памяти : 3400 МГц - 12,5% образцов , 3466 МГц - 25,0% образцов ,3533 МГц - 62,5% образцов при условии использования памяти на чипах Samsung b-die.
- Имеют ли материнские платы на чипсете X470 преимущества перед X370? - Единственное преимущество - улучшенный разгон ОЗУ. Только X470 имеет улучшенное экранирование шин, улучшенную топологию шин, заземление DIMM разъемов + измененный дизайн VRM(они стали холоднее). По разгону процйессора - отличий нет.
- Precision boost override доступен только для X470? - Нет, данная функция доступна и X370 и 350 и 320, но с модифицированным биосом, который можно скачать в этой шапке.
- Как настроить вольтаж CPU чтоб работало энергосбережение + сброс частоты в простое? - Через режим Offset +
- Стоит ли использовать P-state разгон? - Смысла в данном виде разгона нет, даже при ручном разгоне на последних AGESA был добавлен автоматический режим энергосбережения
- Можно ли настроить отдельно разгон для одного ядра и для всех остальных? - Частично да, но на материнских платах со встроенным BCLK. Вольтаж процессора через Offset + , множитель авто, BCLK 100-101.4. Абсолютно реально получить 4450 мгц для одного ядра (разумеется если экземпляр процессора попался удачный). Так же некоторые материнские платы имеют функцию дополнительно авторазгона, к примеру на ASUS crosshair 6/7 есть функция PE (performance enhancer) которая позволяет добавить частоту для всех ядер до 4,2-4,3 ггц + буст одного ядра до 4350мгц.
- Какая память (на каких чипах) предпочтительна для ZEN+? - Samsung b-die имеет наилучшую совместимость и разгонный потенциал
- Какой рекомендуемый вольтаж для SOC при разгоне ОЗУ? - 1,025 - 1,056 вольта достаточно чтоб достичь 3533мгц. Предел 1,17.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
Последний раз редактировалось 1usmus 06.07.2019 17:22, всего редактировалось 95 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.11.2016 Откуда: Москва Фото: 71
tydrtsytdes писал(а):
а закончил-бы на 0.3? вы десятые и сотые части не путайте.1.35 может конеш и хватит,но не факт,да и стабильность такими крупными шагами не подбирают
Добрый день, это уже как повезет с камнем. У меня оффсет -0.091. Процессор проходил линкс с оффсетом -0.11250, просто потом не прошел холодный старт и обновление ОС Win 10 1809. Поэтому нет, я не путаю.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.04.2014 Фото: 23
Матрикс попробуй прогнать R20. тут дело не в том, чтоб как больше получить -оффсет, а в том, чтоб этот минус не мешал работе PBO и бусту двух лучших ядер до их максимума. В оффсетах выше -0.05 не вижу смысла.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.11.2016 Откуда: Москва Фото: 71
lDevilDriverl, гонял, результат есть в профильной теме. 4340 достигаем регулярно с этим оффсетом , режим PE=default, если ставить Lvl1 или Lvl2, то все ядра по очереди гоняются до этих значений. Однако мне важнее температуры, если Default с подобным оффсетом не греется выше 77 градусов, то 1 и 2 уровень уже разгоняют температуру до 84-85.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2017 Откуда: Беларусь Фото: 14
lDevilDriverlМатрикс у меня с оффсетом -0.11875 и подкрученными лимитами ~4.25-4.35ггц бустит в играх.
Вложение:
Screenshot_1.png [ 306.98 КБ | Просмотров: 763 ]
В линксе ~4.15-4.25 Тут уже лотерея... Но я всегда советую сначала попробовать оффсет -0.1v и далее уже от него отталкиваться. В полном стоке всё конечно "прекрасно", но если есть возможность понизить жор и температуру, то почему бы и нет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.01.2013 Откуда: Moscow Фото: 0
Spaik писал(а):
4.25-4.35ггц бустит в играх
Я бы посмотрел в игре потяжелее, например BFV - она даже в сингле 2700Х на 40-60% умеет грузить. А то в Fallout New Vegas и Rome 2 Total War у меня и до 4.40 доходил автобуст, но одна очень слабо грузит проц, а вторая умеет только в 1 поток работать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.09.2016 Фото: 10
Slonoboj писал(а):
Товариши, поставил 2600х на Asus Strix B450 F Gaming + кулер Thermalight Macho A. Пока все на автомате, проц прыгает до 4.1,с напругой 1.450 максимум, что видел. Это не перебор по напряжению? В Линпаке для Амд 10 проходов - максимум на 71 градуса иногда поднималась, стабильно 65.
Это норма у меня до 1,487 кажется прыгала, сейчас поставил в ручную 4,1 и напряжение 1,225v
R3sp3ct, linX гоняли? тайминги из калькулятора? Первичные мне кажется от фонаря, лучше ориентируйтесь на пресет из калькулятора + в шапке отличная статья про настройку памяти. Из того что желательно подкрутить: tRC 52, tRFC 416, tRTP 8, tRAS 34 tRCDRD 16 даёт сделать? Также проблема может быть в слишком низком tFAW . Поставьте 24
Тайминги собственно из статьи куратора. Линкс попробую. Но я сомневаюсь что старт пк через раз через тайминги. Думаю что недовольтаж на сок или озу, поэтому и спросил...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.01.2019 Откуда: SPb Фото: 19
Research777 писал(а):
El1x3r7714 писал(а): Хороший камушек, однако.
Камушек может и хороший, но пока очень греется. Либо вода гавно, либо камень не так хорош) В пн. заберу два 140 вентиля и заменю на морде 2х120 (которые с корпусом шли) Одну из них поставлю назад на выдув. Может будет профит какой, хотя я сомневаюсь. Корпус итак весь продуваемый, специально брал.
Продолжу) Купил 2х140 мм. корпусные венты, поставил на морду на вдув вместо заводских 2х120 мм. Один заводской 120 мм поставил на выдув сзади. Результат в общем есть. При первом холодном запуске (на след.день) увидел нереальную до этого температуру 27,3 гр(Tdie)
Вложение:
Cold Run.jpg [ 118.17 КБ | Просмотров: 542 ]
На радостях запустил Linx, для сравнения в нагрузке. Результат есть, но х.з.
Вложение:
Linx 4g5r.jpg [ 220.63 КБ | Просмотров: 542 ]
Это норм? Еще все с настройкой вентилей не могу сообразить, как настроить кривые. Что-бы и температура быстро не росла, и акустический комфорт приемлемый был.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.01.2019 Откуда: SPb Фото: 19
Remarc писал(а):
66С вполне норм)
Ну, это с учетом что тест слабенький, хоть и в Linx - 4096 - 5run) А термопаста после нанесения сразу выходит на 100% работу? Или через время какое-то лучше отрабатывать начинает?