Вопросы апгрейда в этой теме не обсуждаются! Для обсуждения температур и стресс тестирования есть ветки по ссылкам выше. Вопросы апгрейда и выбора железа в этой теме не обсуждаются!!! Оффтоп наказуем ЖК!!! Имейте совесть и не засоряйте топик! Для выбора памяти, плат и пр. железа существуют отдельные ветки.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 15.11.2009
Voodooo писал(а):
но Прайм не сдается...гад все валится....чисто субъективно все стабильно ни ребутов ни бсодов если б не МЕ и горя бы не знал
а что корки в МЕ уже не хватает на дефолте ?
Slayer Moon писал(а):
Чё за МЕ ?
mass effect
Slayer Moon писал(а):
CPU Margin Enhancement - Optimized всегда. Load-Line Calibration - ENABLE всегда. Spread Spectrum всегда Disabled. DRAM Read Static Control и Dram Read Training всегда Disabled.
CPU Margin Enhancement - у мну всегда на perfomance Load-Line Calibration - после вкл этой функции БП начинает сходить с ума (напруги скачут щопестец) Spread Spectrum всегда Disabled. -ясен пень -ваще эта фича не юзалась никогда и ни кем -разве что китайыами при сборке ))
а ваще мой йорик только пару месяцем пропахал на частоте 4000Mhz -потом чтото накрылось -толи проц деградировал -толи БП -и терь спокойно пашет только на 3825Mhz (8.5x 450)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.10.2004 Откуда: Брянск Фото: 2
Voodooo писал(а):
для определения абсолютной стабильности конечно нет это смешно...
Смотрю страницу 783, твой пост (ничего что я на "ты"? всеж одним делом занимаемся). Вот и вся цена прогонам.
Vasilis писал(а):
я гонял садо мазо для проверки
У меня в 64битной системе СиМ не очень хорошо работает, поэтому пользуюсь ОССТ. И вообще не слышал про то что процессор умирает от недостаточного напряжения
_________________ Демократия она в аду, а в раю потому и рай, что там царствие.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.09.2007 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 6
Vasilis Сильно северник начинает греться? Скорее всего это погрешность или изменение окружающей температуры. XAM Удачи жить в заблуждении, я сам когда-то таким был. P.S. Линпак не опасен. Главное не давать слишком много напряжения и следить за температурой.
_________________ I used to give a fuck... Then I took an arrow to the knee
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.02.2009 Фото: 12
Leff_Alexx писал(а):
Сильно северник начинает греться?
та не не сильно, пара градусов разницы, тоже склоняюсь к мысли что погрешность или температура в помещении. еще не очень как то с мониторингом напряжений в евересте и цпу-з. (на памяти и на проце) то есть сначала оно может показать на памяти 1,9 а потом 2,0. и на проце тоже убавил в биосе- сначала в цпу-з показывало мои родные (при авто напряжении когда было) 1,200-1,216, а потом через несколько перезагрузок уже 1,238-1,216.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.10.2008 Откуда: Мелитополь
XAM писал(а):
Вот и вся цена прогонам.
та отож .... а тут 25 мин ОССТ..... при вашем-то разгоне, том что в профиле в биосе корридор значений очень широк ..... погоните так до 4350-4450 и найдите стабильность ОССТом по 25 мин... ИМХО не вводите начинающих в заблуждение....
п.с. а по поводу моего поста с проблемами...... та это ничего есть следствие, а значит и есть причина, которая будет выявлена рано или поздно
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.01.2007 Откуда: Николаев
XAM писал(а):
Начинающим чем проще, тем легче. Без всякой крутизны.
Ну дык а зачем тогда OCCT, Linx, прайм ? Это же враги оверклокера Они иногда к синькам и висякам приводят... может тестам стабильности стоит бойкот объявить ? Зачем его запускать на пол часа, если ты сам прекрасно знаешь что через час-полтора он гарантированно упадет ? Без всякой крутизны - это когда без заоблачных частот, но стабильно. В вашем случае вовсе не понятно о чем разговор, разгон то профильный можно на дефолтном вольтаже временами получить...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.10.2004 Откуда: Брянск Фото: 2
Voodooo писал(а):
для 4000мгц брать Е8600 ...... ......это как купить "бумер" и ездить на нем 80 км/ч
Я тебе расскажу страшную вещ. Мне этого проца за глаза хватает на номинале. В целом у меня он и работает на номинале с легким авторазгоном. У меня согласно твоей аналогии б/у бумер, брал у участника конференции Максимум моего процессора под водой 5,1ггц.
Voodooo писал(а):
все хватит развивать эту тему
alex1974 писал(а):
Ну дык а зачем тогда OCCT, Linx, прайм ? Это же враги оверклокера Они иногда к синькам и висякам приводят... может тестам стабильности стоит бойкот объявить ? Зачем его запускать на пол часа запускать если ты сам прекрасно знаешь что через час полтора он гарантированно упадет ?
Это вопрос не ко мне, я под сомнение нужность не ставил Я прекрасно знаю, что так же как ОССТ (да и любая другая грелка) ни одна другая программка (тобишь игруля) процессор так не прогреет и полчаса для меня разумный минимум.
alex1974 писал(а):
Без всякой крутизны - это когда без заоблачных частот, но стабильно.
Между заоблачными частотами и стабильностью всеж выберу стабильность.
alex1974 писал(а):
В вашем случае вовсе не понятно о чем разговор, разгон то профильный можно на дефолтном вольтаже временами получить...
До этого у меня был Е4500, я с ним достаточно долго кувыркался. Совсем на дефолтном получить нельзя - слишком велики просадки, но с выставленным по вид напряжением, все отлично.
_________________ Демократия она в аду, а в раю потому и рай, что там царствие.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.02.2008 Откуда: Санкт-Петербург
Voodooo писал(а):
Slayer Moon писал(а):
Slayer Moon очень интересно ваше впечатление о смене камня насколько ощущается преимущество от еще 2 ядер....... только не цифры, а так "на глаз" ...... ощутимо?
Пока результат который бросается в глаза я ощутил в сакред 2, точнее описано тут - viewtopic.php?f=13&t=139890&start=440 А так пока не ясно, точно не хуже, но тестировать ещё и тестировать.
Добавлено спустя 4 минуты 55 секунд:
alex1974 писал(а):
Slayer Moon писал(а):
ЧИтал что при расзгоне квадов очень важны GTL, а я даже не понимаю что это такое - выставил по этой инструкции и всё =(
Автор методы тоже не имеет понятия что это такое... иначе чушь о:
Slayer Moon писал(а):
что касается GTL поставь +1 шаг от стандарта
он никогда не написал бы. Эти параметры индивидуально подбираются для каждого камня, и никакие +1 тут не катят.
Slayer Moon писал(а):
Я пока Q9550 погнал до 4003 мгц, тестирую на стабильность. Температуры не радуют пока, использовал методику описанную тут :
Половина советов бред, вторая половина выдернута из контекста.
Советы я взял отсюда - http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=1&t=263239&p=6930994&hilit=%D0%B7%D0%B0%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%BD%D0%B8.+%D0%BD%D0%B0%D0%BF%D1%80%D1%8F%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F+%D0%B7%D0%B0%D0%B2%D1%8B%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B5#p6930994
Пока работает стабильно (успел 3 часа прайма в бленд) на 4003 мгц, но температура не радует, а линпак меньше чем за минуту до сотни шпарит (я его выключаю при 95), напруга 1.360 по цпу-з. Не знаю в чём дело - или погано установил радиатор на проц или что =(
Добавлено спустя 5 минут 1 секунду:
alex1974 писал(а):
он никогда не написал бы. Эти параметры индивидуально подбираются для каждого камня, и никакие +1 тут не катят.
А как вообще можно подбирать эти параметры ? У них десятки или сотни вариантов выставления получаются, это сколько же надо ловить бсодов, ребутиться и переставлять в биосе всё, чтобы получить стабильный разгон ?
Member
RomanMN а в каких нормах повышать, с каким шагом и до каких пределов ? И какие конкретно gtl и pll, вроде их там несколько ?
Что у меня щас тоит : FSB=471 NB GTL Reference = 0.635 NB Voltage = 1.36 CPU PLL Voltage = 1.55 CPU GTL Voltage (0/2) = 0.635 CPU GTL Voltage (1/3) = 0.675 NB GTL = 0.635 PCI-E SATA Vltage = 1.60 SB Voltage = 1.20
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.07.2009 Откуда: Великие Луки
Slayer Moon писал(а):
CPU PLL Voltage, CPU GTL Voltage (0/2), CPU GTL Voltage (1/3).
Конкретно эти параметры, pll- 1.55в- нормально, а gtl-ы только методом подбора, не максимум, но больше середины. Ну и темку- тонкая настройка gtl, почитайте...
_________________ О сколько нам открытий чудных Готовят просвещенья дух И опыт, сын ошибок трудных...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.12.2005 Откуда: Александров
Q9550 на ASUS P5Q-E, 470х8.5=4Ггц, CPU Voltage 1,4 (по тестам - 1,36)
Пробовал различные значения CPU GTL, близкие к стандартному - либо не стартует, либо за две минуты Линпака x64 температура до 100. Установка обоих CPU GTL на AUTO снизила температуру в Линпак x64 до 70 градусов максимум (!).
Member
RomanMorozov а у тебя стабильные результаты разгона с этими параметрами ? Я хочу 4ггц, но тоже имею 100 градусов в линксе и около 85-90 в прайме, при этом ещё и стабильностью не пахнет. Щас форумов десять англоязычных посмотрел, вот что начитал (все настройки минимум на 4 ггц, ниже результаты даже не смотрел) : *** CPU Clock = 4003mhz CPU Ratio Setting = 8.5 FSB Frequency = 471 FSB Strap to NB = 400 DRAM = 942 DRAM timing = Manual CPU voltage = 1.362 DRAM voltage = 2.0 NB voltage = 1.36 FSB VTT = 1.36 PLL = 1.54 LLC = Enabled
*** fsb 473 x 8.5 vcore 1.386 loadline calibration enabled vtt 1.4 vdimm 2.2 cpu pll 1.4 northbridge 1.36 mem timings: 5-5-5-15
Temps:
Idle: 38 36 36 34 Max: 67 66 65 62
*** СPU Clock = 4003mhz CPU Ratio Setting = 8.5 FSB Frequency = 471 FSB Strap to NB = 400 DRAM = 942 DRAM timing = Manual CPU voltage = 1.362 DRAM voltage = 2.0 NB voltage = 1.36 FSB VTT = 1.36 PLL = 1.54 LLC = Enabled
*** FSB Freq - 471 FSB Strap to NB - Auto Dram Freq - DDR2- 943Mhz Dram Control - Auto/Manual (depends if you want to tweak your ram) Cpu Voltage - 1.40 (yes I suffer from Vdrop i think) cpu GTL - Auto CPU PLL - 1.54v FSB Termination voltage - 1.60 NB Voltage - 1.40 Load Line Calibaration - Enabled CPU margin Enhancement - Compatible ------- C1E setting - Off
Hardware Virtualisation - Off
Execute Disable bit - Off ******** 4.0 ghz- JumperFree Configuration Settings:
AI Overclock tuner: Manual CPU Ratio Setting: 8.5 FSB Strap to North Bridge: auto FSB Frequency: 470 PCI-E Frequency: 101 DRAM Frequency: 940 DRAM CLK Skew on Channel A1: AUTO DRAM CLK Skew on Channel A2: AUTO DRAM CLK Skew on Channel B1: AUTO DRAM CLK Skew on Channel B2: AUTO DRAM Timing Control: Manual
1st Information :
CAS# Latency: 5 DRAM RAS# to CAS# Delay: 5 DRAM RAS# Precharge: 5 DRAM RAS# Activate to Precharge: 15 RAS# to RAS# Delay : AUTO Row Refresh Cycle Time: auto Write Recovery Time: AUTO Read to Precharge Time: AUTO
2nd Information :
READ to WRITE Delay (S/D): AUTO Write to Read Delay (S): AUTO WRITE to READ Delay (D): AUTO READ to READ Delay (S): AUTO READ to READ Delay (D): AUTO WRITE to WRITE Delay (S): AUTO WRITE to WRITE Delay (D): AUTO
3rd Information :
WRITE to PRE Delay: AUTO READ to PRE Delay: AUTO PRE to PRE Delay: AUTO ALL PRE to ACT Delay: AUTO ALL PRE to REF Delay: AUTO DRAM Static Read Control: disabled DRAM Read Training: auto MEM. OC Charger: auto AI Clock Twister: auto AI Transaction Booster: auto
CPU Voltage: 1.2750 CPU GTL Voltage Reference (0/2): .635 CPU GTL Voltage Reference (1/3): .670 CPU PLL Voltage: 1.54 FSB Termination Voltage: 1.28 DRAM Voltage: 2.08 NB Voltage: 1.30 NB GTL Reference: AUTO SBridge Voltage: 1.2 PCIE SATA Voltage: 1.50
Load Line Calibration: Enabled CPU Spread Spectrum: Disabled PCIE Spread Spectrum: Disabled CPU Clock Skew : Auto NB Clock Skew : Auto Cpu margin enhancement : OPTIMIZED
Advance CPU Settings CPU Ratio Setting: 8.5 CPU VID: 1.2125 C1E Suppport: Disabled Max CPUID Value Limit: Disabled Intel® Virtualization Tech: Disabled CPU TM Function: ENABLED Execute Disable Bit: ENABLED
Думаю что разумнее из всего этого использовать. Кто как думает ? Времени на длительное тестирование (десятки часов) нету. Хочется 4 ггц стабильных хотя бы в прайме и не экстремальных температур. Охлаждение - ультра 120 экстрим (выравненный) на нём 2 вентиля по 1000-1400 оборотов (на реобасе), должны нормально охлаждать, но температуры убивают, не знаю что делать.
p.s. Мне "Установка обоих CPU GTL на AUTO" не помогла совсем - теже 95 градусов в линксе за 15 секунд. 1.368 v напруга на проце.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2010 Откуда: Таллинн
Slayer Moon RomanMorozov я скажу больше, я так же лазил по иностранным форумам в поисках волшебных настроек для Q9550 4.0, настройки конечно же нашёл, НО ни у кого Ку9550 на 4.0ггц не проходил 12 часов Прайма и 100 проходов Линпака. поэтому я пришёл к мнению - что предел стабильного Q9550 - 3.9ghz. а вот с Q9650 - другая песня.
Member
sungirlssex чесслово, мне достаточно часов 5 прайма и с десяток проходов линкса для стабильности, я не настолько экстремально подхожу к этому вопросу, как многие тут.
RomanMN Спасибо за совет. Если ориентироваться по Real Temp то VID моего проца 1.1875, не знаю - низкий это показатель или же нет. Где ещё можно глянуть Vid и на что он влияет ?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 30